Сервировка свадебного стола в домашних условиях

Тонкости оформления свадебного стола

С раннего детства каждая девочка мечтает о сказочном принце, который станет ее супругом и будет любить ее всю жизнь. И когда принц появляется, необходимо сделать так, чтобы волшебство не заканчивалось. Отпраздновать свадьбу как в сказке, создать праздничное настроение, придать событию торжественности можно с помощью разных деталей и тонкостей, о которых и поговорим.

фотографий

Особенности

После того, как пара подает заявление в загс, им дается время не только на то, чтобы обдумать правильность их выбора, но и на организацию свадебного торжества. Молодые выбирают свадебные наряды, покупают кольца, составляют список гостей. Работы предстоит много, но это – приятные мелочи.

Нужно постараться правильно все распланировать, чтобы избежать неожиданностей, ведь ничто не должно омрачить настроение в день торжества.

Как накрыть свадебный стол своими руками в домашних условиях?

Необходимо определиться, где будет проходить важное событие. Можно выбрать хорошее кафе, а можно провести праздник дома. Особое внимание уделяют оформлению стола для молодоженов. Занимаясь этим вопросом, стоит придерживаться определенных правил:

  • Стол должен располагаться в центре общей композиции, ведь гости будут весь вечер наблюдать за женихом и невестой, говорить праздничные тосты. Продумайте планировку так, чтобы молодые были хорошо видны из разных концов зала, обычно места для них выбираются во главе стола.
  • Занимаясь оформлением стола для жениха и невесты, следует учитывать выбранную цветовую палитру. Декор лучше выполнять в ярких тонах. Также можно украсить стол оригинальными цветочными композициями, включить в меню интересные блюда и красиво их оформить.
  • Цветовое оформление должно подчеркивать основной тон. Желательно, чтобы оно соответствовало нарядам молодоженов.
  • Выберите посуду и текстиль, соответствующие основной тематике и декору.
  • Особое внимание следует уделить зоне перед женихом и невестой и стене позади молодых.
  • На свадебном столе должны присутствовать элементы, которые используются при декоре столиков для гостей. Лучше сделать предметы декора меньшими по размеру, ведь главная роль в этот день принадлежит центральному столу.
  • Подсветка также может быть важным элементом украшения. Используйте различные световые эффекты для большей динамичности.

Украшая свадебный стол, отдайте предпочтение той цветовой палитре, которая будет соответствовать определенной тематике. Жених и невеста выбирают цвет для торжества, который служит основой. Эти оттенки присутствуют в оформлении зала, нарядах молодоженов, цветочных и декоративных композициях. Часто и гостям предлагают прийти в нарядах, которые соответствуют «свадебному» цвету.

Постарайтесь создать атмосферу торжественности, но не увлекайтесь деталями. Создайте нежный и скромный образ. Не пытайтесь копировать варианты других мероприятий, попробуйте сделать свою свадьбу неповторимой.

Как рассадить гостей?

Большую часть времени гости проводят за свадебным столом. На такие события обычно приходит большое количество людей разного возраста, предпочтений, увлечений. Для того чтобы всем было весело и интересно, заранее продумайте, как правильно рассадить гостей. От того зависит их комфорт и настроение.

Вот несколько советов, которые помогут расположить гостей с удобством:

  • Заранее начните составлять план рассадки гостей. Уделите этому достаточно времени, чтобы в последний момент избежать досадных недоразумений.
  • Расположите столы так, чтобы всем гостям было хорошо видно жениха и невесту на протяжении всего вечера.
  • Возле стола, где располагаются молодожены, оставьте места для близких родственников, родителей.
  • Если на свадьбе будут пожилые люди, посадите их недалеко от молодых, чтобы они могли хорошо все слышать. Не стоит оставлять для таких гостей места рядом с музыкантами, лишний шум будет им мешать.
  • Старайтесь чередовать мужчин и женщин, так будет удобнее вести беседу, особенно, если люди совсем незнакомы.
  • Хорошим вариантом станет размещение на столах карточек с именами приглашенных гостей.
  • Посадите в одном месте друзей, коллег по работе, родственников.
  • Гости с маленькими детьми обычно рассаживаются за одним столом. Для детей старшего возраста можно поставить отдельно стоящий стол. Коробка с карандашами и бумага позволят ребятам заняться интересным делом, пока их родители веселятся.

Старайтесь не располагать детскую зону рядом с музыкантами. Также она не должна мешать свободному передвижению других гостей. В то же время родители должны иметь возможность постоянного зрительного контакта с детьми.

Выбирая места для приглашенных, руководствуйтесь и своими личными предпочтениями. Можете распечатать общий план и повесить его при входе. Так гости смогут быстро найти свои места.

Идеи оформления блюд

Основным моментом при подготовке к свадьбе является украшение праздничного стола. В этот день вы можете порадовать себя самой изысканной едой. Обычно выбирают большое количество всевозможных блюд, учитывая вкусы и предпочтения молодоженов.

Разнообразие холодных и горячих блюд, необычных закусок должно понравиться и гостям. Жених и невеста должны постараться составить меню так, чтобы все были сыты и довольны. Не забывайте, что на свадьбу придут и пожилые люди, и дети. Для таких гостей следует выбирать специальные блюда. Учтите, что кто-то их гостей может оказаться вегетарианцем, поэтому на столе должно присутствовать достаточное количество блюд без мяса.

Сладкое обычно подается в конце торжества. К этому финальному моменту необходимо подходить с особой тщательностью. Обычно на заказ выполнятся роскошный свадебный торт. Другие лакомства подаются в красивых пиалах или другой изысканной посуде.

Фрукты также являются необходимым элементом на праздничном столе. Особенно удачным будет их подбор по оттенкам, соответствующим «свадебному» цвету. Можете добавить в корзины с фруктами яркие ленты, а можно красиво разложить их на тарелках. При этом кусочки фруктов могут быть порезаны в форме сердец, звезд и других фигур.

Для украшения свадебного стола часто используют красивый текстиль. Можно оформить тканью не только стол, но и стулья, а также другие элементы. Отдайте предпочтение нежным прозрачным тканям пастельных тонов, таким как органза, шифон, капрон. Можно декорировать отдельные детали интерьера. Допустимо совмещение различных тканей.

На стол для новобрачных можно постелить кружевную скатерть. Под ажурное или прозрачное полотно следует поместить однотонную непрозрачную ткань, чтобы не было видно ног сидящих за столом. Посуду можно украсить воздушным фатином.

Добавьте нотку таинственности в атмосферу праздника, поставив на столы свечи разных цветов, размеров и дизайна. Можно использовать их как декор, а можно зажечь в определенное время, например, когда будут выносить свадебный торт.

При декорировании праздничного стола цветами можно отдать предпочтение как живым, так и искусственным цветам. Цветочные композиции удачно дополнят общую стилистику мероприятия. Можно поставить большой красивый букет с живыми цветами в центре основного стола. На гостевых столиках можно разместить небольшие букеты того же тона.

Способы сервировки

Грамотная сервировка стола для свадебного торжества – важный момент. На стол помещают красивую скатерть. Можно выбрать как классическое белое полотно, так и ткань, подходящую по стилю и расцветке к тематике мероприятия.

Обратите внимание, что избыток ярких красок может негативно сказаться на оформлении. Используйте не более трех тонов, гармонично сочетающихся между собой. Под скатерть принято подкладывать специальную подложку для поглощения звука.

Во время расстановки посуды учитывают определенные правила. На стол ставят две тарелки для каждого гостя. На тарелку для основных блюд ставят тарелку меньшего размера, предназначенную для закусок. Сверху располагают красивые тканевые салфетки, часто украшенные интересным декором.

Столовые приборы размещаются определенным образом. С левой стороны от тарелки – место для вилки, справа – место для ложки и ножей. Также с правой стороны приборы выкладывают в определенном порядке. Первыми кладут приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Рядом с тарелкой кладут нож, который используют для основных блюд.

Затем располагается суповая ложка. Последнее место занимает нож для закусок.

Не менее важно правильно расставить бокалы. Для торжественных мероприятий используют фужеры, бокалы для шампанского, для вина и рюмки для водки. Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия. Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками.

Композиция из цветов станет завершающим штрихом при оформлении помещения. Растения желательно подбирать под декор свадебного стола. Букеты не должны быть слишком громоздкими, иначе они будут мешать общению гостей.

Не используйте цветы с сильным запахом, они могут вызвать головную боль, а также заглушить исходящие от блюд ароматы.

Для объемных композиций из цветов подойдут отдельно стоящие большие вазоны. На длинных столах лучше расположить композицию из нескольких неглубоких ваз с растениями. Дополнить декорирование можно при помощи свечей и фруктов. Также можно поставить на столы изящные канделябры.

Сервируя стол своими руками, вы можете проявить всю фантазию, чтобы результат произвел на молодоженов и гостей неизгладимое впечатление. От того, насколько красиво и удачно будет накрыт стол, зависит общее настроение присутствующих.

Нередко на свадьбах устанавливают фуршетные столики с закусками. Здесь уместны бутерброды со шпажками, канапе, мясная и фруктовая нарезка. Такие закуски можно сделать и в домашних условиях.

Постарайтесь подавать продукты в таком виде, чтобы их было удобно брать, чтобы они не крошились и не капали. Это исключит риск загрязнения нарядов.

Советы и рекомендации

Не забывайте о воздушных шарах. Подберите расцветки, соответствующие дизайну, и расположите шары за спинами молодоженов в виде арки или другой композиции. Также можете разложить воздушные шары перед столом жениха и невесты на полу.

Уделите внимание оформлению стены за молодоженами, ведь на них будет обращено все внимание гостей. Можно использовать прозрачные ткани, свободно свисающие вниз, а можно перевязать их красивыми кружевными лентами, заколоть булавками со стразами, завязать бантами. Так можно оформить не только место за столом молодоженов, но и весь зал.

Украшая помещение и декорируя свадебный стол, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы этого не случилось, важно избегать некоторых ошибок:

  • не используйте сильно пахнущие растения и ароматические свечи;
  • цветовая гамма помещения не должна «спорить» с нарядом молодоженов;
  • не используйте для оформления стола высокий декор, ведь гости должны видеть друг друга;
  • не украшайте помещение цветами и фруктами ранее, чем за сутки до события, иначе фрукты потеряют свежий вид, а цветы увянут;
  • для маленьких столов больше подходят одиночные украшения, для длинных столов лучше использовать несколько композиций;
  • остановите выбор на тканевых салфетках (бумажные будут смотреться дешево);
  • украшайте фуршетный стол без излишней яркости, в спокойных тонах.

Продукты с фуршетного столика можно использовать и на 2-й день после банкета, ведь часто после подобных мероприятий остается много продуктов. Если вы празднуете свадьбу в кафе, сотрудники предлагают забрать оставшиеся блюда с собой, и в данном случае это весьма кстати. На следующий день к вам могут снова прийти гости, а вы сможете их угостить.

Годовщина свадьбы также часто отмечается с большим размахом. На первый юбилей приглашается много гостей. Он называется ситцевой свадьбой. Название связано с тем, что в первый год после свадьбы молодые еще «притираются» друг к другу, и отношения пока не очень прочны, как ситец. В этот день принято дарить постельное белье, платки, подушки.

Удачные примеры и варианты

При выборе тематики свадьбы можно прислушаться к советам дизайнеров и стилистов, узнать модные тенденции предстоящего сезона. Так вы можете определиться с цветом и дополнить его подходящими оттенками. Сегодня для свадебных торжеств чаще используют следующие цвета:

  • красный;
  • марсала;
  • нежно-розовый;
  • насыщенный зеленый;
  • серо-голубые оттенки;
  • «кофе с молоком»;
  • желтый и его сочетания с бордовым.

Органично будет смотреться торжество, оформленное в нежной сиренево-белой гамме. Это придаст событию таинственности, легкости и изящества. Эффектно и необычно смотрится оформление помещения в золотистом цвете.

Для приверженцев классики лучшими вариантами являются бежевые, молочные, нежно-розовые оттенки. Динамичные натуры могут выбрать наряды в освежающем и «весеннем» салатовом цвете.

При выборе цветовой гаммы, учитывайте и то, в какое время года проводится торжество. Для зимнего мероприятия подойдут холодные и насыщенные цвета. Это могут быть сочетания белого с голубым, серым или золотым, использование фиолетового оттенка и цвета марсала.

В теплое время года лучшим выбором станут оттенки зеленого, голубые, розовые тона. Сочетание синего с желтым напомнит о бескрайнем чистом небе и ярком солнце. При выборе белого с синим, можно получить романтический морской образ.

Еще больше секретов в оформлении свадебного зала вы узнаете из следующего видео.

Источник: vplate.ru

Сервировка свадебного стола от А до Я! Безупречные фото-примеры, как украсить и что можно приготовить на стол в домашних условиях

Свадебная сервировка стола является важной деталью свадебного банкета. Такие мелочи, как: цветовая фактура, палитра, обслуживание и рассадка гостей, эффектное освещение, выглаженные скатерти – все это создают общую атмосферу и настроение. Переоценить важность гармонично оформленного банкетного стола нельзя.

Конечно, блюда тоже играют главную роль и способны скрыть недостатки в оформлении, но правильнее не жалеть на сервировке.

Правильное оформление столов

Это мероприятие имеет свои модные тренды, которые пользуются спросом в конкретном случае. Так на торжествах соблюдают определенное направление, поскольку это выглядит необычно, модно и хорошо запоминается.

Следует придерживаться следующего правила:

  • Оформление стола должно быть в гармонии с тематикой торжества:
  • Начиная от подбора нарядов невесты и жениха, приглашенных, заканчивая выбором культурной программы и меню.
  • Классические каноны декора постепенно теряют свою значимость, так как с недавних пор молодоженам нравиться подчеркивать свои индивидуальные особенности.

Если время не поджимает, интересным будет, если молодые подготовят пригласительные своими руками, так как это подчеркнет их внимание к гостям, а они, в свою очередь наверняка оставят этот атрибут на память в качестве сувенира.

Естественность и легкость дизайна сейчас предпочтительнее, нежели вычурность и дороговизна. Намного эффектнее выбрать светлые скатерти, посуду, живые цветы, необычно оформленные блюда. Торжественность и праздничное настроение придают стулья, оформленные бантами и лентами.

Освещение и цветовая гамма

Когда стиль уже выбран, наступает очередь выбора цветовой палитры декораций.

  • Принципиально подобрать насыщенность оттенков различных деталей.
  • Почти все цвета имеют более светлые тона, которые гармонично сочетаются между собой.
  • Однако яркие тона правильнее не использовать в избытке.
  • При этом лишь один яркий тон будет выглядеть лучше на фоне светлых цветов – чтобы избежать тяжести для восприятия.

Цвет обладает свойством меняться – это зависит от подобранных оттенков, с которыми будут сочетаться. Далее необходимо решить количество используемых цветов.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это освещенность. На каком бы оттенке не остановил свой выбор организатор, главное, чтобы он не испортил цветным прожектором общий вид своей работы.

Отлично подойдут для сервировки различные лампочки, свечи и прочие источники света в вечернее время суток.

Расстановка салфеток и скатерти

Сервировка берет начало с текстиля салфеток, раннеров, скатертей, которые должны быть хорошо выглажены. На фотографиях мелкие сгибы, складки отлично будут видны, поэтому лучше предупредить об этом менеджера.

  • Для такого мероприятия лучше предпочесть льняную белую скатерть, которая свисает сантиметров на 25 и со всех краев одинаково.
  • Приглашенный должен чувствовать себя за столом свободно, чтобы ему не было тесно.

Следует отметить, что красиво сложенные салфетки будут прекрасным дополнением. Особенно на белой скатерти многослойные салфетки, ленты из кружева, атласа, тюлевые драпировки – все эти мелочи легко способны оживить всю картину. Однако здесь также, лучше не переусердствовать.

Цветовая композиция

Букет невесты – это важный аксессуар торжества. Кроме этого, он устремляет на себя внимание незамужних девушек.

Композиции из цветов на столах не должны быть с сильным ароматом и не быть высокими, чтобы не мешать гостям.

В тренде можно назвать «растрепанные» букеты, из которых торчат ветки, зелень, чтобы создавалось впечатление, что их только что собрали, то есть неправильной, круглой формы.

Посуда и столовые приборы

Слева от тарелок нужно расположить вилки: с внешней стороны – вилки для закусок, а для основного – блюда поставить ближе к тарелке. Справа же следует класть ложку и ножи.

Дальше от тарелки правильно класть закусочную вилка, а с ближней стороны – вилку для основного блюда.

  • Перед каждой персоной ставят по две тарелки – друг на друга.
  • Нижняя используется в качестве подставки для верхнего, и на нее не выкладывается пища.
  • Имеет плоскую форму и диаметр 30 см. Правильно установить ее подальше от края стола на 5 см.
  • Для второго блюда, гарниров ставятся тарелки поменьше – диаметром 27 см., чтобы находилась в центре нижнего.

На тарелку для второго блюда помещают глубокую тарелку, имеющую диаметр еще меньше – 24 см., которая предназначена для первых блюд.

Бокалы

Бокалы устанавливаются с правой стороны, по диагонали. При этом соблюдается расстояние между столовыми приборами и ножками бокалов – около 5 см.

Количество емкостей зависит от того, какие напитки будут в наличие. Различают обязательные и дополнительные.

К обязательным бокалам относятся:

  • Самый крупный, предназначенный для воды. Имеет емкость до 800 мл., при этом простую форму;
  • Для шампанского: приветствуются и необычные шале и имеющие привычную форму – флюте.

К дополнительным относятся:

  • Ликерные рюмки, стопки или коньячные бокалы – если подаются напитки, в которых содержится большое количество алкоголя;
  • Для красного вина кладутся бокалы бордо, которые предназначены для насыщенных напитков;
  • Для белого же вина подаются бокалы бордо, но по объему меньше.

Правильная расстановка столов

В случае, если оформлением торжества занимается агентство, то они с легкостью и грамотно выполнят свою работу. Молодым же нужно будет лишь осведомить количество гостей, близких родственников, их фамилии, имена.

  • Этикет предусматривает соблюдение определенной иерархии при рассадке приглашенных.
  • Ближе к молодоженам сидят близкие им родственники.
  • За другим столом рассаживают друзей, за третьим – коллег, далее, от семейного положения, в зависимости от пола.
  • Правильная схема столов является основой для сервировки и оформления.

Например, если мероприятие проводится во время поста, то должно быть подано постное меню. Если из гостей присутствуют вегетарианцы, то следует накрыть отдельный столик.

Правильная сервировка свадебного стола показывает, как молодожены относятся к мелочам. Соблюдение общепринятых правил, традиций являются показателем уровня образованности.

Источник: tytsvadba.ru

Сервировка свадебного стола: 20 необычных идей

Рубрика, в которой мы публикуем полезные материалы и подборки, касающиеся всех свадебных тонкостей, и знакомим вас с работой свадебных декораторов, у которых есть свой особенный и индивидуальный стиль работы.

Давно прошли те времена, когда свадебные столы накрывали одинаковыми белыми скатертями, а основой декора были воздушные шарики. Каждая пара уникальна, и это можно подчеркнуть во всем — от платья невесты до банкетного стола. Сегодня о самых необычных идеях сервировки из своего опыта расскажут свадебные декораторы Москвы.

Работа со светом

Ужин при свечах давно стал эталоном романтического вечера. Но даже если влюбленные не одни, почему бы и нет? Конечно, основное освещение на банкете будет искусственным, но свечи на столах придадут мероприятию особую атмосферу.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori . Сейчас многие площадки запретили зажигать свечи, хотя они дают особый эффект уюта, тепла, более праздничного настроения. Поэтому на сегодняшний день, если мы их ставим, то просто для усиления декора.

Студия декора Atelier dei Fiori

Илона Бильчук , декоратор. Я предлагаю использовать красивые электронные свечи, которые сделаны из натурального воска. Они не дают никакого запаха и разрешены в оформлении ресторанов.

Декоратор Илона Бильчук

Не только свечи, но и огоньки гирлянд смотрятся волшебно. Они сразу задают особый, праздничный тон.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Цветы — это уже не обязательный атрибут праздника. Часто вместо них используются свечи или декоративные клоши — такие подставки с колпаком, куда можно поставить те же цветы или сделать акцент на огоньках.

Студия VZdecor

Вместе со свечами свое место на столе могут найти и книги — еще одно напоминание о домашнем уюте. Такое нестандартное решение понравится парам, которые любят читать, и не прочь обсудить свое увлечение с гостями.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Еще в голландской живописи мы видели прекрасные натюрморты, где на столах лежат и цветы, и фрукты, и дичь, и все это красиво, гармонично сочетается. У нас был такой проект, свадьба Риты и Антона, где оформление стола напоминало настоящий натюрморт! Влюбленные хотели, чтобы на столе было то, что они любят, хотя сомневались, можно ли это воплотить. В результате их любимые книги, чайный сервиз, черника и баночки варенья для гостей, цветы и свечи создали неповторимую атмосферу.

Студия VZdecor

В первую очередь работа декоратора ассоциируется с цветом или цветами. Но освещение площадки также имеет большое значение. При умелом использовании необычные световые решения могут стать ключевым элементом оформления праздника.

Илона Бильчук , декоратор. В сервировке стола должно учитываться освещение. В идеале декоратор и светорежиссер изначально планируют все вместе и могут обговорить нюансы. Например, в этом нашем оформлении зал был полностью затемнен, а каждый стол с цветочной композицией подсвечен. При этом по стенам шла «заливка» розовым, а именно такой цвет являлся главным в этой свадьбе!

Декоратор Илона Бильчук

Цвет и фактура

Классическая сервировка предполагает крахмально-белые скатерти, за которыми не видно столов, словно ножек невесты — за пышным платьем. Но современные девушки предпочитают платья более интересных оттенков и фасонов, так почему бы и декораторам не поэкспериментировать со скатертью?

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Раньше в классической сервировке цветного текстиля не было. Теперь у нас появилась богатая цветовая палитра и многообразие фактур, которые можно интересно миксовать.

Студия VZdecor

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori . Если на свадьбе нужно подчеркнуть нестандартные визуальные решения, например, когда в основе концепции лежит космическая тема, или зимние мотивы, в которых нужно усилить эффект льда и блеска, то можно применить скатерти из пайеток. Такие скатерти дают блестящую фактуру, а за счет того, что это чешуйчатая структура, еще и переливаются. Когда зал правильно подсвечивается световым оборудованием, это производит волшебное, искрящееся впечатление. Например, в космическом проекте мы использовали скатерти, которые при движении руки меняли оттенок с серебряного на сине-лазурный, что давало дополнительный визуальный эффект.

Студия декора Atelier dei Fiori

Скатерть в современной сервировке может быть не только необычного цвета или фактуры — вполне допустимо ее вообще не использовать, если стол красивый, и концепция позволяет.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori . В современном декоре стали чаще применяться разные конструктивные решения, и столов это тоже касается. Если мы используем какой-нибудь интересный дизайнерский стол, то его не имеет смысла закрывать скатертью. Например, когда мы делаем свадьбу в рустикальном стиле, там будут уместно смотреться деревянные столы.

Закрывать их скатертями не стоит, лучше показать фактуру дерева. И в противоположном случае, если мы рассматриваем современный декор, то столы могут быть прозрачными, также сейчас есть много разных пластиковых и зеркальных покрытий. На таких поверхностях мы тоже не используем скатерти, а подбираем сервировку в зависимости от того, какая у нас здесь столешница.

Студия декора Atelier dei Fiori

Вместо скатерти на открытом столе декораторы могут выложить раннеры — специальные дорожки как из традиционной ткани, так и из самых неожиданных предметов.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor . Под скатерть обычно уходят технические банкетные столы, а дизайнерские оставляют открытыми, в середину иногда кладут дорожку. Она необязательно должна быть текстильной, возможно составить дорожку из растений, цветочных композиций, свечей, декоративной плитки. В некоторых случаях она даже может быть распечатана, если речь о современном декоре.

Студия VZdecor

Источник: nevesta.moscow

Оцените статью
Добавить комментарий