Отметим, что сейчас заведения могут работать только в режиме навынос, в том числе с использованием сервисов доставки.
Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы заведений общепита после улучшения ситуации с коронавирусом в стране. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. Из него следует, что первыми после карантина откроются кафе плoщадью не более 50 кв. м. В таком помещении должно быть не более пяти столов по 1–2 посадочных места, а расстояние между столами должно быть не менее одного метра.
Как изменилась доставка еды на карантине. Больше ресторанов, дешевле доставка
При стойкой тенденции к снижении заражаемости в регионе ресторанам разрешат проводить массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии 1–2 метра. В первое время проведение банкетов и поминок будет запрещено.
В ведомстве предупредили, что при обслуживании посетителей в посткарантинный период должна использоваться или одноразовая, или многоразовая посуда, но только после обязательной дезинфекции.
Банкетный зал. Как выбрать ресторан для свадьбы
К обычным нормативным требованиям надзорный орган вернётся только в условиях штатного режима, то есть когда угроза распространения коронавируса ощутимо отступит.
Источник: life.ru
Никаких поминок и банкетов: в Роспотребнадзоре рассказали, как будут открывать рестораны после изоляции
Первыми откроют двери для гостей заведения с ограниченной площадью и посадкой в зале.
Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов и кафе по началу работы после режима самоизоляции. Открытие заведений общепита будет происходить поэтапно: на каждом из них ведомством будут предусмотрены противоэпидемические меры — например, работа всего персонала в масках и перчатках, использование одноразовой посуды и постоянное проведение уборки в помещении.
Первым этапом станет так называемый «переходный» период, когда начнется выход людей из режима массовой самоизоляции. Как только будет отмечена устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, начнут открывать заведения с площадью не более 50 кв. м. При этом в обеденном зале может быть установлено не более пяти столов с одним или двумя посадочными местами, а расстояние между столами должно составлять не менее одного метра.
После «переходного» периода наступит режим «стабилизации», когда будет наблюдаться стойкая тенденция к снижению заболеваний Covid-19 в регионе: в этот период будут открыты рестораны и кафе, число посадочных мест в которых не более 20 (с соблюдением дистанцирования между ними).
Третий период – «штатный», когда будет полное отсутствие возникновения заболеваний в регионе. Только тогда будут открыты все остальные заведения. До этого периода массовые мероприятия в ресторанах, в том числе банкеты, свадьбы и поминки, должны быть запрещены, отметили в Роспотребнадзоре.
[КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ] Оформление свадьбы своими руками в кафе Метан. Витебск
Режим самоизоляции действует в России с конца марта до 30 апреля. Но когда точно начнут открываться рестораны и кафе, пока не сообщается.
Источник: www.gastronom.ru
В России представили план по открытию ресторанов и кафе
Российская Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) представила свой план по открытию заведений общепита. Он предусматривает три этапа снятия ограничений. Обращение также направлено в Роспотребнадзор, Минпромторг и Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».
На первом этапе все заведения работают только навынос и на доставку, соблюдая все меры предосторожности. На втором этапе, когда наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки, открываются все летние кафе с соблюдением дистанции (между столиками не менее метра). Тогда же начинают работать кафе площадью до 200 «квадратов», используя половину посадочных мест. Разрешены только семейные праздники в отдельных залах — не более 20 человек без дополнительных ограничений. В качестве дополнительных мер данного этапа названы ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка с использованием моющих средств в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, а также проветривание помещений.
Материалы по теме:
Нашли время Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
18 мая 2020
На третьем этапе фиксируют стойкую тенденцию к снижению случаев инфицирования. Работают все предприятия общественного питания при соблюдении соответствующих норм. Разрешаются любые массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, поминки, праздники). Все меры по санобработке и проверке персонала продолжают действовать.
«Наши предложения более приземленные, их готовили практики. Надеемся, они будут учтены Роспотребнадзором, иначе рекомендации ведомства останутся лишь теорией, не имеющей ничего общего с реалиями жизни», — говорят представители отрасли. Нынешние ограничения рестораторы называют «выстрелом в голову» и считают, что они созданы, чтобы «похоронить бизнес». По их словам, все правила дезинфекции соблюдались и до коронавируса, а работать в нынешних условиях просто нереально.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что кафе и рестораны откроются в последнюю очередь, на третьем этапе снятия ограничений. «Потому что если предприятия — это локальный коллектив и он не общается с неограниченным количеством лиц, то любое кафе или сфера услуг общается с неограниченным количеством лиц», — пояснил градоначальник.
Источник: lenta.ru