Свадебные торты мастика что это

Варианты декора свадебных тортов из мастики

На современных свадебных торжествах лидирующее место занимают торты, выполненные с использованием кондитерской мастики. Гладкая матовая поверхность коржей прекрасно смотрится на праздничном столе как с декором, так и без него. Кондитерские изделия с мастичной глазурью имеют большое разнообразие вариантов. Молодожены могут подобрать для своего торжества такой свадебный торт из мастики, который наиболее соответствует их вкусам и пожеланиям.

Особенности изделий

 свадебный торт с мастикой

Свадебные угощения с применением мастики очень популярны, благодаря своим преимуществам. Тортики с идеально ровной поверхностью выглядят очень красиво и стильно. Они сочетаются с любым декором, их можно украшать как вкусными кондитерскими элементами, так и различными несъедобными фигурками. Мастичное покрытие дает возможность составлять высокие многоярусные конструкции, которые сейчас в моде.Мастика очень пластична, из нее делают различные элементы, украшающие торт, которые впоследствии можно съесть. Этот материал легко окрашивается в любой цвет, что расширяет возможности кондитеров.

Мой Первый Свадебный торт, работа с Трафаретом, оформление Пионами из мастики

На основе мастичной глазури разрабатывается множество новых модных трендов свадебного дизайна. Если вы хотите, чтобы свадебное угощение было не только вкусным, но и обладало необычным дизайном, обратите внимание на торты с использованием мастичного декора.

Десерты на свадьбу, выполненные с использованием мастики, можно украшать:

  • Живыми или засахаренными цветами.
  • Фигурками из этого материала (это могут быть цветы, бабочки, жених и невеста и т. п.).
  • Настоящими лентами и бантами.
  • Ягодами, фруктами, травами.
  • Декором из легкого крема.
  • Росписью и принтами из рисовой бумаги.

 свадебный торт с мастикой

Мастика может быть разной по структуре и назначению. Материал для лепки различных фигурок делают мягким внутри и имеющим твердую консистенцию снаружи. Для создания тонких и сложных элементов (цветочных лепестков, узоров) используется более пластичная масса, которую можно раскатать в тонкий пласт.Для покрытия поверхности тортов применяются составы на основе различных продуктов. Коржи могут накрываться сверху сахарной мастикой, медовой, марципановой с добавлением шоколада. Популярной является вкусная и мягкая смесь на основе сгущенного молока.

Данные смеси легко приготовить в домашних условиях. Невеста при желании может сделать мастичный декор для свадебного угощения самостоятельно.

Цветовая гамма свадебного торта может быть любой в зависимости от оформления торжества. Оттенки декоративных элементов рекомендуется подбирать либо в тон основному фону, либо контрастные. Для цветных коржей можно использовать готовый материал или окрасить его пищевыми красками на конечном этапе.

Свадебные торты. Тренды 2023 года.

 свадебный торт с мастикойЕсли вы решили выбрать мастичное покрытие для свадебного торта, учтите, что к нему подойдут не все начинки. Так как мастика является довольно плотным веществом, коржи должны хорошо держать форму. Лучшим вариантом можно считать бисквит.

Бисквитные коржи могут быть как плотными, так и воздушными, их можно пропитывать разными вкусными составами. свадебный торт с мастикойХорошо ложатся под мастичную глазурь песочные и медовые коржи. Суфле и мягкие кремовые начинки в данном случае не используют. Если невеста хочет тортик с каким-то нежным составом, можно сделать из него верхний ярус и декорировать его легким кремом.

Варианты декора

При выборе оформления свадебного торта с мастичным покрытием необходимо отталкиваться от стилистики торжества. Для роскошных мероприятий подойдут высокие многоярусные композиции с богатым декором. На более скромных свадьбах отлично будут смотреться простые тортики, оформленные в стиле минимализма.

Классический декор

 свадебный торт с мастикой

Десерты, выполненные из белой мастичной глазури, отлично подходят для украшения стола на классических свадебных торжествах. Матовые белоснежные ярусы торта выглядят празднично и торжественно. Коржи и верхушку можно украсить розочками из мастики белого или нежно-розового цвета.

Пышные бутоны будут создавать романтичное настроение.Не менее эффектно смотрится полностью белый торт, украшенный съедобными жемчужинками по всей поверхности. Очень красиво и стильно выглядит декор в виде драгоценностей, брошей, камей, расположенных на боковых сторонах коржей. Такое оформление торта является простым, но в то же время элегантным.

С цветами

 свадебный торт с мастикой

Цветы как нельзя лучше подходят для декорирования свадебного мероприятия. Сейчас в моде оформление главного угощения стола роскошными цветочными композициями. Торт на основе мастики, усыпанный разнообразными бутончиками, выглядит невероятно красиво и создает праздничное настроение.

Для декора используются как живые гирлянды, так и цветы из кондитерских материалов.Варианты расположения бутонов могут быть различны. Интересным решением является оформление каждого яруса плотным кольцом из цветов. Верхушка, как правило, заканчивается большой композицией. Торт может быть весь усыпан разнообразными цветами различных оттенков. Такой десерт получается ярким и праздничным.

Популярный вариант расположения цветочной композиции – каскад, спускающийся с верхушки и огибающий всю конструкцию. Такие торты на свадьбу просто фантастически красивы. Цветочный водопад может быть создан из бутонов одного вида или соединять в себе различные растения. Очень эффектно выглядит каскад в стиле омбре, когда бутоны одного цвета постепенно переходят от светлого оттенка в более темный.

С лентами

 свадебный торт с мастикой

Модной тенденцией является оформление свадебных десертов лентами и бантами. Коржи из цветной мастики приобретают вид подарочных коробочек, которые поставили друг на друга. Блестящие ленточки огибают каждый ярус, который украшается разнообразными бантами.Ленты могут быть настоящими и сделанными из кондитерских материалов. Дополнительно тортики декорируются цветами, жемчужинками, надписями, узорами. Такое оформление выглядит оригинально и стильно.

С кружевами

 свадебный торт с мастикой

Невероятно красиво и необычно смотрится свадебный десерт, украшенный кружевами. Такой нестандартный вариант украшения является модной новинкой. Кружева на коржах должны повторять узоры на платье невесты.

Для этого может использоваться настоящее кружевное полотно или его кондитерская имитация.Необыкновенно нежно и воздушно выглядят белоснежные узоры на белой мастичной глазури. Очень красивым является контрастное сочетание: через белые кружева просвечивают коржи, окрашенные в яркий оттенок. Эффектно смотрится и обратный вариант: красные, черные, голубые узоры на белом фоне торта.

Нарисованные принты

 свадебный торт с мастикой

Модной тенденцией в оформлении свадебных десертов становится роспись на мастике. Изображения, нарисованные пищевой акварелью на ярусах торта, выглядят необыкновенно красиво и стильно. В зависимости от тематики свадьбы рисунки могут быть различными. Шикарные нежные бутоны цветов создают романтичный вид. Надписи с инициалами молодоженов смотрятся очень мило и трогательно.

Интересным решением можно считать фото новобрачных, сделанное на специальной рисовой бумаге. Такое угощение будет необычным и модным.

С применением фигурок

Распространенным вариантом декора свадебных тортов с мастичной глазурью являются различные фигурки. Они могут быть сделаны из той же мастики или быть несъедобными. Пластиковые фигурки молодожены могут оставить на память после церемонии.

 свадебный торт с мастикой

Как правило, верх тортиков украшается лебедями, голубками, гнездышком с птичками, символизирующими семейное счастье. Популярным декором являются фигурки невесты и жениха, которые могут выполнены в разных вариантах. Красиво и романтично выглядят десерты, украшенные сердечками, бабочками, обручальными кольцами.Тортики на тематических свадьбах часто украшают фигурками, относящимися к стилю мероприятия. Это могут быть ракушки, пальмы, чемоданы, сундук с сокровищами и т. п. Креативные молодожены могут заказать декор свадебного торта, отражающий их интересы и увлечения.

Свадебные десерты на основе кондитерской мастики – отличное украшение торжественного стола. Независимо от вида оформления тортики с мастичным покрытием выглядят красиво и стильно. При выборе декора для вашего торта проявите фантазию, чтобы угощение было оригинальным и модным.

Источник: gidnevest.ru

Свадебные торты мастика что это

У страха глаза велики – это я уже проверяла на себе неоднократно. Всему учишься ошибками и если осмеливаешься решиться на то, чего раньше не делал. Пришло время моего первого двухярусного торта, но я не буду останавливаться на нем детально, потому что состав совсем простой.

Важнее для меня было научиться все правильно рассчитать, и я покажу, как это сделала в данном случае – получилась такая себе шпаргалка. А еще хочется коснуться не самой любимой для меня кулинарной темы – мастики, а также того, как приготовить ее самостоятельно, да еще и очень просто. Торт для приличия, конечно же, покажу.

Начну с кратенького описания торта. Это свадебный торт на 5 кг (без учета декоративных украшений), в 2 яруса 24 см и 16 см. Украшение мастикой. Состав: шоколадный заварной бисквит (на 10 яиц), крем-мусс творожно-йогуртовый с вишней (рецепт ниже), сироп-пропитка вишневая, крем под мастику шарлотт плюс “картошка” из обрезков бисквита и шарлотта для выравнивания.

Раскладка торта. Это для меня было самым сложным – все правильно рассчитать, чтобы вышло так, как нужно: и размер, и вес, и пропорция, гармония во внешнем виде. Просчитать торт, сделать раскладку мне помогла информация, которую я вычитывала на обожаемом сайте Хлебопечка.ру.

Раскладка:

мастика 750 грамм
крем под мастику 500 грамм
бисквит 1400 грамм (250 грамм из этого количества пошли на выравнивание – это обрезки)
крем основной 2000 грамм
сироп-пропитка 420 грамм

Общая рекомендация по соотношению количества бисквита к крему и пропитке 1:1,4:0,3.

Бисквит стоит считать с учетом того, что при выпечке он теряет 15-17% (проверяла, ага). То есть для 1400 грамм бисквита нужно приготовить около 1650 грамм теста.

Через площадь круга можно просчитать, как распределить все компоненты по двум ярусам торта. Формула площади круга S=πr 2 . Исходя из этого площадь большего торта 452,16, меньшего 200,96. По пропорции получаем, что больший 70%, меньший – 30%.

Так, для яруса на 24 см нужно 980 грамм бисквита, 1400 грамм крема основного, 300 грамм сиропа. Для яруса на 16 см нужно 420 грамм бисквита, 700 грамм крема, 120 грамм пропитки. Основного крема я сделала побольше: больше крема – вкуснее торт =))

40 грамм желатина замочить в
220 мл молока
1000 грамм творога
600 грамм йогурта без ароматизаторов (деревенского)
200 грамм сахара
200 грамм жирных сливок для взбивания
385 грамм замороженной вишни б/к (сок, вытекший при разморозке, почти весь ушел на сироп-пропитку, но немного осталось)

Желатин замочить в молоке и, не доводя до кипения, растворить.

Протереть через сито творог, добавить йогурт, сахар и взбить до однородности и гладкости. Оставить ненадолго, чтобы сахар окончательно разошелся.

Ввести растворенный желатин и взбить. Вмешать сливки и взбить до кремовости. Добавить вишню, перемешать.

Сам крем-мусс получается на этом этапе не очень густым – я отправляю его на 10 минут в холодильник, и консистенция становится идеальной: он не растекается, но с ним все еще легко работать, потому что желатин только начинает действовать.

Торты собрала, убрала в холодильник на несколько часов. Этим временем приготовила шарлотт (600 грамм), и “картошку” из крошек для выравнивания под мастику из половины шарлотта.

Так как с мастикой я работаю крайне редко из-за моей нелюбви к ней, то и умений в этой сфере у меня нет. В плане работы это плохо, потому что большинство людей у нас в городе пока еще (я очень оптимистична на счет будущего=) хотят именно мастику.

Для того, чтобы фигурки из нее получались утонченными, а не в стиле “дети и пластилин”, нужно иметь кучу дополнительных примочек и – самое главное! – желание. К тому же, для меня это сахар сахаром – большинство людей ее просто снимают! А ведь занимает она на торте не такую и малую часть! – бывает, процентов 20 веса может скушать! Я бы лучше пустила этот вес на еще один слой начинки.

Но это лишь мои тараканы. Я согласна, что торты с мастикой выглядят красиво, но когда сделаны профессионально. Так вот, изначально украшения должны были быть готовые покупные, но по факту получилось, что готовые были только аисты сверху, а все остальное я лепила самостоятельно.

И для обтяжки, и для лепки я использовала домашнюю мастику из маршмеллоу.Несмотря на то, что покупная мне в работе больше нравится, ее нужно только заказывать по интернету, а когда времени в обрез, приходится готовить. Но трудностей то никаких нет. Вот именно рецептом и методом ее приготовления я и хочу поделиться.

Для этот метод – золото. Во-первых, раньше я всегда месила мастику (да-да, несмотря на нелюбовь, время от времени все же берусь за нее) вручную, но пока я месила ее, все мягко, пластично, а после отлежки – камень, и даже разминаниями текстура не сильно улучшалась. Приходилось подогревать в микроволновке. Из-за того, что мастика тугая, она может трескаться на готовом изделии. Во-вторых, сейчас я вообще меньше вымешиваю руками даже хлебное тесто, потому что растянутая рабочая рука не дает мне покоя, и я ее берегу как бы.В-третьих, этот метод позволил не перемесить мастику, а получить именно ту консистенцию, которая оказалась для обтяжки именно тем самым.

Та-дам! Торжественный момент! Отлично замесить мастику поможет хлебопечка. Для меня это открытие. Наверное для тех, кто с мастикой работает это не так, но для меня действительно открытие.

100 грамм маршмеллоу
100 грамм сахарной пудры (у меня ушло около 140-150 до нужной консистенции, но это число может очень сильно колебаться*)
1 ст. ложка сливочного масла
щепотка лимонной кислоты

Я готовила мастику на 4 порции, вышло чуть больше килограмма и ушла практически вся с учетом лепок.

Маршмеллоу со сливочным маслом и лимонной кислотой растопить в микроволновке. Нужно довести мармышки до той степени, когда они набухнут и станут мягкими, начнут растворяться. В процессе растапливания лучше время от времени перемешивать массу для равномерности.

Теперь переместите растопленные мармышки в чашу хлебопечи и добавьте половину нормы сахарной пудры. Теперь вступает самый обычный принцип замеса обычного хлебного теста – колобок.

Выберите режим работы тесто для пельменей или ручной режим. Нам понадобится только первый длительный замес.Когда первую порцию пудры мастика вберет добавляйте понемножечку следующую. Когда сформируется мастичный колобок, который не будет прилипать к стенкам, мастика готова. Колобок должен быть мягким, и у меня, если замес выключить, он понемногу расплывался. Стоит учитывать, что мастика то еще теплая, а после остывания станет плотнее.

На фото выше такая консистенция, которая будет лучше для обтяжки – она мягче, а ниже – для лепки, поплотнее.

Взяв в руки мастику после замеса в хп, она будет очень пластичной, и будет все еще нормально так прилипать к рукам, но все же она уже будет единой массой, кусочком мягкого теста. Мастику нужно уложить в пакет и отправить на денек в холодильник, чтобы она отлежалась, после чего можно приступать к работе с ней.

Для лепки нужно будет домешать в мастику еще сахарной пудры, чтобы она смогла держать форму. Вот и все.

Готовые фигурки нужно смазать водкой, чтобы убрать излишки сахарной пудры или крахмала, которые остаются после раскатывания. Если нужен блеск, то смазывайте раствором водка+мед в соотношении 1:1. Крепила украшения на торт при помощи айсинга – держится все отлично.

Источник: galartemenko.livejournal.com

Обтяжка тортов мастикой, для каких тортов подходит это покрытие

Обтяжка тортов мастикой, для каких тортов подходит это покрытие

Кондитерская мастика – один из самых популярных и бюджетных вариантов декора торта. Она позволяет закрепить форму десерта, в том числе самую замысловатую (от гоночной машины и самолета до героя «Звездных войн»), защищает крем от таяния, при этом возможности цветового оформления практически не ограничены. Из мастики можно слепить любые фигурки для украшения кондитерского изделия. Но хотя этот материал почти универсален, он подходит не для каждого типа десертов, что нужно учитывать при заказе торта.

Совместимость мастики с разными видами тортов

Поскольку покрытие из мастики достаточно тяжелое, лучше всего оно ложится на прочную основу. Например, фисташковый кекс, бисквитные, песочные, медовые или морковные коржи с грецкими орехами. Крем под мастику тоже нужен плотный и «сухой», содержащий в составе масло. Идеальной базой под обтяжку станут ганаш, заварной, масляный кремы, а также марципан.

А вот если вы заказываете торт с легким кремом на основе сметаны, йогурта или взбитых сливок, то покрытие из мастики не подойдет: есть риск, что от влаги оно начнет таять, поползет вниз и деформирует все кондитерское изделие. Джем (даже густой и плотный) тоже нельзя использовать из-за влажности.

При заказе тирамису и нежных тортов-муссов, таких как «Три шоколада» или «Птичье молоко», придется обойтись без мастичного покрытия и сложного декора. В этой ситуации фигурки, слепленные из мастики, можно установить рядом с десертом: получится не менее эффектно.

В отдельных случаях торт на основе суфле или, например, «Панчо», тоже можно обтянуть мастикой. Для этого предварительно нужно положить сверху слой бисквита, чтобы создать каркас. Затем вся конструкция обмазывается плотным кремом и только после этого десерт покрывается мастикой. Но даже при таких профилактических мерах не стоит перегружать мягкий торт тяжелым декором: если переусердствовать с украшениями, поверхность может просесть или «поедут» края.

Как подготовить торт под обтяжку мастикой: секреты от шеф-кондитера

Поэкспериментировать с оформлением десерта мастикой можно и в домашних условиях. Коржи и крем нужно сделать самостоятельно или же приобрести готовый набор для сборки торта «Сам себе кондитер». А чтобы мастика легла на кондитерское изделие идеально, достаточно соблюсти несколько простых правил:

  1. Если вы не уверены, что крем, который использовался для прослойки торта, «подружится» с мастикой, дополнительно нанесите сверху слой плотного масляного крема.
  2. Убедитесь, что поверхность торта идеально ровная, без бугров и ямок. Если крем лег с изъянами, поставьте торт в холодильник, чтобы покрытие застыло. А затем сгладьте неровности горячим ножом. Перед нанесением мастики снова охладите торт, чтобы крем «схватился» и затвердел.
  3. Ровно раскатать мастику поможет силиконовая скалка, а чтобы разгладить ее уже на торте, используйте специальный утюжок.

Источник: spb-cake.ru

Оцените статью
Добавить комментарий