Кто дарит икону на свадьбу молодым

Содержание

Очень часто жених и невеста получают иконы от родителей, как часть благословления и доброго напутствия. . Иконы Богородицы и Иисуса Христа часто дарят в паре, именно их используют при совершении обряда Венчания. Иконы на свадьбу можно дарить всем, но венчальные иконы лучше преподнести родителям.

Какую икону подарить на свадьбу крестнику?

  • икона святых Петра и Февронии – помогает сохранить теплые отношения и преодолеть семейные проблемы;
  • Иверская икона Божией Матери – защищает в минуты неурядиц и конфликтов;
  • икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цветок» – поддерживает мир, нормальные отношения в семье.

Что подарить на свадьбу от крестной?

  • Вышиванки. Можно подарить крестному и крестной на свадьбе вышитые льняные сорочки. .
  • Одежда для сна. .
  • Полотенца. .
  • Набор для сауны. .
  • Подушки. .
  • Чашка. .
  • Мыло. .
  • Подставка для телефона.

Какие иконы дарят родители на свадьбу?

Обычно родители невесты благословляют молодых иконой Богородицы, и мать дарит её своей дочери вместе с наставлениями и напутствием. Родители жениха благословляют пару иконой Спасителя (Иисуса Христа), отец и мать также дарят эту икону своему сыну. Именно эти парные иконы традиционно используются в церемонии венчания.

Как выбрать иконы на венчание

Кто должен покупать иконы на свадьбу?

Родители невесты должны подарить икону Богородицы, тем самым подчеркнув то, что девушка, вступающая в брак – это берегиня домашнего очага, будущая мать, хранительница гармонии в новой ячейке общества.

Зачем дарят иконы на свадьбу?

Иконы дарят для того, чтобы молодая семья могла обратиться через молитву к Господу о поддержке и поблагодарить за помощь. На таинстве венчания мать дочери благословляет своего зятя иконой Спасителя и даёт напутствие на совместную жизнь новобрачным.

Какую икону можно подарить на годовщину свадьбы?

На годовщину свадьбы лучше всего подарить такую икону, какая символизирует семью. Лучше всего для этого случая подходит образ святых Петра и Февронии Муромских. Именно они в православной традиции выступают заступниками брака и семьи.

Сколько дают денег на свадьбу?

Большинство опрошенных считают нормальной сумму в 5000 рублей с человека (10 000 с пары). Некоторые назвали цифру в 10 000 рублей человека, а последнее место занял подарок равный 3 000 рублей.

Какие иконы должны быть на свадьбе?

Раньше икону Спасителя первой вносили в дом молодоженов. Если иконой Божьей Матери родители невесты благословляют дочь на счастливый брак, то иконой Спасителя родители жениха благословляют сына. В наши дни при встрече молодоженов используются как обе эти иконы, так и одна из них.

Сколько дарить на свадьбу 2021 год?

В целом, нижний порог – 3 тыс. руб., потому как это минимальная сумма подарка, согласно условного свадебного этикета. А все потому что при проведении торжества средних масштабов пара, как правило, тратит около 5 тыс. на гостя.

Что пожелать на свадьбе своими словами?

Дорогие молодожёны, от всей души поздравляю с днём свадьбы. Пусть не будет в вашей жизни ни минуты грусти и разочарований, пусть вам всегда удаётся видеть друг в друге любовь, опору и надежду. Желаю вам славных и здоровых деток, финансового и душевного богатства, теплоты сердец и дома.

Какой сюрприз можно сделать на свадьбу друзьям?

  • Шарж. Обычный портрет – красивый, но избитый подарок, если он не нарисован собственными руками. .
  • Разыграть новобрачных и гостей. Спланируйте липовое ограбление и ремонт. .
  • Подарите шуточную аптечку. Вместе с родными вручите лекарство с пожеланием.

Какие слова говорят родители при благословении?

Главные слова: «совет да любовь», «благословляем», «любовь», «счастье», «благополучие». Совершать обряд благословения в присутствии гостей или проводить таинство в кругу семьи – решать жениху с невестой.

Какие иконы можно дарить родителям?

На подарок родителям можно приобрести икону Матроны Московской, Рождества Христова, пресвятую Богородицу. Хороший подарок – икона, на которой изображено много святых, например, семейная икона со святыми Людмилой, Пелагией, Анной, Сергией, Марией и другими святыми.

Каким должен быть свадебный рушник?

Размеры рушника могут быть любыми, но по традиции ширина и длина должна делиться на семь частей без остатка. На Руси он имел ширину 35-40 сантиметров и длину 3-5 метров. Каждый решает сам, сшить для обряда полотно или покупать рушник на свадьбу. Свадебные салоны предлагают большой ассортимент этих предметов.

Источник: openvorkuta.ru

Какую икону дарят на свадьбу молодым: советы, традиции, поверья

По православной традиции принято дарить на свадьбу икону. Родители передают молодожёнам святой лик в знак своего благословения. С духовной точки зрения, благословлять – это передавать под покровительство Бога. Какую икону дарят на свадьбу, чтобы уберечь будущую семью от невзгод?

Образа-покровители семейной пары

  • Святой образ Господа Спасителя Иисуса Христа

Этой иконой благословляют жениха. Она поможет направить будущего мужа на путь истинный, защитить и сохранить семью. Образ Христа всегда был почитаем у православного человека. Икона наполняет душу светом, передаёт мир, благодать и повиновение.

  • Икона Пресвятой Богородицы: Владимирская, Казанская, Феодоровская, икона Неувядаемый Цвет и другие.

Образом Божьей Матери благословляют невесту. Любая из этих чудотворных икон поможет сохранить брак, наделит мудростью и поддержит в трудную минуту.

  • Икона Петра и Февронии Муромских

Святые Пётр и Феврония являются покровителями семьи и примером христианского брака. Много испытаний пришлось пройти этой паре, но они справились с бедами и сохранили свою любовь и семейный союз. Образ святых помогает в поиске своей половинки, для сохранения мира в союзе, для тех, кто вынашивает ребёнка и в дальнейшем оберегает чадо.

  • Мученики Адриан и Наталия

ВАЖНО ЗНАТЬ: Дизайн ногтей на свадьбу: идеи для маникюра на самый важный день

Святые покровительствуют верности в браке, устраняют негативную атмосферу между супругами. Когда между близкими людьми встаёт кто-то третий, эта икона помогает очистить мысли и обратиться к семье.

  • Святые Праведные Иоаким и Анна

Терпением и надеждой наделяют праведники будущую семью. Именно в терпении

кроется залог семейного счастья и благополучия.

  • Святая Матрона Московская

Матронушка – одна из святых, которая защищает семью и покровительствует в

Можно ли дарить икону на свадьбу

Прежде чем родители или крёстные решат преподнести в дар новобрачным икону, стоит посоветоваться с женихом и невестой: как они отнесутся к этому подарку?

Принятие иконы должно быть осознанным актом для молодых. Тому, кто дарит, важно продумать с какими словами напутствия преподнести святой дар, чтобы икона стала настоящим оберегом для будущей семьи.

Как дарить икону

Если новоявленные супруги – люди верующие, для них важно получить в дар икону, как напоминание о духовной составляющей их союза. Ритуал благословения иконой зависит от решения молодых:

  • совершить обряд венчания;
  • оформить свой союз в ЗАГСе.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Что делает свидетель на свадьбе: традиции и советы

Таинство венчания

Приняв решение о венчании, молодожёны перед Богом клянутся в вечной любви и преданности – это серьёзный шаг. Иконы дарят для того, чтобы молодая семья могла обратиться через молитву к Господу о поддержке и поблагодарить за помощь.

На таинстве венчания мать дочери благословляет своего зятя иконой Спасителя и даёт напутствие на совместную жизнь новобрачным. Родители жениха освящают невесту иконой Богородицы и принимают в свою семью.

В прежние времена семейные иконы передавали от одного поколения к другому как реликвию. Это не украшение дома и не предмет интерьера. Святая икона обладает силой, если обращаться к ней с молитвой.

Иконы для венчания можно купить в церковном магазине. Там же служитель посоветует какую лучше приобрести. Для Великого Таинства иногда заказывают рукописные образы, которые выполнены в едином стиле. Только позаботиться об этом стоит заранее.

Благословение молодожёнов перед ЗАГСом

Отправляя жениха на «выкуп» невесты, родители дают своё благословение, говорят напутственные слова и освящают иконой Христа Спасителя.

Мать невесты также говорит последние наставления своей дочери и освящает иконой Божьей Матери, отправляя будущую супругу из родительского дома.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Конкурсы для свидетелей на свадьбе: как сделать праздник веселым и не забывающимся

Иногда родители молодожёнов с обеих сторон встречают хлебом – солью и иконами после ЗАГСа, когда уже собрались гости. Сценарий проведения обряда благословения оговаривается при подготовке к событию.

Отличие православной иконы и католической

На католической иконе одеяние Богородицы имеет чёрно-белый цвет, руки скрещены, где левая находится поверх правой. В православном образе преобладает золотой цвет и одежда гораздо наряднее. Руки скрещены так, что правая находится сверху. Лики святых в православной иконописи имеют смиренный вид, а глаза опущены. У католиков очи широко раскрыты и находятся как бы в удивлении.

Суеверия при дарении иконы

Дарят ли иконы на свадебное торжество приглашённые гости?

Да, иконы на свадьбу могут преподнести не только отец и мать, но и другие гости. Существуют некоторые предрассудки по поводу дарения святых икон, но церковь говорит однозначно, что такой подарок принесёт только пользу молодой семье.

Свадьба – важное событие в жизни молодых людей. Это первый семейный праздник, и, каким он будет, во многом отразиться на совместной жизни. Освящение молодых иконой привнесёт духовный аспект в свадебную церемонию.

Видео по теме статьи:

Источник: promodu.com

Приметы и Суеверия

Свадьба – это одно из самых важных, значимых событий в жизни каждого человека. В этот день родители молодых, крестные и приглашенные гости желают молодым счастья, здоровья и много денег, и конечно, дарят массу подарков: бытовую технику, постельные принадлежности, столовые приборы и, само собой, иконы. Православные образа – это сакральный подарок, пожелание благословления небес.

Подаренные от всего сердца иконы защищают созданную семью от зла, земного (людского) и потустороннего (инфернального). Какие иконы дарят молодоженам на свадьбу? Давайте разбираться.

Святые покровители семейных уз

Считается, что вопрос, какую икону дарят на свадьбу – это в основном «головная боль» родителей и крестных. У священников другая точка зрения: подарить икону может любой человек, присутствующий на свадебном торжестве. Главное, чтобы это было сделано с добрыми мыслями, от всего сердца.

Родители по традиции дарят иконы Богоматери и Иисуса Христа. Первой иконой благословляют молодую, а Иисуса Христа – молодого. Зная эту особенность, приглашенные гости должны принести с собой образа святых, какие покровительствуют браку. Одинаковые иконы лучше не дарить.

Какие иконы еще дарят молодым на свадьбу? В православии почитают Андриана и Наталию. Их небезосновательно считают образцом для правильной жизни в паре. Андриана казнили за его религиозные убеждения. После кончины благоверного Наталья начала скрываться – она не хотела связывать свою судьбу с человеком иной веры.

В своей жизни она претерпела многие лишения, но так и не изменила своему покойному мужу.

Петр и Феврония Муромские являются образцом крепкой любви и жертвенности всем ради своей «второй половинки». Феврония была дочерью пасечника, а Петр – сыном князя. Судьба сложилась так, что Феврония исцелила Петра от тяжелого заболевания. После этого княжеский сын женился на простолюдинке.

Когда он сам стал князем, бояре не захотели, чтобы Феврония стала княжной. Они настаивали на необходимости изгнания Февронии. Петр не стал прогонять любимую, а взял и отказался ради нее от власти. Петр и Феврония покинули город. Прожили они вместе недолго.

Но зато счастливо.

Какую икону дарят молодоженам для рождения здоровых детей

Какие еще иконы дарят молодым на свадьбу родители и гости? Хорошим подарком станут образа, способствующие нормальному продолжению рода. Это такие иконы:

  • Святых Иоакима и Анны. Они известны, как родители Богородицы. Эти двое жили в браке счастливо, но вот родителями стали поздно. Бог послал им девочку, которая прославилась в будущем тем, что родила Спасителя душ человеческих.
  • Святые Захарий и Елисавета тоже обзавелись ребенком довольно поздно. Долгие годы супруги молились, чтобы Господь сжалился над ними и дал им ребеночка. Их молитва была услышана – пара стала родителями Иоанна Предтечи.
  • Кирилл и Мария Радонежские вели образцовый образ жизни. У них также долгое время не было малыша. За их преданность вере Господь дал им мальчика, в будущем известного как Сергий Радонежский.

Все названные святые благословляют истинно верующего на счастливую семейную жизнь. Кроме перечисленных нами парных икон, можно дарить и одиночные образа Ксении Петербуржской и Матроны Московской.

Какую икону дарят на свадьбу родители жениха и невесты

Какую икону дарить на свадьбу дочери или сыну? В принципе любую, в том числе и купленную в интернете. Приобрести икону в храме практичнее, так как там она уже освященная. Многие матери сами вышивают иконы для своих детей. С этими образами нужно поступить так же, как и с купленными не в церкви – освятить в храме.

Иконы, которыми детей благословляют на брак, держат на рушниках. С рушниками преподносят и венчальную пару. Так называются две иконы, с которыми жених и невеста венчаются в церкви.

Венчальные иконы

Во время венчания молодых благословляют двумя иконами: молодого благословляют иконой Иисуса Христа, а молодую – иконой Богородицы. Эти иконы покупают родители или крестные – в разных регионах по-разному. Эти две иконы принято называть венчальной парой.

Дарят эти две иконы для того, чтобы муж и жена могли обратиться к Богу со своими проблемами либо за что-то поблагодарить.

Родители или крестные выбирают иконы, «как Бог на душу положит». Четких канонов в этом деле нет.

Благословление иконами перед ЗАГСом

Венчаются не все, многие ограничиваются только ЗАГСом. Но и в этом случае иконы тоже нужны. Жениха перед выкупом невесты благословляют образом Иисуса Христа. Невесту – образом Богоматери. В ресторане мамы и папы напутствуют молодых не только хлебом-солью, но и святыми православными образами.

Чем отличаются православные иконы от католических

Какую икону мать дарит дочери на свадьбу, зависит от конфессии. Ведь у православных и католиков (греко-католиков) образа немного отличаются. У наших святых правая рука лежит на левой, а у католических – наоборот. Католические иконы подписывают латиницей, православные подписи делают на греческом либо на церковнославянском языке.

Для католических икон характерны богатство красок, эмоциональность. На них могут быть такие детали, которых никогда не будет на православных образах. Например, художник может нарисовать не нимб, а корону, изобразить сердце на одежде и т. д.

Выводы

Икона – всегда желанный подарок на свадьбу. Дарить икону нужно всегда от чистого сердца, искренне желая молодым счастья, здоровья и удачи. Через некоторое время святой образ станет настоящей реликвией созданной семьи и даже сможет передаваться по наследству, из поколения в поколение.

Поделиться:

Похожие публикации:

  1. Что нельзя делать на похоронах: приметы наших предков
  2. Как правильно молиться дома: советы для каждого верующего
  3. Рождество Христово: христианские и языческие обычаи, приметы и гадания
  4. Искренняя молитва – лучшая защита от негатива

Источник: sueveria.com

Оцените статью
Добавить комментарий