Свадебные блюда и угощения это

Свадебное торжество является неотъемлемой частью церемонии бракосочетания практически у всех народов мира.

Чем же угощают гостей и молодоженов на свадьбах в разных странах?

Фото из открытых источников.

Россия.

Праздничный стол, как составная часть русской свадьбы, с давних времен отличался изобилием национальных блюд. Сейчас мало кто соблюдает эти традиции. Уж очень они сложны и дороги в организации. Но на свадьбах в русском стиле их соблюдение обязательно.

Каждое из блюд, подаваемых на свадебный стол, было приготовлено с символическим значением, обычно с пожеланием.

Самым важным блюдом на праздничном столе был курник, пирог с начинкой из курятины, белых грибов, петушиных гребешков в белом соусе, украшенный цветами из теста или фигурками жениха и невесты. Пшеница считалась знаком плодородия и богатства, а петух или курица символизировали богатое плодоношение и связь с небом.

Фото из открытых источников.

В курник закладывали монеты, куриные яйца в скорлупе и кости на счастье. Кроме курника обязательными блюдами считались гусь в яблоках или целый запеченный поросенок.

МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!

Фото из открытых источников.

В настоящее время на русской свадьбе вряд ли встретишь эти блюда, но свадебный каравай преподносят молодым до сих пор.

Организовать свадебное застолье нынче возможно в традициях разных народов мира, ибо почти в каждом городе есть рестораны японской, итальянской, кавказской кухни. И у каждого народа есть свои свадебные традиции, иногда очень оригинальные.

Европа.

Французские свадебные традиции зародились еще при королевском дворе. На французских свадьбах обязательны разные сорта сыров и паштетов, бифштексы с кровью и рагу под белым соусом.

Англичане тоже чтут свои свадебные традиции и обязательно угощают своих гостей на свадьбах пылающим «палмпуддингом», оригинальной смесью сала, изюма, пряностей и хлебных крошек, облитой ромом.

Фото из открытых источников.

Голландцы же начинают пировать до свадебной церемонии, предпочитая сладкие блюда. Обязательны на столе конфеты «сахар невесты» и пряное вино «слезы невесты».

В Норвегии свадебная церемония проводится без особых излишеств. Единственным угощением является «невестина каша», которая готовится из пшеницы со сливками.

В Швеции из глубины веков идет обычай похищения невесты. Для скандинавского воина было унизительным ухаживать за девушками. Он дожидался, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного обряда похищал ее. Вот это романтика!

Ближний Восток.

В арабских странах на свадьбах не принято мелочиться. На свадебное торжество приглашают не менее 1000 человек и режут не менее 40 баранов. Национальное блюдо — баранина с рисом под кисломолочным соусом.

Но заслуга в приготовлении самого большого и традиционного свадебного блюда в мире принадлежит бедуинам . Это жареный верблюд! для его приготовления сначала фаршируют несколько рыб вареными яйцами. Затем рыбами фаршируют кур, которыми, в свою очередь, фаршируют жареного ягненка. Ягненка помещают внутри жареного верблюда.

А как же жарят верблюда?

А верблюда просто закапывают в горячий песок, а над ним разводят костер! Так же поступают и с остальными начинками этого необычного праздничного блюда. Затем верблюда и все остальное откапывают, фаршируют, помещают на специальное блюдо, украшают зеленью и едят.

В Иране на свадьбу готовят плов с бараниной, миндалем и инжиром, с острыми приправами.

Средняя Азия.

Плов любят не только в арабских странах. В Узбекистане добавляют в свадебный плов кишмиш, а морковь втыкают в плов, чтобы рис остался белым.

Источник: dzen.ru

Стол на свадьбу: блюда и декорации, что смогут порадовать каждого гостя

Стол на свадьбу: блюда, мастер-классы по приготовлению праздничного стола. Фото и видеообзор блюд и необычных декораций к ним.

Свадьба – это важное и тревожное торжество для новоиспеченной семьи. Молодоженам всегда хочется, чтобы все было на высшем уровне: начиная от внешнего вида молодых, заканчивая декорированием помещения и столов. Потому подготовка к празднику обычно и занимает так много времени и сил. Выбранного стиля нужно придерживаться во всем, чтобы не испортить общую интерьерную картину.

Конечно, не стоит забывать и про стол на свадьбу: блюда должны быть продуманны заранее, обговорены с шеф-поваром и включены в основное меню. Вкусная и красиво поданная еда – основа хорошего настроения гостей!

Свадебное меню

В первую очередь нужно продумать, какие блюда должны быть включены в меню. Как правило, изначально составляется приблизительный кулинарный список, который в процессе корректируется поваром, учитывая все пожелания виновников торжества.

При выборе еды необходимо учитывать несколько особенностей:

  • Блюда должны быть взаимозаменяемы. Такой подход учитывает разные вкусы людей. Тогда никто не уйдет домой голодным и неудовлетворенным. Если кто-то не ест курицы, то можно добавить угощения из рыбы или других видов мяса. В случае наличия вегетарианцев среди гостей, нужно не забыть включить, к примеру, зеленые салаты и овощное рагу.
  • Фуршетный стол должен обязательно дополняться холодными закусками, композициями из фруктов и/или овощей. Они легче всего воспринимаются организмом и приходятся по вкусу практически каждому. Даже самые привередливые едоки не пройдут мимо.

  • Банкет становится более оживленным, когда блюда подаются поэтапно. Не нужно ставить на столы всю еду сразу. Лучше всего присвоить каждому угощению индивидуальное время подачи, чтобы они не успевали остывать или обветриваться. Вся эта процедура тоже тщательно прописывается в меню, чтобы официанты и повара не путались в процессе готовки.

БАЗА ЗНАНИЙ: Напитки на свадьбу летом – как удивить гостей домашними лимонадами и морсами

  • Важно учитывать стиль свадьбы. Если молодожены хотят славянскую (украинскую/русскую/беларусскую) или европейскую свадьбу, то нужно учесть особенности национальной кухни, ознакомиться с различными рецептами, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Оригинальные и легкие рецепты блюд к свадебному столу

  • Профитроли с красной рыбой

Ингредиенты на 3-4 порции: мука (170г), сливочное масло (100г), яйца (4шт.), красная рыба (300-350г), сливки (120мл), творожный сыр (300г), вода (250мл), сахар и соль (по ч.л.), 1 зубчик чеснока, специи и зелень по вкусу.

  • Изначально готовится заварное тесто. В большой посудине смешивается масло, соль, сахар и заливается все кипяченой водой. Полученный раствор еще раз кипятим, затем добавляем муку и тщательно мешаем, пока не получится однородная масса. Оставить ее на 10 минут, чтобы она остыла, после чего по одному вбиваются яйца.
  • Противень застилается бумагой для выпекания. С помощью кондитерского мешка выкладываются изделия на поверхность. Внешний вид так же важен, как и вкусовые качества.
  • Разогреваем духовку до 180° и ставим противень на 40-50 минут.
  • Далее готовится начинка. Сливки и творог взбиваются по отдельности в разных посудинах. Две получившиеся воздушные массы аккуратно смешиваются. Полученная масса солится, перчится, и добавляются специи по вкусу и раздавленный чеснок. В конце высыпается рубленая зелень.
  • Верхушка профитролей срезается, и средина наполняется начинкой. Ломтики рыбы сворачиваются розочками и выкладываются сверху на начинку. Украсить блюдо можно листиками петрушки или укропа.
  • Грибы с красной икрой

Ингредиенты на 3-4 порции: шампиньоны (7-8шт. среднего размера), красная икра (200-250г), сметана (150-200г/жирная).

  • Грибы тщательно промываются и чистятся по необходимости. Ножки отрезаются. Шляпки разрезаются продольно на несколько кусочков.
  • На широкое плоское блюдо разлаживаются нарезанные кусочки. Сверху чайной ложкой аккуратно намазывается сметана, поверх которой выкладываются зернинки красной икры.

БАЗА ЗНАНИЙ: Шоколадный фонтан на свадьбу – как красиво подать десерт

  • Коллекция салатов

Салаты составляют важную часть свадебного банкета. На сегодняшний день кулинарный мир представляет так много вариантов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

Декорирование свадебного стола

Прежде всего, внимание уделяется сервировке. Если свадьба проводиться в кафе или ресторане, то можно нанять специалиста, который подскажет, как украсить столы, стулья. А также подскажет, какие декоративные аксессуары подойдут к выбранному интерьеру.

Важными атрибутами свадебного застолья являются цветочные композиции. Они добавляют нежности и изысканности любому помещению. Праздничный стол становится предметом эстетического наслаждения.

Этапы подачи блюд

Подача блюд включает в себя несколько этапов.

  • Приготовление стола до начала торжественного обеда. Закуски, поделенные на порции, а также фруктовые ассорти должны быть на столе заранее, чтобы первые гости смогли отведать угощения, пока ждут появления молодоженов. Очень часто профессиональные организаторы свадеб предпочитают сразу накрывать шведский стол. Легкие угощения никогда не помешают празднику, а наоборот прибавят гостям аппетит.

  • Сначала на стол подаются различные холодные закуски (мясные нарезки, морепродукты, нарезки из овощей или фруктов).
  • Как только столы пустеют наполовину (или же спустя полчаса, если еду не трогали), можно начинать подавать салаты. Лучше всего, если их будет несколько видов, чтобы каждый нашел блюдо себе по вкусу. Салаты могут быть с добавлением мяса и разнообразных соусов или же быть низкокалорийными (состоять из овощей, зелени и дополнительных приправ: подсолнечное или оливковое масло, перец и т.д.)
  • Последними подаются сырные нарезки, бутерброды с добавлением сливочного масла и блюда, в состав которых входят яйца. К примеру, фаршированные овощи, вареные яйца с соусами и зеленью.

После этапа закусок необходимо дать гостям немного времени, чтобы отдохнуть и подготовить организм к основным блюдам. Это идеальное время для танцев, поздравления молодых и представления первых праздничных конкурсов.

  • Пока посетители развлекаются, на стол начинают подаваться горячие блюда. Как правило, они несут и эстетическую функцию, потому праздничные агентства рекомендуют запекать поросенка, индейку или большую фаршированную рыбу. Каждый повар может придумать своеобразные варианты подачи по желанию заказчиков.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадебный фуршет и особенности его организации

Перед подачей основных горячих угощений неплохо было бы предложить небольшие порционные блюда: мясные стейки, отбивные с овощами, приготовленными на пару, жульены, тушеный цыпленок и т.д. На что хватит фантазии. К тому же, многие рецепты настолько просты, что их с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Основное блюдо нельзя подавать без гарнира. Овощи в различных формах приготовления станут идеальным дополнением.

  • Десерты подаются в последнюю очередь. Главное лакомство – свадебный торт или каравай. После того, как молодые супруги первыми пробуют сладкое угощение, приходит пора всем присутствующим тоже полакомиться.

К десерту обязательно подаются специальные напитки: чай, кофе, пунш или коктейли.

Напитки

Алкоголь – спутник любой свадьбы. Какое спиртное покупать, решают сами молодые. Перед заказом нужно учесть, что в среднем на 5 человек приходится 3-4 бутылки спиртного.

Помимо алкоголя на столе должны быть безалкогольные напитки. Это может быть минеральная вода, газировка различных видов, сок или компот. Какое количество необходимо приобрести, зависит не только от предпочтений заказчиков, но и от времени года. Для теплой поры лучше запастись большим количеством освежающих коктейлей.

Такой стол можно накрыть не только в честь свадьбы, но и на годовщину. Почему бы не порадовать себя и своих друзей различными вкусностями в праздник?

Источник: weddingadvice.ru

Выбираем свадебные блюда для банкета

Организация банкета – пожалуй, один из самых важных моментов, которым интересуются будущие молодожены накануне проведения свадьбы. Нам всегда хочется удивлять гостей вкусными угощениями, пьянящими напитками и веселой развлекательной программой. Свадебные блюда – это особый «жанр» кулинарии. Нужно уметь не только хорошо приготовить кушанья, но и красиво их подать. А главное – угадать вкусовые предпочтения гостей.

Блюда для свадебного стола

Как составлять меню?

Конечно, у вас не получится угодить всем, но за счет изобилия приготовленных блюд вы сможете предоставить гостям выбор угощений на свадьбе. При составлении меню всегда ориентируйтесь на приглашенных: свадебные блюда должны соответствовать статусу гостей. Вряд ли дорогие и модные суши будут уместны на празднике, где из гостей будут только ваши бабушки из сельской глубинки и родственники из разряда учителей и работников заводов. Как бы дорого ни стоили те или иные деликатесы, они могут остаться недооцененными. А вы при этом еще и зря потратитесь.

Десерт для свадебного стола

Второе «золотое» привило выбора свадебных блюд: следует предусмотреть наличие на банкетном столе холодных закусок (из рыбы, яиц, мяса, маринадов, нарезки, сыров), морепродуктов (это могут быть крабы, заливная, фаршированная рыба или рыбный салат).

Свадебный фуршет

Как подавать?

Такие блюда, как жульен, обычно подают после холодных закусок. Затем идут горячие свадебные блюда. Лучше, чтобы их было несколько. Чтобы блюда выглядели красиво и эффектно, не подавайте их порционно. Согласитесь, запеченный осетр или поросенок из веретена выглядят более впечатляюще на огромном блюде, украшенном овощами, чем на тарелках в распотрошенном виде.

О секретах сервировки свадебного стола на сайте Свадьбаголик.Ru можно найти отдельную статью.

Свадебный торт

Горячие свадебные блюда должны быть сытными, поэтому к их выбору подойдите ответственно. И учтите, что многие гости не употребляют свиное мясо или, скажем, рыбу. Поэтому разнообразие должно присутствовать и на «горячем» столе.

Свадебный стол

Десерт

Говорят, если гости дождались десерта, значит, свадьба не удалась. Слова словами, но десерт – это украшение вашего праздника. А для детей, которые обязательно будут присутствовать на вашей свадьбе, именно торты и прочие сладости – центральное свадебное блюдо. Обычно свадебный торт подают молодожены уже после полуночи. Они лично отрезают и подают каждому гостю кусочек.

Пирожные, конфеты и фрукты подаются вместе с тортом. Обязательно приготовьте для гостей чай, кофе и другие горячие напитки.

Составляя свадебное меню, конечно, обеспечьте изобилие блюд, но не забывайте, что гости придут на свадьбу, а не исключительно на застолье. Знайте меру во всем! Кстати, в Дании не так давно на законодательном уровне приняли ограничения относительно количества использованных продуктов в приготовлении свадебных блюд, так как датские столы на свадьбах постепенно становились трехэтажными и просто ломились от закусок. Для наших свадеб это тоже характерно… Так что не нужно тратить деньги зря, ведь вам на празднике нужны веселые и подвижные гости, а не тучные гурманы!

  • 9659 просмотров
  • 5 фото
  • 0 комментариев

Источник: svadbagolik.ru

Оцените статью
Добавить комментарий