Кто должен покупать каравай на свадьбу

Традиций, примет не знаю. Мне бабушка пекла, я даже и не задумывалась как должно быть.

05.12.2014, 13:32

Irina Kalashnikova, Наоборот, даже здорово! а сама мама не против?)

05.12.2014, 14:21
05.12.2014, 14:24, автором

Irina Kalashnikova, Целиком обряд выпекания свадебного каравая очень сложен и практически забыт. Главное правило — замешивать тесто должна замужняя женщина, которая счастлива в браке, а сажать каравай в печь — женатый мужчина. При этом читаются молитвы «Отче наш» и «Богородице».

05.12.2014, 14:24
Irina Kalashnikova, 05.12.2014, 12:54

Не хотим заказывать каравай. Хотим, чтобы его спекла мама. Кто знает — можно ли по традициям так делать? А то в интернете противоречия сплошные

Я про это первый раз слышу.Если у Вас мама умеет печь каравай, то почему бы и нет.Не верьте во всякие приметы.

05.12.2014, 14:53

Мне кажется это очень милым и символичным если мама печет каравай, и не важно, что говорит об этом интернет

Родители приготовили каравай, как сделать встречу молодожёнов

10.12.2014, 13:21

Irina Kalashnikova, Добрый день!
Как-то озадачился этим вопросом погрузился в изучение этой темы. Вот какая статья у меня получилась, возможно Вам пригодится!

Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.

Когда в языческой Руси еще не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, сродни солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно.

Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодоженов именно свадебным караваем.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах.

Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Калина для украшения выбрана неспроста, раньше она считалась символом любви и ей приписывались особые мистические свойства. Кстати, по традиции свадебный каравай должен быть большим по размерам. Считалось, что чем больше он, тем богаче, счастливее и лучше будет супружеская жизнь молодых.

Можно ли не делать каравай на свадьбе?

Ещё каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. И в давние времена с караваем на свадьбе поступали так: верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Ныне же есть несколь вариантов традиций о том, что делать с караваем:

* Подаёт каравай молодым на свадьбе мама жениха. Традиция подачи свадебного каравая символизирует собой благословение родителей. Далее, молодоженам предлагают откусить по кусочку, и считается, что тот, кто откусит кусок больше, будет хозяином в доме. Иногда, чтобы не выглядеть неэстетично или чтобы не испортить макияж, молодожены не кусают, а ломают каравай. Но тут уже может получиться нечестно, ведь обычно у сильной половины руки больше.

* После того, как жених и невеста откусили по кусочку свадебного хлеба, его нужно завернуть и после свадьбы отнести в церковь, там и оставить его на столе пожертвований. Считалось, что если сделать так, то в новой семье всегда будет мир да лад.

* А по другой традиции, молодожены должны разломить свадебный каравай пополам и быстренько отправиться угощать им гостей, каждый своей половинкой, и тот, кто быстрее раздаст свою половинку, тот и будет кормильцем в молодой семье.

Источник: www.gorko.ru

Кто должен покупать каравай на свадьбу

Украшение свадебного каравая

Румяный, пышный каравай, которым встречают молодых, — пожалуй, одна из главных русских свадебных традиций, такой же неотъемлемый атрибут праздника, как, например, белое платье невесты. Примечательно, что по некоторым версиям сам термин «каравай» имеет «свадебные» корни: считается, что он произошёл от слова «корова» — именно так, как ни странно, в некоторых регионах называли невесту.

Стоит заметить, что «хлебные» ритуалы можно найти и в свадебных обрядах других народов. Например, ритуальный хлеб присутствует на испанских бракосочетаниях; после окончания праздника его кусочки раздаются гостям. Хлеб и соль — обязательные элементы немецкой свадьбы; правда, находятся они не на столе, а в кармане невесты, в очень небольшом количестве, как символы будущего изобилия и богатства. Однако, пожалуй, нигде каравай не занимал столь важного места, как на славянских свадьбах.

«Пекись, пекись, сыр-каравай. «

Традиция приготовления каравая появилась ещё в дохристианской Руси; его форма олицетворяла Солнце, которое, согласно древней легенде, в образе круглого пшеничного хлеба спускалось на Землю, чтобы взять молодую семью под своё покровительство. Кроме того, каравай — это символ плодородия, изобилия и богатства (вспомним, например, старинную пословицу о чужом каравае, на который не стоит «разевать рот»).

Неслучайно процесс приготовления столь знакового угощения требовал строгого следования установленным правилам. В нём участвовали так называемые каравайницы — опытные мастерицы, хорошо владевшие искусством хлебопечения. Каждый промах мог не только испортить вкус хлеба, но и стать в определённой степени безрадостным предсказанием. Так, считалось, что если тесто получится слишком крутым, то молодым придётся преодолевать множество трудностей и крутых поворотов судьбы. Если же оно, напротив, будет жидким, то каравай может треснуть в печи — точно так же может расколоться и семья.

Свадебный каравай

Кроме того, каравайницами могли быть только замужние женщины, обязательно счастливые в браке; считалось, что принимая участие в выпечке свадебного хлеба, они передают молодым частичку своего семейного счастья. Причём нередко эти «частички» были не условными, а вполне осязаемыми, ведь во многих регионах каравай готовился из продуктов, которые принесли с собой его создательницы.

Перед началом замеса женщины должны были умыться, прочитать молитву, и только после этого они могли приступать, без преувеличения, к священнодействию: одна каравайница сыпала муку через большое сито, другая добавляла сдобу, третья вымешивала тесто. Сноровки требовала и формовка хлеба. Иногда традиционный каравай состоял из двух частей: на нижнюю выкладывались ягоды калины, мёд и сыр, которые должны были символизировать жизнь в достатке. В других случаях выпекался 3-ярусный хлеб, знаменовавший три поколения, принадлежащие к одному роду. Самой нарядной его частью была верхушка, украшенная растительным орнаментом или фигурками птиц; её срезали в первую очередь и отдавали молодым.

Вымести печь и поставить в неё каравай должен был дружка — мужчина, шафер из свиты жениха, и в этом тоже таился особый смысл: печь олицетворяла материнское лоно, а лопата, с помощью которой ставилось тесто, — мужское начало; каравай в этом случае считался плодом, получившимся в результате их соединения. Когда хлеб стоял в печи, в доме начиналось настоящее веселье: вокруг дежи (кадушки, в которой готовилось тесто для свадебного хлеба) устраивались пляски, каравайницы пели обрядовые песни, призванные отпугнуть от хлеба злых духов.

В некоторых областях обряд выпекания каравая был несколько иным. Например, на Украине специально для будущей тёщи готовился хлеб в виде сапожка; жених должен был преподнести его матери своей избранницы в благодарность за дочку. Тестю же новоиспечённый зять дарил хлеб в виде бороны или бычка.

Как правило, каравай пекли в доме невесты, но иногда перед свадьбой готовилось сразу два хлеба, после чего породнившиеся семьи обменивались ими. В этом случае одним караваем родители встречали молодых, после чего он делился между двумя семьями, а второй выставляли на стол или несли в дом жениха, где, как правило, проходила первая брачная ночь. Выпекался свадебный хлеб только один раз — при первом браке.

«Пошёл каравай по дубовым столам. «

Поскольку каравай считался символом семейного счастья, то и подача его была особенной. Как и сегодня, родители встречали молодых хлебом после венчания; на вышитом рушнике каравай держала новоиспечённая свекровь. А вот распространённый на современных свадьбах обычай кусать каравай и по величине куска определять, кто будет хозяином в доме, появился, очевидно, не так давно.

В старину же к столу каравай выносили крёстные родители, именно они и делили его не только между молодыми, но и между всеми собравшимися, которые обязательно уносили кусочек ритуального хлеба с собой. Более того, сам вопрос о главенстве в семье тогда вряд ли мог возникнуть: главой считался мужчина, единственный добытчик, тогда как женщина — это верная подруга, хранительница семейного очага.

Как испечь свадебный каравай

Самый вкусный хлеб

Сегодня молодые, как правило, предпочитают заказывать каравай ко дню своей свадьбы в кондитерских, а не поручать его приготовление родственникам. Однако для того, чтобы каравай стал не просто традиционным хлебом, но одним из символов свадебного торжества, хранящим любовь и тепло, можно испечь его и самостоятельно, тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Главный залог насыщенного, яркого вкуса свадебного хлеба — большое количество сдобы: масла, молока или сливок, яиц. Так, на 2 килограмма муки нужно взять десяток яиц, 100 граммов сливочного масла и 100 миллилитров молока. В молоке, которое необходимо слегка подогреть, разводятся сухие дрожжи (20 граммов) и чайная ложка сахара. Желтки и белки следует разделить, после чего желтки растираются с 8 ложками сахара и перемешиваются с подготовленной дрожжевой массой.

Муку, просеяв через сито для пышности, нужно высыпать горкой; в центре её делается углубление, в которое вливается смесь желтков, молока, дрожжей и сахара. Отдельно взбиваются яичные белки, они тоже добавляются в муку, как и соль (около 2 чайных ложек), после чего замешивается тесто — не слишком крутое, мягкое и эластичное. Опытные хозяйки знают, что тесто должно подняться хотя бы один раз, после чего его следует обмять и приступать к формовке каравая.

Тесто делится на две части разного размера. Из большей нужно сформовать шар, выложить его на застеленный пекарской бумагой противень и слегка смочить водой. Из меньшей части сделать украшения — цветы, листья, косички и прочие; они легко приклеятся к влажной поверхности каравая. Сами украшения следует тоже увлажнить, в противном случае они высохнут, пока каравай будет расстаиваться (этот процесс займёт около часа, объём хлеба должен увеличиться в три раза). Если для приготовления украшений используется не дрожжевое, а пресное тесто, то прикреплять их к основе нужно за полчаса до окончания выпечки.

Дело за малым: осталось лишь испечь вкусный свадебный хлеб. Его поверхность смазывается желтком, после чего каравай ставится на нижний уровень нагретой до 200 градусов духовки. Чтобы хлеб пропёкся ровно, после того как подрумянится верхушка, следует накрыть его фольгой, уменьшив при этом температуру до 170 градусов, при которых хлеб и будет печься около часа. При этом важно не распахивать дверцу, не вынимать хлеб, а выключив духовку, следует дать ему постоять внутри около 20 минут.

При желании в базовый рецепт можно внести изменения. Например, у хлеба будет нежный медовый вкус, если половину нормы сахара заменить мёдом. Особый аромат он приобретёт, если тесто будет замешано на топлёном молоке. Можно приготовить каравай с начинкой; в этом случае готовое тесто следует разделить на три части. Первая, самая большая, — основа, на которую будет выкладываться начинка (ягоды, фрукты, мак с сахаром, джем и так далее); второй частью накрывается начинка, а из третьей, маленькой, делаются украшения.

Как украсить свадебный каравай

Каравайная красота

Традиционное оформление каравая — растительные элементы: листья, цветы, колосья. Свадебный хлеб (как, впрочем, и помещение, в котором он готовился) обязательно украшался выпеченными ветками калины, которая издревле считалась символом любви. Известна старинная легенда о девушке, которая влюбилась в кузнеца, не обращавшего на неё никакого внимания. В отчаянии красавица решила сжечь лес, в котором молодой человек проводил всё своё время, но при пожаре пострадала сама, лишившись своей красоты. От большого некогда леса осталось лишь одно растение — калина, над которым девушка лила горькие слёзы, они и придали сладким ягодам горьковатый привкус.

Во многих свадебных песнях (например, в обрядовых причитаниях невесты на девичниках) упоминался и Калинов мост, который олицетворял переход от холостой, свободной жизни к замужней, полной и счастья, и испытаний:

Да от этой баенки до горенки
И есть мостики калиновы.

А в белорусской традиции на свадебный хлеб наносились солярные (имеющие отношение к Солнцу) и лунарные (связанные с Луной) знаки. Кроме того, часто использовались парные украшения — например, изображения пары лебедей, которые, как нетрудно догадаться, символизировали молодых, их любовь и верность.

Сегодня украшение каравая лишено былой символичности, оно имеет скорее эстетическое значение. Существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать свадебный хлеб действительно нарядным и красивым:

— для приготовления украшений лучше использовать не дрожжевое тесто, из которого выпекается сам каравай, а песочное или пельменное — они более эластичные, поэтому подойдут для вырезания оригинальных фигурок любой формы;

— листочки, розочки, косички и прочие украшения получатся более чёткими, если нанести их на основу каравая не перед выпечкой, а за полчаса до её окончания. Для того чтобы прикрепить их, можно использовать деревянные шпажки или яичный белок. Исключение составляет плетёная коса: ею лучше обернуть каравай перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не расплылся и имел объёмный вид.

— выделить декоративные элементы можно с помощью натуральных красителей — куркумы, паприки, сока свёклы, моркови или шпината, какао.

Собственноручное изготовление украшений свадебного каравая — процесс совсем не сложный. Вот некоторые из них:

1. Коса. Используются три жгута из теста, длина которых должна быть вдвое больше окружности хлеба. Одним концом их нужно слепить, после чего заплести косу обычным способом, обернуть ею каравай и закрепить конец шпажкой.

2. Листочки. Тесто тонко раскатывается, затем из него вырезаются ромбики, края которых надрезаются «ёлочкой». Прожилки «листочков» прорисовываются ножом.

3. Розы. Из раскатанного теста нужно вырезать несколько кружочков, после чего сложить их в ряд с небольшим (около 5 мм) нахлёстом, слегка прижав пальцем места соединения. Затем полоску из кружочков нужно скатать в рулет и надрезать по центру — получатся две розы, остаётся лишь аккуратно отогнуть лепестки у каждой из них. Есть и другой способ изготовления розочек: кружочек из теста заворачивается в трубочку и оборачивается вторым кружочком, тот, в свою очередь — третьим, и так до тех пор, пока не получится пышный цветок.

4. Птички. Кусочек теста необходимо раскатать в небольшой жгут, после чего завязать его узлом, сделав широкую петлю. Один конец теста (символизирующий птичий хвост) расплющить и сделать несколько надрезов, второй — вытянуть, изображая клюв и оформить с двух сторон изюминками-«глазками».

Каравай

Быть или не быть?

Ещё недавно практически все свадьбы проводились по идентичным сценариям, в которые обязательно включался обряд встречи молодых караваем. Сегодня же популярны тематические праздники, и на многих из них русская традиция может выглядеть неуместной. Однако полностью отказываться от приветствия молодожёнов родителями, от напутственных слов и первых пожеланий новой семье из уст самых близких людей, наверное, всё же неправильно. Поэтому существует немало вариантов замены первого хлеба в соответствии с тематикой праздника. Назовём лишь некоторые из них:

• Для любителей изысков: клубника со сливками.
• Для романтиков: именные шоколадные конфеты ручной работы.
• Для ценителей экстрима: текила с солью и лимоном.
• Для свадьбы в итальянском стиле: пицца.

Тем же молодым, которые не хотят отказываться от традиций, но при этом стремятся привнести в привычную процедуру встречи некоторые изменения, можно предложить подготовить для праздника каравай необычной формы (например, в виде рога изобилия, наполненного фруктами), с оригинальными начинками, украшенный глазурью, которая будет символизировать «сладкую жизнь».

Одним словом, фантазия в этом вопросе безгранична. Главное — помнить, что каравай — это не обычный хлеб, не «дежурный» атрибут, а символ душевного тепла, счастья, любви и добрых пожеланий, которые молодые сначала получают в подарок, а затем щедро делят со своими гостями.

Источник: www.svadebniybanket.ru

Свадебный каравай: заказать или испечь

свадебный каравай- без него на свадьбе никуда!

На традиционном русском свадебном торжестве без каравая никуда! В наше время, увы, каравай не столь популярен, как раньше, несмотря на то, что именно с него должна начинаться любая свадьба.

У славян каравай ассоциировался с плодовитостью девушки. Одна из версий появления слова «каравай» — это его происхождение от слова «корова», которое в языческой Руси означало – невеста.

Важно присутствие каравая на свадьбе и потому, что это первое блюдо, которое супруги вкушают вдвоем.

Роль каравая на свадьбе

Ранее родители встречали молодых с караваем и солью у порога дома, в котором проводилось свадебное гулянье. В наше время то же самое делается у порога ресторана или кафе, в котором проводится торжественный банкет. Там молодые должны откусить от каравая как можно больше. По результату определялось главенство одного из супругов в новом доме.

Далее молодожены должны накормить подсоленным караваем друг друга, насолив друг другу, таким образом, в последний раз и сделать будущую совместную жизнь сладкой. Режет каравай обычно ребенок. После чего он разносится по столам для угощения гостей.

Что лучше: свадебный каравай заказать или испечь самим?

Свадебный каравай и все о традиционных выпечках

В наше время караваи на свадьбу обычно заказывают у кондитеров, также как это делается со свадебным тортом и шишками. Но имейте ввиду, что каравай не может заменить свадебный торт, а тот в свою очередь никогда не заменит свадебный каравай! Ведь свадебный торт считается пирогом новобрачной, а пирогом жениха всегда был курник.

Если Вы все же предпочитаете проводить свадьбу по всем старинным традициям, то мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами по приготовлению свадебного каравая. Главное помните, что для каравая тесто должно быть не сдобным, поскольку каравай – это пышный белый хлеб!

На Руси каравай пекли следующим образом. Тесто для каравая могла замешивать только женщина, которая пребывает в счастливом браке и у которой есть несколько детей. Таким образом, она делится с новоиспеченной семьей своим семейным счастьем. Прежде чем начать готовить каравай, женщина должна надеть нательный крест, платок на голову, и хорошо помыть руки и умыться.

Свадебный каравай: кто больше откусит- тот и глава семьи!

Вода для приготовления свадебного каравая берется из семи колодцев, а мука берется из семи разных мешков. Каравай нужно было заготавливать обязательно до захода солнца и обращаясь к Богу и святым угодникам. В это время женщина должна читать молитву «Богородицу» и «Отче наш».

Полученное тесто выкладывалось для придания формы в большую специальную емкость с крестом. Эту емкость ставили на лавку, на которой лежало прикрытое белой скатертью сено. Прикасаться к тесту и чаше не мог никто.

В печь замешанный готовый каравай должен был класть только читающий молитву женатый мужчина. Считалось, что чем больше получался каравай, тем счастливей должна быть жизнь молодых в браке. В то время готовились и такие караваи, что даже несколько здоровых мужчин не могли его на носилках унести!

В наше время каравай на свадьбу можно приготовить по следующему рецепту. Чтобы получить опарное дрожжевое тесто, Вам потребуется: стакан сахара, три желтка, 5 белков, 0,5 л молока, 100 г дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар ванильный по необходимости, 250 г маргарина или сливочного масла, 1 кг муки и 1/3 стакана изюма без косточек.

Сначала замесите опару из дрожжей, подогретого молока и примерно 1 стакана муки. Дайте тесту выбродиться и подняться. Далее добавьте в нее желтки, сахар, соль, сливочное масло (растопленное) и изюм. Тесто должно получиться довольно крутым, поэтому, вымешивая его нужно добавлять белки яиц взбитые в пену и муку. Полученное тесто также должно подняться, поэтому его поверхность нужно посыпать мукой и поставить в теплое место посуду, в которую оно выложено.

Свадебный каравай- что лучше: купить или испечь самостоятельно?

Из полученного теста можно сделать 2 или один каравай, при этом оставив немного теста для украшения каравая. Куски для каравая нужно скатать в шар и выложить на лист, смазанный маслом. Тесто для украшения нужно разделить на две части, и скатать из них два тонких жгута. Потом их нужно объединить в виде веревки и ею обвить полученный каравай.

Узоры из теста должны украшать поверхность каравая. Крепятся они с помощью маленьких деревянных немного заостренных шпилек или взбитым белком. Теперь каравай должен снова подняться.
Поверхность дошедшего каравая с украшениями нужно аккуратно и полностью (без пробелов) смазать взбитым яйцом и посыпать миндалем или измельченным изюмом.

Каравай нужно выпекать примерно один час в горячей духовке. Длительность выпекания зависит от размеров каравая. Далее он должен хорошенько остыть, после чего его нужно накрыть до востребования льняным полотенцем.

Вот у Вас на руках и настоящий свадебный каравай приготовленный собственноручно. Несомненно, он принесет в семейную жизнь новобрачных только радость и счастье! Удачи!

Похожие статьи

  • Сколько стоит свадебный торт
  • Оранжевая свадьба – ярко, жизнерадостно, модно!
  • Выбираем цвет свадьбы – зелёная свадьба
  • Черно-белая свадьба – классика вечно в моде
  • Гранатовая свадьба – идеи оформления бракосочетания
  • Тематическая кружевная свадьба
  • Свадьба в День святого Валентина – романтично и стильно
  • Оформление зимней свадьбы – легко и красиво!
  • Создаём настроение счастья – радужная свадьба
  • Выбираем торт на свадьбу

Источник: youmarriage.ru

Оцените статью
Добавить комментарий