Украшения для свадебного каравая своими руками

Свадебный каравай – одна из главных примет славянской свадьбы. Свадебные хлеба пекли издревле, корни этой традиции уходят в солярный культ: круглые румяные караваи символизировали солнце, которому поклонялись наши предки. Считалось, что пышный и украшенный символическими орнаментами хлеб приносит в молодую семью счастье и благополучие. Как приготовить свадебный каравай и что с ним делать потом? Ответы в нашем материале.

Рецепт свадебного каравая

Приготовить свадебный каравай в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, сразу ничего не получится, особенно если у вас нет опыта работы с дрожжевым тестом.

Во-первых, нужно приспособиться к работе вашей духовки: от этого зависит время выпечки. Из-за индивидуальных особенностей каждой печи реальное время часто не совпадает со временем, указанным в рецепте.

Во-вторых, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Одни дрожжи будут работать хорошо, а с другими тесто не поднимется или получит странный привкус.

В-третьих, результат часто зависит от качества муки. Наконец, огромное значение имеет тщательное вымешивание теста – с первого раза обычно трудно усвоить технологию. Но стоит сделать для тренировки два-три пирога из дрожжевого теста – и вы уже сможете приготовить свадебный каравай своими руками.

Украшение свадебного каравая — 1

Рецептов свадебного каравая очень много – стоит выбрать по вкусу. Есть пресные караваи, больше напоминающие хлеб, есть сдобные и сладкие, похожие на магазинные булочки.

Свадебный каравай

Вот один из проверенных рецептов свадебного хлеба. Такой сдобный каравай понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка сухих дрожжей (либо по инструкции на упаковке – там обычно указывают, сколько дрожжей необходимо на 1 килограмм муки);
  • 75 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 30 граммов изюма;
  • 30 граммов орехов;
  • 30 граммов цукатов.

Технология приготовления каравая по этому рецепту показана на видео:

При этом традиционная технология изготовления этого ритуального хлеба очень сложна и почти утрачена. Раньше при выпечке свадебного каравая соблюдался ряд традиций. От их выполнения, считалось, зависит семейное счастье молодоженов. Например, месить тесто и создавать украшения для хлеба должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке и уже имеет детей.

Считалось, что таким образом она делиться своим счастьем и плодовитостью с новой семьей. Но ставить каравай в печь непременно должен мужчина, при этом не холостяк.

украшение свадебного каравая

В этих мелочах скрыт глубокий символический смысл: тесто месит женщина, потому что хлеб символизирует плод материнского чрева. И поэтому помещать «плод» в «чрево» — то есть в печь – должен мужчина. Весь процесс в старину сопровождался чтением молитв и заговоров.

Конечно, сейчас свадебный хлеб-каравай либо заказывают профессионалам, либо пекут самостоятельно без лишних сложностей. Однако можно устроить накануне свадьбы каравайную вечеринку и попросить женатых друзей помочь в приготовлении хлеба. Это может также стать отличной темой для свадебной фотосессии.

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного хлеба имеет громадное значение. Речь идет не столько об эстетике – хотя это, конечно, тоже важно – сколько об обрядовости и приметах. Орнаменты на хлебах всегда имели сакральный смысл. Сам каравай, как мы уже говорили, символизировал солнце. Колоски и другие растительные элементы – это символы плодородия земли.

Что-то вроде пожелания молодым иметь побольше здоровых детей. Пышность, барочная чрезмерность украшений – это для материального благополучия. Лебеди, кольца, косицы и подобные элементы являются символами любви и единения молодых. Украшения каравая обычно идентичны по смыслу с узорами на рушнике.

оформление свадебного каравая

Многие мастера готовят оформление свадебных караваев из того же теста, из которого пекут и сам хлеб – так получается вкуснее. Но для новичков это может быть сложно: тесто должно быть идеально замешано, чтобы быть пластичным и хорошо держать форму. Поэтому можно замешать для украшений пресное дрожжевое, обычное пресное или песочное тесто.

Самый простой рецепт такой: нужно взять 3 яйца, 250 граммов муки и тщательно вымесить. Чтобы украшения не потеряли форму, стоит их помещать на каравай примерно за 15 минут до готовности. Чтобы приклеить украшения на хлеб, следует использовать взбитое яйцо или простую воду. Нужно смазать весь каравай яйцом для того, чтобы он имел приятный «румяный» оттенок. Позже готовый каравай смазывают еще раз, уже сливочным маслом — чтобы хлебная корочка была мягче.

Рушники для свадебного каравая

Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.

Свадебный рушник с вышивкой

Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.

Свадебный каравай: приметы и традиции

В старину каравай пекли в семье жениха, в этом же доме и справляли праздник. Поэтому молодых на пороге с хлебом встречали именно родители супруга. В наше время праздник отмечают в ресторане, но на пороге ресторана молодых по-прежнему встречают родители жениха. Чтобы родители невесты не обижались, они могут также участвовать во встрече, но по традиции держать каравай должна именно мать мужа. Так она благословляет новобрачных на долгую и счастливую жизнь.

Со свадебным караваем связана главная примета. Муж и жена должны отломить по куску хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Кто отломит или откусит больший кусок хлеба – тот и глава в семье.

Красивый свадебный хлеб-каравай

На свадьбе жених и невеста (либо только невеста как хозяйка дома) подносит по кусочку свадебного хлеба каждому гостю. Интересно, что есть примета, по которой разрезать хлеб должны не молодые, а ребенок. При этом серединка обычно остается новобрачным. В старину именно в момент вручения каравая гости дарили новобрачным свои подарки. Совместное поедание хлеба символизировало закрепление союза между двумя семьями.
Еще один вариант раздачи каравая гостям – поставить его на отдельный красиво украшенный стол, чтобы гости могли отрезать себе кусочек по вкусу. Здесь же может находится и альбом для свадебных пожеланий.

Что делать со свадебным караваем после свадьбы

Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями. При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.

Свадебный каравай украшенный лебедями

Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.

Источник: pion-decor.ru

Свадебный каравай — фото классических и современных форм: как испечь и украсить каравай по русским народным обычаям?

Свадебные традиции – не простое украшение торжества. Каждый обряд символизирует пожелание удачи, счастья и благополучия в предстоящей семейной жизни. Несмотря на современные подходы к празднованию свадьбы, традиции остаются неприкосновенными.

Одним из обязательных свадебных обычаев остается вынос каравая. Почему церемонией нельзя пренебрегать и как правильно подавать молодым, следует рассмотреть подробнее.

В чем сила свадебного каравая

В старинных славянских обрядах хлеб связан с солью и имеет сакральное значение. Хлеб на столе – достаток в доме. Соль была дороже денег, использовалась не только как редкая специя, но и как оберег от злых сил.

Хлеб да соль – обряд не простой

Трепетное отношение к хлебу и соли породило старинную традицию — преподносить их на белом рушнике входящему в дом гостю. Обряд указывает на гостеприимство хозяев, их благополучие и состоятельность.

Белый рушник означал светлую и легкую дорогу гостя. Кроме того, «хлебосольная» встреча символизировала согласие и понимание между сторонами. Если гость отведал кусок – он входит в дом с миром.

Выносив каравай навстречу гостю, хозяин защищал таким способом свой дом, семью и себя от злых намерений пришедшего человека.

Появление свадебного каравая

Когда сын приводил невесту в родительский дом, родители выходили встречать гостей, как положено с хлебом и солью. Постепенно для таких церемоний стали делать ритуальный свадебный каравай.

  • Для того чтобы он принес настоящее семейное счастье молодоженам, печь его приглашались только замужние женщины, имеющие детей.
  • Тесто замешивали с песнями и добрыми мыслями.
  • Так каравай получал особую энергетику уже на начальной стадии приготовления.

В отличие от круглого хлеба свадебный каравай украшают деталями из теста, которые имеют особый смысл. Круглая форма и символика «свадебного хлеба» сохранились до сегодняшних дней.

Коса

Основа каравая — толстая коса из теста, которая символизирует женское начало. Молодая невеста станет доброй женой, матерью и хранительницей очага.

Колосья.

Хлеб – символ плодородия и достатка. Собранные в сноп колосья умножают блага. В доме молодоженов всегда должен быть хлеб на столе.

Цветы

Символизируют женскую красоту и процветание. Современный каравай украшают крупными розами из теста. Располагают их по сторонам над косой.

Птицы

Две птицы служат символом верности. Как правило, каравай украшают парой лебедей, сидящейна верхушке.

Ягоды калины

Спелые и сочные ягоды символизируют сильные чувства, которые не угаснут со временем.

Кольца

Жених с невестой, съедая по кусочку «счастливого» каравая, не просто обязались жить в мире и согласии со старшими. Они заряжались позитивной энергетикой и настраивались на долгую и благополучную семейную жизнь.

Свадебный каравай выносится на белом рушнике, который символизирует чистоту и легкость семейной жизни. На верхушке стоит солонка с солью.

Проведение церемонии

В старину дети после свадьбы жили с родителями одной большой семьей. По обычаю после венчания (церемонии в ЗАГСе) молодые едут в дом жениха. У входа их встречают родители. Каравай подает «молодая» свекровь – мама жениха.

Согласно обычаю она принимает невестку в дом. Папа держит поднос с двумя бокалами, наполненными шампанским. Молодые подходят к родителям (кланяются).

  • Речь произносят оба родителя по договоренности. Однако начинает говорить всегда мама.
  • Выслушав родителей, молодые отламывают по кусочку каравая, макают в солонку и съедают.
  • По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его о землю.
  • Завершает вход в дом дождь из зерна, конфет и монет, которыми осыпают молодых гости.

«Каравайная речь»

  • Мы счастливы, что в этом большом мире вы нашли и полюбили друг друга.
  • Желаем вам, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы ее не сломили ни годы, ни трудности.
  • Пусть хранит вас ваша любовь.
  • А мы родители всегда поддержим вас и поможем.
  • Добро пожаловать! Хлеб да соль!

  • Вот и пришло время создать собственную семью.
  • Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом!
  • Трудности закаляют и укрепляют ваш брак.
  • Любите и берегите друг друга!
  • Хлеб да соль!

Дорогие наши дети!

  • Добро пожаловать в новую интересную жизнь!
  • Пусть ваша семья растет и крепчает!
  • Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех!
  • Поздравляем вас и желаем счастья!
  • Хлеб да соль!

Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца.

Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими. Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой.

  • Популярное откусывание от каравая большего куска – традиция, заимствованная из Древнего Рима.
  • Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение.
  • В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха.
  • Соглашаясь с укладом и жизнью в мире и согласии они отламывают по кусочку, макают в соль и съедают.

Традицию трудно соблюдать, если свадьбу празднуют вдали от дома жениха. Поэтому часто этот обряд опускают. Также происходит с традиционным выкупом невесты. Для того чтобы свекровь все-таки приняла невестку в семью, каравай подают молодым перед входом в банкетный зал.

Угощение караваем гостей

Если встречать молодых «хлебом-солью» приходится в банкетном зале, ресторане или кафе. Каравай тут же заносят в зал, режут и ставят на стол невесты и жениха. Угощение караваем всех гостей на свадьбе не предусмотрено.

Для пожелания удачи всех гостей угощают специальными свадебными «шишками».

  • Раздать по кусочку каравая можно родителям и близким родственникам на удачу, и для укрепления родственных отношений.
  • Также, ни в коем случае нельзя продавать каравай гостям. Для продажи готовят отдельный свадебный торт.

В случае если родители встречают молодых у дома жениха, каравай заносят и оставляют ритуальный хлеб только для молодых.

Соблюдение всех традиций помогает сохранить культуру и сделать свадьбу веселой и интересной.

Источник: tytsvadba.ru

Украшение каравая – как это сделать правильно

5177462_svadebniikaravai1 (600x498, 209Kb)Как украсить свадебный каравайИспечь каравай на свадьбу своими руками – значит наделить его особой энергетикой, вложить в него частичку души и облечь добрые пожелания молодым в материальную форму. С этим свадебным атрибутом связано немало традиций. Многие из них касаются оформления и украшений каравая. Что означают украшения каравая Выпечка свадебного каравая – это практически сакрализация данного атрибута торжества. В этом процессе каждая мелочь несет символический смысл. Начнем с того, что хлеб – это дар щедрой матушки-земли. Каравай обязательно должен быть круглой формы. Тем самым воздается благодарность солнцу за плодородие и выражается пожелание молодым благосостояния. Ну а любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. Этот непременный атрибут каждой свадьбы должен выполнять функцию, заложенную в глубокой древности нашими предками.

  • Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви.
  • Ржаные или пшеничные колоски – олицетворение достатка в семье.
  • Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства.
  • Также свадебный каравай надо непременно снабдить какими-либо символами единения, неразлучности пары. Это могут быть два кольца, лебедь и лебедушка, солнце и месяц, переплетенные между собой «сердечки».
  • Косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой. Ну а заодно не дают караваю растечься и делают его более объемным и пышным – ведь чем пышнее он получится, тем богаче будет совместная жизнь супругов.
  • Ну а такие индивидуальные элементы, как имена молодоженов или дата свадьбы, выложенные из теста, только подчеркнут эксклюзивность церемонии.

Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая

Маленькие хитрости украшения каравая

  1. Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
  2. Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
  3. Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
  4. Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку. Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
  5. Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.

Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.

Рубрики: Готовим/Выпечка

Источник: www.liveinternet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий