Сладкий стол на свадьбу своими руками

Бесспорным украшением свадебного торжества считается сладкий стол. На свадьбу его, как правило, стараются оформить как можно ярче и оригинальнее. Однако при выполнении подобного декора существует одно условие – стилистика стола должна гармонично сочетаться с тематикой свадьбы и дизайном всего зала торжеств. О правилах оформления сладкого стола мы и расскажем в нашей статье.

сладкий стол на свадьбу

Что такое кэнди-бар?

Среди многочисленных терминов и понятий в свадебном лексиконе все чаще можно встретить такое название, как «кэнди-бар». Это и есть пресловутый сладкий стол на свадьбу. В отличие от стандартных «сладкоежек», подобное оформление представляет собой настоящий хит праздничного декора, так как является некой деталью торжественного интерьера, оформленного в соответствующем стиле и цветовой гамме.

Иными словами, кэнди-бар – это куча разнообразных желешек, разноплановых конфет, тортиков, пирожных и прочей кондитерской мишуры, аккуратно уложенных в различные прозрачные баночки, вазочки и бутылочки.

МОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СЛАДКОГО И ФРУКТОВОГО СТОЛА НА СВАДЬБЕ

Однако помимо красивых двухъярусных пирожных и тортов, на подобных столах присутствует еще и дополнительная атрибутика. Чаще всего это:

  • оригинальная посуда;
  • необычные указатели или таблички;
  • яркие флажки и надписи;
  • разнообразные фигурки;
  • бумажные помпоны и праздничные гирлянды;
  • этажерки для сладостей;
  • различные баночки, бутылочки и емкости для сладостей и декора;
  • предметы для заднего фона и т. д.

Для чего нужен фуршетный сладкий стол на свадьбу?

сладкий стол на свадьбу фото

В чем суть кэнди-бара?

Сама задумка создания кэнди-бара – это прекрасная идея для оформления свадебного стола. С одной стороны, подобное украшение выигрышно выглядит с точки зрения эстетики, способно поднимать настроение, удивлять и вызывать восторг у всех присутствующих на свадьбе. С другой стороны – такой фуршетный стол становится чудесным украшением и эффектным фоном для фотосессии.

Помимо этого, сладкий стол на свадьбу (фото вы найдете ниже) позволяет гостям не только вкусить и в полной мере насладиться понравившимися сладостями, но и даже взять их с собой домой. К тому же такой вариант декорирования мучных и колоритных блюд очень нравится детям.

Ну, и конечно, если вы делаете подобное украшение для праздничного банкета своими руками, то это прекрасный шанс проявить свои творческие способности и блеснуть перед знакомыми и друзьями новыми креативными идеями.

сладкий стол на свадьбу своими руками

Какое меню подобрать для сладкого стола?

В зависимости от своей главной тематики, вашего полета фантазии и финансовых возможностей, сладкий стол на свадьбу может включать в свое меню следующие сладости и кондитерские изыски:

  • шоколадные фонтаны;
  • кексы и маффины, покрытые необычной яркой глазурью;
  • цветные леденцы самых причудливых форм, расцветок и размеров;
  • фрукты в сахаре и глазури;
  • шоколадные фигурки;
  • мини-десерты;
  • цветной мармелад;
  • финики, курага и другие сухофрукты в шоколадной глазури;
  • чизкейки;
  • корзинки со сладкими ягодами;
  • турецкие и другие сладости;
  • халва;
  • вафли;
  • печенье;
  • сладкие колбаски;
  • напитки;
  • орехи;
  • зефир;
  • желе;
  • суфле;
  • прочие десерты.

И все это должно быть красиво уложено и оформлено. Поэтому, думая о том, как украсить сладкий стол на свадьбу, позаботьтесь о ярких и запоминающихся элементах декора. О них мы расскажем позже.

как украсить сладкий стол на свадьбу

Какие необычные сладости включить в меню?

Кроме традиционных сладостей, также можно использовать и другие кондитерские изделия. Например, это могут быть:

  • макаруны (мендальный десерт, напоминающий внешне уменьшенный вариант гамбургера);
  • капкейки (маленькие пирожные круглой формы, украшенный мастикой или кремом);
  • кейк попсы (мини-пирожные на палочках, похожие на детские конфеты чупа-чупс);
  • трайфлы (небольшие порционные десерты со сливками, ягодами и бисквитом);
  • маршмеллоу (пастила или зефир на палочке или без нее);
  • мадлены (печенье с рельефными боками, популярные во Франции).

Также на праздничный стол кладут аккуратные корзиночки с кусочками засахаренных цукатов и цветным попкорном.

Какие напитки подойдут для кэнди-бара?

Если вы решили оформить сладкий стол на свадьбу своими руками, стоит подумать о напитках. Ведь «сладенькое» всегда хочется чем-то запить. Выбор напитков в данном случае будет зависеть от времени года и вашего вкусового предпочтения. Например, летом лучше выбирать холодную колу, соки, безалкогольные и сладкие молочные коктейли и фруктовые морсы. Для большего эффекта в них всегда есть смысл добавить лед и цветные соломинки.

В холодное время года все вышеуказанные напитки могут быть комнатной температуры и, конечно, в этот период лучше обойтись без льда. Наоборот, осенью и зимой как никогда будут актуальны такие напитки, как горячий шоколад, кофе, манящий фруктовый чай и капучино с необычной фигурной пенкой. Кстати, если есть возможность, с такой пенкой можно поработать отдельно. Например, эффектно смотрятся в ней разнообразные рисунки и фигурки.

Не забывайте о том, что сладкий стол на свадьбу (фото и варианты его оформления вы найдете в нашей статье) не должен пустовать. Поэтому необходимо заготовить энное число сладостей про запас. И, конечно, за состоянием стола должны следить один или пара человек. Они-то и будут подносить напитки и сладости по мере необходимости.

фуршетный сладкий стол на свадьбу

Приятные мелочи при оформлении стола для свадьбы

Для того чтобы подчеркнуть зону, где расположен кэнди-бар, многие дизайнеры используют яркий текстиль и живые цветы. Оригинально выглядят разнообразные бумажные гирлянды (для них можно использовать яркую гофрированную бумагу), бантики, бусинки, бисер, атласные ленты.

Какую посуду выбрать?

В процессе декорирования стола на свадьбу чаще всего используется прозрачная посуда. Она помогает подчеркнуть все богатство праздничного меню и довольно оригинально смотрится на фоне ярких мучных и кондитерских изделий. Поэтому, оформляя сладкий стол на свадьбу, обязательно используйте прозрачную посуду.

Для создания особого эффекта часто применяется посуда разного размера и вида. Например, небольшие «пузатые» баночки хорошо сочетаются с вытянутыми стройными этажерками. А разноплановые подставки найдут много общего с высокими стеклянными стаканами и прочими прозрачными емкостями.

как оформить сладкий стол на свадьбу

Как оформить сладкий стол на свадьбу?

Если стол для свадебного торжества оформляется вами лично, запомните несколько простых правил:

  • подберите красивый и аккуратный столик (если хотите удивить гостей, то загляните в лавку антиквариата);
  • накройте стол атласной скатертью (либо используйте пастельные тона ткани);
  • выбирайте сладости, подходящие для места проведения свадьбы (так, все кондитерские изделия должны прекрасно переносить жару, если торжество планируется провести летом и на пляже);
  • сделайте запас сладких и мучных блюд;
  • по количеству гостей приготовьте небольшие коробочки или емкости (тогда каждый гость сможет унести сладости домой);
  • правильно подбирайте цветовую гамму декора (все должно гармонично вписываться в общий дизайн торжества);
  • приготовьте сопутствующие тарелки и салфетки для дальнейшей дегустации сладостей гостями.

Одним словом, весь праздничный декор и сами сладости должны вписываться в общую картину. Поэтому, выбирая, например, бело-фиолетовые цвета, следите, чтобы все ваши украшения и декоративные элементы им соответствовали. Не экономьте на сладком. Кондитерские изделия помогут поднять настроение и создать прекрасное впечатление о вашей свадьбе у приглашенных гостей.

Источник: www.syl.ru

Сладкий стол на свадьбе: лучшие идеи и решения, чтобы удивить гостей

Если вы запланировали свадебный фуршет, сладкий стол вам просто необходим. Как минимум это будет столик, где будут стоять сладости и десерты, там же можно поместить свадебный торт. А если красиво оформить десертный столик, он будет непременно привлекать внимание гостей и станет одной из точек притяжения на вашей площадке.

В случае с банкетом сладкий стол — не такая необходимость, но, тем не менее, лишним он точно не будет. Во-первых, он также может стать элементом оформления и сыграть важную роль для зонирования пространства. Во-вторых, после ужина и основной программы или же в паузах между выступлениями артистов вы и ваши гости точно захотите встать из-за праздничных столов и пройтись.

А если будет возможность пройти к столику с десертами, почему бы этого не сделать? И, наконец, в-третьих, сладкий стол способен объединять людей. Гости, собравшиеся у столика со сладостями, будут охотно знакомиться и общаться, а значит, обстановка на вашем торжестве будет более расслабленной и непринужденной.

Кроме того, сладкий стол будет кстати на приветственном фуршете или коктейле, когда гости будут собираться перед церемонией, а также после торжественной регистрации, когда зазвенят первые бокалы с игристым.

Как оформить сладкий стол на свадьбу?

Традиционно сладкий стол оформляется в том же стиле и той же цветовой гамме, что и весь декор. Особенно стильно и эффектно выглядит стол, где сладости и угощения также подобраны по цветовой гамме и гармонично сочетаются с оформлением. Для украшения свадебного сладкого стола можно использовать:

  • цветочные композиции (например, мини-копии букетов, стоящих на столах гостей);
  • карточки с подписями (особенно красиво выглядят карточки ручной работы, акварельные открытки, каллиграфия — на таких карточках можно написать названия сладостей и их состав);
  • грифельные доски, таблички с надписями, резные слова и фразы (можно украсить десертный стол монограммой вашей пары или вашим хэштегом);
  • цветные флажки;
  • текстиль (салфетки, драпировки);
  • фотографии и небольшие картины;
  • фигурки, статуэтки, арт-объекты и аксессуары;
  • красивую посуду.

Чем наполнить десертный стол?

Чем разнообразнее будет меню сладостей, тем ярче и интереснее будет смотреться сладкий стол. Обязательно включите в список безглютеновые, безмолочные, низкокалорийные и веганские десерты.

На классический сладкий стол имеет смысл поставить:

  • свадебный торт;
  • капкейки;
  • кейкпопсы;
  • пирожные;
  • донаты;
  • шоколадные конфеты;
  • леденцы на палочках;
  • макарони;
  • сладкую вату.

Если вам хочется организовать сладкий стол в уютном домашнем стиле, подойдут такие угощения:

  • сладкие пироги и пирожки;
  • пряники;
  • печенье;
  • безе;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • мини-круассаны;
  • баночки с вареньем, джемом и медом.

На сладкий стол в стиле ЗОЖ стоит поставить:

  • нарезанные или целые фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орешки;
  • натуральные фруктовые чипсы;
  • натуральный зефир, мармелад и пастилу.

Также на сладкий стол можно поставить напитки, подходящие к вашим десертам: соки, прохладительные напитки, чай и кофе, шампанское.

Оригинальные решения для сладкого стола

Хотите по-настоящему удивить гостей? Тогда вам понравятся такие идеи для оформления сладкого стола.

Шоколадный фонтан — эффектное и необычное решение. Рядом с фонтаном разместите фрукты, ягоды, орешки и маршмеллоу, а также вилочки или шпажки, на которые можно нанизать угощения и опустить их в жидкий шоколад.

Ледяная горка. Если вы планируете поставить на сладкий стол мороженое, горка изо льда станет отличным украшением стола и не даст десертам согреться. Кроме мороженого, на ледяной горке можно разместить прохладительные напитки, шампанское, ягоды и фрукты.

Правила организации сладкого стола

1. Главное правило для любого сладкого стола: угощения должно быть возможно съесть, не испачкав руки. Для этого разместите на столике с десертами салфетки и вилочки, а сладости выбирайте и упаковывайте так, чтобы их легко было брать (леденцы и кейкпопсы на палочках, пирожные и капкейки в бумажных корзиночках, пастила и мармелад на шпажках, сладкие чипсы и орешки — в бумажных пакетиках, мороженое — в стаканчиках и так далее).

2. Не ставьте сладкий стол у окна на солнечной стороне, около батареи или обогревателя — так сладости быстро испортятся и потеряют вид.

3. Угощения должны храниться в холодильнике, выставить их на стол нужно непосредственно перед прибытием гостей.

Вас могут также заинтересовать следующие материалы:

Фото: Роман Белоцерковский, Rosalind Miller Cakes. Здесь можно посмотреть другие работы Розалинд Миллер.

Источник: www.wedding-magazine.ru

Сладкий стол на свадьбу: как накрыть и украсить?

Сладкий стол на свадьбу: как накрыть и украсить?

До недавнего времени устойчивой традицией всех российских свадеб была церемония подачи свадебного торта. Этот момент символизировал переход к сладкой части мероприятия, а сам торт изготавливался всевозможных размеров и с разными вариантами украшения.

Однако несколько лет назад такую церемонию потеснили западные веяния, и на сегодняшний день огромную популярность набирает так называемый сладкий стол.

Особенности

Сладкий стол представляет собой отдельное место в банкетном зале, декорированное в стиле всего свадебного торжества, и уставленное всевозможными сладостями. Основная идея сладкого стола заключается в том, что гости могут подходить к нему на протяжении всего вечера, не дожидаясь момента чаепития.

В терминологии свадебных дизайнеров присутствует и понятие candy bar, что в переводе с английского дословно означает «конфетный бар» и характеризуется множеством мелких сладостей, подобранных по стилю и цветовой гамме.

В расширенном варианте сладкий стол включает в себя кондитерские изделия самых разных направлений, от фигурных пирожных и многоярусных тортов до каскадов из конфет, леденцов, восточных сладостей.

Помимо этого, на чайном столе могут находиться и сопутствующие тематике напитки и фрукты. Декорируется такой фуршетный столик в том же стиле, что и главный стол жениха и невесты, и остальные праздничные столы.

Преимущества и недостатки

Уголок со сладостями имеет сразу несколько преимуществ, остановимся на них подробнее.

  • Служит дополнительным декором. Красиво расставленные сладости на оформленном в стиле свадьбы постаменте будут привлекать всеобщее внимание, создавая праздничное настроение.
  • К столику со сладостями можно подходить для общения или просто угоститься конфетой и пирожным, пока на свадебном столе еще царствуют горячие блюда и закуски.
  • Оригинально украшенный мини-столик послужит изюминкой банкета и эффектным местом для фотосессии.
  • Для молодой хозяйки это отличный повод проявить свои кулинарные способности или, наоборот, удивить гостей изысканным вкусом, заказав у кондитеров необычные сладости той или иной страны.

Принимая решения организовать на своей свадьбе такое модное новшество, молодоженам следует помнить и о некоторых недостатках, сопутствующих сладкому столу. Все они связаны с «экологичностью», о которой следует позаботиться заранее.

Сладости не должны:

  • таять от жары;
  • обветриваться;
  • подвергаться нападению насекомых.

Оформление сладкого стола можно полностью доверить профессиональным сотрудникам ресторана, где будет проходить торжество. Опытные дизайнеры и флористы подберут к стилевому направлению свадьбы соответствующие цвета, атрибуты, и даже сладости. Но если есть собственные творческие идеи, то можно создать шикарный сладкий столик и своими руками.

С чего начать?

Для начала следует определиться с общей концепцией, составить подробное меню сладкого стола, а также учесть все необходимые атрибуты. Не менее важно определиться с месторасположением десертного столика.

Если планируется традиционная свадьба, с началом торжества еще до ЗАГСа, то фуршетный мини-столик будет как нельзя кстати. Его устанавливают чаще всего в доме невесты, то есть там, куда за ней приедет жених. Возле красиво украшенного стола гости произносят первые тосты, происходит церемония выкупа невесты, делаются первые фотографии на память.

В ресторане, который будет принимать гостей для продолжения торжества после бракосочетания, сладкий стол должен непременно гармонировать с общей стилевой направленностью зала. Устанавливают такой стол, как правило, у стены, чтобы он не мешал передвижению, не загораживал пространство. К тому же в зале ресторана десертный стол может быть довольно объемных размеров, а к стене удобно крепить приспособления, удерживающие многоярусные конструкции.

Для свадеб на открытом воздухе или если планируется второй день свадьбы на природе, следует позаботиться, чтобы сладкий стол был защищен от попадания прямых солнечных лучей, соринок и насекомых. Для этого используются ажурные настольные зонтики, они же добавляют своеобразную изысканность и воздушность дизайну сладкого стола.

Оформление

Убранство чайного столика во многом определяет общее впечатление от организации свадебного торжества. Поэтому так важно уделить достаточное внимание декору этого элемента. Кроме кондитерских изделий, сладкая зона включает дополнительные элементы декора: скатерть, цветочные композиции и оригинальную посуду. В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

  • тематическими свадебными статуэтками;
  • карточками с надписями, флажками и указателями;
  • фотографиями молодоженов;
  • гирляндами и фонариками.

Посуда

Оптимальным вариантом для оформления стола послужит фарфоровая посуда в той цветовой гамме, которая используется при оформлении зала, штор и скатертей. Если определенный цвет не выражен, то классикой считаются пастельные тона – нежные цвета посуды придадут столику «сахарности» и воздушности.

Помимо сервизов, в декоре пригодятся высокие стаканы из стекла, вазоны на длинных ножках, декоративные бокалы. В эту посуду удобно складывать конфеты, устанавливать леденцы на длинных шпажках.

Пирожные раскладываются на плоские тарелки или высокие многоярусные стойки. Для сладостей без обертки, таких как мармелад и пастила, нужно предусмотреть более глубокие конфетницы. Не помешают также лопаточки для набирания мелких видов сладостей, а также мини-пакетики. В них гости смогут насыпать по вкусу рахат-лукум, орешки, желейные конфеты.

Посуда на сладком столе расставляется по принципу снизу вверх, чтобы высокие предметы не загораживали доступ к низким вазочкам или плоским тарелкам. Для круглого стола лучше заранее установить под скатерть опоры в несколько ярусов – на них будут возвышаться мелкие угощения, а внизу найдется место для высоких стаканов, напитков и ваз.

В варианте стола у стены высокие предметы располагают в дальнем ряду и по бокам, чтобы гостям было удобнее рассмотреть и дотянуться до угощений.

Не стоит ставить посуду слишком близко друг к другу. Плотно составленные тарелки и вазы будут придавать столу перегруженный вид, как будто сгрузили посуду за неимением места.

Сладости

Разнообразие сладостей, доступных в продаже, может сбить с толку даже самого заядлого сладкоежку. Чтобы не прогадать с выбором, и при этом обставить стол разнообразными лакомствами, стоит заранее составить список кондитерских покупок. Даже самые обычные вещицы смогут разнообразить сладкий стол, если будут предлагаться в ассортименте.

Для конфетного столика подойдут:

  • конфеты (шоколадные и карамель);
  • мармелад разных цветов;
  • восточные сладости;
  • мини-кексы или маффины;
  • леденцы разнообразных форм и окраски;
  • орешки и сухофрукты в глазури;
  • печенье и вафли;
  • пастила и суфле;
  • желейные фигурки;
  • зефир и безе;
  • цукаты.

Даже самый маленький сладкий столик должен иметь свой композиционный центр. Для этого подойдет более крупное сладкое блюдо – небольшой торт или домашний пирог, украшенный сливками и ягодами.

Совет: не стоит ставить на сладкий стол основной свадебный торт, если планируется его торжественное разрезание в завершающей части банкета. Для десертного стола лучше заранее приготовить его уменьшенную копию, чтобы его смогли попробовать те гости, которые не остаются до конца торжества.

Напитки

Для удобства гостей десертный стол должны сопровождать напитки, чтобы была возможность запить сладкое. Но ставить бутылки и бокалы на сам столик не всегда эстетично, да и после использования их надо куда-то убрать. Для этих целей чаще всего используется еще один небольшой стол неподалеку или за десертным столом, который наполняется подносами с бокалами и чашками. Там же можно поставить и сами емкости с напитками.

Из прохладительных напитков выбираются лимонады, холодный чай, фруктовые соки и морсы, минеральная вода. Для холодного времени предпочтительнее горячий чай и кофе, а для жары – емкости с ледяными кубиками. Но это не всегда возможно организовать, если свадебный банкет проводится не в ресторане, где за этим следили бы официанты.

Рекомендации

Несколько полезных советов от специалистов в оформлении кэнди-баров пригодятся тем, кто устраивает сладкий стол своими руками.

  1. Сыпучих и штучных сладостей лучше приобрести с запасом, чтобы в течение торжества стол вдруг не оказался пустующим.
  2. Количество разновидностей кулинарных изысков будет зависеть от композиции стола. К примеру, на одном столе могут быть всего 3-4 вида разных блюд, если они крупные или выполнены в определенном стиле. Для пестрого многоцветья можно выбрать 7-9 видов.
  3. Все десерты на фуршетном столике должно быть удобно брать руками и съедать за один раз. Поэтому предпочтение отдается маленьким фигуркам или порезанным кусочкам, если это торт или пирог.
  4. Заранее следует позаботиться о пищевых бумажных пакетиках или коробочках, в которых гости смогут взять угощение с собой. Емкости можно сделать на заказ или своими руками, оформив их в подходящем стиле и цветовой гамме.
  5. На сладком столе или рядом обязательно должны присутствовать стойки с салфетками, чтобы гости не ломали голову, как не испачкать наряды сладкими пальцами после восхитительного угощения.

Как можно украсить сладкий стол, смотрите в видео ниже.

Источник: vplate.ru

Оцените статью
Добавить комментарий