Как сохранить лепестки роз до свадьбы

Лепестки роз обычно используют в качестве декора для украшения комнат. Их добавляют в ванну как украшение и ароматизатор. Также используют при приготовлении всевозможных десертов. Но, для этого они должны иметь яркий аромат и свежий вид. Сохранить лепестки роз пригодными к использованию в качестве украшения в домашних условиях можно несколькими способами.

Что влияет на срок хранения

На сохранность внешнего вида и аромата лепестков роз влияют следующие факторы:

  1. Качество цветов. Храниться могут только свежие, неповреждённые и правильно заготовленные лепестки.
  2. Способ обработки. Дольше всего хранятся в сушёном виде. Свежие портятся очень быстро.
  3. Температура. Лучше сохраняются в прохладном месте.
  4. Влажность. Место должно быть сухим.
  5. Освещённость. Нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами и другими источниками ультрафиолетового излучения.

Много лепестков роз

Как сохранить лепестки роз

Как хранить

Сроки хранения могут значительно отличаться в зависимости от способа обработки и места содержания лепестков. Дольше всего заготовки остаются пригодными к использованию в сушёном виде. Но, кратковременно можно хранить и свежие лепестки. Важно правильно их заготовить, чтобы избежать преждевременной порчи.

Заготовка

Заготавливать нужно только качественные цветки, без пятен, увядающей кромки и повреждений. Лепестки должны иметь однородную и гладкую поверхность. Долговременно можно сохранить только свежие, молодые, взятые из внутренней части бутона лепестки.

При заготовке в своём саду стоит отбирать цветы, бутоны которых только распустились. Следует выбирать максимально плотные, не осыпающиеся бутоны. Собирать нужно утром, до наступления жары, как только сойдёт роса. Предыдущим вечером цветы не рекомендуется поливать, чтобы уменьшить влажность.

В дождливую погоду сбор производить не стоит. Влажные лепестки быстро испортятся. Сохранить можно только здоровые сухие заготовки. Если собрать в сухую погоду невозможно, бутоны следует тщательно просушить, промокнув бумажными полотенцами.

Хранение бутонов

Срезанные цветы с необорванными лепестками нужно сразу поместить в прохладное место. Цветы помещают в воду. Периодически нужно обновлять срезы, делая их косыми. Место должно быть прохладным и защищённым от солнечного света, можно использовать погреб. Каждый день следует менять воду.

Когда требуются лепестки, их осторожно отрывают от бутонов. Нельзя сминать материал. Сорванные заготовки нужно разложить на ровной поверхности, и просушить от излишней влаги. Для ускорения процесса можно сделать подложку из гигроскопичной ткани или бумажной салфетки.

Заготовка лепестков роз

В прохладном месте

Чтобы не испортились свежие лепестки, их следует содержать в холоде. Можно использовать холодильник. Необходимо поместить заготовки в пластиковый контейнер, устеленный салфетками. Можно использовать закрывающийся пакет с zip-застёжкой. Салфетки стоит немного увлажнить распылителем.

DIY-косметика из лепестков роз: 8 идей и рецептов

В подготовленную тару аккуратно укладывают собранный материал. Нельзя давить на лепестки, они могут повредиться.

Розы на салфетке

В одну упаковку нельзя складывать много лепестков, иначе они будут спрессовываться. Для хранения оптимально использовать холодильник. Ёмкость с материалом должна плотно закрываться. По возможности следует выделить отдельную полку в холодильной камере.

Контейнер не должен прикасаться к задней стенке холодильника и находиться близко к морозилке. В противном случае материал испортится из-за чрезмерного холода. Каждый день ёмкость нужно доставать, слегка встряхивать и снова отправлять в холодильник. Это предотвратит загнивание и слипание. В таких условиях лепестки роз остаются свежими в течение 3-7 суток, в зависимости от исходного качества.

Сушка

Лепестки роз отлично хранятся в сушёном виде. Высушенные заготовки рекомендуется содержать в стеклянной ёмкости или холщовых мешочках. Необязательно сушить только что собранный материал, можно высушить и уже использованные лепестки, к примеру, после романтического ужина.

Лепестки роз в стеклянной банке

Сушить нужно на ровной, устеленной бумагой поверхности. Место должно быть тёплым, сухим и затенённым. Среднее время сушки – 2 недели. Готовый материал хранится очень долго, порядка 1 года.

В жидкости

Цветочные лепестки можно содержать в прохладной воде. Необходимо использовать широкую ёмкость. Тару следует поместить в холодильник, погреб или иное прохладное место. В качестве консерванта можно добавить обычную кухонную соль. Заготовки укладывают в ёмкость в несколько слоёв, между которыми насыпают немного соли.

После заполнения тару плотно закрывают. Спустя неделю заготовку можно использовать в качестве ароматизатора.

Лепестки роз в воде

Также можно подготовить специальный раствор (на 1 л воды):

  • 2-3 ст. л. сахара.
  • ½ стакана лимонной, салициловой или борной кислоты.

Вода должна быть кипячёной и остуженной до комнатной температуры. Материал помещают в тару и отправляют в тёмное прохладное место. В таком виде соцветия остаются свежими в течение нескольких месяцев.

В воске

Для сохранения лепестков роз можно использовать расплавленный воск:

  1. Разогреть воск на водяной бане.
  2. С помощью пинцета окунать в воск каждый лепесток. Поверхность должна полностью покрыться воском.
  3. После высыхания воска (застывает почти моментально) заготовки складывают в тару для хранения. Важно, чтобы лепестки не сдавливались.

Воск позволяет полностью сохранить внешний вид лепестков. Но, способ имеет важный недостаток – отсутствие аромата.

Лепестки роз в воске

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить внешний вид и аромат лепестков роз, следуйте нескольким простым советам:

  • Собирайте только самые молодые, свежие и здоровые соцветия.
  • По возможности бутоны следует срезать прямо в саду, а не с покупных цветов.
  • Если лепестки нужны к конкретной дате, лучше собрать их свежими накануне, а не заготавливать заранее.
  • Свежими уже собранные соцветия хранятся не дольше 1 недели в холодильнике.
  • Свежие лепестки обязательно должны содержаться в плотно закрытой ёмкости.
  • Нельзя использовать металлическую тару. Металл является катализатором окислительных процессов.
  • Если нужно заготовить большое количество соцветий, к примеру, в качестве ароматической добавки в ванну, лучше всего воспользоваться методом сушки.
  • Оптимальная температура хранения свежих лепестков — +5°С-+8°С.

Источник: kakhranit.ru

Как сохранить лепестки роз свежими надолго: простой способ

Лепестки роз могут быть прекрасным украшением для свадеб, вечеринок и праздничного стола. И обычно те, кто решил их использовать, вынуждены делать это как можно быстрее — ведь они моментально вянут! Но что делать, если лепестки уже собраны, а применять их нужно через какое-то время? Я знаю способ, позволяющий сохранить их!

Как правильно собирать лепестки?

Оказывается, для того, чтобы сохранить лепестки максимально долго, очень важно соблюдать ряд правил при их сборе. Так, срывать лепестки можно только со свежих роз! Они должны быть действительно свежими, лучше всего, если они растут в вашем собственном саду. Прежде чем собирать лепестки, убедитесь в том, что куст хорошо увлажнен. Для этого рекомендуется полить растение в ночь перед тем, как срезать цветы.

Убедитесь, что вы срезали молодые цветы ранним утром, прежде чем температура воздуха повысится. Использовать для этого необходимо максимально острый нож — он лучше разрезает стебель. Чистый срез означает, что стебель будет поглощать воду лучше, чем если бы вы использовали какой-либо тупой инструмент.

Полезный совет: попробуйте сделать диагональный разрез вместо прямого: благодаря этому увеличится площадь клеточной ткани, которая подвержена воздействию воды, так что стебель сможет «пить» больше воды.

Можно ли собирать розы после дождя?

Сразу скажу — делать это не следует. Все дело в том, что после дождя между лепестками будет находиться вода, из-за чего они могут начать загнивать. Крайне важно, чтобы бутоны были сухими. Конечно, если только что закончился дождь, а вам очень нужны цветы, вы можете их собрать. Я советую в этом случае разложить лепестки на чистое сухое полотенце и хорошенько (но очень аккуратно!) промокнуть их сухой тканью.

Как и где следует хранить срезанные цветы до того, как собирать лепестки?

Свежесрезанные розы я сначала ставлю в прохладную чистую воду. Лучше всего использовать при этом обычную стеклянную вазу. Менять воду следует хотя бы два-три раза в день, если цветы стоят в доме. Впрочем, если у вас есть подвал или гараж, вы можете перенести ваши цветы туда. И

пожалуйста, держите цветы как можно дальше от сквозняка, прямых солнечных лучей. Размещать розы, лепестки с которых вы планируете использовать, я не рекомендую и рядом с любыми электроприборами — неважно, телевизор это, компьютер или что-то еще: все дело в том, что практически все приборы выделяют большое количество тепла, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде лепестков.

Как срывать лепестки с цветка?

Во-первых, для сбора лепестков я всегда использую совсем молодые бутоны. Во-вторых, лучше всего приступать к процессу сбора тогда, когда соцветия закрыты. Не рекомендую собирать лепестки, которые уже опадают самостоятельно. Впрочем, использовать совсем молодые бутоны, которые плотно закрыты, тоже не следует. Лучше всего использовать розы, которые вот-вот распустятся.

Как правильно снимать лепестки? Последовательность действий такова:

  • Аккуратно встряхните цветок, чтобы удалить с него насекомых.
  • Удалите все поврежденные лепестки.
  • Сожмите лепестки вокруг основания цветка и аккуратно потяните. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить их.

Особенности хранения лепестков роз

Разумеется, собирая лепестки, я хочу надолго сохранить их свежесть. Сначала я пробовала просто хранить их в контейнерах с водой. Но они быстро портились и теряли свою привлекательность. Методом проб и ошибок я сумела подобрать последовательность действий, которая позволяет хранить лепестки так, чтобы они не портились.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, сложите несколько раз и слегка смочите. Салфетка должна быть в состоянии удерживать воду, как губка, вода не должна капать. Поместите влажное бумажное полотенце в прозрачный пластиковый пакет или пластиковый морозильный мешок (в идеале с застежкой-молнией).

Кстати, вместо пакета вы вполне можете использовать контейнер или небольшую пластиковую емкость — например, старую упаковку из-под мороженого. Просто тщательно промойте ее и высушите. На дно поместите влажное бумажное полотенце, на которое вы и можете выложить лепестки. Не набивайте пакет или контейнер лепестками: они могут повредиться, например, помяться. При необходимости лучше всего использовать несколько пакетов или контейнеров.

Обратите внимание: воздух должен быть в состоянии циркулировать вокруг лепестков роз, благодаря такому хранению вы сможете предотвратить их гниение.

После этого закройте пакет или контейнер и аккуратно поместите их в холодильник. Не следует выкладывать лепестки на какие-либо продукты, друг на друга. Из-за этого они могут помяться.

Вдобавок к этому советую убедиться в том, что емкость или пакет не касается ни одной из частей холодильника, в противном случае лепестки могут быть подморожены. Например, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы контейнер с лепестками касался задней стенки холодильника — они могут быть покрыты льдом, из-за чего станут непригодны для использования.

Как долго можно хранить лепестки?

Первое, что вы должны запомнить, — пока вы не используете лепестки, их важно вынимать из пакета или контейнера через день. Аккуратно встряхните емкость и переверните ее, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Благодаря этому лепестки останутся нежными и не испортятся.

Вообще, я советую хранить лепестки роз в холодильнике на протяжении трех-семи дней. Но, конечно же, в идеале использовать лепестки роз как можно быстрее после их сбора, чтобы они были максимально привлекательными и свежими.

Что можно сделать с лепестками после их использования?

Не спешите выбрасывать лепестки после того, как вы использовали их. Вместо этого просто засушите их — для того, чтобы позднее сделать ароматное цветочное попурри. Для этого выложите лепестки на ровную поверхность, поместите их в темное сухое место примерно на две недели. После полного высыхания положите лепестки в чистую сухую банку.

Для того чтобы попурри придавало воздуху в вашем доме нежный аромат, добавьте несколько капель эфирного масла розы прямо в банку. Дайте лепесткам настояться как минимум месяц, на протяжении этого времени можно добавлять эфирное масло еще. После этого вы можете добавлять их в попурри!

Источник: www.syl.ru

Способы хранения лепестков роз

В интернете мы нашли много информации по поводу того, как сохранить лепестки только что срезанных роз. Но не у всех есть под боком розарий. И чаще всего люди покупают лепестки роз в магазинах. Поэтому в этой статье мы расскажем, как сохранить магазинные лепестки роз.

1. Лепестки в бутонах в холодильнике

Если Вы рассчитываете на долгое хранение лепестков, попросите флориста приговорить вам лепестки в бутонах, не разбирая сам бутон. Как правило, для лепестков роз используют “списанные” цветы, за счёт этого лепестки стоят дешевле, чем свежие розы. Поэтому заказ лепестков в бутонах не обойдётся вам дорого. Стоимость “списанных на лепестки” роз ниже, чем свежих. На качество самих лепестков это сильно не влияет.

Важно чтобы бутоны роз были сухие. Хранить их лучше завёрнутыми в бумагу, а не в пакет, чтобы они не задохнулись. В бумагу можно обернуть каждый отдельный бутон, важно, чтобы цветы не соприкасались друг с другом. Оптимальное место для
хранения — холодильник. Оптимальная температура для хранения — 5-8 градусов.
Таким образом можно хранить лепестки 3-5 дней.

розы в бутонах в пачке

2.Лепестки в контейнере в холодильнике

Если лепестков мало, можно хранить их отделёнными от бутонов.
Для этого смочите водой салфетку (можно любую тряпочку, например, полотенце), выстелите тряпочкой или салфеткой дно пластикового контейнера и поместите туда лепестки. Также важно, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться гниение. Емкость нужно будет поставить в холодильник, но не в морозилку. Также важно, чтобы ёмкость не соприкасалась со стенками холодильника, так лепестки могут заледенеть и потерять упругость. Каждый 24-48 часов нужно доставать контейнер из холодильника и переворачивать лепестки.
Таким образом они могут храниться 5-7 дней.

Способы хранения лепестков роз

Лепестки роз желательно использовать на 3-4 день после покупки. После итого, как вы используете лепестки, Вы можете засушить их. О том, как это сделать, мы расскажем в отдельной статье.

Спасибо нашим клиентам

Стронгилодон крупнокистевой: Нефритовый цветок

Источник: centre-flower.ru

Оцените статью
Добавить комментарий