Почему продают торт на свадьбе

Свадебный торт — восхитительное лакомство на празднике двух сердец. Его подача к торжественному вечеру знаменует окончание пира и символизирует начало медового месяца для возлюбленной пары, ставшей супругами.

История появления свадебного торта

Изысканный десерт таким, каким принято его видеть теперь, появился сравнительно недавно. В былые времена о таких сладостях и не помышляли.

Существует одновременно несколько версий его появления. По одной из них, мы должны отдать дань памяти Римской империи, откуда пошел обычай ломать над головой невесты свадебную лепешку, по другой — благодарить восточные страны, издревле славящиеся любовью к восхитительным сладостям.

Но правильнее сегодня считается анг ло -французская версия. В Средневековье на свадебные столы новобрачных подавали целую гору сладких булочек. А в XVII веке один из французских кондитеров собрал эти булочки в пирамиду, украсив получившийся конус другими сладостями и цветами . Этот свадебный пирог из булочек получил название «крокембуш», и до сих пор очень популярен во Франции.

Продажа свадебного торта

original

Но в Англии стали экспериментировать с различными сладостями и вскоре появились шедевры уже приближенные к нашему времени, с глазурью и украшениями. Конечно, такого разнообразия, какое встречается сегодня, не было, однако, торты стали непременным атрибутом каждого свадебного стола. Иметь такой десерт на свадьбе считалось шиком, и далеко не все могли его себе позволить, но все старались приобрести его к важному дню. Известны случаи, когда невесты экономили на подвенечных платьях, для того чтобы торт на свадьбе был.

В скоре свадебн ый пирог «проник» и в Россию, укоренился, и на ряду с караваем, стал символом самого торжественного события в жизни.

Как выбрать свадебный торт

На сегодняшний день фантазии кулинаров не знают границ. Разнообразие ингредиентов для сладкого десерта столь велико, что вариантов свадебных тортов немыслимое количество. От обычных классических белых с каскадом нежных цветов и шоколадными фигурками влюбленной пары наверху до двадцати ярусных тематических, полностью рассказывающих историю знакомства жениха с невестой.

Прежде чем приступить к конкретному выбору, необходимо составить план и обдумать детали, иначе есть риск получить к торжеству что называется «кота в мешке».

Pjo6OZooVWE

  1. Необходимо определиться с весом. Это зависит от двух факторов:
  • Количество гостей
  • Калорийность меню

В среднем, стоит рассчитывать вес приблизительно 100 гр на человека, а то и меньше. Побольше нужно только в случае, если свадебный банкет планируется как фуршет. Стоимость кульминационного десерта довольно высока, поэтому переплачивать за большой вес не стоит.

  1. Рецепт. При выборе главных ингредиентов, нужно учесть:
  • Собственные вкусы
  • Предпочтения гостей
  • Время года
  • Удобство при нарезке

Естественно, что молодожены при выборе вкуса своего торта должны ориентироваться на свои пожелания. Однако, можно учесть и вкусы гостей, если они известны. Конечно, нет необходимости обзванивать приглашенных с соц. опросом, но, если, например, маме жениха нравятся йогуртовые торты, а папа невесты обожает чернослив, то можно включить это в состав и порадовать близких.

Что касается времени года, то летом предпочтительнее заказывать торты полегче по текстуре, чем зимой. Опытные кулинары советуют избегать масляных кремов в любое время года. Нарезка свадебного торта — отдельный ритуал, поэтому имеет место продумать и этот момент. Торты типа «безе», «наполеон» и подобные для свадебных церемоний не подходят.

2690529x

  1. Выбор кондитера. Будет нелишним:
  • Просмотреть фотографии работ
  • Узнать отзывы
  • Продегустировать

От выбора самого исполнителя заказа многое зависит, но в каждом городе существуют мастера своего дела, нужно просто найти подходящего для себя. Не стоит доверять малоопытным кондитерам, во избежание неприятностей. При наличии Интернета сделать это очень просто. Нужно выбрать понравившиеся работы и заказать для дегустации маленький тортик на пробу.

Свадебный десерт заказывать необходимо заранее, поскольку изготовить сложную работу в последний день непросто. Может не оказаться нужных компонентов, что-то может не работать и прочее. Для качества спешка ни к чему. Встретившись с изготовителем заказа, можно выбрать и внешний вид торта. Обычно кондитеры предлагают сами варианты исполнения, но они с удовольствием выполнят пожелания заказчика.

36390.900x675.1374014348

  1. Доставка. Также необходимо проконтролировать:
  • Кто осуществляет доставку
  • Когда заказ будет на месте
  • Куда торт поставят после доставки

После изготовления кондитерское изделие необходимо доставить к месту торжества. Иногда кондитерские предлагают заказчику свои услуги по доставке, от них лучше не отказываться, поскольку в своем автомобиле есть риск не довезти хрупкое произведение в целости до ресторана. Нужно уточнить и время готовности торта, поскольку срок годности десерта крайне невелик. И, самое главное, в ресторане обязательно должен быть холодильник, куда бы могло поместиться невредимым свадебное лакомство. Оставлять его при комнатной температуре нельзя, иначе есть риск отравления гостей.

Нюансов много, но, если учесть все заранее, то кульминация вечера пройдет просто сказочно.

Как правильно подать свадебный торт

svadebnye-torty-na-stole

Если элементы декора торта обсуждаются с кондитером, то детали выноса стоит обговорить с ведущим, особенно, если у молодоженов есть отдельные пожелания.

  • Дополнительные украшения в виде бенгальских огней, хлопушек, конфетти и пр.
  • Стол, на котором его вывезут в зал
  • Нарезка
  • Продажа-аукцион

Вынос торта является очень трогательным и чрезвычайно важным моментом свадьбы. Нужно чтобы он прошел очень красиво, и уже ничто не отвлекало внимания гостей и молодых от десерта. Для этого важно заранее обговорить, в какой момент это произойдет. Официанты должны все подготовить для церемонии чаепития. А ведущий проконтролировать фазы выноса, нарезки и дальнейшей судьбы торта.

Иногда его продают по кусочкам гостям. Это имеет символическое значение, делается это по старинному обычаю как пожелание богатства молодой семье. Сейчас это делается нечасто, поскольку многие считают этот обычай довольно меркантильным.

Торт разрезают жених и невеста, причем режет жених, а невеста, придерживая его руку, лишь направляет. Для этого необходимо также позаботиться и о приборах для нарезки. Нож и лопатка должны быть украшены в стиле свадьбы.

Если торт состоит из твердых коржей, то перед выносом ему нужно дать постоять в тепле около 30-40 минут, и, наоборот, слишком мягкие кремовые торты необходимо строго держать в холоде до водружения на специальный столик. Кроме того, неплохо было бы иметь широкий нож с треугольным лезвием.

По обыкновению, если торт не продают, то жених и невеста отрезают 6 кусков, для себя и родителей, остальное дорезают официанты.

Эта часть банкета всегда попадает в объективы фотографов, поэтому этот ритуал должен пройти чрезвычайно торжественно и важно.

Приметы о свадебном торте

  • Жених и невеста режут вместе — к объединению двух душ в одно целое
  • Взять кусочек из рук молодоженов — к счастью
  • Незамужняя девушка, положив под подушку кусочек свадебного пирога, увидит во сне суженого
  • Свадебный торт повредили до выноса к торжеству — к несчастью с молодой женой
  • Фигурки со свадебного десерта хранят до первой годовщины на удачу
  • Режет торт только жених или только невеста — к бездетному браку
  • Невеста хранит засушенный маленький кусочек, чтобы муж всегда был верен
  • Отказаться от свадебного торта — к печальному событию

Свадьба — важный день в жизни и тут не бывает мелочей, каждая деталь имеет свое значение. Свадебное торжество пройдет незабываемо, если заранее уделить достаточное внимание всем тонкостям.

Источник: vmireprazdnika.ru

Wedding-life.ru

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.

Во главе стола… Торт на свадьбу

Duis ultricies pharetra magna

Во главе стола… Торт на свадьбу

Торт на свадьбу появился только в 17 веке в Англии. До того момента у многих народов, включая славян, это лакомство заменял выпеченный хлеб. Во многих странах свадебный хлеб разламывался женихом над головой невесты, чтобы жизнь была богатой. В Англии было принято печь сладкие булочки и нагромождать их на столе возле молодожёнов.

Жених с невестой должны были целоваться над лакомством. Эту картину как-то увидел французский кондитер, который приехал в Англию по делам. Его возмутила гора булочек, и, подумав, француз предложил свой вариант десерта – аккуратно сложенные булочки, наполненные кремом. Сейчас торт на свадебном торжестве – это настоящий шедевр. Какие традиции с ним связаны?

Кто должен его разрезать? Что такое продажа свадебного торта? Давайте разберёмся.

  • Разрезание торта. Традиции.
  • Продажа торта. Стоит ли проводить?
  • Традиции и приметы.

Разрезание торта. Традиции

Сейчас торт на свадьбу – самый главный десерт. А что же было раньше? Так как в древние времена был хлеб или каравай, то и традиции были немного другие. Что вообще олицетворял собой свадебный хлеб? Достаток и благополучие.

Поэтому его старались сделать как можно более красивым. Женщины, замешивающие тесто, назывались каравайницами. Выпекал каравай мужчина. После ритуала выпекания их обязательно награждали подарками и лакомствами. В те времена молодожёны хлеб разламывали. И делали они это не вдвоём. Разламывал жених, как глава семьи.

Невесте же поручалось перед свадьбой раздавать булочки-приглашения: «шишки» и фигурки птиц.

Разрезание торта. Традиции

Позже свадебный каравай стала разрезать женщина, у которой было много детей. Иногда разрезание хлеба поручали маленькому мальчику, чтобы у молодых родился первенец-мальчик.

Кто режет свадебный торт в наше время? Молодожёны вместе. Жениху, как главе семье, позволено только класть свою руку поверх руки невесты. Разрезание торта – дело непростое, поэтому допустима хитрость – многоярусное лакомство можно разрезать заранее, оставив молодым самую верхнюю часть. Можно сделать в виде торта только верхушку, а на остальных, искусственных, ярусах разложить маленькие пирожные.

Сейчас торты – это настоящие произведения искусства. Повара создают шедевры из бисквита и крема, мастерят фигурки молодых, лебедей, голубей… Сейчас из мастики можно сделать что угодно. Но кому-то может показать неэстетичным разрезание и поедание таких фигурок. Возможно, правильнее будет заказать торт с цветами из крема, а статуэтки жениха и невесты поставить керамические. Потом их можно будет сохранить на память.

Великолепно смотрятся торты с напечатанными портретами виновников торжества. Но резать и есть их тоже как-то страшновато. Тем более, что при разрезании торта кому-то достанутся разные части тела, что само по себе жутко. Поэтому от таких тортов всё-таки лучше отказаться.

Кому кладут первые куски торта на свадьбе? Жениху и невесте. Четыре следующих – родителям.

Продажа торта

Вот торт разрезан под аплодисменты гостей, и каждый готовится получить заветный кусочек… И тут ведущий объявляет цену. Зачем вообще продавать свадебный торт? Наши предки считали, что молодожёны, раздавая свадебный хлеб, награждают счастьем всех собравшихся. Чтобы избежать порчи от нечистой силы, гости обязательно должны были кусок каравая купить за мелкую монетку. И уже намного позже решили, что таким образом можно собрать ещё немного денег в свадебную копилку.

Продажа торта

Но сегодня, когда большая часть гостей и так дарит деньги, традиция продажи торта на свадьбе выглядит некрасиво. Кроме того, на свадьбе присутствуют обычно ещё и дети, которым обязательно захочется десерта. Для родителей, которые уже успели хорошо потратиться, покупка сладостей для маленьких гостей может стать довольно неприятным моментом праздника.

Если отдавать торт просто так не хочется, можно предложить каждому сладкоежке сказать пару добрых слов в адрес молодожёнов.

Традиции и приметы

Сейчас это неизменный атрибут праздника – свадебный торт. Традиции, связанные с ним, разные. Если у нас лакомство принято съедать на торжестве, то в США, к примеру, один кусочек хранят до первой годовщины свадьбы, а в Англии – до рождения первенца. Сложно сказать, из чего должен быть сделан торт, чтобы храниться так долго.

Вообще, в Великобритании принято пропитывать коржи коньяком, виски или бренди. А в Дании и Исландии принято делать торт этакой «чашей» из теста, заполняя середину конфетами и прочими сладостями. В Японии вообще любят ставить на стол искусственные торты – красоты ради. А настоящие разрезаются на кухне и раздаются гостям.

Традиции и приметы

Молодожёны обязательно должны съесть хотя бы по маленькому кусочку свадебного торта. Ведь тогда, по поверьям, их жизнь будет сладкой.

Источник: wedding-life.ru

Аукцион торта на свадьбе – оригинальные и смешные идеи

Выделить время на коктейли и легкий перекус можно как до церемонии (если гости собрались еще с утра), так и после (если сбор гостей был запланирован непосредственно перед регистрацией или в случае, если церемония и банкет проходят в разных местах).

Это идеальное время для того, чтобы поприветствовать всех гостей и сделать совместные фотографии. А если после церемонии у вас с женихом запланирована фотосессия, фуршет позволит гостям в это время познакомиться друг с другом в непринужденной обстановке и не заскучать. Хорошим развлечением для них станет живая музыка, различные мастер-классы и др.

Автор фото: Юлия Каптелова | Свадьба Сергея и Карины

Начало банкета

Примерное время: около 20 минут

Примерно столько времени нужно вашим гостям, чтобы пройти к месту проведения банкета (если свадьба проходит на одной площадке) или вылезти из машин и привести себя в порядок. Затем гости направляются к плану рассадки и ищут свои места за свадебными столами. Чем больше гостей на свадьбе, тем больше времени им потребуется, но, как правило, на рассадку уходит 10-15 минут.

Автор фото: Шефтер Полина | Свадьба Анастасии и Александра



О традиции

Традиция «продавать» торт на свадьбе – современная версия одаривания всех гостей «свадебным хлебом», караваем. Когда-то молодые (иногда одна невеста) с поклоном обносили всех гостей, получая в обмен на кусочки каравая поздравления и подарки.

Первые куски подносились родителям или самым почетным гостям. Сейчас церемония обставлена иначе, но все же позволяет гостям порадовать новобрачных как минимум еще одним добрым пожеланием, а зачастую и весомым подарком.

Зарубежные новобрачные часто совмещают «аукцион» по продаже торта с церемонией вручения подарков. Гости подходят поздравить свежеиспеченных супругов, вручают им подарок и получают «в обмен» кусочек торта.

У нас церемония чаще всего обставляется так:

  1. вынесенный торт режут на куски. Это делают жених с невестой (отрезают первый кусок или более), а затем официанты. Разрезание сложных многоярусных изделий лучше доверить профессионалам, поскольку молодожены могут по незнанию разломать конструкцию;
  2. первые кусочки (или весь верхний ярус) обычно остается новобрачным. Они сами решают (еще до застолья), как именно поступить – оставить себе все или выделить первый кусок «на продажу»;
  3. остальные части торта (или порционных пирожных) предлагаются гостям в порядке очередности, либо методом аукциона продается несколько кусочков. Во втором варианте объявляется начальная цена – предельно низкая (например, 10 рублей), далее гости увеличивают цену. Выигравший получает порцию, далее аукцион продолжается.

Также, возможен сценарий, когда первые два кусочка молодые дарят родителям и только третий продается на аукционе. Остальное официанты разрезают на порции и угощают собравшихся в порядке очередности.

Гости могут плохо принять прямую продажу или аукцион (даже шуточный), поэтому задача ведущего – мотивировать их на покупку. Например, объявить, что каждый следующий кусочек – гарантия скорого рождения первенца, прибыли, удачи в бизнесе, интересной поездки и так далее.

Или заявить, что молодожены делятся с ними своим счастьем (кусочками торта), а гости взамен должны «отдариться». Почти в любой компании можно вызвать азарт, создать веселую игровую атмосферу.

Не следует продавать весь торт или его части совсем. Также, не стоит продавать более 4-5 кусочков, это займет слишком много времени и попросту утомит гостей.

Для тех, кто не приемлет «товарно-денежных отношений) ни в каком виде, оптимальным будет вариант с обычной раздачей. Если же аукцион все же решено провести, платой за сладкую радость может быть поздравление от гостя, добрые слова.

Ужин и тосты

Примерное время: 1,5 – 2 часа

Свадебный ужин, как правило, объединяется с тостами гостей, но формат ужина во многом зависит от времени начала банкета, стиля свадьбы и количества желающих выступить с речью. Контроль над этой частью вечера лучше доверить ведущему: он проследит, чтобы у гостей было время насладиться ужином и общением друг с другом, а тосты не длились слишком долго (5 минут хватит, чтобы сказать все самое важное).

Важна и очередность тостов: в первую очередь их произносят родители молодоженов, затем бабушки и дедушки, подружки невесты и друзья жениха, родственники и, при желании, другие гости.

Автор фото: Света Светина | Свадьба Нади и Жени

Популярные поверья

Многие суеверия связаны со свадебным лакомством:

  • Традиция с кольцом пришла к нам из Англии. В торт во время выпекания закладывается кольцо. Это не должно быть дорогое украшение – просто символичная безделушка. Считается, что того, кому достанется такой «сюрприз» ждет большое счастье. Не многие придерживаются такой традиции в нашей стране, но она может стать своего рода увлекательной игрой.
  • Некоторые убеждены, что холостой парень или незамужняя девушка смогут увидеть во сне свою вторую половинку, если положат кусочек торта под подушку. Не совсем понятно, как это сделать, не запачкав постель. Но многие идут на все, чтобы узнать, как будет выглядеть их вторая половинка.
  • Пробовать торт невесте до свадьбы запрещено. Это к несчастью. Впрочем, современные молодожены заказывают выпечку у профессиональных кондитеров, поэтому попробовать десерт до банкета новобрачной в любом случае не придется.
  • Плохая примета, если торт во время приготовления не удался – тесто не поднялось или потрескалось. Говорят, это знак неудач в семейной жизни.
  • После банкета, согласно древней традиции, новобрачная приходит в дом и выбрасывает тарелку, на которой подавался свадебный торт, в окно. Если она разбивается, то молодую супругу ждет счастливая семейная жизнь. А вот если блюдо каким-то чудом останется целым, брак будет непрочным.
  • Кусочек свадебного торта некоторые невесты хранят всю жизнь. Они верят, что это убережет их от неверности возлюбленного.

Развлекательная программа

Примерное время: 1 — 1,5 часа

Наступает время первого танца молодоженов, а после на танцпол приглашаются все гости. В это время, чтобы всех «расшевелить», можно предложить несколько конкурсов или викторин. Пока гости еще не очень устали, они могут заполнить кроссворд о молодоженах, а также оставить несколько слов в книге пожеланий и сделать на память несколько снимков в фотозоне.

На это время стоит запланировать выступления приглашенных музыкантов и артистов, а также творческие поздравления гостей, всевозможные сюрпризы от жениха и невесты. Танцуйте, развлекайтесь и просто наслаждайтесь происходящим!

Автор фото: Павел Мельник | Свадьба Сергея и Анастасии

Альтернативные варианты

Часто, стандартная продажа с прямой оплатой деньгами кажется организаторам свадьбы неуместной или недостаточно оригинальной. Поэтому стоит продумать другие варианты «расчета».

«Повышение ставок» может идти не обязательно в денежном эквиваленте. Гости могут, к примеру, соревноваться:

  • кто больше поможет молодой семье – будет гулять с детьми или их укачивать;
  • поможет новобрачным с ремонтом или станет возить их на своей машине;
  • повысит зарплату или сделает часть работы (если на празднике присутствуют сотрудники или начальство молодых).

Можно сделать ставкой необычное поздравление – танец, песню, шуточный номер и так далее.

Устроить соревнование вопрос-ответ. Кто быстрее всех отвечает на вопрос о истории любви новобрачных, интересных фактах из их жизни – получает очередной кусочек. С вопросами стоит быть очень осторожными – к концу торжества гости могут быть не совсем трезвыми и выдавать информацию, которую молодым вовсе не хотелось бы обнародовать.

Можно продавать первый кусочек за самую мелкую купюру/монету. Если у гостей найдется несколько монет или банкнот одного достоинства, выигрывает тот, у кого «денежка» самая старая и потрепанная.

Вынос торта

Примерное время: 30 минут

Ближе к финалу свадьбы приходит время разрезать торт. Это должно быть не слишком рано, но и не очень поздно, когда все гости уже устанут и засобираются домой. Профессиональный ведущий или свадебный координатор подскажут вам идеальное время в зависимости от ситуации.

Разрезание торта – красивая традиция, которая достойна красивого обрамления, поэтому можно провести ее в фотозоне или в зоне церемонии, декор которой дополнен огоньками и свечами.

Автор фото: Игорь Сазонов | Свадьба Александра и Анны

Каким должен быть

Уже на этапе выбора свадебного торта следует помнить о некоторых суевериях. Предки однозначно определяли, каким должен быть свадебный торт. Приметы говорят, что у выпечки не должно быть острых углов. Это поможет избежать конфликтов в семье. Поэтому и на современную свадьбу заказывают, как правило, торт круглой формы.

Что касается цвета десерта, существует поверье, что счастье в будущей жизни сулят только светлые пастельные тона. Украшают выпечку белой, розовой или нежно-голубой мастикой. Но такой традиции придерживаются далеко не все. Сейчас в моде яркие вычурные свадебные торты.

Примета говорит, что чем слаще и роскошнее торт, тем более богатой и безоблачной будет жизнь будущих супругов. Все стараются подать к столу красиво украшенный и вкусный десерт.

Финал свадьбы

Любой праздник подходит к концу, и очень важно поставить красивую финальную точку. Есть множество вариантов сделать это стильно и со вкусом: начиная от классического запуска бумажных фонариков или фейерверка, до завораживающего фаер-шоу или зажжения бенгальских огней.

Также свадьба может завершиться романтической вечерней церемонией, когда новоиспеченные муж и жена произнесут свои клятвы и зажгут семейный очаг. Хорошей идеей будет заключительный тост молодоженов со словами благодарности для всех гостей.

Автор фото: Аня и Андрей Безяевы | Свадьба Нины и Толи Заглавное фото: Дмитрий Шентяпин

Источник: kinoso.ru

Оцените статью
Добавить комментарий