Когда пить шампанское со свадьбы

Честно признаюсь – я не большая любительница шампанского, но разве можно представить свадьбу без этого замечательного шипучего напитка? Думаю, что со мной согласится большинство: свадьба наравне с Новым годом просто не мыслима без шампанского. Совершенно не важно, что будут потом гости пить на банкете, но сей торжественный день и без пары — другой бутылок/ящиков шампанского просто трудно представить. И, как оказалось (из собственного опыта), много шампанского на свадьбе просто не бывает! Вот нехватить может вполне (сталкивалась и с таким — печально. ).

С большим удовольствием и истиным наслаждением была открыта и выпита наша первая бутылка шампанского ещё на свадебной прогулке («ещё» — это потому, что мы ещё не были женаты, прогулка была «до» ЗАГСа).

Шампанское — самый главный напиток в день свадьбы. Забыть о нём не возможно. И даже, если вы не особо его любите — не сомневайтесь и берите побольше, закупая напитки для праздничного стола и не только, ведь пьют шампанское в течении всей свадьбы, начиная с первых бокалов у Дворца Бракосочетаний до окончания банкета.

Полный ржач!!как надо пить шампанское на свадьбе

Шампанское

Существует множество различных заблуждений в отношении шампанского. Одно из самых распространенных состоит в том, что это не вино, а какой-то особый алкогольный напиток. Шампанское, конечно, вещь особая, но все-таки вино. А, следовательно, его можно и нужно пить не только на Новый год, но и по любому подходящему поводу. Это прекрасный аперитив и отличное гастрономическое вино, способное подчеркнуть вкус того или иного блюда.

Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское.
Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночку, и в компании.
Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского,
и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях
я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.

Лили Болинджер,
патронесса одноименного дома шампанских вин

Прежде всего, запомните. нельзя подавать бокалы шампанского, не представляя гостям саму бутылку. Ведь во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.

Как выбрать бутылку шампанского (для тех, у кого есть деньги и желание попробовать настоящее шампанское)

Прежде всего небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.

В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

Это явление, называемое в среде виноделов «кулез», случается и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться.

Уже эти три параметра ясно указывают на то, что шампанское следует выбирать не менее скрупулезно, чем марочное вино. Итак, какое шампанское покупать?

В первую очередь следует определиться, какой вид шампанского вина вам необходим. В зависимости от количества сахара это может быть:
Extra-brut (Экстра Брют) – менее 6 г/л сахара
Brut (Брют) — менее 15 г/л сахара
Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра-сек), очень сухое — от 12 до 20 г/л сахара
Sec/Dry (Сек/Драй), полусухое — от 17 до 35 г/л сахара
Demi-sec (Деми сек), полусладкое — от 33 до 50 г/л сахара
Doux (Ду), сладкое — более 50 г/л, встречается редко

Так на чем же остановить свой взгляд? Тут нельзя сказать однозначно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.

Шампанское

Следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило,бывает брютом.

А вот вам и правило выбора шампанского от виноделов:
Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и “демократы”, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское

Как правильно пить Шампанское
Шампанское принято пить охлажденным до температуры + 8°С. Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой. Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась. Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку).

Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку. В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.

Шампанское

Какие бокалы Вам нужны
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками, чтобы можно было насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка. Бокалы, напоминающие формой тюльпан, позволяют дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры.

В XIX в. шампанское пили из широких чашеобразных бокалов, которые и существуют поныне. Они очень красивы, но игра вина в них быстро затухает, поэтому такие бокалы почти исчезли из обихода.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).
Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет. Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut zéro» или «brut natural», куда сахар не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (фр. brut), хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким.

Бо́льшая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millésimé).

Достаточно много шампанского производится хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретенного винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках. (с)

Шампанское

С чем пить шампанское

Несмотря на то, что закуска по благородству должна соответствовать такому королевскому напитку, ассортимент закусок весьма разнообразен. Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его.

В наши дни, когда этикет не так строг, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.

К десерту, фруктам, жареным орешкам, халве и мороженому хорошо подходит полусухое игристое вино.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Шампанское

Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Также не стоит его подавать к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Русское шампанское
Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт.
Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину.

Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его.

В 1900 г. на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! В этом уверяли все. Однако вера Льва Сергеевича в возможности России была несокрушимой.

Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.

Шампанское

Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то. на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру — Советское шампанское. В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.

Шампанское

Немного математики… На международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а московский завод шампанских вин в 1969 г. и комбинат Абрау-Дюрсо в 1970 г. завоевали самые высшие международные призы — Гран При.
Подробнее читаем здесь и здесь

Винный холдинг «Ариант» в июне запустил в производство линейку шампанского «Российское №1»
Это совместный проект французских специалистов Института энологии провинции Шампань и российских виноделов. Над дизайном продукта работало агенство Vox-Design (Кишинев).

Шампанское

Что можно увидеть в бокале с шампанским?

Спешу разочаровать вас. Истину в нем вы не увидите. Прежде всего нельзя подавать бокалы шампанского не представляя гостям саму бутылку. Так во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.

Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть». Из него выделяются пузырьки. Они должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок. Этот поясок, состоящий из мелких пузырьков должен удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь.

Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.

Источник: handbookbride.ru

Когда нужно открывать шампанское со свадьбы?

Одна из бутылок — «женихова», вторая – «невестова». Пить свадебное шампанское можно только когда пара это «заслужит». Бутылку жениха выпивают на годовщину свадьбы, как символ терпения, выдержки и верности в молодой семье. Первый бокал должна выпить жена и только после этого пьют все остальные.

Когда нужно открывать бутылки со свадьбы?

Шампанское жениха торжественно откупоривают в первую годовщину свадьбы молодой семьи. Она символизирует терпение и понимание, а также эта традиция пророчит паре долгий союз. По обычаю первой пробовать напиток должна супруга. Бутылку невесты открывают по случаю рождения в молодой семье первенца.

Когда надо пить Быков со свадьбы?

Две декорированные бутылки есть у большинства молодоженов на свадебном столе, считается, одна открывается на рождение первенца, а вторая откупоривается в честь первой годовщины официального союза. в некоторых регионах эти бутылки называют «быками».

Какую бутылку пьют на рождение ребенка?

Вторую бутылку открывают, когда рождается первенец в семье

. Ее называют шампанским невесты, причем, как правило, выпивают спиртное муж и гости, так как жена, только что родившая ребенка, воздерживается от принятия спиртного напитка.

Для чего нужны ложки на свадьбе?

Это давняя украинская традиция — раньше перевязывали две бутылки красной лентой с деревянными ложками и колосками, в народе ещё называют «бычки», повторюсь — это две бутылки, перевязанные красной лентой с двумя расписанными ложками и с пучком колосьев пшеницы они символизируют годовщины свадеб, так как через год их .

Когда нужно открывать шампанское на Новый год?

По традиции, открывать шампанское нужно под бой курантов — а значит, нужно справиться быстро и желательно быть аккуратными. Есть несколько простых инструкций, которые помогут с этим предпраздничным процессом. Охладите напиток. Оптимальный вариант — добиться температуры 6-8 градусов.

Какую бутылку пьют на первую годовщину свадьбы?

Общепринятой практикой является следующая очередность открывания бутылок: Первое шампанское открывается на первую годовщину свадьбы. Его еще называют бутылкой жениха. Распивают напиток молодожены как награду за терпение и ответственность, проявленные во время нелегкого становления молодой семьи.

Что делать с быками со свадьбы?

«Быки» весь вечер стоят на столе молодоженов, их принято открывать на годовщину свадьбы и на рождение первенца. По традиции, бутылки -«быки» принято празднично украшать. Чаще всего, праздничные бутылки наряжают женихом и невестой, либо декорируют лентами и цветами.

Кто должен гладить свадебное платье?

Свадебное платье нельзя гладить невесте и ее матери. Плохой приметой считается, если невеста надевает свадебное платье через ноги. Поэтому надевать его все же следует через голову.

Можно ли пить шампанское в загсе?

На церемонии в загсе придется отказаться от шампанского.

Как пояснила Смирнова, «распитие спиртных напитков» в принципе запрещено в общественных местах: «Мы — орган исполнительной власти, государственное учреждение. . «А распивать спиртные напитки на территории загса и так было запрещено», — добавили в Гагаринском загсе.

Как проходят свадьбы в России?

Официальная часть свадьбы проходит в Загсе. Реже пары устраивают венчание в церкви. Во время свадьбы жених и невеста обмениваются кольцами, символизирующими их любовь и преданность друг другу. . Кроме того, существует такая традиция, что жених должен перенести невесту на руках через все мосты в городе.

Что написать на свадебной бутылке?

Законченный вид наклейке на бутылке шампанского (кроме фотоснимков) придают надписи с пожеланиями, переплетающиеся инициалы жениха и невесты, дата проведения свадьбы. Такой декор на бутылке делает ее полностью индивидуальным участником торжества для молодой пары, становится подарочным раритетом.

Какие традиции на свадьбе?

  • Нельзя показывать жениху платье до дня свадьбы .
  • Свадьбу в мае не празднуют! .
  • Обмениваться обручальными кольцами .
  • «Горько»? .
  • Бросать подвязку невесты холостым друзьям .
  • Фата – обязательная деталь образа .
  • Бросать букет для подружек невесты

Кто должен покупать бокалы на свадьбу?

Жених, как будущий глава семейства, совместно с будущей супругой, выбирает и покупает бокалы на свадьбу.

Для чего нужны быки на свадьбе?

Быки на свадьбе – это две бутылки с алкоголем, обычно шампанским, которые дарят молодоженам. . По прошествии года молодожены должны были созвать гостей и напоить гостей коровьим молоком, как бы заявляя, что с хозяйством справились. А бычка забивали в честь рождения первого ребенка.

Что должно быть на столе у молодых на свадьбе?

  • каравай на рушнике,
  • букет невесты,
  • бутылка сладкого алкоголя (шампанское или вино) и бутылка горького (обычно водка, но можно заменить хорошим виски или текилой),
  • свадебные бокалы жениха и невесты.

Источник: madetto.ru

Шампанское и традиции

Шампанское и традиции

Хлопок откупоренной бутылки шампанского, льющееся в хрустальные фужеры игристое вино – всё это уже давно стало непременным атрибутом любого торжества как в России, так и во многих других странах мира. Лёгкий напиток красивого золотистого цвета великолепно смотрится на столе в окружении изысканных закусок.

Пышная свадьба, новогодний ужин в кругу семьи, официальный банкет или светский приём – шампанское уместно везде, придавая праздничному мероприятию особый шарм. Жители Франции относятся к игристому вину с таким же благоговением, как жители Англии – к хорошему чаю, считая шампанское чрезвычайно полезным для здоровья и настроения. Как говорят французы, игристое лечит простуду и избавляет от проблем с желудком. Зерно истины в народных убеждениях присутствует: шампанское действительно содержит танины и магний, улучшающие иммунитет и общий тонус организма.

Впервые знаменитый напиток был произведён для коммерческой продажи в первой половине XVI века на территории Лангедока – одной из южных провинций Франции. Современный вид шампанское приняло благодаря усилиям многих мастеров винодельческой отрасли. Марка элитного шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, изобретателя купажирования (смешения сока разных сортов винограда). Вдова винодела мадам Клико, благодаря которой игристый напиток стал кристально прозрачным, основала всемирно известную компанию, производящую изысканное шампанское под брендом «Вдова Клико».

Ещё со времён Средневековья шампанское стало любимым напитком аристократии, а затем и обеспеченных представителей буржуазии. В наши дни, пригубив шипучего напитка, можно не только поднять себе настроение, но и прикоснуться к старинным традициям, связанным с шампанским. Во многих станах бутылка игристого вина не только украшает стол, но и используется для призывания удачи, преподносится в подарок спортсменам-победителям и даже исполняет желания. Ниже мы расскажем о наиболее знаменитых традициях, главную роль в которых играет, разумеется, шампанское.

«Крещение» шампанским новых кораблей

«Крещение» шампанским новых кораблей

Как известно, перед спуском на воду нового судна о его борт разбивают бутылку шампанского. Старинный обычай привлечения удачи берёт начало в верованиях древних народов, желавших получить благословление своих богов с помощью жертвы.

Греки приносили в дар морскому божеству оливковые венки, вино и фрукты, турки закалывали быков и овец, а более жестокие жители Севера могли окропить киль новенького корабля кровью неудачливого пирата, пленного врага или красавицы-рабыни. В Средние Века перед первым плаванием судно крестили, как младенца, окропляя святой водой и с молитвой возлагая руки на основание мачты. В последующие эпохи традиция претерпела значительные изменения – религиозный подтекст исчез, а «жертвоприношение» превратилось в весёлый праздник, сопровождавшийся распитием алкоголя. Аристократы и богатые торговцы «на удачу» бросали в море драгоценные кубки и чаши для вина.

После резкого увеличения количества спускаемых на воду судов, вызванного развитием мореходства и новыми открытиями, первое плавание новых кораблей стали отмечать, просто разбивая о борт бутылку вина. Из Англии традиция перебралась в Новый Свет, где о новые корабли разбивались ёмкости с самыми разными напитками. Во времена сухого закона американцы и вовсе пользовались стеклянными бутылками с сидром и водой.

В 1890 году новый корабль впервые «окрестили» при помощи шампанского – бутылку с напитком эффектно разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Кто выбрал для соблюдения традиции именно игристое вино, история не сохранила. Известно, что с тех пор традиция прижилась в портах по всему миру, полюбившись как военным, так и представителям морской торговли. Говорят, что для 100% успеха для соблюдения традиции выбирают бутылки со скрытым дефектом, а под пышный бант на горлышке прячут специальный надрез, сделанный с помощью стеклореза. Все ухищрения направлены на то, чтобы бутылка шампанского от удара разлетелась на мелкие кусочки – верный признак того, что кораблю и его команде будет сопутствовать удача в опасных морских водах.

Шампанское на гонках Формулы-1

Шампанское на гонках Формулы-1

Впервые победителям знаменитой гонки стали дарить шампанское летом 1950 года. Красивая традиция возникла благодаря Полю Моэту, владельцу марки элитного шампанского Moet, и его кузену Фредерику де Брайя. Французы преподнесли бутылку игристого напитка гонщику Хуану-Мануэлю Фанхио, опередившему своих конкурентов в нелёгкой борьбе за первое место. Вплоть до 2000 года бренд Moet пользовался эксклюзивным правом поставлять «поздравительное» шампанское для победителей Формулы-1, а затем уступил престижную роль не менее известному производителю Mumm.

Известно, что на каждую крупную гонку Формулы-1 компания-поставщик привозит 8 больших бутылок шампанского – 4 из них ждут своего часа на подиуме, куда поднимаются победители соревнования, а 4 являются запасными. В хорошую погоду выставленные на всеобщее обозрение бутылки нагреваются на солнце, и находящееся в них шампанское выстреливает особенно высоко, картинно вышибая пробку и разлетаясь тысячами сияющих брызг. В 60-х американский спортсмен Дэн Герни, выигравший гонку «24 часа Ле Мана», решил развлечь собравшуюся на финише публику и хорошенько встряхнул полученную бутылку игристого вина. Засверкавший на солнце радужный фонтан шампанского был запечатлён на множестве фотографий и вошёл в историю как эффектное прочтение привычного ритуала. На сегодняшний день пенный душ из шампанского принимают почти все призёры Формулы-1, за исключением гонщиков из мусульманских стран, во избежание нарушения местных традиций поливающих себя лимонадом.

Как «обмыть» шампанским новую машину

Как

Каждому автовладельцу хочется, чтобы любимый “железный конь” прослужил как минимум несколько лет и как можно дольше сохранял первозданный вид. Как же избежать аварий и всегда успешно преодолевать не слишком хорошие российские дороги? Традиционно водителям, отправляющимся в далёкий путь, говорят “ни гвоздя, ни жезла” – считается, что волшебные слова должны отпугнуть алчных “гаишников” и уберечь от поломок и проблем на дороге. Помимо традиционного пожелания для водителей удачу в пути можно привлечь, правильно обмыв только что купленную машину.

“Алкогольных традиций” для новоиспечённых автовладельцев в России великое множество. Знаменитый обычай обмывания водкой колёс, радиатора и бензобака берёт начало в СССР и тесно связан с особенностями тогдашней машиностроительной промышленности. Новенькая продукция советских заводов не очищалась от заводского масла перед продажей. Добавление водки в топливо помогало промыть топливную систему, а обливание “беленькой” тормозных колодок и барабанов способствовало их очищению от масла.

Для тех, кто хочет сделать обмывание своего нового автомобиля весёлым праздником для всей семьи, лучше обратить внимание на более “низкоградусную” традицию обмывать авто шампанским. Предполагается, что обычай сделался популярным благодаря Формуле-1, где игристым вином обливают машины и гонщиков-победителей.

Ещё один вероятный источник – традиция “крестить” шампанским спускаемые на воду корабли, перекинувшаяся на другие транспортные средства. Для обмывания машины предпочтительно использовать брют – сорт сухого шампанского. Считается, что окатить игристым необходимо кузов машины и все четыре колеса, чтобы “железный конь” всегда вывозил хозяина из сложных ситуаций на дороге. А при откупорке бутылки пробка должна обязательно выскочить и перелететь через машину – для достижения такого эффекта ёмкость с вином можно немного потрясти. Как замечают бывалые автолюбители, грамотное “обмытие” гарантирует, что из самых страшных аварий водитель и его транспорт выйдут с минимальными повреждениями.

Шампанское на свадьбе

Шампанское на свадьбе

Жители многих стран с древних времен верят, что организованная по всем правилам свадьба – залог счастливой семейной жизни и рождения здоровых детей. В наши дни влюблённые пары, собравшиеся официально образовать новую ячейку общества, тоже соблюдают множество традиций.

Большинство российских свадебных обычаев берёт начало в Древней Руси – ломание каравая с целью определить главу семьи, выпускание голубей и закладка монеток в карманы жениха и в платье невесте. Особенно популярный элемент праздника любви – свадебные бокалы для молодожёнов. Красиво оформленные фужеры на свадьбу используются женихом и невестой на банкете, а вторая пара разбивается после бракосочетания. Битьё бокалов означает конец холостой жизни и должно сохранить мир и благополучие в новой семье.

Центральный атрибут свадебного торжества – шампанское, придающее домашнему застолью аристократичный шарм. Игристое вино в красиво украшенной бутылке – отличный подарок на свадьбу и незаменимое украшение богатого стола.

Желающим соблюсти все традиции понадобится не только подарочное шампанское для молодых и необходимое количество вина для гостей свадебного банкета, но и две бутылки “про запас”. Отложенное шампанское должно быть выпито в первую годовщину свадьбы и при рождении первенца.

Для соблюдения обычая “по всей форме” родственники и друзья должны написать на заветных бутылках добрые пожелания для молодожёнов. Считается, что одна из бутылок – “женихова”, а вторая “невестина”. Во время годовщины откупоривают “женихово” шампанское и пьют за терпение и верность в новой семье. “Невестину” бутылку используют для праздника по случаю рождения у пары первого ребёнка. Молодой маме, разумеется, пробовать алкоголь не нужно – для неё в знаменательный день приобретают другую бутылку игристого, которую можно будет отложить до окончания кормления.

Шампанское и Новый Год

Шампанское и Новый Год

Главный зимний праздник у большинства россиян ассоциируется с привычными атрибутами – нарядно украшенной красавицей-елью, душистыми мандаринами, боем кремлёвских курантов и, конечно же, новогодним шампанским. Традиция отмечать Новый Год 1 января возникла с лёгкой руки Петра I, повелевшего в этот день устраивать застолья и народные гуляния.

А вот такие неизменные спутники Нового Года, как мандарины и шампанское – наследие советских времён. На прилавках в СССР мандарины появлялись ближе к наступлению зимних праздников. Душистые плоды особенно полюбились жителям Страны Советов, так как их удобно было использовать в качестве съедобных елочных украшений. А шампанское и вовсе было настоящим “героем” советского Нового Года, становясь главным украшением стола.

Мода на употребление игристого во время праздников началась ещё в царские времена. Русские дворяне позаимствовали у французских аристократов не только язык, но и любовь к изысканному вину. Долгое время шампанское считалось единственным напитком, подходящим для благородных дам и барышень голубых кровей.

Император Александр II, большой любитель пышных праздников, изобрёл традицию чокаться хрустальными фужерами за столом. А вот любовь простого народа игристый напиток завоевал именно во времена СССР. В 1960-х годах прошлого века советские власти приняли решение выдавать по одной бутылке шампанского на семью для празднования Нового Года.

Так и родилась полюбившаяся всем традиция с распитием “Советского Шампанского” – знаменитой марки, до сих пор любимой жителями СНГ. Любопытно, что необычную для шампанского сладкую ноту вино популярного в СССР бренда приобрело благодаря Иосифу Сталину. Шампанское известного завода показалось “отцу народов” кисловатым, и в напиток добавили сахар и небольшое количество сладкого ликёра.

Обязательный пункт новогодней праздничной программы – загадывание желаний на будущий год. Как только зазвучали первые удары курантов, нужно сосредоточиться на самой заветной мечте и отпить первые глотки шампанского. Для того, чтобы волшебство заработало в полную силу, желание нужно заранее написать на бумажке, а затем сжечь.

Получившийся пепел высыпается в бокал и игристым вином, которое необходимо обязательно выпить за праздничным столом под бой курантов. Говорят, что все новогодние желания, загаданные от всей души, обязательно сбудутся в течение следующего года. Единственное условие – рассказывать о них нельзя никому, даже если пузырьки шампанского немного ударили в голову.

Источник: iranica.ru

Оцените статью
Добавить комментарий