Свадебный каравай своими руками в домашних условиях

Домашний вьюнок

Вы когда-нибудь готовили домашний каравай??? Если нет, то во что бы то ни стало попробуйте! В приготовлении этого каравая есть что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — главный свадебный хлеб славян. Принято сначала отведать его молодым на свадьбе, а затем разделить этот искусно украшенный хлеб между всеми участниками торжества.

А вот еще кое-что интересное: по русскому обычаю это каравай не только для встречи гостей (он называется «Хлеб да соль»), но и для прощания с усопшим. Итак, на день похорон пекут каравай, который потом кладут на крышку гроба, а на кладбище раздают родственникам покойного..

Вот такой многоликий хлеб я предлагаю вам испечь. мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (ведь у нас дрожжевое тесто). Попробуйте испечь и вы свой первый каравай!

Как сделать свадебный вьюнок!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 750 грамм) Молоко ( 300 миллилитров) Масло сливочное ( 200 грамм) Яйца ( 4 штуки) Соль поваренная ( 1 чайная ложка) Сахар ( 5 столовых ложек) Сухие дрожжи ( 10 грамм)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 15
Время приготовления: 4 часа 30 минут

Приготовление блюда шаг за шагом:

Домашний каравай. Шаг 1

Итак, подготовим продукты для этого замечательного домашнего хлеба: пшеничная мука, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 грамм).

Домашний каравай. Шаг 2

Для начала возьмите 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое молоко (не выше 38 градусов) добавить дрожжи и сахар, размешать и добавить просеянную муку. У нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану — это называется тесто. Оставляем в тепле на 40-45 минут.

Домашняя буханка. Шаг 3

Тем временем займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложку молока оставим для смазывания домашнего батона, а остальное соединим с маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Разогреваем все это на водяной бане или в микроволновке, чтобы масло растаяло.

Вот и получился домашний каравай. Шаг 4

Мы получаем вот такую молочную, маслянистую жидкую смесь. Остужаем до приятного теплого состояния, то есть до 37 градусов.

Домашняя буханка. Шаг 5

За это время тесто поднялось — выросло и вспенилось. Дрожжи проснулись и работают — пора замешивать дрожжевое тесто.

Домашний каравай. Шаг 6

Перекладываем готовое квасное тесто в миску подходящего размера. Немного взбейте куриные яйца, оставив 1 желток для смазывания буханки. Добавим яйца, едва взбитые, в закваску.

Домашняя буханка. Шаг 7

Затем добавьте часть просеянной пшеничной муки — около двух чашек. Все перемешать.

Домашняя буханка. Шаг 8

Теперь добавляем молочно-масляную смесь в тесто.

Домашний батон. Шаг 9

Перемешиваем и всыпаем оставшуюся пшеничную муку.

Домашняя буханка. Шаг 10

После замеса у вас получится очень липкое, слоистое и неоднородное тесто, которое трудно назвать тестом. Теперь мы переходим к очень важному шагу — замешиванию теста для буханки.

Домашняя буханка. Шаг 11

Продолжайте замешивать тесто не менее 20 минут. И я советую вам сделать это вручную! Оно твердое, да? Но оно того стоит — не каждый день мы печем караваи! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и эластичность. Сначала оно начнет отходить от стенок миски, а потом превратится в нежный, но в то же время упругий колобок.

Теперь накрываем миску полотенцем из натуральной ткани (чтобы тесто дышало и в то же время не заветривалось). Оставляем тесто отдохнуть на 1.5 часов. Через 40 минут (от общего времени) аккуратно замесить тесто и снова поставить в теплое место.

Домашний каравай. Шаг 12

Вот так вырос наш каравай — он стал в три раза больше.

Домашний каравай. Шаг 13

Теперь приступим к приготовлению домашней буханки. Делим тесто на две части — примерно 2 на 3.

Домашний каравай. Шаг 14

Возьмите большую часть и сделайте из нее гладкий круглый батон. Перекладываем буханку на противень, застилаем его пергаментом и посыпаем мукой.

Домашний каравай. Шаг 15

Сделайте украшения из второй (меньшей) буханки. Делим его на две части. Делаем косичку из одной и укладываем ее не слишком плотно на основу батона.

Домашний каравай. Шаг 16

Далее делаем небольшую косичку и укладываем ее в форме кольца на верхнюю часть буханки. Это место для соли — положим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление не увеличилось во время выпечки.

Домашняя буханка. Шаг 17

Из оставшегося теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветы. Прикрепляем их к буханке. Все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Домашняя буханка. Шаг 18

Смазываем будущий каравай смесью яичного желтка и молока (помните, мы их оставили). Дайте тесту отдохнуть примерно полчаса. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте буханку при этой температуре первые 20 минут, затем переведите температуру на 170°C и выпекайте еще 40 минут. Если ваша духовка сильно подрумянивается, то в конце можно накрыть буханку пищевой фольгой.

Домашний каравай. Шаг 19

Вот такой домашний батон у нас получился! Румяный и вкусный.

Домашний каравай. Шаг 20

Даем остыть на решетке, вынимаем шар из фольги. Буханка готова.

Домашний каравай. Шаг 21

А еще я хочу показать вам вторую буханку. Я сделала его из того же дрожжевого теста, в такой же форме, но украсила по-другому. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 грамм) и яичных белков (125 грамм). Такое тесто прекрасно держит форму и не деформируется при выпечке.

Источник: finecooking.ru

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Торжественное событие — свадьба связана с древними народными традициями. Девичник, мальчишник, букет невесты, свадебный каравай берут свое начало в глубинах славянского эпоса. Свадебный хлеб — хороший символ каждой свадьбы. По традиции, печь каравай на свадьбу должны родственники со стороны жениха.

Заранее выберите чистую замужнюю женщину с крепкой семьей и здоровыми детьми. Отлично, если каравай испечет крестная мать жениха. Энергия процветающего человека приводит к гармонии и богатству в новой семье. Испеките хлеб в день свадьбы, отправьте его в печь женатым человеком. Прячьте испеченный каравай от сглаза до подачи на стол.

Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или свадебной церемонии на вышитом полотенце (длинном полотенце), произнеся напутственную речь. Согласно приметам, молодоженам, отведавшим хлеб с солью, не страшны семейные беды и невзгоды!

Тот, кто откусит больший кусок, получает власть в доме

Молодожены разламывают свадебный каравай

Украшение свадебного торта также является традиционным. Колосья символизируют богатство, голуби — любовь, лебеди — верность, косички — плодородие. А круглая форма самого каравая является символом солнца.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

  • 1.2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц
  • 150 гр. сахар;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. Положите ложку ванилина;
  • 400 гр. Масло;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. л. ложки меда;
  • 1 ст. ложка. ложка соли;
  • Смазка для подрумянивания: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка растопленного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вбейте сахар и яйца.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, соединить со взбитой смесью, маслом и солью, перемешать. Добавить дрожжи, снова перемешать. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Показателем хорошего замеса является однородное гладкое тесто. Поместить в тепло, накрыть целлофаном или полотенцем, чтобы сохранить сухость, на 1.от 5 до 2 часов.
  5. Замесить поднявшееся тесто еще раз. Отделите четверть для украшения, из большей части сделайте шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодоженов.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него тесто. Придать круглую форму. Включите духовку на 200 градусов. Обязательно поставьте на дно духовки миску с водой. Дать духовке нагреться и дать тесту отдохнуть еще 10 минут.
  7. Смажьте поверхность хлеба приготовленной смесью, чтобы получилась золотистая блестящая корочка.
  8. Подготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью ножа или формочек вырежьте лебедей, листья, цветы, ягоды. Сплетите из теста косичку, положите ее по краю каравая. Чтобы украшения крепко держались, смочите их водой.
  9. ♪ Поставьте в духовку ♪.
  10. Через 30 минут после выпечки проверьте изделие. Переверните для равномерного пропекания. Время в духовке — до 50 минут.

Возьмите блюдо, накройте полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой и дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая

Фото теста для буханки

Чтобы поразить гостей на свадьбе, испеките праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все ингредиенты из списка выше в двойном количестве.

Разделите тесто на 3 части:

  • на дне;
  • Верхние ярусы;
  • Украшения.

Выпекайте оба куска одновременно на двух противнях. Через 30-40 минут, когда корочка подрумянится, снизу снять верх ножом диаметром, равным верху, смазать водой, установить второй ярус. Поставьте в духовку до готовности.

Как украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях — проявление фантазии и мастерства! Обязательно сделайте подставку для солонки в центре.

Как красиво украсить каравай на свадьбу с изображением лебедей

Сделать колоски для буханки:

  1. Скатать колбаски толщиной 2 см, нарезать, имитируя колосья пшеницы.
  2. Вырежьте листья из раскатанного тонким слоем.
  3. Виноградные гроздья — небольшие шарики из винограда.
  4. Из теста легко сделать лебедей. Скатайте 2 колбаски длиной 6 см и 1.5-2 см в диаметре. Растяните тесто так, чтобы получился небольшой шар в начале (голова), изящная шея в середине, еще один шар дальше (это тело).
  5. Сформировать глаза, клюв, крылья, хвост, изгиб шеи.

Пошаговое оформление смотрите в видео рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Как украсить каравай на свадьбу своими руками

Фотографии украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. Ложка соли.

Необходимо: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Разложить на подготовленном изделии в духовке и запечь.

Белковое тесто для украшения буханки:

Необходимо: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет эластичным. Теперь вылепите из него украшения. При выпечке они сохранят свой светлый цвет.

Почему каравай опадает после выпечки??

Советы по приготовлению:

  1. Заблаговременное открытие духовки в первый раз. Поставить хлеб в духовку, дверцу можно открывать не ранее, чем через 20 минут.
  2. Разогрейте духовку в течение 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания заключается в обогащении муки кислородом, чтобы она лучше вступала в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно вымешивать. Нелегкий физический труд, но качество и пышность каравая зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, по которым каравай. Чтобы не упасть лицом в грязь накануне торжества — испеките пробный вариант. Так вы учтете все нюансы и испечете нарядное, сдобное изделие накануне торжества.

украшенный каравай на свадьбу

Батон из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. л. мелкая соль;
  • 2 ст. мука;
  • 8 ст. л. л. подсолнечное масло;
  • 250 мл воды;

Необходимо перемешать в глубокой емкости сначала все сухие ингредиенты, затем влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто имело определенный цвет, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Как приготовить тесто для батона

Чтобы украсить каравай своими руками, помните, что тесьма или витиеватый жгут по краю — обязательное условие. Такой декор выглядит нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расползтись. Сплести из отдельных косичек и разместить по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой, помимо традиционных символов, применяйте:

  • звезды;
  • цветы;
  • птицы в гнезде;
  • кольца;
  • конусы;
  • травы;
  • Гроздь винограда;
  • ягоды клюквы;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Изысканный каравай на свадьбу — символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, которые запомнятся на всю жизнь. Обязательно украсьте им такой праздник.

Источник: sunmag.me

Как испечь свадебный каравай

Каравай на свадьбе — необходимый атрибут торжества. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, такую выпечку можно приготовить и самостоятельно, если использовать проверенные рецепты и секреты украшения.

Свадебный каравай

Оглавление

  1. Свадебный каравай своими руками — мастер-класс
  2. Секреты приготовления теста для каравая на свадьбу
  3. Рецепт свадебного каравая — особенности выпечки
  4. Как украсить буханку

Не нужно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс приготовления торта на свадьбу, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошее настроение. И, конечно же, это свадебное блюдо готовится с любовью, а также с молитвой.

Свадебный каравай своими руками — мастер-класс

Итак, начнем с размера буханки. Согласно суеверию, чем больше торт на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличить настолько, насколько вам необходимо, чтобы испечь изделие своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, но если настроение на нуле, то лучше отложить это занятие на некоторое время.

Пошаговый рецепт батона

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • добавить 500 мл молока
  • 200 грамм сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 грамм сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

Шаг 1 - замесить тесто и сделать шар, основу для буханки

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тугое тесто. Посыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 1.5 часов. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для украшения. Шар готового теста аккуратно выложить на подготовленную форму (смазанную маслом или выстланную пергаментом).
    Шаг 2 - заплетите две длинные косички и уложите вокруг шара
  2. Взять оставшееся тесто и раскатать длинный рулет, аккуратно разрезать его пополам и перевязать шпагатом. Обмазать шар яйцом по краю, украсить подготовленной ниткой (также обмазать шар яйцом).
    Шаг 3 - сделать фигурки и украсить ими каравай
  3. Для плоских фигурок приготовьте пресное тесто (как для пельменей). Из «тертого» теста хорошо получаются объемные формы. Приготовить его очень просто: подпылить стол мукой и втирать ее в оставшееся тесто, пока оно не станет податливым. Затем можно приступать к формированию украшений.
  4. Для создания розочек раскатайте тесто толщиной 50 мм. Вырезать кусочки удобно стопкой диаметром 5 см. Из каждого круга сформируйте сердцевину цветка, обернув вокруг нее остальные элементы. Отрежьте лишний хвостик.
  5. Верх каравая смазать яичным желтком и прикрепить украшения, промазывая все элементы белком (водой). Выпекайте изделие до готовности (около часа и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста для каравая на свадьбу

Как правило, пекари начинают готовить каравай на свадьбу в субботу. В этот день ритуалы, сопровождающие замешивание теста. День свадьбы может быть и в середине недели, поэтому начинайте процесс вымешивания теста непосредственно перед торжеством. Для этого нужно убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замешиванию теста. Лучше использовать подробные рецепты свадебных тортов.

Испеките вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай с помощью удачных рецептов теста. Главное — не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай — важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Все пройдет успешно, если вы будете следовать этим правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления закваски и теста не должно быть сквозняков!
  • Муку лучше просеять дважды — так она станет легкой и воздушной.
  • В процессе формирования готового изделия замешивайте тесто до 10 минут, это поможет вывести из него излишки углекислого газа и обогатить кислородом. Удобно смазать руки растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Батон на кефире

Для теста вам потребуется:

  • 0.5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соль без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Сделайте закваску — в глубокой емкости соедините подогретый кефир, дрожжи, 1 ст. ложку.л. сахар и 2 ст. ложки сахара.л. мука. Хорошо вымесите все ингредиенты и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса.
  2. Смешайте яичные желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Соедините яйца и готовую темпуру, перемешайте. Затем постепенно введите муку и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 1-2 часа. После того как он увеличится в размере в два раза, повторно вымесите и разделите на 2 части.
  4. Раскатайте одну часть теста в ложку, а другую используйте для украшения.

Второй рецепт каравая на молоке

Свадебный каравай из теста на молоке

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • Тесто замешивается с 800-900 граммами муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • ванили
  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. ложки соли

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке (100 мл), добавьте 2 ст. ложки муки.л. Сахар и 4 ст. ложки сахара.л. Мука. Все перемешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, начинайте замешивать тесто.
  2. Яйца, соль, сахар и растопленное масло размешать в теплом молоке (200 мл) и добавить дрожжевую смесь. Ванильный сахар делает каравай более ароматным, его также необходимо добавить в тесто.
  3. Просеянную муку добавлять в тесто партиями. Месить тщательно — не менее получаса! И, наконец, оставьте их «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Из муки и белков, а также соли приготовьте тесто для украшений. Тесто должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая — особенности выпечки

Каравай, украшенный колосьями пшеницы и веткой смородины

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать ! Этот процесс менее трудоемкий, но увлекательный. Чтобы готовый продукт выглядел так, как на эффектных фотографиях свадебных караваев в Интернете и кондитерских, важно учесть следующие нюансы:

  • Когда каравай находится в духовке, не открывайте его, иначе он провиснет.
  • Выпекать пирог лучше всего в середине духовки — так он пропечется равномерно.
  • Легко предотвратить подгорание верха, если сверху положить фольгу (пергамент).

  • Если буханка будет выпекаться в газовой духовке, поставьте под нее широкую емкость с кипящей водой, чтобы тесто не пересохло.
  • После приготовления оставьте его в духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут.

  • Когда хлеб остынет, переложите его на большое блюдо, накрытое полотенцем.
  • Выпекайте буханку при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Косы, птицы, крупы и цветы из теста для украшения каравая

Украшенный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечку традиционно украшают разнообразными узорами и фигурками. Каждое украшение имеет свое значение.

Для украшения каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украсить праздничный хлеб

  1. Игра цвета. Чтобы элементы декора отличались от основы, можно воспользоваться классическим способом — не смазывать их яичным желтком. Но даже цветной каравай (особенно для тематических свадеб) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красителей в этом случае используйте натуральные красители: какао, порошок паприки, порошок сушеных томатов и куркумы, шпинат.

    Удачные рецепты караваев — настоящая находка, как и секреты украшения. Если в украшение не добавлять сахар, то пирог сохранит однородный тон и будет хорошо прилипать к телу каравая.
  2. Косы — традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Тесто заплетается в две или три полоски.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением для каравая. Для их создания необходимо сделать тонкую полоску и сделать надрезы с обеих сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если слегка потянуть за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбы из теста и обрезать края зубчиками, а ножом придать форму прожилок.
  5. Цветы — обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розы несложно: нужно приготовить несколько кружочков теста и соединить их в бутон.
  6. Птицы — вырезать две фигурки голубей, подравнивая тесто ножницами для создания перьев.
  7. Ягоды и гроздья винограда символизируют процветание, изобилие и любовь. Фигурка отлично прилипает к изделию, если ее смазать водой.
  8. Виноградная лоза — символ крепких отношений пары.
  9. Солонка — специальное отверстие для соли дополнительно украшается косичками и листочками, после чего туда кладется соль. Когда молодоженам дарят каравай, они отламывают кусочек, макают его в соль и едят свадебный хлеб.

    Буханка не обязательно должна быть с украшениями. Формочку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.
  10. Дата свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальные украшения удивят молодоженов и гостей.

  • #Пироги и каравай
  • #торты
  • #Кексы
  • #Аксессуары для торта
  • #Традиции и конкурсы

Источник: www.wedby.me

Оцените статью
Добавить комментарий