Каравай на свадьбу своими руками в домашних условиях

Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Свадебный каравай

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.

В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

  • 5 вкуснейших салатов для свадебного стола
  • Расчет алкоголя на свадьбу

Источник: dzen.ru

Каравай на свадьбу своими руками в домашних условиях

Каравай для свадьбы

Каравай для свадьбы

Кухня: Русская

Порций: 10-12
Время приготовления: более 4 ч

Пышный и мягкий, румяный и вкусный – вот такой каравай для свадьбы или праздничного стола по другому случаю мы вполне способны испечь сами.

Ингредиенты

  • 750-800 г муки высшего сорта
  • 1 желток и 1 ст. ложка молока для смазки каравая
  • 150 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4-5 ст. ложек просеянной муки
  • готовая опара
  • 3 свежих яйца + белок четвертого
  • 3 ст. ложки сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 2-3 щепотки мелкой соли
  • оставшаяся мука

Способ приготовления

Как видите, ингредиентов у нас немного, но все вместе они позволяют нам приготовить замечательный каравай.

Как видите, ингредиентов у нас немного, но все вместе они позволяют нам приготовить замечательный каравай.

Сначала готовим опару . Чуть подогреваем молоко (37-38°), засыпаем сахар и муку, дрожжи, вымешиваем. Примерно на 40 минут ставим в теплое место.

Сначала готовим опару. Чуть подогреваем молоко (37-38°), засыпаем сахар и муку, дрожжи, вымешиваем. Примерно на 40 минут ставим в теплое место.

Наш второй этап – масляно-молочная смесь для теста. Сливочное масло растапливаем (в микроволновке - удобнее). Добавляем оставшееся молоко, 3 ст. ложки сахара, солим, размешиваем до растворения сахара. Температура – та же, 37-38°.

Наш второй этап – масляно-молочная смесь для теста. Сливочное масло растапливаем (в микроволновке — удобнее). Добавляем оставшееся молоко, 3 ст. ложки сахара, солим, размешиваем до растворения сахара. Температура – та же, 37-38°.

Вот опара поднялась, сильно увеличилась в объеме и запенилась. Пора замешивать тесто.

Вот опара поднялась, сильно увеличилась в объеме и запенилась. Пора замешивать тесто.

Выливаем опару в большую миску. Разбиваем все 4 яйца, один желток откладываем – он понадобится для смазки каравая. Остальное быстро взбиваем вилкой и добавляем в опару. Просеиваем пару стаканов муки и хорошо перемешиваем.

Выливаем опару в большую миску. Разбиваем все 4 яйца, один желток откладываем – он понадобится для смазки каравая. Остальное быстро взбиваем вилкой и добавляем в опару. Просеиваем пару стаканов муки и хорошо перемешиваем.

Вливаем масляно-молочную смесь, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Теперь – самое главное: эту массу, не очень похожую на правильное тесто, мы начинаем вымешивать – довольно долго и упорно, не меньше 10 минут, мнем руками в миске.

Вливаем масляно-молочную смесь, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Теперь – самое главное: эту массу, не очень похожую на правильное тесто, мы начинаем вымешивать – довольно долго и упорно, не меньше 10 минут, мнем руками в миске.

Когда тесто отстанет от стенок миски и рук, станет мягким, но упругим – формируем из него шар. Вот такой.

Когда тесто отстанет от стенок миски и рук, станет мягким, но упругим – формируем из него шар. Вот такой.

Его мы укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой – и в тепло. Можно налить в миску немного теплой воды и поставить в нее миску с тестом. Оставляем тесто для подъема и созревания. Времени понадобится не более 1,5 часов.

Его мы укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой – и в тепло. Можно налить в миску немного теплой воды и поставить в нее миску с тестом. Оставляем тесто для подъема и созревания. Времени понадобится не более 1,5 часов.

Через 40-45 минут, когда тесто уже сильно увеличилось в объеме – это видно на фото - разок обминаем его и снова оставляем в миске.

Через 40-45 минут, когда тесто уже сильно увеличилось в объеме – это видно на фото — разок обминаем его и снова оставляем в миске.

Скоро мягкое тесто еще «вырастает».

Скоро мягкое тесто еще «вырастает».

Делим тесто на части: для каравая отделяем 3 пятых теста или чуть больше, для его оформления - 2 пятых. Большую часть формуем шаром и кладем на противень или в форму, застелив ковриком (бумагой для выпечки). Тесто мягкое, работаем с ним аккуратно.

Делим тесто на части: для каравая отделяем 3 пятых теста или чуть больше, для его оформления — 2 пятых. Большую часть формуем шаром и кладем на противень или в форму, застелив ковриком (бумагой для выпечки). Тесто мягкое, работаем с ним аккуратно.

Плетем косу из 3 жгутов. Оборачиваем вокруг каравая, свободно, закрепляем концы. На верхушке размещаем солонку, обвиваем косичкой. Лепим украшения на боках каравая. Оставляем на 30 минут для расстойки. Отправляем в духовку при 200°.

Плетем косу из 3 жгутов. Оборачиваем вокруг каравая, свободно, закрепляем концы. На верхушке размещаем солонку, обвиваем косичкой. Лепим украшения на боках каравая. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Отправляем в духовку при 200°.

Через 15 минут вынимаем и смазываем каравай смесью желтка и ст. ложки молока. Через 20 минут от начала выпечки снижаем температуру до 170-175° и выпекаем еще около 40 минут. Верх каравая румянится быстрее, стоит на время прикрыть его куском фольги.

Через 15 минут вынимаем и смазываем каравай смесью желтка и ст. ложки молока. Через 20 минут от начала выпечки снижаем температуру до 170-175° и выпекаем еще около 40 минут. Верх каравая румянится быстрее, стоит на время прикрыть его куском фольги.

И вот он, наш каравай для большого праздника.

И вот он, наш каравай для большого праздника.

Примечания Если вы используете свежие дрожжи – понадобится 30 г.

Вместо солонки можно вдавить в верхушку каравая комок смятой шариком фольги и обернуть тонкой косичкой.

И не смотрите, что каравай у нас перед выпечкой вроде небольшой: вы еще удивитесь, насколько он вырастет за время выпечки.

Источник: povarixa.ru

Каравай на свадьбу: печем своими руками

Трудно встретить свадьбу, которая обошлась без традиционного каравая. Его можно приобрести в готовом виде, заказать в пекарне или испечь своими руками дома.

Каравай на свадьбу: печем своими руками

Наиболее предпочтительным является самостоятельное изготовление свадебного пирога, так как во время всего процесса можно наполнить его положительной энергетикой и запрограммировать на дальнейшее благополучие. Итак, как испечь своими руками красивый каравай на свадьбу?

Сакральное значение этой выпечки

Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.

Каравай на свадьбу

Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.

Традиции изготовления свадебного пирога

Чтобы испеченный для свадебной церемонии пирог принес благополучие и достаток в дом, при его изготовлении необходимо соблюдать следующие условия:

традиции выпекания каравая

  • Выпечкой каравая должны заниматься замужние женщины, которые состоят в счастливом браке. Тем самым они передают часть своей положительной энергии новобрачным. Поэтому доверять данный процесс не следует вдовам, бездетным или разведенным женщинам, так как их несчастливая судьба может сильно повлиять на жизнь молодой семьи. Кроме того, невеста также не может самостоятельно испечь
    каравай на свою свадьбу.
  • Во время приготовления свадебного пирога в доме должно быть достаточно тихо и убрано. Делая тесто, женщина должна читать молитвы, очищать свои мысли от негатива и думать о будущем благополучии будущей семьи.
  • Традиционно пирог выпекали в доме жениха накануне свадебного торжества. Отправлял его в печь обязательно мужчина. Этот ритуал обеспечивал будущей семье хорошее потомство.
  • Особое внимание уделяли размеру. Чем выше и больше получался каравай, тем лучше и благополучнее была семейная жизнь молодоженов.

Необходимые ингредиенты для теста

Чтобы приготовить тесто для каравая на свадьбу, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
  • свежие куриные яйца — 10 шт;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • коровье или козье молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • молотая корица (по вкусу).

ингредиенты для свадебного каравая

Все ингредиенты должны быть свежими и иметь высокое качество. Рецепт приготовления теста достаточно несложный и не требует особых навыков. Сам процесс замеса теста занимает примерно 30–40 мин.

Пошаговый рецепт

На сегодня существует множество различных рецептов свадебного каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:

  1. Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжей закваска на каравайи 1 ч. ложку сахара. Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
  2. 9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
  3. Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
  4. Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
  5. Муку несколько раз тщательно просеивают. Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
  6. ? части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
  7. Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ? часть просеянной муки.
  8. Тесто замешивают замес тестадо получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  9. Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
  10. После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
  11. Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
  12. В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
  13. По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто каравай из тестаотправляют в духовку или в печку.
  14. Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ?С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.

Особенности украшения

Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.

Украшения из теста имеют следующие значения:

украшения каравая

  • Пара голубков — это символ молодоженов, который означает любовь и верность.
  • Пара лебедей символизирует поддержку, верность и преданность супругов друг к другу.
  • Коса символизирует солнце, а также готовность девушки к супружеской жизни.
  • Виноградная лоза — символ продолжения рода.
  • Розы — нежная любовь между супругами.
  • Виноградная гроздь — финансовое благополучие семьи.
  • Гроздья калины — символ любви, красоты и изобилия.
  • Пшеничные колоски — достаток и плодородие.
  • Кольца символизируют счастливый и длительный брак.

Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.

Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.

Украшение из теста «Листочки» — видео

Полезные советы

Испечь каравай на свадьбу так, чтобы он оказался вкусным, воздушным и красивым, вполне возможно. Для получения подобного результата рекомендуется воспользоваться следующими советами:

украшения из теста на каравае

  • Желательно, чтобы тесто подходило три раза. После того как оно подошло, необходимо его обмять и увлажнить небольшим количеством сладкой воды. Это действие позволит избежать обветривания. Однако не рекомендуется переборщить с процессом увлажнения, так как это может послужить тому, что пирог не пропечется.
  • Пока тесто находится в духовке, не рекомендуется открывать ее для проверки готовности пирога, так как изделие может осесть.
  • Чтобы украшения из теста отличались от каравая контрастным оттенком, не следует их перед выпеканием смазывать желтком. В результате после выпечки они приобретут золотистый цвет и будут красиво смотреться на фоне темного пирога.
  • Испеченный каравай не рекомендуется сразу доставать из духовки или печки. Необходимо наполовину приоткрыть дверцу духовки и дать пирогу остыть минут 15–20. После этого его достают, кладут на хорошо смазанное сливочным маслом блюдо и покрывают с помощью кисти взбитым белком.
  • Готовый каравай накрывают чистым полотенцем или новой бумажной салфеткой и оставляют в таком положении на ночь.

Вручение каравая молодоженам

Традиция вручения его молодоженам так и не изменилась за последние несколько сотен лет. Свадебный пирог кладут на специальное полотенце, а в середину помещают солонку или засыпают соль в специальное углубление, сделанное заранее в тесте.

Чаще всего полотенце для каравая вышивает невеста самостоятельно, украшая его особыми символами всего того, что она хочет видеть в своей семейной жизни.

Подают каравай после обряда венчания или регистрации в ЗАГСе. Вручает его обычно мать жениха. Перед этим родители желают молодоженам счастливой семейной жизни и благополучия.

Жених и невеста благодарят за богатое угощение и поздравления, трижды целуют каравай и откусывают от него по кусочку. Принято считать, что тот, кто откусил больший кусочек, и будет главой семьи.

Вручение каравая молодоженам

Остатки свадебного пирога раздают гостям. Считается, что если кто-то не отведал данное угощение, значит он вовсе и не был на свадьбе. Как правило, двухкилограммового пирога вполне хватает, чтобы накормить порядка 60-ти приглашенных гостей.

Один кусочек свадебного каравая оставляют, засушивают и прячут в доме. Он является оберегом, защищающим семью от различных несчастий и неожиданных бед. Его хранят на протяжении всей жизни в недоступных для других людей, детей и животных месте.

Чтобы испечь каравай в домашних условиях, может понадобиться достаточно много времени и терпения. Напоминаем, что его изготовление следует доверять исключительно замужним женщинам, состоящим в удачном браке и имеющим детей. Они наполнят свадебный пирог энергией семейного счастья и благополучия, а также привлекут в дом молодоженов успех и достаток.

Источник: gidnevest.ru

Оцените статью
Добавить комментарий