Свадебные блюда в домашних условиях

Эти вкусные блюда традиционно готовились нашими предками на свадьбу.

Комментарии

В первое воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка – яркий народный праздник, с гуляньями, забавами и угощениями. После длинной холодной зимы и строгого поста этот праздник как нельзя кстати подходил и для веселой пышной русской свадьбы. Свадьбу на Руси гуляли несколько дней, а свадебный стол был очень щедрым. Многие обряды и традиции, в том числе и свадебные блюда, сохранились до наших дней.

Курник

  • мука – 350-400 г,
  • сливочное масло или маргарин – 125 г,
  • кефир – 200 мл,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • курица – 1 шт.,
  • рис – 200 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • грибы (белые, шампиньоны) – 500 г,
  • сметана 20-25% – 200 г,
  • блинчики – 2 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Для теста растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром. Муку просейте с солью, добавьте в кефирно-масляную смесь и замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

ЗАКУСКИ 2022!ТОП 6 Новинок праздничных закусок!Вкусные,красивые,простые закуски!

Для начинки курицу отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, отделите мясо от костей и мелко его нарубите. Рис отварите в подсоленной воде. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте и добавьте к луку, посолите и поперчите, жарьте до готовности, затем влейте сметану, потушите еще 2-3 минуты. Яйца отварите, очистите и мелко нарубите, смешайте с рисом.

Тесто раскатайте, вырежьте круг по форме, в которой будете выпекать пирог. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто положите рисовую начинку, сверху блинчик. На блинчик куриное мясо, опять накройте блинчиком. Самой верхней будет грибная начинка. Оставшееся тесто раскатайте, вырежьте круг, накройте пирог и защипите края.

В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Если у вас осталось тесто, сделайте украшения (цветы, листочки и т.д.) и украсьте пирог. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте курник до готовности, примерно 30 минут.

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Свадебный каравай – непременный атрибут любой свадьбы. Встречать молодоженов караваем (хлебом-солью) – хорошая традиция, корни которой уходят в глубокое прошлое. Свадебный каравай обязательно должен быть красиво украшен фигурками из теста – цветами, косичками, листочками, веточками, которые символизируют богатство и изобилие.

  • мука – 1-1,2 кг,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 7-8 ст. ложек,
  • яйца – 5 шт.,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 4 ч. ложки.

Как приготовить:

Яйца разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко и перемешайте. Муку просейте, добавьте соль и дрожжи. Введите муку в молочную смесь, добавьте размягченное сливочное масло и замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, затем оставьте подходить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и опять оставьте подходить.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. От теста отделите немного для украшения. Из оставшегося теста сформируйте большой каравай и выложите на противень. Украсьте каравай. Из отложенного теста оторвите кусок, разделите на 3 части и скатайте их в тонкие жгуты. Из жгутов сплетите длинную косичку, выложите ее внизу вокруг каравая.

Такой же косичкой украсьте каравай сверху. По бокам выложите листочки, цветочки, ягодки. Накройте каравай полотенцем и оставьте расстояться перед выпечкой на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте до готовности, примерно 1 час.

Источник: www.passion.ru

Лучшие рецепты на свадьбу – какие оригинальные блюда включить в меню

Все молодожены хотят, чтобы свадьба прошла идеально. Тщательно обдумываются все детали праздника, в том числе и блюда на свадебный стол. Меню напрямую зависит от тематики торжества и времени его проведения.

К примеру, летом популярностью пользуются овощные салаты и свежие фрукты, а зимой понадобятся более экзотические закуски. Также при составлении меню необходимо учитывать вкусовые предпочтения гостей. Некоторые из них могут не употреблять те или иные блюда, и этот фактор нужно обязательно брать во внимание.

Закуски и салаты

Первыми на свадебный стол подаются холодные закуски. Они распределяются по порциям, каждый гость получает свою тарелку с едой.

Зачастую используются следующие разновидности закусок:

фото 1

  • нарезанное мясо: бекон, различные колбасы, сало или ветчина;
  • соленая или копченая рыба: селедка, семга, лосось или скумбрия;
  • нарезка сыра. Могут подаваться любые варианты;
  • овощи. Их можно просто порезать или сделать салат. Виды такой закуски зависят от сезона, но чаще всего предпочтение отдают огурцам, помидорам и перцу.

Неплохим решением станет приготовление необычной закуски из баклажанов. Потребуются всего лишь баклажаны и помидоры, сыр и зелень. Баклажаны нарезаются полосками толщиной примерно 1 см, обжариваются на подсолнечном масле. Помидор режется соломкой и укладывается сверху, после чего натирается сыр, добавляется небольшое количество майонеза, и все это скручивается в рулет.

Закуска посыпается зеленью и вставляется шпажка, на этом процесс приготовления можно считать оконченным.

Также неплохим вариантом для свадьбы являются сырные шарики в зелени. Сначала понадобится мелко натереть сыр, добавить майонеза и чеснока. Образованная масса скатывается в шарики, в которые нужно вставить маслины, начиненные миндалем.

фото 2

Затем шарики обваливаются в мелко порезанном укропе и ставятся в холодильник на примерно 30 минут. Закуска пробивается шпажкой и подается. Хорошим выбором станет изготовление бутербродов с киви и сыром. Такая закуска является необычным решением, поэтому точно произведет впечатление на гостей.

Для приготовления нужно ломтики батона поджарить в тостере и намазать майонезом. Затем укладывается тонко порезанный твердый сыр. Киви хорошо промывается в воде и нарезается поперек кружочками толщиной 0,5 см, после чего укладывается поверх сыра. При этом очищать его от кожуры не понадобится.

Такую закуску лучше подавать сразу после приготовления.

Вторые блюда

фото 3

После мелкого перекуса гости танцуют и развлекаются. Но потом они возвращаются голодными и хотят подкрепиться более основательно. Вторые блюда должны быть вкусными и сытными. Присутствие мяса является обязательным, если это, конечно, не вегетарианская свадьба.

Могут подаваться мясные пальчики или палочки, котлеты, отбивные, блюда, приготовленные на гриле, или шашлыки. Отдельно подаются различные соусы: кетчуп, майонез, сырный и прочие. Нужно следить, чтобы еда была не слишком жирной, так как это может привести к отравлению гостей. Вместе с мясом подается гарнир.

Может использоваться картофель, приготовленный разными способами: пюре, жаркое с овощами, печеная или жареная картошка, а также фри.

фото 4

Также неплохим гарниром является рис, он не имеет резкого вкуса, поэтому понравится большинству гостей. Но чтобы рис был крупным, не рассыпался и не слипался, необходимо выбирать крупу высокого качества. Рецепт приготовления риса не отличается высокой сложностью.

Крупа варится в соленой воде, тщательно промывается в проточной воде. Затем в рис добавляют лук и морковку, поджаренные на подсолнечном масле. При желании можно добавить небольшое количество куркумы, она придаст блюду желтый цвет, что позволит выделиться на свадебном столе.

Также можно добавить зелень в виде петрушки или укропа.

Сладкое

фото 5

Сладкие лакомства являются настоящим украшением любой свадьбы. Все гости с нетерпением ждут десерта. Обычно используется торт с различной начинкой.

Хорошим выбором является свадебный торт на основе коржей, промазанных кремом или сгущенкой. Также можно добавить фрукты, они добавят изысканности общему вкусу. Особенно ярко смотрятся десерты, состоящие из двух или трех ярусов и украшенные глазурью.

Сверху и по бокам лакомство можно украсить мастикой. Размеры десерта должны соответствовать количеству гостей.

фото 6

Отдельно от торта можно изготовить более мелкие десерты. Так, неплохим решением станет желе, украшенное кремом или фруктами. Рецепт не отличается высокой сложностью, а состав не требует большого финансового вложения.

Все, что потребуется, это залить его по глубоким тарелкам и дать время для застывания. Фрукты нужно добавлять заранее, а вот крем можно нанести сверху.

В этом видео – несколько рецептов для свадебного меню:

Подбор блюд на свадьбу – крайне важное занятие. Необходимо учитывать большое количество нюансов, в том числе и вкусовые предпочтения всех гостей. Сам процесс приготовления также отнимет достаточно много времени и сил. Еду можно заказать и в ресторане или кафе, где будет проводиться праздник, но это потребует дополнительных материальных затрат.

Источник: svadba.expert

Меню на свадьбу на 10-15 человек: список блюд с расчетом

свадьба на природе

Предстоящая свадьба – это хлопоты, нервотрепка и списки, а также постоянно куда-то утекающие деньги. Молодожены стараются сэкономить на каждом из пунктов в организации праздника. Важным моментом является банкетная часть. Нужно составить меню на свадьбу на 10-15 человек так, чтобы не обанкротиться и в то же время порадовать себя и гостей.

Место для празднования

Цены на меню в различных заведениях разные, они могут отличаться в разы на одно и то же блюдо. Поэтому перед молодоженами стоит непростая задача: найти хорошее место для празднования свадьбы с приемлемыми ценами. Либо они могут организовать домашний праздник, приготовив все сами, отслеживая процесс от покупки продуктов до их приготовления.

  1. Свадьба на 10-15 человек удобна тем, что в таком составе можно поместиться в любом ресторане или кафе. И у молодоженов есть выбор, просмотрев все варианты, они могут остановиться на заведении с приятными ценами. Ресторан выйдет дороже, чем кафе или столовая, но можно выбрать место не в центре города, а на окраине. Там цены в меню будут совсем другие. Также владелец заведения может снизить стоимость блюд, если свадьба намечена на будний день.
  2. Некоторые решаются проводить свадьбу в баре. Такой вариант подойдет для молодежного праздника, где большая часть приглашенных — друзья и сверстники молодоженов. В этом случае свадебное меню на 10-15 человек будет состоять из закусок, салатов и выпивки. Во многих барах даже не готовят горячие блюда.
  3. Разместить 10-15 человек можно и дома, если достаточная площадь. Нужно поставить стол так, чтобы хватило места для танцев и игр. Либо проводить их в другой комнате, в которой можно установить фуршет с напитками и легкими закусками. Проходящую летом свадьбу лучше организовать на природе. Это может быть приусадебная территория или место рядом с водоемом. Оформление представляет собой накрытые в беседке или под тентом столы, расположенные рядом скамейки или стулья. В домашних условиях проще скоординировать действия и собрать людей. Также этот вариант помогает хорошо сэкономить на банкете.

Сезон

Существенное влияние на составление меню и на его стоимость оказывает время года, в которое проходит свадьба.

  1. Зимой необходимо выбирать питательные блюда, делать акцент на горячих закусках, супах и согревающих напитках. Составить бюджетное меню на 10-15 человек можно, включая простые блюда домашней кухни: солянка, грибной суп, уха. Вместо запеченного поросенка, который влетит молодоженам в копеечку стоит предложить гостям окорочка на гриле или котлеты из мяса птицы. Сделать теплые овощные салаты. В нарезку включить маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец. Интересно будет смотреться на столе и квашеная капуста, украшенная ягодами клюквы. Особое внимание нужно уделить своевременной подаче горячих напитков: чая, кофе, для детей – какао. Из алкогольных можно выбрать глинтвейн, приготовленный из красного вида и специальных специй.
  2. Весной сэкономить на продуктах будет очень не просто. Что заказывая столик в кафе, что накрывая дома самостоятельно, цены на составляющие любого блюда будут высокие. Единственное, можно получить небольшую скидку в заведении, потому как сезон не популярный для свадеб. Персонал ресторана может пойти на уступки и снизить стоимость меню.
  3. Для летней свадьбы можно придумать много тематических организаций. Пример этому — свадьба в морском стиле. Отсюда и решаем, какое составить меню на 10-15 человек. Акцент должен быть на рыбе, морепродуктах. Не обязательно покупать дорогую красную рыбу, можно и самим вкусно запечь тушку на гриле, красиво украсить зеленью и лимоном. Из горячего выбрать бюджетную уху, тоже приготовленную на костре. Легкие салаты из овощей и зелени вообще обойдутся молодоженам дешево. Больше ягод, фруктов, красиво уложенных на больших подносах. А свадебный торт можно заменить порционным мороженым. Гости будут приятно удивлены. И главное не забыть про большое количество прохладительных напитков, которые должны быть в общем доступе.
  4. Очень популярны свадьбы в начале осени. Заказывать место и оговаривать готовое свадебное меню на 10-15 человек в кафе нужно заранее. Но даже внеся предоплату и забронировав за несколько месяцев зал, нет гарантий получить скидку. Единственное решение – это экономить именно на выборе блюд. Заказывать самые простые и выгодные по цене и объему продукты. Делать упор на сезонных овощах, фруктах. Мясные блюда выбирать из мяса курицы или индейки.

Секреты экономного меню

В первую очередь, сэкономить на торжестве поможет правильный выбор места его проведения. Молодожены могут обойти несколько вариантов ресторанов, кафе и баров, просмотреть и сравнить цены на примерное меню. Потом прикинуть, сколько им стоило бы приготовление этих же блюд дома. Подумать, как составить этот список.

Даже при условии найма специального человека, а не самостоятельной готовки, организация праздника дома может оказаться выгоднее в плане денег. Варианты свадебного меню для домашней свадьбы вы можете посмотреть на нашем сайте.

Во-вторых, отдавать предпочтение необходимо простым и не дорогим блюдам. Лучше подать сначала гостям оригинальный сырный или грибной крем-суп, уху или солянку. После такого сытного кушанья они съедят меньше закусок и салатов. Говядину и баранину, которые стоят немалых денег, можно заменить на более бюджетные виды мяса.

В любое время года отлично идет шашлык, причем подавать его можно и без гарнира. Закуской послужат легкие овощные салаты. Такие идеи существенно влияют на свадебный бюджет.

Большой свадебный торт можно заменить порционными капкейками или маффинами. Если их красиво оформить в виде башни, это произведет фурор среди присутствующих. А десерт по вкусовым качествам может ни сколько не уступать полноценному торту. Зато стоить будет дешевле.

Расчет на одного человека

Чтобы правильно рассчитать общее количество еды на все 10-15 человек, нужно сначала определиться, сколько приходится на одну персону. По нормам считается, что в среднем на человека приходится 1200 грамм еды. Можно взять это количество немного с запасом.

Пример меню на одного человека:

  • основное блюдо (суп, плов, шашлык и т.д.) — 250 гр;
  • горячие закуски (бутерброды, рулеты, блины) – 100 гр;
  • холодные закуски (нарезка из разного вида сыров, колбас и мяса) – 350 гр;
  • салаты (как минимум 3 вида) – 250 гр;
  • гарнир (из картофеля, овощей или круп) – 200 гр;
  • фрукты – 200 гр;
  • десерт 200 гр.

Перечень напитков:

  • алкоголь с высоким градусом (водка, коньяк, виски) – 0,5 л на две персоны;
  • слабоалкогольные напитки: вино – 0,75 л на одного человека, шампанское – 0,75 л на трех персон;
  • вода, соки, компоты – как минимум 2 л на каждого.

Общий расчет

При составлении общего меню на 10 гостей можно представить следующую картину:

  • основное блюдо: 2,5 кг ухи или солянки и 2,5 кг шашлыка;
  • горячие закуски: в общей сложности 1 кг;
  • холодные закуски: 5 порций с сырной нарезкой, 5 тарелок с мясной;
  • салаты: 3 разных вида по 3 порции;
  • гарнир: общее количество – 10 порций (картофель, овощи);
  • фрукты: 2 кг;
  • десерт: 2 кг.

Расчет на 15 человек:

  • основное блюдо: 3,5 кг супа и 3,5 кг люля-кебаб;
  • горячие закуски: блины, бутерброды — 1,5 кг;
  • холодные закуски: 7 тарелок с нарезкой из мяса или колбасы, 8 с сырным ассорти;
  • салаты: овощной – 5 порций, мясной – 5 порций, с добавлением морепродуктов – 5 порции;
  • гарнир: 7 тарелок с картофелем отварным, 8 тарелок с овощами гриль;
  • фрукты: нарезка из бананов, яблок, груш и апельсинов — 3 кг;
  • десерт: 3 кг.

Составить и просчитать меню на свадьбу на 10-15 человек дело не сложное. Особенно, если известны цены и варианты, на которых можно сэкономить. Достаточное количество еды на празднике, ее отличное качество влияет на настроение людей и общую атмосферу. Долго еще потом будут вспоминать гости, какой же вкусной была уха или плов и как уместно они красовались на свадебном столе.

Источник: slovibuket.ru

Оцените статью
Добавить комментарий