Меню на свадьбу своими руками

Меню на свадьбу летом — блюда для большой и маленькой компании

Лето – пора ярких, шумных, незабываемых свадеб. Чтобы торжество прошло как по нотам, заранее обдумывают и планируют все детали. Меню на свадьбу летом должно быть одновременно лёгким, сытным и праздничным. Поэтому необходимо выбрать свой вариант закусок, основных блюд и напитков.

Основным правилом создания напитков для свадьбы в самое жаркое время года считается присутствие в стаканах кубиков льда или ледяной крошки. Именно такие коктейли способны утолить жажду и на фуршете во время фотосессии, и в течение всего банкета. В качестве составляющих алкогольных коктейлей выбирают лимон или лайм, листики мяты, ром, газированную воду, замороженные ягоды. Наиболее популярные из них – «Мохито», «Дайкири». Из самодостаточных напитков выбирают ледяное шампанское, белое или красное сухое или полусухое вино.

Армянская свадьба!Фуршетный стол. От Feya Decor 89647033868

Для тех, кто не употребляет алкоголь, ставят на стол домашние лимонады со льдом, крэши – ягоды, смешанные в блендере с ледяной крошкой, замороженные ягодные и фруктовые соки.

Для свадьбы на небольшое количество гостей, например на 30 человек, можно запастись большим количеством ледяных кубиков, которые удобно добавлять и крепкие алкогольные напитки для снижения градуса, и в легкие, не содержащие алкоголя коктейли на основе свежевыжатых соков. В запасе должно быть не менее десяти бутылок шампанского, красного и белого вина по пятнадцать бутылок, десять бутылок водки и десять бутылок коньяка. Это без учета жидкостей, необходимых для создания коктейлей.

Перевод слова «фуршет» с французского – вилка. То есть за таким столом гости едят небольшие порционные закуски стоя, выбирая то, что понравилось. Каждая закуска насажена на шпажку или маленькую вилку. Такой стол идеален для летней свадьбы даже на 100 человек. Главное – заранее узнать основные вкусовые предпочтения гостей.

Читать еще: Александр Островский: Бедная невеста. Александр островский — бедная невеста

Что подают на фуршет? Различные фрукты, насаженные на шпажку, небольшие канапе с рыбой, паштетами, красной икрой, маленькие тарталетки с овощами, маслинами, каперсами в оливковом масле, небольшие кусочки мясных деликатесов на чипсах, различные виды сыров, перетертых с соком лайма и уложенных на крекеры. Именно при большом количестве незнакомых или малознакомых людей фуршет поможет снять напряженность и завязать непринужденные разговоры.

Примерное количество салатов колеблется от пяти до десяти овощных, рыбных и мясных. Рекомендуется не использовать сметану и майонез в качестве заправки для летнего салатного меню. Удачным сочетанием будет оливковое масло с винным уксусом или соком лимона, приправленное свежими натертыми травами – базиликом, шалфеем, мятой или розмарином. Такие салаты удачно вписываются в летнее настроение и гостей, и молодоженов, не нагружая излишним количеством жиров.


Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.

На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.

В качестве основного десертного блюда остается торт. Однако стоит учесть, что летняя пора — время легких, фруктово-ягодных десертов. Прекрасным вариантом будет творожный свадебный торт с украшением из свежих ягод и фруктов.

Десерты рассчитывают следующим образом: мороженое – сто грамм, фрукты – сто пятьдесят грамм, торт – двести пятьдесят грамм. То есть торт на 40 человек должен весить не менее десяти килограмм. Хорошим вариантом будут многоярусные торты. Или небольшие капкейки с фруктами, уложенные в многоярусную вазу.

Так же вместо жирного пломбирного мороженого можно предложить фруктовое сорбе, кусочки арбузов, ягоды на шпажках. Следует помнить о достаточном количестве льда для охлаждения напитков и десертов.

Читать еще: Как отметить годовщину свадьбы вдвоем? Как отпраздновать годовщину свадьбы

Беря во внимание теплые и даже жаркие летние дни, нелишним будет позаботиться о сохранении свежести всех блюд. Особенно если торжество проводится на природе. Хорошим ходом будет наличие фуршетного стола и для холодных закусок, и для десертов.

Не стоит забывать о традиционном чаепитии. На природе можно поставить самовары, или использовать удобные термосы. Желательно провести праздник таким образом, чтобы и угощение, и конкурсы с танцами оставили приятные воспоминания, наполненные свежестью и чистотой. Предлагаем примерное свадебное меню на 50 человек.



Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Источник: 41svadba.ru

Свадебный фуршет – самое полное руководство

свадебный фуршет самое полное руководство 1

Как сделать такой свадебный фуршет, чтобы от восторга гости забыли о том, что ожидали традиционный банкет? Что подать, чтобы каждый наелся? Как организовать и оформить это мероприятие? Рассказываем в деталях, так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

Фуршет или банкет?

Когда подается шампанское с канапе во время прибытия гостей, за которым следует традиционный ужин, вопросов нет. Но как быть, если думаете о том, чтобы заменить банкет фуршетом? Это стоит сделать, если:

  • вы хотите, чтобы гости больше общались и развлекались, а не сидели за столами
  • на площадке нет кухни и придется заказывать кейтеринг
  • вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара площадки
  • большинство гостей – молодежь

Иногда лучшим выбором, наоборот, станет банкет – например, если приглашено много гостей в возрасте или у площадки есть кухня, на которой достойно готовят.

свадебный фуршет самое полное руководство 2

свадебный фуршет самое полное руководство 3

Каким должен быть свадебный фуршет?

  1. Вкусным. Несмотря на то, что фокус на еде в этом случае меньше, такой формат непривычен, а потому привлечет больше внимания.
  2. Необычным. Профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
  3. Эстетичным. Подача и оформление не менее важны, чем вкус и свежесть блюд, поэтому выбирайте только те кейтеринговые компании, портфолио которых кажется вам привлекательным.
  4. Отражающим предпочтения пары и стиль свадьбы. Можно собрать меню для любого стиля свадьбы и предпочтений: от бохо до классики, от веганского до низкокалорийного.

свадебный фуршет самое полное руководство 4

Кейтеринг Общества чистых тарелок

Примеры меню свадебного фуршета

Хотя формат мероприятия предполагает, что на столы ставят все, что угодно, есть категории блюд, появляющиеся на свадьбах чаще всего:

  1. Мини-брускетты (подсушенный хлеб с топингами – например, прошутто с крем-сыром), мини-сэндвичи и мини-бургеры
  2. Канапе
  3. Мини-салаты
  4. Несладкие профитроли (например, с лососем или ростбифом)
  5. Другие закуски (сыры, мясо, овощи и.т.д.)
  6. Горячее – часто это мини-шашлычки или жюльены, но могут быть и полноценные горячие блюда
  7. Десерты в шотах (муссы, панакоты) или в виде мини-пирожных
  8. Фрукты
  9. Напитки

свадебный фуршет самое полное руководство 5

Пример базового меню на человека:

  • Канапе 4-5 шт
  • Холодные закуски 3-4 шт
  • Мини-салат – 2 шт
  • Горячие закуски 1-2 шт
  • Напитки

Если банкет не предусмотрен, добавляются горячие блюда и часто увеличивается число порций на человека.

Можно устроить и необычный фуршет, дополняющий банкет, сфокусировавшись на определенном типе блюд. Чаще всего делают сладкие столы, но можно создать стол с фермерскими сырами, овощами и даже с устрицами.

свадебный фуршет самое полное руководство 6

Colette Kulig Photography

свадебный фуршет самое полное руководство 7

Секреты организации

Даже если вы пригласили только молодых гостей, учтите, что нужны места для того, чтобы все желающие смогли сесть. Подойдут как обычные столы со стульями, так и лаунж-зоны с креслами и диванами. Если свадебный фуршет заменяет банкет, отдайте предпочтение столам – несколько часов держать в руках тарелки очень неудобно.

Сделайте разные зоны, например, один стол с закусками, другой с горячей едой, третий с десертами. Так гости не будут толпиться в очереди у одного стола, а равномерно распределятся у каждого. Помните, как выглядят завтраки «шведский стол» в сетевых отелях? У вас должно быть тоже самое.

свадебный фуршет самое полное руководство 8

Для обслуживания мероприятия понадобятся официанты, которые будут пополнять запасы еды и убирать тарелки. Обычно кейтеринговые компании предлагают одного официанта на 20 гостей. Он не разносит еду, а занимается столами, на которых стоит еда.

Вам понадобятся посуда, скатерти и салфетки – обычно за дополнительную оплату все привозит кейтеринг. Если покупаете посуду сами, берите сильно с запасом, ведь люди склонны ставить тарелки где попало, а потом забывать о них. В итоге почти каждый раз гости будут брать чистые тарелки.

Предусмотрите время на сервировку и расстановку блюд – это занимает до 2 часов.

Оформление свадебного фуршета

С одной стороны, грамотно выставленные на столах блюда уже выглядят привлекательно. С другой – нет предела совершенству, да и есть простор для фантазии в подобном формате подачи. Посмотрите, как эстетично выглядят столы с декором, возможно, что пару идей вы присмотрите для себя.

свадебный фуршет самое полное руководство 9

Kelsie Low Photography

свадебный фуршет самое полное руководство 10

свадебный фуршет самое полное руководство 11

свадебный фуршет самое полное руководство 12

свадебный фуршет самое полное руководство 13

Emma Sharkey Photography

Заглавное фото Pinterest

Источник: weddingblog.ru

Меню на свадьбу: как рассчитать?

Десятки салатов, горячее и уже давно знакомый всем традиционный торт порядком надоели и гостям и молодым. Как же сделать свадебное меню интересным, а главное вкусным? Об этом мы сейчас расскажем.

Не спеши сразу соглашаться на первое предложенное стандартное банкетное меню. Как правило, такие варианты довольно скучные и избитые. Попроси приготовить для тебя дегустационный сет, попробуй разные варианты блюд и выбери именно те позиции, которые придутся по душе. Также идеи блюд можно позаимствовать на других свадьбах.

Вспомни — что из еды понравилось на мероприятиях других пар? Это тоже можно включить в меню.

Но не забывай, большое количество позиций не говорит о качестве. Не нужно добавлять несколько десятков позиций. Так ты рискуешь испортить атмосферу свадьбы. Сделай меню умеренным и достаточным для того, чтобы все остались сытыми.

Также доверяй только проверенным площадкам с хорошими отзывами, которые уже давно на свадебном рынке и с клиентоориентированным менеджментом. Подборку таких площадок ты можешь получить бесплатно от наших онлайн-координаторов под свои критерии.

Вот еще несколько советов, которые важно запомнить при выборе меню на свадьбу:

  • Учитывай погоду при выборе меню. Например, в жару лучше добавить побольше прохладительных напитков, а в холодное время года отлично подойдут пунш или глинтвейн.
  • Некоторые блюда могут подчеркнуть стилистику вашей свадьбы. Осенью это может стать тыквенный пирог, а летом — красивые коктейли, украшенные сезонными фруктами и ягодами.
  • Не забывай уточнять у гостей о пищевых аллергиях. Это поможет избежать неприятных ситуаций.
  • Планируя меню, учитывай норму на человека (1300-1500гр). Старайся выбирать достаточно сытные позиции, чтобы гости точно не остались голодными.
  • Не делай меню слишком сложным. Обычно, блюда разных национальных кухонь плохо сочетаются. Например, лучше избегать роллов и плова на одном столе.
  • На случай, если после мероприятия останется еда, позаботься о наличии тары (контейнеров или пакетов). Или узнай, предоставляет ли упаковку ресторан.
  • Не забудь позаботиться о маленьких гостях. Если детей на свадьбе много, им может потребоваться отдельное меню.
  • Меню должно быть эстетичным. Салаты можно заменить нарезками, а горячие и холодные закуски должны иметь сервировку и должную подачу.
  • Не забудь составить меню для подрядчиков. Организаторам, фотографам и ведущим желательно накрыть отдельный стол. Также рекомендуется кормить подрядчиков, которые находятся более 5 часов на площадке.

Разберем на примере?

  1. Холодные закуски составляют 150-200 гр на гостя. В них можно включать овощную и сырную нарезку, копченое мясо, канапе с разной начинкой.
  2. Салаты — 300 гр на гостя. Наиболее популярные салаты: цезарь и оливье.
  3. Горячие блюда — также 300 гр на человека. Например, суп, жульен, мясо или птица.
  4. Горячие закуски также составляют 150-200 гр на гостя. Это могут быть запеченые овощи, мясо или рыба.
  5. Десерты — 150 гр на гостя. Обычно это торт, капкейки или пирожные.
  6. Хлеб — обычно 1-2 куска на человека. Можно добавить и белый, и черный.
  7. Порция фруктов. Стандартно она составляет 200 гр на каждого.

Подобное меню на свадьбу позволит накормить всех гостей, будет разнообразным и нескучным.

Все о напитках на свадьбу

Напитки — это то, что будет сопровождать гостей на протяжении всей свадьбы. Поэтому очень важно тщательно подходить к их выбору. Хочешь ли ты сделать большой выбор позиций для бара или ограничиться только традиционными вариантами? Будут ли выбранные напитки сочетаться с остальным меню? Это лишь часть вопросов, на которые придется ответить.

Первый этап обычно представляет выбор ассортимента. Например, для маленькой свадьбы довольно легко выявить предпочтения большей части гостей. Поэтому ты сможешь ограничиться небольшим количеством позиций. А вот для мероприятия на 100 и больше человек лучше запланировать разнообразную алкогольную карту. Иначе кто-то из гостей может остаться без напитков.

Также алкоголь должен гармонировать с погодными условиями. Так для летней свадьбы большое количество крепких напитков или горячих коктейлей, таких как глинтвейн, будет неуместным. Лучше отдать предпочтение легкому алкоголю. Осень и зима наоборот располагают к крепкому алкоголю

Несколько советов:

  • Не забудь про безалкогольные напитки. Это позволит непьющим гостям чувствовать себя на празднике комфортно.
  • Соблюдай пропорции. Например, соотношения белого и красного вина обычно 40/60, а крепкий алкоголь рассчитывается из количества 250 мл на человека.
  • Безалкогольные варианты коктейлей — интересное и креативное решения для детей, беременных девушек, гостей, которые за рулем.
  • Закупи достаточное количество воды и соков. Обычно это 2-3 литра на гостя.
  • Полусладкие вина подходят не всем, поэтому лучше отдавать предпочтение сухим и полусухим сортам. Обычно данный напиток закупают в соотношении 30/70 сладкого к сухому.
  • Отличным решением станет выездной бар. Это может вовсе избавить жениха и невесту от планирования барной карты.
  • Продумай способы хранения. Алкоголь должен оставаться холодным, поэтому лучше сразу обсудить этот вопрос с организатором.
  • Начать вечер лучше с красивых коктейлей и шампанского. Также проследи, чтобы на фуршете было достаточно безалкогольных напитков и воды. Крепкий алкоголь обычно появляется уже на банкете.
  • Если ты решила отказаться от алкоголя, желательно обсудить это с гостями. Не стоит рисковать атмосферой праздника.

Какие бывают свадебные торты и как рассчитать необходимое количество?

Свадебный торт — главное украшение свадебного стола. Выбирать его следует осторожно. Важно чтобы десерт сочетался с тематикой свадьбы и подчеркивал общую идею. Это касается не только декора, но и начинки.

Чтобы получить действительно вкусный торт, постарайся заказать дегустационный сет. Это поможет определиться с начинкой, декором и выбрать наиболее подходящий под ваше мероприятие вариант. Постарайся не переборщить с количеством начинок и декора. При желании, эти моменты можно на 100% доверить профессионалу, высказав лишь свои пожелания. Так твой десерт точно будет идеальным. Вот несколько классических вариантов свадебного торта:

  • кремовый торт
  • торт-суфле
  • десерт с марципановой начинкой
  • торт с мастикой

Все эти варианты хороши разнообразием начинок. Вы имеете полное право на эксперименты и вариацию. Также кремовые и мастичные торты удивляют разнообразием декора. Такие варианты свадебного десерта можно украсить сложными узорами, надписями, цветами, ягодами и фигурками. Подобные торты делают многоярусными или небольшими, поэтому они станут идеальным вариантом для классической, традиционной свадьбы. Но для любителей нестандартных решений мы тоже подготовили список десертов:

  1. Крокембуш. Так называется французская башня из пирожных. Каждый из отдельных десертов может быть со своей начинкой и декором, а общая композиция будет смотреться выгодно и необычно. Это отличный вариант для свадьбы в французском стиле.
  2. Панкейки. Это маленькие кексы которыми можно украсить каждый каждый стол отдельно или раздать гостям.
  3. Макаруны — нежные, хрустящие французские печенья. Они внесут особую атмосферу в ваше мероприятие.
  4. Торт-мороженое. Это необычный и стильный вариант, который будет особенно актуален для летней свадьбы.
  5. Миллефолье — нежный итальянский десерт. Он представляет собой стопки слоеного теста, между которыми помещается различная начинка. Такой десерт сведет с ума любого гостя и является трендом последнего свадебного сезона.

Несколько советов при выборе торта:

  1. Вес торта рассчитывается из количества 150 гр на человека.
  2. Количество ярусов зависит от общей массы: 2 яруса — от 3 кг, 3 яруса — от 5 кг, 4 яруса — от 8 кг, 5 ярусов — 9-12 кг.
  3. Норма граммов на гостя может увеличиваться в зависимости от декора. Например, шоколад, ликёр, цветы из мастики.
  4. При выборе начинки стоит отметить, что изделия с натуральными сливками, свежими фруктами и белым шоколадом хранится меньше.
  5. Глазурованные торты нельзя хранить в холодильнике, а вот мастика хорошо переносит влажность и холод.
  6. Под торт следует заранее оставить место в холодильнике. Обговори этот момент с организатором.
  7. Торт стоит заказать заранее (за 1-2 месяца), так вы с кондитерами точно успеете продумать и согласовать декор и начинку, и изготовить его ко дню свадьбы.
  8. Позаботься о контейнерах для гостей. Многие забирают свой кусочек с собой.

Источник: wedwed.ru

Оцените статью
Добавить комментарий