Свадебное меню в домашних условиях

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Рекомендации

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню

Источник: svadba-sovet.ru

Как безупречно составить банкетное меню на свадьбу

Банкетное меню на свадьбу должно быть не только разнообразным и вкусным, но и иметь красивую подачу. В нашей статье вы найдете советы по его составлению.

Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.

В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.

Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.

Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.

Подготовка к заказу меню на свадебный банкет

  • Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
  • Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
  • Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
  • Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
  • При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.

Выбор редакции: Свадебный декор из бархата: создаем уют и хорошее настроение

Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.

Вариант меню на 60 человек

  • рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
  • сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
  • ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
  • мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
  • рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
  • сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
  • овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
  • маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
  • печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
  • моцарела 12 порций – 3,6 кг;
  • блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
  • фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
  • оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
  • салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
  • салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
  • салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
  • рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
  • блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
  • филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
  • медальоны 18 порций – 2,7 кг;
  • соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.

Выбор редакции: Лимонная свадьба — яркость и сочность во всем

Основные горячие блюда

  • запеченный молочный поросенок;
  • утка, фаршированная яблоками;
  • семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
  • хлеб – по 100 гр. на человека.
  • картофель с овощами «По крестьянскому» – 4 кг;
  • овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.

Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.

В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.

Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Выбор редакции: Свадьба весной – даты для бракосочетания

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее – мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Блюдо с огнем

Уникальной подачей и украшение зала на любой свадьбе будет подача блюда с огнем (фламбе).

Так можно подать:

  • фаршированного поросенка;
  • фаршированного перепела;
  • гуся с яблоками;
  • запеченную индейку.

Как правильно составить меню спиртных и безалкогольных напитков поможет специальный калькулятор.

Видео по теме: банкетное меню на свадьбу







Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Источник: womee.ru

Свадебное меню в домашних условиях

Свадебное меню в домашних условиях

Сегодня пары в основном предпочитают праздновать день своего бракосочетания в ресторанах и кафе, но в ряде случаев свадьба по старинке отмечается дома. В таком случае приходится задумываться о разработке свадебного меню в домашних условиях. Каким оно должно быть и что необходимо учесть при его составлении? Попробуем вместе разобраться.

В старину свадьбы отмечали исключительно в домашних условиях, ведь других вариантов просто не было. Сегодня же, когда на выбор есть и шикарные рестораны, и демократичные кафе , свадьбы стараются отметить именно «в заведении» – чтобы и накормили вкусно, и готовкой с уборкой заниматься не пришлось. Но если по финансовым или каким-либо еще причинам свадебное торжество в ресторане или кафе отметить не получается или даже просто не хочется, провести праздник можно и дома — в этом нет ничего страшного или зазорного.

Перед составлением меню для свадьбы в домашних условиях, нужно, как и в случае с меню банкета в ресторане, определиться с количеством гостей . И поскольку обычно места в квартире или доме не очень много, имеет смысл рассчитывать не более чем на 20-25 человек, а зачастую и того меньше — на 10-15 человек. В противном случае готовка, обслуживание свадебного торжества и последующая уборка станут чересчур обременительными.

Домашнее свадебное меню необходимо составлять в зависимости от предполагаемого типа приема . К примеру, для классического банкета обязательно придется предусмотреть по несколько холодных и горячих закусок, а также несколько горячих блюд, а вот для фуршетного стола можно обойтись только закусками. Кстати, фуршетное свадебное меню — это весьма популярный вариант, который отлично подойдет для свадьбы по западному образцу.

Для домашнего свадебного меню достаточно будет всего 3-5 салатов . Рецепты салатов стоит выбирать исходя из основных предпочтений гостей, если они известны, или же исходя из тематики торжества. В самом общем варианте можно порекомендовать сделать хотя бы один легкий овощной салат, хотя бы один сытный салат с мясом или мясными продуктами и хотя бы один салат с рыбой или морепродуктами.

Рассчитывать нужное количество салатов необходимо по количеству гостей. На 1 гостя в среднем подается 170-200 г салата одного вида.

Закусок для свадебного меню в домашних условиях можно предусмотреть достаточно много . В отличие от салатов, они могут храниться дольше, к тому же их удобно будет оставить, если что, и для второго свадебного дня. Что стоит подать на закуску к свадебному столу?

Овощная, сырная, мясная и рыбная нарезки, домашние соленья — отличные варианты закусочных блюд для свадебного гулянья дома. Дополните этот набор несколькими видами канапе или тарталетками (а можно и тем, и другим), грибными закусками, овощными рулетиками, фаршированными овощами. В целом на 1 персону потребуется около 400 г закусок.

На горячее к свадебному столу традиционно подаются мясные и/или рыбные блюда. В домашних условиях в свадебном меню можно предусмотреть по 1 мясному и по 1 рыбному блюду . К этим блюдам обязательно потребуется гарнир, в качестве которого зачастую выступает на домашних торжествах картофель — отварной, жареный или печеный. Дополнительно можно предусмотреть на гарнир в меню тушеные овощи.

На 1 гостя порция горячего блюда должна включать в себя около 150 г мяса или рыбы и около 100 г гарнира. При этом рассчитывать количество порций горячего лучше всего с небольшим запасом — на случай, если гостей окажется больше, чем было изначально предусмотрено.

Традиционный десертный стол на свадьбе включает фрукты и ягоды по сезону и несколько сладких блюд: к примеру, можно выбрать 3-4 вида фруктов и ягод, 2-3 вида сладких блюд. Отдельно стоит позаботиться о свадебном торте , который, кстати, допустимо заменить свадебными капкейками в эквивалентном количестве, что будет даже удобнее: каждый гость сможет взять компактное угощение с собой, если не съест его за свадебным столом.

В среднем на 1 гостя потребуется 120-150 г фруктов, 100-150 г сладких блюд и 100-150 г торта. При этом учитывайте, что гости после основного стола уже будут вполне сыты, а значит вряд ли у них будет возможность перепробовать абсолютно все блюда, поданные на десерт.

Решая, что приготовить на свадьбу дома, позаботьтесь, конечно же, и о напитках. Они могут быть любыми по вкусу, но зачастую выбор останавливается на 2-3 видах безалкогольных напитков и 2-3 видах алкогольных . К примеру, можно в меню домашней свадьбы предусмотреть минеральную воду, сладкий газированный напиток, сладкий негазированный (лимонад, компот, крюшон, взвар), крепкий спиртной напиток, вино сухое, полусухое или полусладкое к основным блюдам и вино десертное либо же шампанское к сладкому столу.

Количество безалкогольных напитков на 1 гостя — от 1 л до 1,5 л. Количество алкогольных напитков — около 0,4-0,6 л на 1 персону.

Составление свадебного меню — задача довольно сложная, а когда речь идет о домашней свадьбе — то и подавно. Ведь в меню нужно не только подсчитать общее количество блюд и итоговое количество еды на каждого гостя (1,2-1,5 кг), но еще и учесть очередность подачи блюд к столу, сложность приготовления в домашних условиях , доступность ингредиентов и множество других факторов. В итоге подобную задачу лучше всего решать сообща, распределив обязанности по закупке продуктов и приготовлению блюд между несколькими людьми.

Источник: anydaylife.com

Оцените статью
Добавить комментарий