Как рассчитать меню на свадьбу на 30 человек

Среди современных молодоженов актуален тренд небольших, но хорошо спланированных и стилизованных свадеб для друзей и самых близких родственников. Свадьба на 30 человек в таком случае – оптимальный вариант, вы сможете позвать родных и организовать уютный камерный праздник без ненужного размаха и пафоса. Рассказываем, как заказать организацию свадебного фуршета или банкета.

Правила составления свадебного меню

Банкетная часть свадьбы зачастую определяет атмосферу праздника. Успешный банкет способен сделать свадьбу удавшейся и наоборот – испортить впечатление. Поэтому уделите праздничному столу достаточно внимания при планировании праздника. Существует несколько простых правил составления свадебного меню .

  • Правильный расчет количества еды. Вряд ли можно назвать свадьбу удачной, если гости остались голодными. Излишества тоже не всегда уместны, поэтому необходимо заранее рассчитать количество и вес блюд на 30 человек.
  • Баланс. Каким бы ни было ваше меню, придерживайтесь баланса между мясными и рыбными блюдами, горячими и холодными блюдами, безалкогольными и алкогольными напитками, чтобы создать разнообразное и уместное меню.
  • Учет особенностей гостей. Обратите внимание на то, есть ли среди ваших гостей вегетарианцы, аллергики или люди, соблюдающие религиозные правила в еде. Специальные блюда могут потребоваться и детям. Без знания таких особенностей гостей вы рискуете попасть в неловкую ситуацию.
  • Соответствие заданному стилю. Часто молодожены выбирают для организации праздника какую-либо стилистику. Позаботьтесь о том, чтобы свадебное меню соответствовало заданному стилю. Например, на празднике в русском народном стиле будут уместны традиционные блюда и закуски на свадьбу, а высокую кухню лучше оставить для классического европейского торжества.
  • Готовность ко всему. Хороший план поможет справиться с непредвиденными обстоятельствами, которые случаются на любой свадьбе. Например, сделайте небольшой запас в расчете угощений гостям на случай, если в последний момент количество гостей увеличится, а также запланируйте хотя бы парочку вегетарианских блюд.

Примерное меню на свадьбу на 30 человек

Закуски

Первое, что увидят ваши гости на столе – закуски. Как правило, они остаются на столе в течение всего свадебного банкета. Для свадьбы на 30 человек мы рекомендуем подавать несколько видов разнообразных закусок, а именно:

Свадебный банкет на 45 человек.

  • мясную нарезку – три вида мяса или колбас, например, в одном из традиционных свадебных меню мы предлагаем пряный ростбиф, буженину, рулет из мяса птицы с грибами, на 30 человек хватит 1,2 кг мясной нарезки;
  • сырную тарелку – около килограмма различных видов сыров, можно выбрать российские или более изысканные праздничные – бри, шевре, дор блю, маасдам;
  • рыбное ассорти – 600-700 г рыбных закусок, например, слабосоленый лосось, царскую рыбу и японский угорь;
  • нарезку со свежими овощами и зеленью – 1-2 кг;
  • соленья – традиционной русской закуской к крепким напиткам стоит запастись примерно на 1,5 кг – рекомендуем наши бочковые разносолы.

Источник: dzen.ru

Меню на свадьбу. Как сделать банкет, от которого гости будут в восторге?

Меню для банкета на 30 человек

Меню для банкета на 30 человек

Свадебный банкет в узком кругу предполагает присутствие родственников и близких друзей. Это значит, что пригласить придется около 30 человек. Всех их нужно будет кормить в течение нескольких часов и делать это так, чтобы гости остались довольны подаваемыми блюдами.

На что обратить внимание при составлении меню

В первую очередь вам надо посмотреть предложения по банкетным залам на 30, 35 человек и выбрать подходящий вариант. Затем можно будет приступать к составлению праздничного меню. Соблюдайте 5 правил при подготовке перечня блюд:

  • Строго рассчитывайте количество необходимой пищи. Приглашенные на банкет люди не должны остаться голодными. В то же время у вас не должно остаться большое количество неизрасходованных продуктов, которые очень быстро испортятся. Празднование свадьбы длится несколько часов. За это время взрослый человек способен съесть до 1,5 кг пищи. Отталкивайтесь от этого показателя, чтобы правильно выполнить расчеты.
  • Соблюдайте баланс между разными блюдами. У вас на столах не должна преобладать горячая или холодная еда, рыбные или мясные продукты.
  • Учитывайте индивидуальные особенности приглашенных. Если среди гостей присутствуют вегетарианцы, аллергики или дети, на банкете должна найтись подходящая для них пища.
  • Выбирайте блюда под стиль оформления торжественного события. Для свадьбы в русском стиле не подойдет японская или европейская кухня.
  • Будьте готовы к дополнительным гостям. На вашу вечеринку могут заглянуть друзья, которые изначально приходить не собирались. Будет неприятно, если для них не найдется угощений.

Состав меню и количество продуктов

Основой праздничного меню служат холодные закуски. Их ставят на столы первыми и не убирают до завершения банкета. Вы можете подать гостям:

  • Мясную и рыбную нарезку из расчета по 40 г тех и других продуктов на человека.
  • Твердый сыр. Для 30 приглашенных будет достаточно 1 кг сыра.
  • Нарезанные огурцы, помидоры и зелень. Овощей и зелени должно быть около 100 г на одного гостя. Зимой можно заменить свежие овощи консервированными или же маринованными грибами.
  • Разнообразные бутерброды.

Состав меню и количество продуктов

Кроме перечисленных холодных закусок, на столах должны быть салаты. Это могут быть традиционные «Селедка под шубой» и «Оливье», а также более современные «Греческий» и «Крабовый». Салатов должно быть в сумме около 150 г на человека.

После холодных закусок подаются горячие блюда : отбивные, котлеты, печеная рыба, шашлыки, стейки, жульены, мясные рулеты и прочие деликатесы. Эту пищу готовят из расчета 200 г на одного гостя.

Помимо еды, на свадьбе присутствуют алкогольные и безалкогольные напитки. Алкоголь должен быть разной крепости. Лучше придерживаться следующих норм:

  • Бутылка шампанского на трех приглашенных.
  • Бутылка коньяка или водки на двух гостей.
  • Бутылка полусладкого или сухого вина на одного человека.

Безалкогольные напитки могут быть представлены соками, сладкой и минеральной водой, морсами, кофе и чаем. Вы должны позаботиться, чтобы на одного гостя было не меньше 2 литров напитков.

В конце мероприятия подается десерт. Он может быть представлен только свадебным тортом. Но если в банкетных залах для свадьбы присутствует много детей, одного торта может не хватить. В таком случае рекомендуется дополнить меню фруктами, конфетами и мороженым.

Для 30 приглашенных достаточно будет торта весом около 6 кг. В зависимости от состава, его размеры могут сильно отличаться. Легкий десерт с зефирной прослойкой получится намного крупнее, чем выпечка, пропитанная кремом на основе масла.

При составлении меню помните, что каждый ваш гость должен найти блюда по своему вкусу (это касается и напитков). Если вас одолевают сомнения в правильности расчетов и выбора, поручите эту работу специалистам.

Источник: domsmirnova.com

Меню на свадьбу — на 20, 30 или 50 человек: простой мастер-класс, как составить и накрыть свадебный стол в домашних условиях

Перед подготовкой к свадьбе надо иметь не только грамотно составленную программу праздника, но и меню мероприятия. Ведь благодаря меню составленному под участников торжества, гости смогут наслаждаться едой и получить хорошие впечатления от праздника.

Стоит заранее рассчитать количество блюд так, чтобы всем хватило еды, но при этом не надо ничего выкидывать. Также стоит учесть вкусовые предпочтения участников мероприятия, их национальность и возможную аллергию на еду.

Подготовка меню на свадьбу

Самый распространенный вариант подготовки свадебного меню это выбрать его исходя из стандартных предложений ресторана.

При формировании списка блюд надо проследить, чтобы у всех гостей появилась еда, которую они могут есть, на которую нет аллергии, с учетом их диеты и национальности.

Следя за вкусовыми предпочтениями гостей, а также предложениями от заведений, можно составить хорошее свадебное меню, благодаря которому гости станут сытыми и довольными.

Выбор меню в заведении

Самый сложный этап при составлении свадебного меню – это выбор блюд. Не стоит брать какую-либо непонятную или чересчур изысканную еду например, филе курицы с ананасами.

Потому что подобные блюда вероятно мало кто ест из гостей и скорее всего вряд ли они им понравятся. Вместо этого стоит брать более распространенные кушанья например, салат оливье или свиной бифштекс.

У таких блюд гораздо больше шансов понравится участникам мероприятия.

  • Выбирать блюда на свадьбу стоит не только исходя из меню. Можно попробовать всю еду, которая планируется на свадьбе.
  • Это поможет узнать на практике какие блюда стоит заказывать, а какие нет.
  • Не все заведения проведут такую дегустацию бесплатно, но она стоит своих денег, так как она в любом случае сэкономит время, нервы и уменьшит расходы в будущем.

Очень важно хорошо подавать блюда. Чтобы заранее увидеть, как в том или ином заведении официанты будут подавать еду на свадьбе, стоит просто сходить в ресторан в качестве обычного гостя.

К тому же такие пробные заказы избавят от ряда разочарований в плане еды так как, заранее точно будет известно, как выглядит то или иное блюдо, каково оно на вкус и стоит ли его в самом деле заказывать.

Популярная еда на свадьбе

Для веселого свадебного застолья понадобятся следующие угощения:

  1. Закуски. Это может быть нарезка из овощей, фрукты, сырные закуски.
  2. Салаты. Например, оливье, цезарь, мимоза, а также различные виды грибных и мясных салатов.
  3. Горячие блюда. Возможны варианты в виде мяса или рыбы с картошкой (ее можно заменить на рис или овощи).
  4. Безалкогольные напитки. Самые распространенные варианты: минеральная вода, соки, а также морс.
  5. Алкогольные напитки. Обычно принято заказывать вино, шампанское или водку.
  6. Десерт. Один из самых популярных десертов это различные кексы, торты. Также в дополнение к таким десертам для каждого гостя предусматривают шоколадные конфеты, печенья и т.д.

Как рассчитать количество еды

При расчете количества еды на свадьбу, главное рассчитать так, чтобы еды хватило каждому человеку и при этом оставалось как можно меньше излишков.

Считая еду на участников мероприятия важно учитывать их количество, пол, возраст и длительность мероприятия, ведь от длительности праздника также зависит количество блюд.

  • В среднем любая свадьба длится примерно пять часов, за это время 1 гость обычно съедает 1,5 килограмма еды.
  • А это значит, что в меню стоит заказывать от 250 грамм еды на закуски, и салаты.
  • На десерт можно отложить чуть меньше от 200 грамм, а на горячее от 400 г.
  • Для детей еда рассчитывается иначе, угощения выделенное на них по граммовке сокращается в 2 раза.

Безалкогольные напитки стоит рассчитывать от 2 литров на человека. Здесь стоит исходить из принципа «чем больше тем лучше». Оставшиеся напитки можно использовать для других мероприятий, так как они хранятся довольно долго.

  • Алкогольные напитки следует рассчитывать исходя из крепости напитка.
  • Например, крепкие напитки, такие как водка в среднем это полбутылки на человека, а менее крепкие это бутылка на человека.
  • Довольно распространен вариант, что мужчины в основном пьют крепкие напитки, а женщины наоборот менее крепкие.
  • Поэтому расчет алкоголя строится исходя из этого варианта, тут также может помочь знание алкогольной нормы некоторых гостей.
  • Обычно шампанского надо не особо много, так как его пьют в самом начале свадебного застолья, хватит одной бутылки на троих гостей.

Свадебное меню на 20 человек

Составляя меню на 20 человек надо учитывать предпочтения каждого из них:

  1. Люди постарше тяготеют к традиционным блюдам и европейской кухне.
  2. Молодежь больше предпочитает блюда от шеф-повара.

При составлении меню на 20 человек в среднем на каждые 6 человек стоит подавать следующие блюда:

  1. 3 разновидности салата.
  2. Овощные закуски.
  3. Горячие блюда, например с мясом или рыбой.

Также стоит заказать алкогольный и безалкогольные напитки. Такой стол прекрасно дополнит десерт.

Свадебное меню на 30 человек

При расчете свадебного меню на 30 человек, стоит заранее узнать, как в ресторане будут раскладывать еду.

На застольях очень удобно, когда блюдо раскладывают в 3 тарелки, ведь благодаря этому каждые 7 человек смогут сами себя обслужить.

  • Стоит обратить внимание на соотношение мужчин и женщин на свадьбе. Если мужчин больше чем женщин, то на мероприятие надо завести побольше еды.
  • Количество кушаний надо будет существенно увеличить в случае если на свадьбе предполагается крепкий алкоголь, который потребует подходящей закуски.
  • Также стоит приобрести от 12 бутылок крепких алкогольных напитков и от 20 бутылок вина. Минимум потребуется от 50 килограмм еды.

При просмотре меню можно учитывать их вес и благодаря этому вычислить сколько понадобится блюд, чтобы точно накормить всех гостей.

Свадебное меню на 50 человек

Свадебное меню зависит как от количества гостей, так и от времени проведения свадьбы.

В любом случае общие принципы наполнения стола будут актуальными.

Например, будут актуальны салаты, супы, холодные и горячие закуски, десерты, кофе, чай и фрукты.

  • В среднем на одного человека придется от 1 килограмма еды, если мероприятие длится в течении восьми часов.
  • Стоит учитывать безалкогольные напитки от полутора литров и алкоголь.
  • Средний расчет для свадебного меню исходит из того, что стандартная порция горячего составляет 370 граммов с учетом гарнира и мяса.
  • Затем это количество умножается на число гостей, после чего получается средний расчет для меню на свадьбу.

Источник: tytsvadba.ru

Оцените статью
Добавить комментарий