Свидетель на свадьбе как называется

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Свидетель на бракосочетании», 6 букв (первая — д, последняя — а):

(ДРУЖКА) 0 0

Другие определения (вопросы) к слову «дружка» (16)

  1. У славянских народов — представитель жениха, главный распорядитель на свадьбе, который следил за тем, чтобы обычай соблюдался так, как его понимала община
  2. Свидетель со стороны жениха
  3. «Чрезвычайный и полномочный» представитель жениха
  4. Свидетель в ЗАГСе и на свадьбе
  5. Приятель жениха на свадьбе
  6. Товарищ жениха, невесты
  7. Товарищ жениха или невесты
  8. Свидетель на свадьбе
  9. Женская свадебная «должность»
  10. Распорядитель со стороны жениха в народном свадебном обряде
  11. Друг
  12. Распорядитель в свадебном обряде, приглашаемый женихом
  13. Распорядитель на свадьбе со стороны жениха
  14. «поручитель» за жениха
  15. Представитель жениха (славян.)
  16. Распорядитель в свадебном обряде
  1. один из главных участников старинного свадебного обряда и распорядителей на свадьбе со стороны жениха ◆ Пусти, Федя, я сам буду читать, — проговорил жених и взял роспись из рук дружки. Лейкин Н.А, «Приемка приданого», 1879–1898 г. ◆ Пили здоровье отцов и матерей посажёных, здоровье родных и почти всех гостей поодиночке, общее здоровье всех присутствующих, общее здоровье всех отсутствующих и, наконец, здоровье дружек , то есть шаферов, из которых один давно уже не мог вымолвить ни слова и только что улыбался. М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842–1850 г.
  2. прост. (просторечное) , в знач. местоимения, в сочетаниях «друг дружку, друг дружкой» и т. п. то же, что другой ◆ Чудно, право: не хочешь, а прыгаешь и руками болтаешь; и потом, этого, крик, визг, все пляшем и друг за дружкой бегаем, бегаем до упаду. А. П. Чехов, «Убийство», 1895 г. ◆ И не попрекнут, может быть, друг друга даже и словом, а разве так только поохают на судьбу, друг дружку и себя жалеючи. Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя», 1876 г.

Определение 1

ДРУ́ЖКА, -и, родительный падеж множественного числа -жек, дательный падеж -жкам, мужской род

Свидетель на свадьбе | Русский трейлер | 2005


Один из главных участников старинного свадебного обряда и распорядителей на свадьбе со стороны жениха. — Не послать ли за попом, да не заставить ли его обвенчать племянницу? Пожалуй, я буду посаженным отцом, Швабрин дружкою. Пушкин, Капитанская дочка.

Определение 2

ДРУ́ЖКА. Разговорное ◊ Друг дружку; друг дружке; друг дружкой; или с предлогами: друг о дружке; друг на дружку и т. п. — то же, что друг друга, друг другу и т. п. (смотреть друг). Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха! И. Крылов, Кукушка и Петух. Три сосны Стоят — одна поодаль, две другие Друг к дружке близко.

Пушкин, Вновь я посетил.

Определение 3

ДРУГ, -а, множественное число друзья́, -зе́й и (устарелое) дру́ги, мужской род

1. Тот, кто связан с кем-либо дружбой. Искренний друг. Друг детства, Друзья по оружию. ◆ Старый друг лучше новых двух. Пословица. Печален я: со мною друга нет, — Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать веселых много лет. Пушкин, 19 октября. Мне хотелось бы поговорить — с близким человеком, с другом, который бы понял меня. Чехов, Случай из практики.

Через два-три дня мы были уже друзьями, ходили всюду вместе, поверяли друг другу свои намерения и желания. М. Горький, Дело с застежками. На дороге стоит пестрая собака —. Это — Кутка, мой преданный друг в играх. Гладков, Повесть о детстве. || Любимый человек, возлюбленный.

Она перенесла некоторую часть качеств, пленивших ее в свекре, на своего молодого, прекрасного друга и любила его в то время больше, чем когда-нибудь. С. Аксаков, Семейная хроника.

2. кого-чего. Сторонник, приверженец, защитник. Друзья Советского Союза. Друг угнетенных. ◆ Волшебный край! там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин. Пушкин, Евгений Онегин.

И добрых знаний много сеял ты, Друг Истины, Добра и Красоты! Н. Некрасов, Сцены из лирической комедии «Медвежья охота».

3. Употребляется в обращении, обычно к дружественному или близкому лицу. Любезный друг.◆ — Я пришла тебя обрадовать, друг мой! Лермонтов, Вадим. Старик остановил обоз. — Други, — сказал он —, — делать нечего. — Надо здесь ночевать. С. Аксаков, Буран. — Обижаете вы меня, добрый друг маменька! крепко вы меня обижаете! — наконец произносит он.

Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

◊ Друг дома — 1) лицо, пользующееся симпатией и дружеским расположением всей семьи; 2) (шутливое) любовник хозяйки дома. Друг ситный смотреть ситный. Будь другом или будь друг — обращение, выражающее усиленную просьбу.

Определение 4

ДРУГ (кратк. ф. к другой). ◊ Друг друга; друг другу; друг другом; или с предлогами: друг о друге; друг на друга и т. п. — взаимно один другого, один другому, один другим и т. п. или один других, одни другим и т. п. Вспоминать друг о друге. Забыть друг друга. Остались довольны друг другом. ◆ Друг другу, вижу, мы чужие… Опомнись, дочь моя! Мария.

Пушкин, Полтава. Они взглянули друг на друга, глаза их встретились. Лермонтов, Княгиня Лиговская. Противники стояли шагах в сорока друг от друга. Л. Толстой, Война и мир. Бойцы курили и хвалились друг перед другом: кто оружием, добытым в бою —, — кто донским скакуном. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Мы шли гуськом друг за другом. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Дру́жка (дру́жко, дружба, марша́лок, старший сват, старший боярин, распорядитель) — у славянских народов представитель жениха, главный распорядитель на свадьбе, который следил за тем, чтобы обычай соблюдался так, как его понимала община, сельская и городская.

В обязанности дружки входило оградить от порчи жениха и невесту (оберег), их родственников и гостей. Он должен был уметь балагурить и веселить участников свадьбы. Термин дружка характерен для восточнославянской, западнославянской и словенской традиций. У восточных, южных славян и лужичан нередко используются названия типа брат почестный, братка, побратим.

У южных славян для дружки характерен термин, связанный с названием брата жениха — девер. На западе Руси (России) также назывался марша́лок, старший сват, старший боярин, распорядитель (дружко, дружба).

Что искали другие

  • Заготовитель, занятый топорной работой
  • Не … красит человека
  • Райская птица с лицом человека
  • У лососей это чувство развито почти так же сильно, как у собак
  • Огуречик человечка

Случайное

  • Препарат, способствующий замедлению или полному прекращению пагубного воздействия яда на организм человека
  • Какие деревья в Австралии называют «гонителями лихорадки»
  • С кем Яхве заключил «завет»
  • Залив, обособленный от открытых вод частями суши
  • Индеец на Гудзоне
  • Поиск занял 0.013 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Что должен делать свидетель на свадьбе

Традиция выбора свидетелей на свадьбу не нова. Еще на Руси, при венчании, молодыми выбирались девушка и парень, которые помогали при проведении церемонии и держали над супругами венцы. Они же играли важную роль в организации сватовства, выкупа и торжественного проведения самой свадьбы.

Вопрос о выборе свидетельницы невестой прост: это должна была быть незамужняя девушка или младшая сестра. Ситуация же с выбором свидетеля со стороны жениха – более тонкая. О том, кто может сыграть эту роль и каким должен быть свидетель на свадьбе, поговорим на примере современной церемонии.

Кто может быть свидетелем

Не секрет, что все вопросы, связанные со свадьбой, так или иначе, волнуют молодых. Однако одним из главных вопросов для жениха остается выбор свидетеля. Хорошо если рядом есть ответственный и харизматичный друг, который не женат, готов всегда поддержать и помочь.

фото 1

Но это не всегда так, и, следуя традиции, жених вынужден выбирать того, кто будет приближен к данным характеристикам. Но, вступив в современность многие правила дедов возможно обойти. Сегодня не обязательно искать кандидата на роль свидетеля среди неженатых знакомых.

Для работников ЗАГСа это не имеет значения. А вот его возраст может вызвать вопросы. По закону Российской Федерации необходимо быть совершеннолетним. А если предстоит церемония венчания, то еще и крещеным в православной вере.

В целом же особых норм и правил по этому поводу в законе не прописано. Возможно отсутствие свидетелей вовсе. Это дает жениху и невесте возможность выбрать на эти роли тех людей, с которыми им было бы комфортно. Один или несколько друзей с обеих сторон обычное явление.

Если вопрос о наличии свидетелей решен в их пользу, то при подаче заявления в ЗАГС стоит лишь оговорить этот момент. Тогда графу, где они расписываются, добавят в книгу о регистрации брака.

Что должен делать свидетель

Свидетель, или по-другому шафер, узнает о свадьбе одним из первых, ведь он не просто наблюдатель, а активный участник торжества. Желательно сообщить ему об этом лично и сразу высказать свои пожелания и объяснить, что свидетель должен делать.

Итак, в его обязанности входит:

фото 3

  • моральная поддержка жениха и невесты;
  • составление образа жениха (помочь выбрать костюм, одеться, сохранить торжественный вид до конца назначенного дня);
  • организация мальчишника и свадебного торжества (выбрать и заказать кафе, помочь подготовить текст клятвенной речи и т.д.);
  • подготовка атрибутов для выкупа невесты и активное участие в этом этапе свадьбы;
  • хранение всей документации и колец;
  • участие в конкурсах.

Свидетель, как правило, является и главным шафером свадебного кортежа. Связанные с этим вопросы так же ложатся на его плечи.

Главное, о чем стоит помнить свидетелю: день свадьбы его друга должен стать самым счастливым.

фото 2

Проявить свои творческие способности, сделать оригинальный сюрприз, всячески поддерживать веселое настроение – прямая обязанность шафера. Помочь ему во всем этом должна свидетельница.

Поэтому стоит заранее с ней познакомиться и оговорить детали свадьбы. Оригинально смотрятся совместные сценки и поздравления. В этом случае важно все отрепетировать и выучить слова. Возможность свидетеля притронуться к спиртному до прибытия молодых в ресторан не велика, особенно если он будет за рулем.

Зато поднять бокал за их счастье он сможет после. Поэтому стоит заранее продумать путь и возможность его возвращения домой.

Как одеться

Одежда и внешний вид свидетеля также важны. Его образ должен быть одновременно праздничным и скромным. Ведь затмевать образ жениха недопустимо. В общем виде они должны составлять гармоничную пару. Это достигается такими способами:

фото 6

  1. Свидетель выбирает костюм, сходный с костюмом жениха, но добавляет к нему свойственные только его роли атрибуты: лента или значок с соответствующей надписью. Отличаться могут галстуки, бутоньерки и карманные платки.
  2. Игра на контрасте цветов, когда костюм свидетеля идет противовесом образу жениха, лишь поддерживая праздничный колорит. Например: черный фрак и строгий классический костюм, белое и серое сочетание, приглушенный основной оттенок в костюме свидетеля.

Среди огромного выбора праздничных аксессуаров важно выбрать гармоничные сочетания. Например, при золотом галстуке жениха для свидетеля можно выбрать кремовый или бледно-желтый.

Украсив петличку виновника торжества цветочной композицией, шафер может приколоть себе лишь отличительный знак.

фото 4

Такой вариант классический, но он может быть оригинально применен в стилизованных свадьбах, например, «Стиляги», «Мафия» и т.д. Выбор одежды для свидетеля зависит и от общей тематики свадьбы. Многие молодожены в погоне за оригинальностью делают свое торжество едва ли не театрализованным. Применение тематических костюмов в таком случае просто необходимо. В этом случае свидетелю придется лишь назвать свой размер.

Если друзей жениха несколько, момент общего внешнего вида особенно важен. Лучшим, но не дешевым, вариантом будет заказать костюмы для всех в ателье. При таком выборе необходимо учитывать и образы подружек невесты. В идеале они должны составить гармоничную, стильную пару.

Вопросом выбора одежды стоит озадачиться минимум за 2–3 месяца до свадьбы, особенно если у нее есть конкретная идея. Пошив в ателье в свадебный сезон может занять значительное время.

В этом видео – много полезных советов о том, как выбрать свидетеля и что он должен делать во время свадьбы:

Будущая семейная пара, планируя свадьбу, неизбежно задается вопросом выбора свидетеля и свидетельницы, ведь традиции в нашем обществе еще очень крепки. Мало кто знает, что эти роли могут отсутствовать вовсе или быть обновлены и расширены. Общие образы свидетелей также в основном прибывают в классическом варианте. Исключением становятся лишь тематические, идейные свадьбы. А как вы считаете: должны ли быть свидетели на свадьбе, и какой образ для них самый интересный?

Источник: svadba.expert

Свидетельница и свидетель на свадьбе: их обязанности

Свидетельница и свидетель на свадьбе являются второй по значимости парой после жениха и невесты. В основном ими выступают неженатый друг и незамужняя подруга. На свадьбе они являются незаменимыми людьми. Во время выкупа свидетельница “продает” невесту, а свидетель помогает торговаться жениху. В течение праздничного банкета они помогают тамаде и все время должны пристально следить за внешним видом жениха и невесты.

свидетель на свадьбе

Свидетель на свадьбе: кто он?

Это главный распорядитель празднования. Вся организационная часть ложится на его плечи, да и за поддержание общего порядка ему тоже нести ответственность. При выборе свидетелей жениху и невесте желательно обратить внимание на такие черты кандидатов: стрессоустойчивость, чувство юмора, организаторские способности. Невеста на свадьбе является принцессой, а свидетельница — фрейлиной, и в ее обязанности входит следить за безупречным видом красавицы (платье, косметика, макияж). Для этого стараются подбирать внимательных и ответственных людей.

Это желательно знать

Что делает свидетель на свадьбе? Хотя нет, надо начать с того, что он должен сделать до нее. Если вас удостоили чести быть такой важной персоной на празднике, то стоит знать — это не только развлечение, но и работа, хоть и не трудная, но ответственная.

Желательно запастись свадебными поздравлениями, тостами и анекдотами, обновить знание застольных песен и приготовить музыку для этого торжества. Помощнице невесты стоит разработать сценарий проведения выкупа. И помните, что свидетель на свадьбе имеет больше обязанностей, чем прав.

обязанности свидетеля на свадьбе

Обязанности фрейлины

Эта прекрасная девушка помогает невесте в организации девичника, так как теперь она считается самой главной подругой. Ей также необходимо оказать всяческое содействие при выборе свадебного наряда и других украшений. Вечером, перед днем проведения мероприятия, следует украсить комнату невесты, а утром фрейлина должна прийти в дом раньше всех гостей.

Также на ее плечи ложится украшение свадебных машин и зала для банкета. Даже если декор помещения заранее заказан, то нужно проследить за качественным и своевременным выполнением работы. Выкуп невесты — один важных моментов, к нему следует подготовиться особенно тщательно, ведь все шутки должны быть интересными и безобидными.

Свидетель на свадьбе со стороны жениха будет помогать ему в торге. Выкуп должен запомниться молодым на всю долгую совместную жизнь. Подружке невесты придется помогать принимать цветы, а для этого стоит заранее приготовить вазы или даже пустые ведра на тот случай, если букетов окажется слишком много.

что делает свидетель на свадьбе

Обязанности свидетеля на свадьбе

В обязанности этого человека входит организация мальчишника перед свадьбой. Еще он должен купить букет цветов для главной подружки невесты, шампанское, конфеты и прочие мелочи, которые могут понадобиться для выкупа невесты. Если похитили красавицу или ее туфельку, то виноватым становится свидетель, так как именно он должен за этим следить.

Источник: www.syl.ru

Оцените статью
Добавить комментарий