Подставка для свадебного торта своими руками

Тортница — очень интересная вещица, которая запросто находит себе применение в случаях, когда надо что-то показать в как можно более выгодном свете. Именно за это их любят кондитеры, как профессиональные, так и любители, декораторы свадебных церемоний, устроители candy-баров, фотографы.

Ведь именно торницы часто становится центральным элементом декора стола, поскольку, являя собой высокие подставки, «приподнимают» над ним самое главное -— торт или десяток-другой капкейков. Стоит ли говорить, что при этом, от того как выглядит эта подставка, как вы ее воспринимаете — так и воспринимается та часть декора, где она размещена. Аляповатая, не подходящая под задумку тортовница может запросто испортить вид стола или отнять на себя внимание от десерта на фотографии и попросту ничего не продать.

Представляю небольшой мастер-класс по их изготовлению. Постараюсь рассказать, как я вижу правильный подход к изготовлению этих подставок.

Далее по тексту множество картинок процесса изготовления от склейки щитов до склейки готового изделия. Рассказывать про фуговку и нарезку деталей не буду, а вот заготовки после склейки основных частей покажу.

ПОДЛОЖКА для ярусного торта. КАК СДЕЛАТЬ своими руками?

На фото: будущая ножка, щит под тарелку и сегметная подножка с уже высверленным в ней отверстием 30 мм в диаметре.

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 1

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 2

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 3

Основание, набранное сегментами, имеет ряд преимуществ перед склейкой в виде щита. Самое очевидное — это минимизация количества торцевых спилов. Которые сложно шлифовать, и которые сложно прокрашивать — они сильно поглощают краску. При точении или фрезеровке, торцы так же могут крошиться, что ведет к дополнительной их последующей обработке, например, шпатлевке. Сегментная склейка — это отличное решение всех этих проблем, хоть и изначально несколько более трудоемкое!

Далее, цилиндруем ногу и протачиваем на ней шип для склейки с подножкой. В данной операции самое важное — это выдержать перпендикулярность между шипом и его основанием. Иначе, о перпендикулярности между ножкой и подножкой речи идти не может и готовая тортовница может плясать «Ламбаду» при вращении. Либо образуется щель между двумя деталями и при точении плавного перехода основания тортницы в опору не выйдет, также могут образоваться сколы. Шпатлевка, конечно, решает, но это время, а время, как известно, деньги. 🙂

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 4

Склеиваем основание и опору.

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 5

А пока идет процесс склейки — минимум 3 часа, а то и более, займемся тарелкой. Отрежем от щита все лишнее и выведем тарелку в размер на токарном станке. Затем зададим ей нужный нам профиль.

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 6

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 7

Ножка высохла — точим! Как видите, прилегание деталей отличнейшее!

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 8Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 9

Пара фотографий почти готовой ножки. В дальнейшем я немного изменил форму первого снизу элемента.

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 10

Выборка полости в основании — немного уменьшает вес изделия, но основная ее задача — повышение устойчивости тортовницы.

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 11

Теперь почти все готово. Делаем отверстие в донышке терелки под шип в верхней части ножки и склеиваем изделие. В этом месте вновь внимательно все промеряем, чтобы тарелку не перекосило.

Мастер-класс изготовление тортницы своими руками, фото № 12

Вот и все — покраска по вкусу.

Источник: www.livemaster.ru

Как сделать надежную и красивую подставку под торт своими руками?

Проблема красивого и, самое главное, надежного, расположения торта на подставке – настоящая головная боль опытных и начинающих пекарей. Они постоянно ищут новые варианты, которые бы сочетали в себе надежность, удобство, безопасность и приемлемую цену.

Однако это редкость. Недорогие этажерки непрочны, а профессиональные очень дороги, не всегда эстетичны и имеют свойство пропадать у безответственных заказчиков. Кстати, для решения проблемы «забывчивости» клиентов хорошо помогает выставление немаленькой суммы залога за подставку для торта. Но не об этом речь.

Отчаявшиеся найти идеальную покупную этажерку под торт кондитеры, решаются на изготовление подставки под торт своими руками или руками талантливых родственников.

Читайте, как сделать подставку для торта своими руками и наслаждаться своей «сладкой» работой.

Пластиковая подставка

Самый дешевый и нелюбимый вариант кондитеров. Подставка для торта с пластиковыми тарелками и пластиковыми трубками с резьбой, как правило, очень непрочная. Ее хватает 2-3 раза.

Легкая конструкция шатается, хрупкая резьба лопается, тарелки ломаются от нажатия ножом, продавливаются коржами в дороге. Есть большая вероятность лишиться торта в самый неожиданный момент.

Часто производители таких этажерок уточняют, что пластик не предназначен для транспортировки: торт должен готовиться и подаваться прямо на месте. Читайте о транспортировке тортов здесь

Однако даже сборка торта на месте спасает от неприятностей – пластик ломается, царапается столовыми приборами, коржи «едут» и трясутся от каждого неосторожного движения. При нарезке нужно обязательно придерживать тарелку, иначе пластика сломается под давлением ножа.

Кроме того, пластик нельзя охлаждать и сильно нагревать. Так что заморозить на нем торт или помыть под горячей водой не получится.

Пластиковые подставки часто выбирают неопытные кондитеры из-за низкой цены, но быстро разочаровываются и переходят на более серьезные варианты.

Подставка из дерева

Сюда отнесем этажерки из фанеры, ДСП, кухонных столешниц, дверок от мебели и так далее.

Деревянные подставки своими руками – вариант недорогих и надежных подложек под торты. Есть несколько способов, как сделать прочную этажерку из дешевых материалов:

  1. Обклеить влагостойкую фанеру самоклеющейся белой пленкой. Сверху обязательно приклеить пищевую, а не транспортировочную пленку.
  2. Заказать заготовки тарелок у столяра.
  3. Использовать куски кухонной столешницы.
  4. Использовать старые дверцы от шкафа, комода, другой мебели.

При использовании ДПС обязательно нужно закрыть все срезы, так как в материале содержится опасный клей. Закрытые срезы можно украсить декоративной кромкой.

Фанеру лучше покрыть самоклеющейся пленкой, так как краска может отслаиваться, крошиться и вздуваться.

На готовую подставку своими руками можно дополнительно подкладывать белую бумагу или декоративные бумажные салфетки. Однако на салфетку нужно ставить уже украшенный торт, чтобы на ней не осталось следов крема.

Многие кондитеры используют поворотные подставки домашнего производства. Их также можно сделать дома.

подставка для торта

Для этого используют поворотные муфты от мебели, механизм для подставок под телевизор и даже тренажер для талии – диск «Грация». Читайте подробнее о сборке ярусных тортов

Подставки из металла

Пожалуй, самые трудоемкие в изготовлении, но и самые крепкие и долговечные. В домашних условиях такие подставки под торты делают из алюминия, нержавеющей стали, хромированного металла.

Трубки можно купить в мебельном магазине. Там же можно попросить нарезать нужную длину. Для устойчивости можно вложить трубки меньшего диаметра в большие трубки.

Металлические тарелки сможет сделать токарь или можно использовать подручные материалы. Например, старые большие крышки, дверцы от стиральной машины и так далее.

Такая подставка может без проблем выдержать 3-5 ярусов тяжелого торта. Сама этажерка тоже получится довольно тяжелой – обычно от 2-3 кг. Однако это не недостаток, а достоинство – никакой торт не сможет продавить тарелки, а саму конструкцию будет удобно перевозить даже на большие расстояния.

К металлическим подставкам для торта своими руками также можно приспособить поворотный механизм.

Подставки из стекла

Этажерки из оргстекла смотрятся празднично и добавляют невесомости торту. И их тоже можно сделать в домашних условиях.

Толщина материла должна быть 6-7 см. Можно склеить два тонких стеклянных круга с отшлифованными краями. Дополнительно к стеклу можно прикрепить тонкую фанеру. Ножки делаются из алюминия, нержавеющей или хромированной стали.

Подставки из пенополистирола

Легкий, но прочный строительный материал. Из пенополистирола часто делают подложки для многоярусных тортов – кружки обтягивают пищевой пленкой или бумагой.

Однако из полистирола можно сделать и полноценную подставку для легких тортов с одним ярусом. Для ножек подойдут пластиковые трубки.

подставка для торта

Конечно, такая подставка будет одноразовой, зато позволит красиво подать торт на празднике.

Полезные советы

Здесь мы собрали разнообразные советы по использованию материалов для подложки под торт в домашних условиях.

  1. Перед использованием картона прогрейте его в духовке на температуре 100 градусов 10-20 минут.
  2. Всегда используйте только пищевую пленку.
  3. Не красьте фанеру или ДСП – лучше обтяните самоклеящейся пленкой.
  4. Не используйте пластиковые этажерки для многоярусных тортов – они слишком легкие и хрупкие.
  5. Для большей устойчивости ножек можно вложить тонкие трубки внутрь более толстых.
  6. Шлифуйте и закрывайте срезы всех материалов.

Профессиональные подставки избавят от необходимости делать этажерку своими руками, однако их цена часто превышает несколько десятков тысяч. Поэтому домашние кондитеры часто прибегают к помощи умельцев с золотыми руками.

Как сделать надежную и красивую подставку под торт своими руками?

Последние новости

с 7:30 — 23:00 режим работы кафе с Пн-Пт с 8:00 — 22:00 режим работы кафе в Сб с 9:00 — 21:00 режим работы кафе в Вс

Источник: sedelice.ru

Подставка для свадебного торта своими руками – простой мастер-класс

Апогеем праздника выступает свадебный торт на подставке, который торжественно возвышается над всеми остальными десертами.

Использование специальных оснований для кулинарного шедевра выполняет сразу несколько функций: является твердой базой, сохраняющей форму при транспортировке и позиционировании мягкого изделия, служит декоративным обрамлением, экономит площадь, позволяя размещать торт в несколько ярусов.

С этой целью можно приобрести авторскую продукцию профессионалов или изготовить подложки своими руками в соответствии со стилем мероприятия.

Виды подставок для свадебного торта

Большое количество современных стилей оформления свадебных торжеств потребует выбирать все атрибуты в концептуальном соответствии с замыслом главного дизайнера.

фото 1

Разнообразие конструкций и материала изготовления подставок для тортов позволяет приобрести или cделать самостоятельно то, что нужно в данном случае.

Использовать можно изделия из таких материалов пищевого назначения:

  • фарфор;
  • пластик;
  • стекло;
  • алюминий, нержавеющая сталь;
  • дерево.

Самоделки часто изготовлены из покрываемых фольгой подручных материалов: фанеры, картона, полимерных плиток.

фото 2

Классическая фарфоровая этажерка выглядит одновременно торжественно и по-домашнему уютно, что придает особую атмосферу празднику.

Акриловые изделия из-за простоты и завершенности линий позволяют сконцентрировать все внимание на свадебном торте. Немаловажно, что они имеют незначительный собственный вес.

Изящно и надежно выполняют свою роль металлические подставки из ажурной проволоки. Такой сладкий набор можно торжественно внести в зал без риска разрушения композиции.

Отсутствие центрального опорного стержня дает возможность удобно манипулировать содержимым площадки.

фото 3

Стекло может стать единственным материалом для изготовления основания, и тогда оно будет почти незаметно для зрителей. Прозрачные площадки в обрамлении из стали презентуют союз хрупкости и надежности.

Оригинально выглядят композиции, в которых отходят от традиционного пирамидального расположения элементов.

Площадки закручиваются спиралью, устанавливаются под разными углами к горизонтальной плоскости, спускаются каскадом или образуют символические фигуры.

Этажерки под многоярусные торты

фото 4

Грандиозные многоярусные десерты выставляют на подставках, которые ярко выражают тематику и стиль торжества, подчеркивают эксклюзивность сладкого угощения.

Такие атрибуты сами часто вызывают восхищение гостей мастерским исполнением деталей, компоновкой различных материалов, соответствующих статусу мероприятия.

Часто многоярусные подставки на многолюдной свадьбе используют для размещения сопутствующих основному блюду десертов: пирожных, фруктов, маффинов, сладких канапе, цукатов.

Самостоятельно можно сделать оригинальную тематическую пирамиду из бумаги и фантазии.

Подложки и подставки под одноярусные торты

фото 5

Классический вынос одноярусного свадебного торта на подносе лучше дополнить достаточно высокой подставкой, чтобы он был виден с любого края стола.

Этот прием создает благоприятное впечатление торжественности, но не выглядит слишком помпезно (скромно, но со вкусом).

Практично размещать и заканчивать украшение коржей на вращающейся подставке. К тому же, на ней будет удобно разрезать на порции во время праздника. Такие изделия выпускают из нержавейки или пластика.

В продаже имеются уже готовые твердые подложки, которые можно применять как для одиночных десертов, так и размещая их в виде пространственной композиции.

Оригинально смотрится керамическое блюдо, учтенное в общем дизайне из мастики.

Как сделать подставки для свадебного торта своими руками: мастер-класс

Простейшие подложки делают своими руками из плотного картона или пенополистирола толщиной 20-30 мм, чтобы гарантированно выдерживали располагаемый сверху вес. Их вырезают по размеру, оклеивают с помощью двустороннего скотча по верхней плоскости яркой упаковочной бумагой, по ободку – тесьмой, кружевом, голографической лентой.

Это видео научит вас самостоятельно делать подставку под торт:

Более долговечный и презентабельный вариант – из посуды (блюдо, тарелки) и подсвечников, бокалов или вазочек нужной высоты (несущие колонны). Контактные поверхности обезжиривают и склеивают эпоксидным клеем.

По такому же принципу пошагово собирают оригинальные подставки из безвредных для людей материалов, чтобы выдержать стилистику оформления праздника и произвести эффектное впечатление уникальностью композиции.

Кроме прочности, в создаваемой конструкции необходимо правильно определить центр тяжести и оси, по которым распределятся нагрузки.

Устойчивость и достаточное количество фиксирующих положение деталей обеспечивает сохранность торта до того момента, когда он станет главным лакомством и украшением праздничного стола.

Творческое вдохновение и знание геометрии рождает удивительные решения, воплощающиеся в подставках для свадебного торта. Опорные плоскости могут быть спрятаны внутри цветущего золотого кактуса, части которого непонятно как удерживаются друг на друге. Завораживающе смотрится авторский десерт на спине у пьющего из ручья оленя. Торт в виде крыши ротонды на высоких мраморных колоннах окунает в романтику Древнего Средиземноморья. Варианты оформления неисчислимы.

Источник: svadba.expert

Оцените статью
Добавить комментарий