Как рассчитать количество напитков на свадьбу

Вы можете рассчитать отдельно банкет для взрослых или утренник для детей, или сделать общий расчет:

Помогите развитию сайта через PayPal или ЮMoney. Спасибо!

Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета

Банкет или Фуршет

  • ФУРШЕТ — гости едят и пьют напитки стоя. Фуршет больше подходит для мероприятий до 2-3 часов, подразумевающих неформальную обстановку, а также для гостей молодого возраста.
  • БАНКЕТ — гости едят и пьют напитки сидя. Банкет подходит для формальных и длительных мероприятий, а также если приглашенные старшего возраста.

Формат праздничного ужина

  • Деловой(банкет или фуршет) — подходит для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столами могут быть закреплены за гостями.
  • Корпоратив(банкет или фуршет) — устраивается для сотрудников одной фирмы или предприятия. Обычно длится несколько часов, не подразумевает формальную обстановку и позволяет завести новые знакомства.
  • Выпускной(банкет или фуршет) — ужин проходит в банкетном зале или на выезде. По длительности выпускной вечер может проходить от нескольких часов до ночи (празднование с вечера до утра).
  • Свадьба(только банкет) — знаковое событие, меню прорабатывают заранее и учитывают предпочтение гостей в еде и напитках.
  • Юбилей(только банкет) — также памятное событие, к которому готовятся заранее и прорабатывают меню.

Что учесть при подготовке банкета

  • Сезон. Составлять меню нужно с учетом времени года. В теплый сезон (вторая половина весны — лето — первая половина осени) гостям лучше подавать легкую пищу — овощи, фрукты, салаты со свежей зелени, рыбу и морепродукты.
    В холодный сезон (вторая половина осени — зима — первая половина весны) гости предпочитают горячие закуски, мясо и другую калорийную пищу.
  • Количество гостей. Количество еды рассчитывается исходя из общего количества гостей (взрослых и детей) и нормы на 1 гостя. Это легко сделать через калькулятор банкета — тогда столы не будут выглядеть пустыми, но и за лишние продукты переплачивать не нужно.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Если банкет с обслуживанием официантами, то подачу блюд согласуйте с персоналом заранее.
  • Специальное меню. Всегда учитывайте присутствие на празднике детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них нужно разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд (дополнительное меню).

Как рассчитать меню и алкоголь на свадебный банкет. Безалкогольные напитки на свадьбу.

Источник: salat-olive.ru

Калькулятор БАНКЕТА

Вы можете рассчитать отдельно банкет для взрослых или утренник для детей, или сделать общий расчет:

Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета

Банкет или Фуршет

  • ФУРШЕТ — гости едят и пьют напитки стоя. Фуршет больше подходит для мероприятий до 2-3 часов, подразумевающйю неформальную обстановку, а также для гостей молодого возраста.
  • БАНКЕТ — гости едят и пьют напитки сидя. Банкет подходит для формальных и длительных мероприятий, а также если приглашенные старшего возраста.

Формат праздничного ужина

  • Деловой(банкет или фуршет) — подходит для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столами могут быть закреплены за гостями.
  • Корпоратив(банкет или фуршет) — устраивается для сотрудников одной фирмы или предприятия. Обычно длится несколько часов, не подразумевает формальную обстановку и позволдяет завести новые знакомства.
  • Выпускной(банкет или фуршет) — ужин проходит в банкетном зале или на выезде. ПО длительности выпускной вечер может проходить от нескольких часов до ночи (празднование с вечера до утра).
  • Свадьба(только банкет) — знаковое событие, меню прорабатывают заранее и учитывают предпочтение гостей в еде и напитках.
  • Юбилей(только банкет) — также памятное событие, к которому готовятся заранее и прорабатывают меню.

Что учесть при подготовке банкета

  • Сезон. Составлять меню нужно с учетом времени года. В теплый сезон (вторая половина весны — лето — первая половина осени) гостям лучше подавать легкую пищуе — овощи, фрукты, салаты со свежей зелени, рыбу и морепродукты.
    В холодный сезон (вторая половина осени — зима — первая половина весны) гости предпочитают горячие закуски, мясо и другую калорийную пищу.
  • Количество гостей. Количество еды расчитыватся исходя из общего количества гостей (взрослых и детей) и нормы на 1 гостя. Это легко сделать через калькулятор банкета — тогда столы не будут выглядеть пустыми, но и за лишние продукты переплачивать не нужно.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Если банкет с обслуживанием официантами, то подачу блюд согласуйте с персоналом заранее.
  • Специальное меню. Всегда учитывайте присутствие на празднике детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них нужно разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд (дополнительное меню).

Как рассчитать алкоголь на свадьбу/праздник? Таблица расчета напитков. Онлайн дневник Организатора

Расчет еды и напитков

Основной и сладкий стол

Время
Еда (г/чел)
Примечание

Безалкогольные напитки

Время
Напитки (л/чел)
Безалкогольные напитки: вода, сок, морс, лимонад, компот и т.д.

Наиболее распространенный вариант напитков — минеральная вода и сок. В этом случае берите в соотношении: 1/3 вода + 2/3 соки.

Если один тип — лучше минеральная вода.

Алкогольные напитки

Время
Слабый алкоголь
Крепкий алкоголь
Слабый алкоголь: вино и шампанское.

Если на столе будут оба вида слабоалкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 вино + 1/3 шампанское.

Если один тип — лучше вино.

Крепкий алкоголь: водка, коньяк, виски.

Если на мероприятии предполагаются разные типы крепких алкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 водка + 1/3 остальной крепкий алкоголь.

Если один тип — лучше водку.

Площадь зала для мероприятия

Значения площади для приема пищи на 1 гостя. Площадь для танцпола, сцены или место для церемоний не учтено и расчитывается отдельно

  • 1.5-2 метра на 1 человека
  • 1.2-1.5 метра на 1 человека

Вам пригодился этот расчёт? Мы будем благодарны за перевод PayPal или ЮMoney:

Источник: food.mediasova.com

Как подобрать сочетание еды и алкоголя для свадебного банкета и правильно рассчитать его количество.

Как подобрать сочетание еды и алкоголя для свадебного банкета и правильно рассчитать его количество.

Несоответствие вкуса вина и поданного блюда — распространённая история, свидетельствующая о неправильно подобранной комбинации еды с напитком. Однако создание гастрономических пар не является сложной наукой: достаточно соблюдать несколько простых правил. О том, как подбирать алкоголь для банкетного меню на свадьбу — наша новая статья.

Бутылки вина на столе оформлены зеленью и свечами

Фото

Примечание: «плохое совпадение» и схожие определения вовсе не означают, что упомянутый напиток является некачественным, а блюдо — невкусным. Речь будет идти исключительно о гармоничности выбранного сочетания: в случае, когда условное вино и еда дополняют друг друга, комбинация подчёркивает достоинства дуэта, в противном случае — только портит, вызывая отторжение и оставляя негативное впечатление.

Как выбрать подходящий алкоголь:

Прежде чем выбрать вино или другой алкоголь на свадьбу, обсудите несколько подготовительных моментов, которые позволят выбрать нужное направление и существенно сузят область поиска:

  • Какая планируется тематика свадьбы и общая атмосфера торжества;
  • В каком формате будет осуществляться встреча гостей и общение с ними;
  • Какие впечатления ожидаются от банкета и вина;
  • Обсуждались ли ранее варианты винной карты с рестораном или кейтерингом;
  • Какая сумма свадебного бюджета выделена для покупки вина.

Знание атмосферы, тематики, меню, бюджета и других составляющих позволяет выделить оптимальные сорта вина для приобретения, а также количество напитка. Вино – это продукт высокого спроса, который представлен в широком ассортименте и нередко продаётся с хорошей скидкой. Имея чётко сформированные потребности (цвета вина, количество ящиков, стиль и, опять же, максимальный бюджет), будет намного проще договориться с энотеками или магазинами и потратить на поиск напитков для свадьбы минимальное количество времени.

Второй немаловажный момент заключается в том, что подобное планирование уже на старте отсекает лишние траты. Как пример: если планируется неформальная свадьба, где тема банкетного меню — «Пиво со всего мира», то покупка шампанского будет попросту нелогичной. Если предстоит свадьба в алой цветовой гамме, то органичнее будет предложить гостям красные вина и розе, оставив кремовые ликёры для другого случая.

Совет: если заранее неизвестны предпочтения гостей, рекомендуем приобрести «подстраховочные» напитки, которых нет в основном свадебном меню. Например, несколько бутылок белого вина для тех, кто пьёт только его. Оптимальное количество — 10% от общего объёма основного напитка.

Фото примера размещения бокалов в зоне welcome

Фото

Сколько бутылок вина требуется для свадьбы:

Расчёт здесь предельно прост и производится по формуле q*k, где q — это количество гостей, а k коэффициент оптимального количества алкоголя на одного гостя.

Постоянные k для основных видов напитков:

  • Вино: 0,6;
  • Шампанское: 0,4;
  • Крепкие напитки: 0,5;
  • Пиво: 1.

Следовательно, если на свадьбе планируется винная вечеринка на 50 приглашённых, то потребуется 50*0,6=30 литров вина.

Где купить вино и другой алкоголь на свадьбу:

  • Энотеки и профильные магазины.

Плюсы: проверенное качество, регулярные скидки и акции, возможность получить дополнительную выгоду при наличии дисконтной карты, практически всегда доступна покупка ящиками в большом объёме.

Минусы: ограниченный выбор, обусловленный контрактами сети, из-за чего велика вероятность не найти сразу все нужные напитки в одном магазине.

  • Крупные продуктовые гипермаркеты.

Плюсы и минусы здесь сопоставимы с предыдущим пунктом, однако в данном случае есть шанс закупиться по максимально выгодным ценам: у федеральных и региональных сетей скидки зачастую выше. Поэтому рекомендуем изучить сезонные акции и распродажи.

  • Напрямую у производителя.

Плюсы: наиболее широкий выбор продукции бренда, нередко представлены лимитированные коллекции, которые недоступны в обычной розничной продаже.

Минус: ограничение выбора одной маркой напитков.

Минус, на самом деле, весьма относительный, так как продукция отдельно взятого производителя может легко покрыть все потребности молодожёнов в алкоголе для свадьбы. Заранее изучите каталог бренда: большинство компаний предлагают подробное описание продукции на страницах сайта.

Совет: в случае, когда на свадьбу планируется покупка большого объёма напитков, есть смысл обратиться не в фирменный магазин производителя, а в оптовый отдел компании. В таком случае нередко предлагаются цены ощутимо ниже розничных, а также доставка заказа в нужную локацию.

Не лишним будет посетить местный гастрономический фестиваль, если таковой проводится поблизости. Пример из личного опыта: достойное вино из российского винограда Красностоп от Chateau Tamagne стоит в магазинах 1000-1300 рублей, в то время как на фестивале «Сыр Пир Мир» на фирменном стенде от производителя в этом году его продавали по 800 рублей за бутылку.

И да: не пренебрегайте небольшими крафтовыми брендами и локальными винокурнями. Если они представлены в относительной близости, запишитесь на экскурсию и дегустацию — не исключено, что именно там вы найдёте что-то эксклюзивное для свадебного банкета.

  • Ресторан или кейтеринг.

Плюсы: экономия времени, возможна скидка за комплексный заказ услуг при оплате аренды и банкета.

Минусы: ощутимо завышенный ценник.

Одним словом, к данному способу есть смысл обращаться в том случае, когда нет времени или желания решать вопрос с алкоголем на свадьбу самостоятельно. Если же свадебный бюджет ограничен, то всё-таки лучше выбрать один из вариантов выше.

Оформление стола с напитками на свадьбу

Фото

Создание гастрономической карты для свадебного банкета.

Чтобы подобрать гармоничное сочетание напитков и еды, обсудите с рестораном и/или кейтерингом список блюд, их продуктовый состав и используемые специи. Пообщайтесь с шеф-поваром и узнайте, какие вкусы будут преобладать на грядущем банкете. Вместе с этим разузнайте, какие напитки подойдут к блюдам по его личному мнению: даже если вы выберете другой вариант, рекомендации повара послужат отправной точкой.

Собрав вводные данные, подбирайте напитки с помощью нашего руководства по сочетаниям:

Принято считать, что красное вино подаётся исключительно к мясным блюдам, но это не совсем так. Выдержанные красные сорта действительно хорошо сочетаются с пряными блюдами из говядины, баранины и аналогичных сортов мяса, однако молодые мягкие вина с низкой танинностью станут достойным сопровождением для блюд из рыбы. Поэтому при выборе красного вина для свадебного банкета ориентируйтесь на текстуру и количество специй в еде: чем фактурней и ярче блюдо, тем выдержаннее и терпче должно быть вино.

В отличие от своего красного собрата, белое вино не обладает высокой танинностью. Это значит, что у него практически полностью отсутствует терпкий и немного вяжущий вкус, который негативно сказывается на гастрономических качествах блюд с тонким ароматом. Поэтому белое вино будет подходящим выбором для свадебного банкета с морепродуктами, птицей, фруктами и сливочными блюдами.

В качестве основного вида напитка шампанское редко выбирают для свадебного меню. Как правило, это второстепенный напиток, который подают в качестве приветственного бокала для гостей. Однако если принято решение включить его в меню на правах базового, то советы по вкусовым сочетаниям аналогичны белому вину. Исключение составляют сорта Блан де Нуар и Пино Нуар: они делаются из чёрных сортов винограда, поэтому к ним применимы правила для красных вин.

  • Водка, ракия и другие виды национального алкоголя.

Универсальный лайфхак, который поможет не ошибиться с сочетанием такого алкоголя и еды: выбирайте кухню страны или региона, для которых напиток является традиционным. Для водки русская кухня, для коньяков и арманьяков французская, для виски — шотландская. Аналогично и с пивом: при выборе пенного напитка для основы свадебного меню отдавайте предпочтение немецкой, чешской или австрийской кухне. Впрочем, с ним так же гармонично сочетается разнообразный фастфуд.

Источник: eventforme.ru

Оцените статью
Добавить комментарий