Какие блюда приготовить на свадьбу

Помимо свадебного каравая на свадьбу выпекались также «орешки» из теста, которые непосредственно не использовались в свадебных ритуалах, а символизировали пожелания богатства, плодородия, хорошего урожая. Орешки были атрибутом не только свадебного стола, но и рождественского, новогоднего, а также праздников, когда в доме была свеженина. Такие орешки жарили на свином сале или на растительном масле из маленьких кусочков пресного теста, вымешанного на сыворотке или простокваше. Готовые изделия иногда посыпали сахаром. Кроме них, к свадебному столу пекли также бублики, медовые пряники и другие сладости и раздавали детям.

Свадебный стол был, как правило, богатым и разнообразным. Готовились первые блюда (борщи) с мясом, мясные блюда, обязательно голубцы из крупы (гречневой, пшенной, ячневой). Но обрядового значения они уже не имели. У русских же особое место в свадебной церемонии занимало кормление жениха и невесты кашей.

Символическое назначение свадебной каши также, скорее всего, сводилось к продолжению рода. В некоторых районах Карпат был обычай жарить на свадьбу два куриных яйца для жениха и невесты. В некоторых районах выпекали так называемые «тарарушки» — птичек из теста, которых украшали перьями после выпекания, курица и петушок символизировали продолжение рода.

Меню на свадьбу. Как сделать банкет, от которого гости будут в восторге?

На свадьбу, кроме свадебного каравая пекли праздничные пшеничные пироги жениху и невесте: луну, подручник, крест (булка с крестом). Подручник и крест пекли для невесты, с ними она ехала к жениху и клала на крышку дежи свекрови. Кроме каравая, обязательными были жареная или вареная курица, яичница, мед, сыр и пирог.

Курица, которая символизировала плодовитость, а раньше выступала, по всей видимости, в качестве жертвоприношения, была одним из главных компонентов свадебных обрядовых блюд. При отправлении невесты к жениху ей давали жареную курицу, которой она угощалась с женихом после первой брачной ночи (молодые ели ее, разрывая руками на куски). Иногда родители давали невесте живую черную курицу, которую, приехав в дом жениха, она выпускала под печь, а угощалась вместе с женихом его жареной курицей. Во многих регионах обязательно употребляли пирог с начинкой из куриного мяса или пирог, посредине которого была куриная голова, сделанная из теста (такой пирог назывался курником). В России курником назывался свадебный пирог с начинкой из куриного мяса.

Обязательными блюдами были также яичница и сыр — во время обручения ими «заедали» брачный договор («Девку обручили, заели яичницей с сыром»). В некоторых районах Беларуссии после достигнутого взаимопонимания невеста вручала жениху сыр — «слюбленник», которым жених угощал свою семью. Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью или после нее (они должны были есть одной ложкой). В других районах молодые в чулане съедали только хлеб, сыр и мед, а яичницу гости расхватывали со сковороды руками. Если невеста была невинной, свекровь угощала ее и всех гостей яичницей, украшенной цветами из теста, если нет, на стол подавали расковырянную яичницу и мед.

Мед имел также символическое значение. Когда последний раз невесте расчесывали косу перед свадьбой, гребень макали в мед. Матери невесты и жениха, встречая своих детей после венчания и во время приезда их в дом к невесте, давали им попробовать на ложке или на пальце по капельке меда или мазали медом губы.

Если невеста не сохранила невинности до брака, ее отец должен был угощать медом родню. Если же невеста была невинна, жених от имени своей матери вез пирог с медом и сыром матери невесты, водку и кашу заправляли медом и угощали ими всех гостей. Мать невесты, встретив зятя, угощала его яичницей. Сыр служил выкупом за невесту, его мать жениха посылала со сватом подругам невесты накануне свадьбы. Сыр для невесты посылала и мать, чтобы молодая съела его вместе с женихом или после первой брачной ночи отдала его свекрови, иногда жених вез теще не пироги с медом, а сыр, завернутый в полотенце, а во время раздела каравая гостям давали также по куску сыра.

Кроме перечисленных блюд, обязательными на свадьбе были пироги, которые раньше пекли из караванного теста, а позже — из обычного и которые сопровождали исполнение почти всех обрядов: после первого угощения у жениха его дружки выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы невесты двумя пирогами, пирожок (шишку) под мышкой носили жених и невеста, начиная с посада, с пирожками они ехали в церковь, к жениху, шли в клеть или выходили из нее, невеста в первый раз шла за водой с пирожком.

Однако в настоящее время свадьбу чаще празднуют в домах семейных торжеств, столовых, кафе, ресторанах. Для организации свадебного банкета лучше иметь два помещения. В одном из них накрывают праздничный стол, второе используют для сбора гостей и танцев. Если помещение одно, то стол размещают так, чтобы поближе к двери осталось место для встречи, сбора гостей и танцев.

Для ведения банкета выбирают тамаду. Есть особенности в сервировке свадебного стола. Жениху и невесте отводят самые почетные места — в середине или у торца стола. Стол должен быть накрыт белой скатертью. Вначале расставляют закусочные тарелки, затем пирожковые, раскладывают столовые приборы, ставят бокалы, стаканы, фужеры, салфетки, специи, цветы, фрукты, бутылки с напитком, хлеб.

Под закусочные тарелки для жениха и невесты ставят маленькие столовые тарелки. Фужер для воды и бокал для напитков, предназначенные для молодых, должны отличаться от остальных, по-иному для них складывают салфетки, можно к приборам справа от тарелки положить букетики живых цветов (желательно из аспарагуса или мирта), перевязанные белой лентой, или место перед приборами украсить гирляндой живых цветов. Чтобы украсить свадебный стол, можно посередине стола протянуть две ленты нежных оттенков, которые гармонировали бы с узором тарелок или с окраской стоящих на столе цветов. На лентах на равном расстоянии одна от другой можно разместить хрустальные вазы с цветами — белыми и нежно-розовыми розами, гвоздиками и другими. Если столы поставлены в форме буквы «П», нужно украсить их углы вазочками с цветами.

Кстати, этими советами в оформлении свадебного стола можно воспользоваться и при праздновании юбилеев свадьбы (особенно серебряного и золотого). Ленты и цветы неяркие, сдержанных тонов, а веночки из аспарагуса или мирта перед юбилярами и зеленые букетики возле приборов гостей нужно перевязать золотой или серебряной ниткой.

Свадебный торт можно поставить перед приборами молодоженов до начала банкета или подать после горячего блюда. Приборы для разрезания торта кладут рядом с ним, ручками к невесте. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через 4—5 мест.

На свадьбе допускаются исключения из правил сервировки и обслуживания: перед десертом закуски, хлеб и специи со стола не убирают. До конца банкета должны быть на столе прохладительные напитки. Завершается свадебный банкет обычно подачей горячих напитков и кондитерских изделий. Вот рецепты некоторых из них.

Свадебное обрядовое блюдо — сладкая каша, которым угощали родственников невесты и ее родителей за ее чистоту и невинность. В горшок со сладкой кашей вставляли цветок, который вместе с кашей символизировал невинность невесты. Поскольку горшок был небольшим, каждый из присутствующих получал понемногу сладкой каши, в некоторых районах горшок со сладкой кашей разбивали, а потом делили кашу. Ритуал деления дошел до нашего времени, он предшествовал обряду деления каравая. Варили сладкую кашу из пшена, а подслащивали медом.

Сладкая водка, этот свадебный обрядовый напиток, которым угощали родственников и родителей невесты за ее невинность и чистоту, называли еще «красной» водкой. После брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на «благодарность». Сладкую водку готовили из подслащенной медом или сахаром и подкрашенной ягодами красного цвета водки.

На севере Беларуси, в Литве сладкую водку варили особым способом в глиняном горшке с разными ароматными кореньями, тмином, медом или сахаром на припечке. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины и стебельками овса, обвязывали цветочным поясом или красной лентой и заворачивали в вышитое полотенце. Теща, получив ее, угощала жениха яичницей, а своих родных — сладкой водкой.

Источник: www.kulina.ru

Какие блюда и что лучше приготовить на свадьбу? Советы

Приготавливаем на свадьбу

Сколь пышные или скромные празднования у вас не планировались бы, без большого или маленького застолья не обойтись.

И это не только дань традициям – праздничное угощение, но и банальная необходимость, ведь свадьба, все-таки, торжество не одного дня, как правило. И большие свадебные пиршества, и семейные празднования в узком кругу требуют особого внимания к содержанию свадебного стола. Свадебный стол принято щедро уставить самыми разными закусками, приветствуются деликатесы. За свадебным столом так же принято угощать гостей и традиционными блюдами.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ МЕНЮ

Прежде чем решить, что будет на вашем свадебном столе, следует:

ДВА ТИПА СВАДЕБНЫХ ЗАСТОЛИЙ

Как уже было сказано выше, есть разница между видами свадебных застолий. И если вы приглашаете своих гостей на празднование, то стол должен быть одним, а если на фуршет – то другим. Итак:

фруктовые_десерты

1. Фуршет. Если вы организуете короткое торжественное мероприятие, состоящее из двух основных этапов – росписи и непосредственно приема поздравлений от приглашенных гостей, то такой фуршет следует провести после торжественной части. Такое застолье несет скорее чисто символический, легкий характер. Фуршет подразумевает легкий алкоголь, такой как шампанское, вина, коктейли, после которых ваши гости могли бы уверенно держаться на ногах. Из блюд – это, прежде всего легкие холодные закуски, которые можно есть стоя.

Например, канапе с различным наполнением: с икрой, с рыбой, с ветчиной.

Сырная нарезка так же будет очень уместна. Свежие фрукты и сладкие пирожные, а также шоколад или шоколадные конфеты. Маленькие порции салатов можно поместить в тарталетки. Их удобно брать руками, а учитывая, что тарталетка приготовлена из теста, ее тоже можно съесть.

2.Ресторанное застолье.

Мясо с овощами

Вопрос того, какие блюда приготовить на свадьбу, в случае если вы организовываете свадебное торжество в ресторане, безусловно, необходимо обсуждать и решать совместно с шеф-поваром вашего праздничного застолья. Он, опираясь на свой опыт и куда более широкие знания и умения, нежели у простого обывателя, предложит оптимальный состав меню.

Вам нужно будет лишь выслушать его рекомендации, высказать свои пожелания и обозначить бюджет, рассмотреть и согласовать его предложения.

Как сделать недорогое меню на свадьбу

Все остальное персонал ресторана сделает за вас и, как правило, на высоком уровне.

Застолье в ресторане или с привлечением организованной команды ресторанного персонала, устраивают при масштабных празднованиях, торжествах. Такое застолье предполагает широчайший ассортимент самых разных блюд.

Здесь должно быть и несколько видом холодных закусок и салатов, всевозможные нарезки: сырные, мясные, овощные, фруктовые, рыбные и т.д. И два-три варианта гарниров. И конечно, главные блюда из мяса, птицы, рыбы и т.д. Часто в меню включают так же и первые блюда.

Своеобразным вкусным акцентом застольного пиршества при устроении празднеств в шатре на лоне природы может стать костер, с запекаемым на нем кабанчиком.

3.Что приготовить на домашнюю свадьбу?

Свадьба дома – это, пожалуй, самый сложный вариант, так как помимо всех прочих приготовления, а их не мало, организация свадебного застолья и приготовление блюд так же целиком ложится на ваши плечи.

Десерты для домашней свадьбы

Домашняя свадьба подразумевает преимущественное наличие блюд домашнего приготовления, домашнюю кухню.

Здесь очень уместны будут и первые блюда, например солянка или домашний суп-лапша, так любимый в отдельных уголках нашей страны. Обязательно должно быть полноценное второе, а при наличии большого количества гостей, даже два варианта вторых блюд.

Так же следует предусмотреть три-четыре вида салатов и холодные закуски. Фруктовые, мясные, сырные и овощные нарезки, уместные везде, так же нужны и на домашней свадьбе.

Хорошо впишется в домашний свадебный стол и домашняя выпечка: пироги, например. Уместны будут компоты и соки домашнего приготовления.

ВКУСНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Как сделать шоколадный фонтан на свадьбуу

Актуален в любом из этих свадебных застолий будет шоколадный фонтан. Сам по себе шоколадный фонтан уже маленькое представление, которое ваши гости с удовольствием посмотрят и запомнят.

Пирамидка из бокалов с напитками тоже станет своеобразным украшением вашего застольного убранства. Чем выше и больше пирамида, тем она более впечатляюще выгладит.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Украшаем свадьбу тортом

Свадебный торт, который подается, как правило, в конце пиршества. Сейчас, приготовление торта на свадьбу уже самостоятельное кулинарное искусство. Есть самые настоящие всеобщие известные мастера этого ремесла. Если вы планируете пир на весь мир, и у вас ожидается большое количество дорогих гостей, то эту задачу лучше поручить профессионалам. Они сделают не только вкусный торт, но и самый настоящий шедевр кондитерского дизайна.

Такие торты, как правило, содержат множество декоративных, но при этом, абсолютно съедобных украшений. Торт может быть величиной с ваш собственный рост. Такие экземпляры вывозят на отдельных тележках, а сам процесс демонстрации торта публике становится отдельным куплетом вашего праздничного торжества. По желанию, во избежание казусов, можно заказать торт-дублер.

Источник: isvadby.ru

Русская кухня на свадьбу

«А свадьба ела, пела и плясала…». Пожалуй, более лаконично и четко, чем словами из русской популярной песни, описать самое значимое в жизни каждого человека событие даже не получиться. Девиз свадебного мероприятия всегда один: весело и сытно должно быть всем!

Проблему развлечений для гостей легко передать тамаде, а вот о том, как сделать самый вкусный, ароматный и красивый свадебный стол, стоит спросить у профессионалов-поваров.

Какие традиционные блюда обязательно должны быть на русской свадьбе?

С древности свадьба считалась не только обрядом бракосочетания мужчины и женщины перед Богом и людьми , но и возможностью призвать по народным поверьям в судьбу молодоженов богатство, удачу, счастье. И именно свадебное меню играло в осуществлении этих старинных языческих обрядов главную роль.

Свадебный каравай

Например, старорусский обычай встречать жениха и невесту караваем с солью на рушнике. А уж на приготовление именно этого свадебного каравая сил и продуктов не жалели. Есть такое поверье: молодожены должны одновременно оторвать от поданного каравая по кусочку и у кого каравайный кусочек окажется большим, тот и будет главой в новоиспеченной семье.

В любом случае, каравай на свадебный стол нужно поставить особенно красивый и вкусный.

Больше никаких значительных правил русская кухня на свадьбу не имела. Как и в других странах, в России на стол ставили различные по вкусу закуски, салаты, мясные и рыбные блюда, запеканки, нарезки и прочие вкусности, а также деликатесы.
Считается долгом хозяйки дома постараться и приготовить вкусно все блюда на свадьбу и оформить их уникально красиво.

Помочь в таком непростом задании, конечно, могут повара с опытом и высоким профессионализмом.

Свадебный стол в русском стиле

Свадебный стол в русском стиле

Что из горячего на свадебном столе особенно по душе?

Беря в учет то правило, что русская свадьба длилась по традиции три дня, без горячего, конечно, такая нагрузка на пищеварительную систему была бы достаточно опасной. Именно по этой причине, часто из горячего на свадьбу готовили супы, борщи или просто щи на мясе. Обязательно подавали вторые блюда в виде горячей лапши, крупы, картофеля, обильно приправленного мясом и специями.

Блюдо из дичи на свадьбу

Жаркое из дичи , свинины и прочих видов домашней или дикой живности — это традиционное блюдо на русской свадьбе.

Собственно, изобилие спиртных напитков, выставленных гостям на свадьбе, просто не возможно было закусывать чем-то другим, кроме мяса. Вот и готовили из этого продукта все, на что только фантазия была: холодное и горячее на свадьбу, закуски, салаты и прочие блюда свадебного меню. Так что, особых предпочтений в выборе горячего на свадьбу нет, да и быть не может.

Необходимо, чтобы все блюда в меню были приготовлены вкусно и поданы красиво. Вот и весь сказ!

Главные отличия свадебного блюда от праздничного

Здесь речь, конечно, пойдет об украшениях свадебного стола и приготовленных блюд. Правильно украсить свадебное меню — это целое искусство. Опять же вспомним о древних языческих народных поверьях, традициях, ритуалах. Очень многие обряды, дошедшие до нас из седой древности, используют современные молодожены с твердой уверенностью в силе этих элементов.

Первым обязательным элементом свадебного стола до сего дня считаются «орешки из пресного теста» . Так молодым желают здоровья и изобилия.

Орешки из пресного теста на свадьбу

Орешки на свадьбу

Следующее правило — это украшать блюда свадебного меню фигурками из теста. Фигурки выбирались тщательно, а каждая из них олицетворяла покровителей дома, достатка, семейного благополучия. Это могли быть, например, лебеди (символ верности и любви), аист, курица, коза (символ плодородия), медведь (сила, богатство) и другие изображения.
Цветы из ярких овощей или фруктов, цветы живые и искусственные, ель, как символ молодости и чистоты невесты, — все эти элементы свадебного декора использовали в большом количестве.

Свадебные лебеди на стол

Свадебные лебеди для стола

Русская кухня на свадьбу — это сочетание вкуса, изобилия и народных традиций. Самобытная культура свадебных праздников в России и главные правила этого торжества навеки хранятся в сознании русского народа.

Внимательно следуя заветам предков, наш народ гарантирует себе благополучие и процветание на века!

Источник: russiangreat.ru

Оцените статью
Добавить комментарий