Как в деревне играют свадьбу

Есть определенный сорт людей, которые корчат из себя эстетов. При этом никакими эстетами не являясь. Они с брезгливостью относятся к слову деревня и пытаются им характеризовать что-то нехорошее. Как вариант используют слово сельпо.

Я не знаю, почему и зачем они так относятся к нашей сельской жизни. Может быть, у них травма какая-то, может ещё что-то. Я же напротив всегда любил и продолжаю любить провинцию. Может там нет какого-то лоска, может там представления о прекрасном и отличаются от столичных. Но зато там есть кое-что, чего нет в городе.

Там своя атмосфера, которую понять можно, только если варился в этом всём. Мне повезло. Я бывал и на проводах в армию в деревне, и на днях рождения, и бывал я на деревенских свадьбах. И честно могу сказать, что это незабываемо.

Подозреваю, что какой-нибудь рафинированной барышне из Питера там будет жутко. И дело тут не в комфорте. Дело тут в том, что определенная прослойка наших граждан страшно далека от реальной жизни. От той, где запах навоза или звук трактора являются не экзотикой, а буднями. Где солнце ещё не успело затрепетать своими лучами по полям, а народ уже работает.

ГЛАВНЫЕ обычаи турецкой свадьбы! Смотреть до конца!

Кто-то с коровами, кто-то кормит свиней, кто-то заводит тот самый трактор. Что б успеть выехать в поле до жары.

И вот если вы знаете, о чём я говорю, то и деревенские свадьбы будете воспринимать иначе. Вся эта лихость, отчаянное веселье так будто мы живым последний день на земле, вот это вот всё вам будет близко и понятно. И ужасаться там поверьте нечему. Ведь выход замуж, ровно как и женитьба одно из эпохальных событий в жизни. Да чуть ли не главное в поселковой жизни.

Это то мероприятие, о котором потом принято вспоминать ещё много лет. Поэтому и гуляют там как в последний раз.

А как тут не гулять? Жизнь в селе не такая уж и разнообразная. Она состоит в первую очередь из работы. При условии, конечно, что вы хотите нормально и достойно жить. Так-то есть всегда вариант бездельничать, но в деревне это куда сложнее, чем в городе.

Там привыкли работать до седьмого пота.

Я не сомневаюсь, что и тут в комментариях могут появиться великие критики таких мероприятий. Мол, ковер на свадьбе это ужасно же. Вот только критика-то будет направлена в зеркало. Мы все вышли из деревни. Не верите? Ну, так вспомните, где жили наши предки.

Да и поговорка о том, что Москва большая деревня взялась не на пустом месте.

Без шуток смотрю сейчас на снимки, и меня охватывает ностальгия. Я гулял на свадьбах в деревне дважды и прекрасно помню все традиции. И как через мост невесту носят, и как свидетели там мучаются. И как выкуп надо платить. Оно такое одновременно для меня далёкое и родное.

Господи. Это просто прекрасно!

Я без малейшей иронии сейчас пишу. Если бы у меня и была свадьба, то только вот такая. С тракторами, что б по хард кору всё. Отметить её так и улететь потом в Париж. Круто же.

Впрочем, мы с женой решили, что вообще обойдёмся без свадьбы. Расписались и всё.

Свадьба в деревне Танцы

И может быть отчасти мы так поступили, что б не было вот такого у нас в воспоминаниях. О чём думают все эти свадебные фотографы для меня загадка. Какое оружие на свадьбе? Зачем?

Ещё одна умиляющая меня традиция это вот такие фото. Когда кто-то кого-то держит на руке. Один вот деятель придумал и понеслась. Впрочем, это всё мне тоже понятно и брезгливости не вызывает. Мы же говорим о провинции, а в провинции мышление у людей несколько иное. И то, что кажется забавным в столице, вызовет не только непонимание в деревне, но и резкое неприятие.

Соответственно это работает и в обратную сторону.

Одна из самых диких традиций запечатлена на этом фото. Вот уж жуть так жуть. Я бы не хотел оказаться на месте что одной, что другой. Впрочем, это я тут так рассуждаю, но мы же понимаем, что в деревне своя атмосфера. И ты либо играешь по этим правилам, либо нечего тебе там делать.

Самое печальное, что существует это вот эти замки. Я бывал в десятках городов России, и эта штука есть везде. Абсолютно везде. Вроде бы понятная традиция, но не надо вешать эти штуки на общественных мостах. Вешайте у себя дома.

Впрочем, главное, что б молодожёны были счастливы. Это самое важное.

И бог с ним с общественным мнением городских жителей. Всё это тлен и пустота.

Жить-то им вместе друг с другом, а не с каким-то там общественным мнением. Так что совет да любовь как говорится.

Любителям возмущаться могу дать только один совет. Смотрите за собой. Ну, или есть более тактичный библейский вариант. Не суди, да не судим, будешь. Будьте, в конце концов, добрее к своим, ведь на фотографиях же наши люди.

Не чужие.

Для меня же все эти деревенские свадьбы олицетворение русской культуры. Диковинной и в чём-то даже дикой, но моей, родной, без которой я бы не был бы тем, кто я есть. А надо заметить, что мне очень нравится то, каким я вырос. Я – деревня – скажете вы? Ну и бога ради. Что есть, то есть.

Зато не пижон, не сноб, не ханжа и не павлин. Никогда не стыдился этого.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Больше интересных статей здесь: Свадьба.

Источник: svadba1000.ru

Деревенская свадьба: традиции, образы, идеи

Свадьбы в деревнях всегда отмечали с размахом. Собирали всех родственников, соседей и знакомых. Иногда на такое торжество приезжали и гости из ближайших деревень. Гуляли весело, с песнями, танцами, веселыми играми и множеством угощений.

Не случайно сегодня многие молодожены хотят вернуться к этим традициям и устроить шумную, веселую деревенскую свадьбу. Но чтобы сохранить антураж, к такому празднику нужно тщательно подготовиться.

Этапы старинной русской свадьбы в деревне — фото

Этапы старинной русской свадьбы в деревне

«У вас товар, у нас купец», — помните эту фразу, с которой в русских деревнях начиналось сватовство жениха. Суженую для сына выбирали родители. Иногда невеста жила в соседней деревне, и до свадьбы вовсе не знала своего будущего супруга.

Семья жениха отправляла сватов с подарками. Вместе с родителями девушки они принимали решение о свадьбе. И если семьи приходили к взаимному согласию, то праздник устраивали еще до венчания. Родственники собирались за одним столом, и отцы молодоженов ударяли по рукам, скрепляя своим решением будущий союз.

В день свадьбы на Руси жених приезжал за невестой на «свадебном поезде» вместе со своими родственниками. В избу будущему мужу разрешали войти только после выкупа суженой: за нее нужно было заплатить определенную сумму.

Дальше молодые отправлялись в церковь для обряда венчания. И только когда батюшка скреплял союз, начиналась по-настоящему весёлая деревенская свадьба. Она проходила в доме жениха, где теперь предстояло жить молодоженам. Во время застолья мужу и жене дарили подарки, пели песни и танцевали. Традиционная русская свадьба никогда не заканчивалась одним вечером: иногда гуляния длились по 3-4 дня.

Обычаи и обряды русской свадьбы

Вера в обряды и приметы сильна со времен Руси. И сегодня многие молодожены стараются соблюдать свадебные правила, передающиеся из поколения в поколения. Вот несколько интересных обычаев русской свадьбы.

    На протяжении многих лет считалось, что в день торжества молодожены должны вместе пройти через семь мостов, и тогда их союз будет долгим и счастливым. Но найти такое большое количество мостов в сельской местности сложно, поэтому вы можете перейти хотя бы через один.

Обычаи и обряды русской свадьбы — фото

Современная свадьба в деревенском стиле

Если вы хотите вернуться к древнерусским традициям, то вместо стандартного застолья в ресторане можно устроить веселую свадьбу в деревенском стиле. Для этого нужно:

    арендовать частный дом или стилизованный загородный отель;

Костюмы для жениха и невесты

Образ молодоженов должен соответствовать тематике свадьбы, поэтому пышные наряды и строгие костюмы не подойдут.

Платья для девушек должны быть легкими, струящимися, простыми и в то же время очень нежными. Идеальный вариант — кружевное платье из натуральных материалов (хлопка или льна), украшенное кружевом и цветами. Волосы можно забрать в пучок, выпустив отдельные пряди, или распустить красивыми локонами. Вместо фаты сделать венок из полевых цветов.

Наряд жениха — льняные брюки, рубашка и жакет. Галстуки, бабочки лучше не использовать. Украсить костюм можно бутоньеркой из цветов, которая будет гармонировать с венком невесты, а в качестве головного убора выбрать фуражку с козырьком.

Главное требование к нарядам гостей на деревенской свадьбе — это удобство, ведь им предстоит веселиться и танцевать до упаду. Чтобы создать единый стиль, вы можете заранее приготовить для каждого приглашенного одинаковые аксессуары (например, браслеты и бутоньерки из цветов, соломенные шляпы, русские пояса с узорами). Также для приглашенных можно устроить конкурс на лучший костюм в деревенском стиле. Победителю достанется небольшая фотосессия от приглашенного фотографа.

Источник: www.allwedding.ru

Деревенская свадьба: описание, традиции, особенности, сценарий и интересные конкурсы

Свадьба – это одно из самых значимых, ожидаемых и весёлых событий в жизни каждого человека. Говорят, что чем больше людей гуляет на празднике, тем счастливее будет новоиспечённая семья. Традиции Руси предполагают жестко регламентированные действия, но хоть это и звучит неприятно, на самом деле свадьба в русских традициях – это нечто незабываемое, наполненное ярким колоритом и особой энергией народа. Русская деревенская свадьба строго подчиняется определённым действиям на каждом этапе организации, и в итоге получается весёлый, искренний и дышащий свободой праздник.

Деревенская свадьба

Деревенская свадьба

Такая свадьба означает соблюдение устоявшихся обычаев Руси, которые испокон веков соблюдали молодожены. Это делалось для того, чтобы пара в шутливой форме знакомилась со своими будущими обязанностями, и осознала, что теперь они сами в ответе за свою семью.

Начинается деревенская свадьба со сватовства – родители жениха приходят в дом невесты под видом заблудившихся странников, которые якобы слышали, что в доме есть «тёлочка» на продажу. Вначале этого ритуала жених должен оставаться за порогом, и лишь после согласия невесты заходить в дом. По традиции, сваты должны получить одобрение родителей девушки на заключение брака, для этого они, естественно, спрашивают, что она сама думает о женихе. Если невеста согласна выйти замуж за молодца, она разрезает на несколько частей хлеб, принесенный сватами. После этого жених и невеста удаляются.

Между родителями начинается разговор об организации свадьбы. Определяется день события, количество гостей с обеих сторон. Сразу после этого должен быть избран дружка – главный управляющий свадьбы, говоря другими словами, – тамада. Он ищет себе помощника и временную подмену, также ему должны помогать две свахи.

Помощники жениха и невесты

К выбору дружка всегда подходили очень осторожно и внимательно, ведь этому человеку поручали вести важнейшее событие в жизни любящих людей. Он должен был уметь вести праздник, веселить толпу, быть заводилой, и в тоже время чётко контролировать процесс.

Свах выбирали родители из числа замужних родственниц. Это были знающие своё дело женщины. Они одевали невесту в памятный день, отвозили приданое в дом жениха. В их обязанности входило угощение гостей и приём подарков. Оформление деревенской свадьбы также лежало на плечах свах.

Невеста выбирала себе старшую дружку, которая неотрывно следовала за ней по пятам. Она помогала девушке принимать подарки, приглашать гостей и обязательно участвовала в процессе облачения будущей жены в свадебное платье.

Свадьба в деревенском стиле оформление имеет довольно простое, но лучше нанять человека, который очень хорошо разбирается в русских свадебных традициях.

Традиции

Оформление деревенской свадьбы

Пьяные деревенские свадьбы — это основа основ весёлого гулянья. Но стоит отметить, что люди пили натуральный алкоголь — наливки и настойки. Из-за этого их опьянение имело особый характер — оно вовсе не похоже на реакцию организма на современный алкоголь, когда человек становится пассивным, агрессивным и унылым. Народные напитки пробуждали радость, задор, желание веселиться и огромный внутренний подъём, именно поэтому даже дряхлые старики могли танцевать всю ночь напролёт.

Приметы

Большое значение придавалось приметам, которые сопровождали будущих супругов в течении приготовления к пиру. Вот некоторые из них:

  • если девушка чихнула с утра в день свадьбы, то брак будет крепким и счастливым;
  • помощь в одевании девушка должна принимать только от замужних подруг;
  • нельзя показываться жениху в свадебном платье до самой церемонии;
  • нельзя, чтобы подруги вертелись перед зеркалом впереди невесты в день ее свадьбы;
  • дурным знаком считается давать подружкам примерять своё обручальное кольцо;
  • жених должен участвовать в процессе организации праздника на всех этапах, иначе он будет плохим хозяином;
  • если по дороге в церковь будущий муж споткнётся, то это говорит о его неуверенности в совершенном выборе;
  • по окончанию свадебного пиршества жених должен на руках перенести невесту через порог дома.

Русская деревенская свадьба

Народные забавы считаются очень важной частью праздника, ведь чем счастливее и веселее люди будут на пиршестве, тем более удачной будет семейная жизнь пары. Организацией народных забав занимался дружка – он придумывал конкурсы и веселил народ.

Особенности

Пьяные деревенские свадьбы

  • Создание пригласительных. Их можно заказать в полиграфии или сделать лично. Главное, чтобы их стиль соответствовал стилистике свадьбы.
  • Выбор места проведения церемонии. Лучше всего, чтобы свадьба проходила на открытом воздухе, ведь это более всего связано с деревней и природой. Нужно расставить длинные столы и накрыть их льняными скатертями и рушниками. В качестве украшения лучше использовать живые цветы и посуду из глины. Русская деревенская свадьба невозможна без медовухи, которую стоит сделать самостоятельно. Блюда следует готовить в соответствии с национальной кухней – то есть, простые и сытные.
  • Украшение «пьедестала» для пары. К этому моменту следует отнестись внимательно и украсить «пьедестал» снопами ржи и пшеницы, куклами в национальных костюмах и большим количеством живых цветов.
  • Выбор даты. Нельзя выходить замуж в пост и на январские праздники, так как считается, что в это время разгуливает нечистая сила. Лучшее время для бракосочетания – это лето. Уделите внимание лунному календарю, дату свадьбы надо назначать на растущую луну, чтобы семья также ширилась и росла.
  • Невеста. Она должна выглядеть подобающе. Для этого подруги заплетают ей косу, а платье обвязывают красным поясом. Особое внимание стоит уделить фате, она должна иметь 3 части – для прикрытия косы, лица и венка.
  • Венок невест. Желательно, чтобы он был сделан из живых цветов, коих летом предостаточно. В него надо вплетать такие цветы: мяту, барвинок, калину и руту.

Сценарий свадьбы

Деревенская свадьба приколы

Сценарий свадьбы в деревенском стиле включает в себя несколько последовательных этапов.

Девичник. Свадьба в деревенском стиле предполагает его в канун торжественного события. Девичник — это весёлое мероприятие с пением песен и смешных частушек. Но также девушки поют старые обрядовые песни.

В это время жених со своими друзьями ужинает. После этого, собрав сладости и угощения, они все вместе направляются в дом невесты. Свободные парни и девушки начинают величать будущую семейную пару разными песнопениями.

Утренние песни. В день свадьбы, свахи и дружка с самого утра находятся с невестой. Они поют песни, не преставая, до момента появления жениха.

Выкуп. Жених и его свита направляются к дому невесты, там их поджидают родственники (девушк, часто дети и подростки) с мётлами и палками, дабы не пропустить жениха и затребовать выкуп за очаровательную родственницу. Его не пускают даже на порог, «защитники» невесты стоят за воротами и тщательно их охраняют. Жених должен заплатить приличный выкуп и ответить на вопросы «защитников» невесты. Только если ответы будут удовлетворительными, его пустят к девушке.

Курник. Это свадебный пирог, который является неотъемлемой частью русской свадьбы. Его выпекают из сдобного пресного теста и красиво украшают. Обычно, курник готовят в виде купола или восьмигранной шапки, а затем украшают множеством фигурок людей, животных и цветов.

Венчание

Сценарий свадьбы в деревенском стиле

В церкви, перед началом венчания, батюшка произносил такие слова: «Если здесь присутствуют партийные или неверующие, пусть удалятся, или ведут себя прилично». Когда брачующимся предлагали подойти к аналою, они должны были как можно быстрее ступить на ковёр, ведь считается, что тот, кто сделает это первым — будет главным в семье.

Затем вся процессия направлялась в сторожку, где подавались закуски. Первую кружку пил батюшка. Затем он начинал заводить песнь и передавал инициативу гостям.

Интересные конкурсы

Свадьба в деревенском стиле

Представить, что весёлая деревенская свадьба, приколы которой известны всем, проходит без забав, невозможно. Вот некоторые из излюбленных народных игр:

«Верёвочка». Сваха вносит в зал верёвку, завязанную одним узлом, гости берут её в руки, и окружают женщину. Начинается всё с хоровода вокруг нее. Сваха в это время каждому, кто держится за верёвочку, говорит то ли красное словцо, то ли присказку, то ли песню запевает. Каждый должен отвечать улыбкой на её слова, даже если они немного обидны.

Тех, кто отвлекается от игры, смотря по сторонам, сваха бьёт по рукам, и заводит в центр круга – теперь игру продолжает провинившийся.

«Репа». Мотив игры навеян русской сказкой. Участники обхватывают друг друга за пояс, и начинают тянуть. Суть в том, что бы оторвать первого игрока от его опоры. Для интереса, важно, чтобы людей было как можно больше.

Процесс сопровождается колкими шутками, песнями и частушками в сторону участника который держит всю толпу.

«Вишенка». Эта забава предназначена для свободных парней и девушек. Они становятся парами, вытянув руки вперёд и крепко соединив их в «замок». После этого, «вишенка» — главный герой, хорошенько разбегается и прыгает на руки. Далее его передают из рук в руки, пока он не дойдёт до девушки, которую надо поцеловать.

После бурного полёта парня поцелуй получается очень красивым и чувственным. Главное здесь – не пролететь далее, иначе придётся целовать вовсе не ту красавицу.

«Узнай невесту по мизинцу». Жениху завязывали глаза плотной тканью, а все женщины, присутствующие на торжестве, садятся в круг и выставляют мизинчик. В зале стояла полная тишина. Жених должен был на ощупь отыскать мизинчик своей суженной. Если ему это удавалось, веселье продолжалось, если нет – подобные конкурсы продолжались, пока жених не находил свою невесту.

Хор и вытница

Особое внимание на свадьбе уделялось хору, который распевал обрядовые песни на благо будущей семьи. Также часто приглашали вытницу, которая затягивала грустные песни о прощании девушки с родительским домом, девичьей красой и беззаботностью.

Музыканты

Тон всему празднику задавали музыки – они подзадоривали народ и играли весёлую музыку. Основой свадьбы были жаркие танцы до зари и шикарное пиршество.

Источник: fb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий