Как рассчитать еду на свадьбу

Ну что, друзья мои, первую свадьбу — в ресторане, — отгуляли. Сделав небольшую передышку, мы готовимся ко второму мероприятию — уже в лесу.

В процессе подготовки пришлось много изучать форумы, чтобы понять, сколько еды на свадьбу нужно. Как бы сделать так, чтобы все наелись, но не пришлось выбрасывать еду. Честно говоря, мне это не очень помогло, потому что везде пишут разные цифры — кто-то говорит, что нужно не меньше 1600 грамм на человека без торта, кто-то — что ему за глаза хватило 600 грамм.

https://icons8.com/

Но в итоге нам удалось посчитать так, чтобы остаток вышел ровно таким, как я рассчитывала: чтобы все наелись, но еды осталось немного: выдал желающим гостям пару контейнеров еды с собой — и всё, стол пустой. Поделюсь, как считала и что учитывала.

Как рассчитать количество еды на свадьбу?

Во-первых, надо понимать, что абсолютных цифр вообще нет. Кому-то хватило 600 грамм на гостя, но у них была небольшая свадьба с самыми близкими — посидели немного, поздравили, да разошлись. А кому-то и 1600 грамм мало, но они и гуляли с утра до позднего вечера. Чтобы понять, какое количество еды нужно на свадьбу, нужно учитывать 4 фактора:

Как рассчитать меню на свадьбе (еду на празднике) #shorts

1. Сколько времени продлится банкет

Чем дольше банкет — тем больше нужно еды. Если планируется гулять с обеда и до самого вечера, нужно закладывать не менее 1500 грамм еды на человека без фруктов и десерта. Если же банкет ограничен 3 часами, может хватить и 800 грамм на человека.

2. Формат мероприятия

Чем более интенсивная программа развлечений предусмотрена для гостей, тем меньше еды нужно — постоянно участвуя в конкурсах, люди много съесть просто не успеют. То же самое — если на празднике планируется много танцевать. Например, моя коллега организовывала свадьбу на речном трамвайчике с танцами и ведущим, рассчитывала на 800 грамм еды на человека, но осталось больше половины.

Правда, тогда было еще и жарко.

Общеизвестно, что зимой еды нужно больше, чем летом — в холода аппетит усиливается, в жару — спадает. Если вы собираетесь отмечать свадьбу в июле, имейте в виду, что это самый жаркий месяц. Не закладывайте в меню много плотной пищи — жирного мяса, салатов с майонезом. По возможности отдавайте предпочтение легким закускам.

4. Возраст гостей

Когда мы с мамой обсуждали меню, она подкинула интересную мысль: предположила, что молодые гости едят больше, чем люди за 40. А потому чем меньше на свадьбе молодых людей, тем меньшее количество еды нужно считать. Учитывая, что средний возраст наших гостей — 37,5 лет, я считала, что нам потребуется примерно 1100 грамм еды на человека на 5 часов (это вместе с хлебом, но без десертов и фруктов).

Источник: dzen.ru

Свадебный банкет: как рассчитать угощения по количеству гостей

Свадебный банкет: как рассчитать угощения по количеству гостей

как расчитать алкоголь на свадьбу

Сколько закусок, горячего и напитков «закладывать» в свадебный бюджет на каждого гостя? Какой вес свадебного торта оптимален и что делать, чтобы даже на самом пышном торжестве праздничного десерта хватило каждому? Рассказываем все тонкости организации банкета – по опыту профессионалов свадебного кейтеринга.

Подготовка

Начать, разумеется, стоит с выбора места. Как только вы определитесь с датой торжества, можно приступать к поиску помещения, удовлетворяющего всем запросам. Нужный размер рассчитывается по несложной формуле: 1 квадратный метр обеденной зоны и 0,5 метра танцпола на каждого гостя. Если мероприятие запланировано на открытом воздухе, стоит учесть, что погода не всегда оправдывает возложенные на нее ожидания. В экстренной ситуации выручит крыша над головой: беседки в непосредственной близости или шатер.

Выбор подходящего места зависит и от того, в каком формате вы планируете торжество: будет ли это традиционное застолье за большим общим столом или гости займут места за небольшими столиками (европейская рассадка). А может быть, вы организуете фуршет: в этом случае нужно распределить по площадке несколько станций с одинаковыми блюдами, чтобы не создавать очередей, и обязательно продумать сидячие места за столами для пожилых родственников. Не забудьте предупредить официантов, что блюда на эти столы нужно будет подавать отдельно.

Закуски и салаты

Закуски – тот элемент застолья, где можно позволить разгуляться фантазии. Их подают не для того, чтобы утолить голод, а чтобы пробудить аппетит. Значит, здесь нужно удивлять не размерами порций, а разнообразием. Но не увлекайтесь кулинарными экспериментами: если приглашен не только узкий круг ближайших друзей вашей пары, есть вероятность, что многие гости не оценят экзотические или просто непривычные сочетания продуктов. И не стоит заказывать для гостей те блюда, которые вы предварительно не продегустировали.

Холодные закуски включают в себя мясные, сырные, рыбные и овощные нарезки, маринованные овощи, канапе, тарталетки и несладкие профитроли со всевозможными начинками. На одного гостя планируйте 350-400 г таких закусок – к ним будут возвращаться в течение всего праздника, так что излишков, скорее всего, не останется. К горячим закускам (жюльен, мини-шашлычки, спринг-роллы, овощи-гриль) подход другой: их предпочтительно съесть свежеприготовленными, поэтому средний вес на 1 гостя – всего 100 г. Салатов лучше предложить 2-3 вида, вес на 1 гостя – 200-250 г, а подать их также можно в тарталетках.

Основное меню

Разрабатывая свадебное меню, заранее поинтересуйтесь у гостей, есть ли у них особые предпочтения в пище и нет ли непереносимостей. Если из многообразия закусок любой из приглашенных, будь он вегетарианец, аллергик или, например, человек, соблюдающий диету или пост, сможет найти что-то на свой вкус, то горячие блюда оставляют намного меньше пространства для маневра. Совсем не обязательно предлагать гостям выбор из 4-5 вариантов вторых блюд – это ощутимо увеличит бюджет мероприятия. Если вы заблаговременно выясните особенности диеты приглашенных, то сможете сократить выбор до 2-3: для любителей мяса, рыбы или овощей.

Исключение составляют банкеты, которые длятся дольше 6-7 часов, они предполагают 2 смены вторых блюд. Да, и не забудьте отдельно сосчитать маленьких гостей: чаще всего дети не жалуют «взрослую» еду и оставляют порции на своих тарелках нетронутыми. Если малышей на празднике будет несколько, для них имеет смысл составить отдельное меню: с другим наполнением и меньшими размерами порций. Для остальных же размер порции рассчитывается так: горячее/основное блюдо – 250 г на человека, гарнир – 100 г.

Десерт

Свадебный торт – кульминация праздника, не просто угощение, а элемент шоу, обязательная часть ритуала. Нельзя допустить, чтобы кто-то из гостей оказался им обделен. С другой стороны, обычно к этому моменту гости сыты, и большая порция сладкого окажется лишней. Организаторы свадеб предлагают заказывать торт из расчета 100-150 г на человека, в зависимости от состава торта. Безе, очевидно, будет легче, бисквит с пропиткой – тяжелее.

Однако количество гостей на свадьбе иногда стремится к бесконечности, а торт тяжелее 15 кг рискует обрушиться в самый неподходящий момент. Если на свадьбе больше 100 приглашенных, лучше считать по 500 г на каждые 10 гостей.

Еще один вариант, который позволяет решить эту проблему – капкейки. Вы заказываете торт своей мечты, любой формы и размера, не высчитывая граммы, плюс планируете симпатичные и аппетитные капкейки в той же стилистике – так десерта точно хватит всем. Или, может быть, вам захочется организовать сладкую зону отдельно – в виде бара с печеньями, пирожными, фруктами и мороженым: если гостям захочется полакомиться до официального выноса торта, они смогут позволить себе вкусняшки в любой момент.


Напитки

Принято считать, что количество крепкого алкоголя на свадьбе нужно рассчитывать пропорционально количеству мужчин: чем их больше, тем больше сорокаградусных напитков должно быть на столах. Это верно лишь отчасти: специалисты по кейтерингу отмечают, что женщины часто отказываются от вина в пользу коньяка или виски, а мужчины, напротив, отдают предпочтение красному или белому вину. Так что гендерные стереотипы на время подготовки к банкету лучше оставить в стороне и воспользоваться простой усредненной формулой: на 1 человека планируйте 1 л вина, 0,5 – 0,7 л крепкого алкоголя и 0,5 л шампанского.

И не забывайте про безалкогольные напитки: их недостаток будет ощущаться особенно остро. Минимум 2 л на одного человека – и это должны быть не только соки или морсы, но и вода, с газом и без. Если же вы хотите организовать барную зону с коктейлями, точное количество этих напитков, а заодно и нужные наименования, подскажет вам опытный бармен.

Кстати, о барменах, а также фотографах, видеографах, ведущем и остальной команде, которая будет работать на вашей свадьбе – если у вас планируется многочасовое торжество, не забудьте посчитать еду и безалкогольные напитки и на них тоже.

Фото: Shutterstock, 585*Золотой

Ира Громаковская

* Цена актуальна на момент публикации. Уточни стоимость перед покупкой.

Источник: 585svadba.ru

Как рассчитать меню на человека

Как правильно рассчитать, чтобы еды было достаточно на целый вечер? Как подобрать блюда, чтобы они были разнообразными, а банкет пришелся по вкусу всем гостям?

Не допускайте, чтобы на свадьбе были пустые столы. Голодные гости = недовольные гости. Плюс, они могут начать дополнительные блюда в ресторане, а это значит увеличение стоимости банкета.

Меню для банкета на свадьбе

Если на празднике будут присутствовать вегетарианцы, включите для них отдельные блюда. Также стоит позаботиться об отдельном детском меню, если на свадьбе буду дети.

А теперь поговорим о количестве продуктов.

Меню для банкета на свадьбе

Фуршет

Неплохо устроить легкий фуршет на время сбора гостей.

Для фуршета на 30-40 минут, понадобится примерно:

Меню для банкета на свадьбе

  • по 5-6 канапе на 1 гостя (это приблизительно 150-200 гр. еды)
  • по 2 бокала шампанского или вина на 1 гостя.

Банкет

Для банкета на 5 часов, рекомендуем рассчитывать примерно на 1,5 кг еды на человека, включая торт. Это должны быть разнообразные блюда:

Меню для банкета на свадьбе

  • Салаты: овощной, мясной, рыбный — 200-250 гр. на 1 гостя,
  • Холодные закуски: овощи, сыры, рыба, мясо, соления — 350-400 гр. на 1 гостя,
  • Горячие закуски – по 100 гр. на 1 гостя,
  • Горячие блюда: рыба или мясо – 250 гр. на 1 гостя,
  • Гарнир – по 150 гр. на 1 гостя,
  • Фрукты – по 200 гр. на 1 гостя.

Торт

Нужно исходить из количества гостей. Если свадьба небольшая, можно рассчитывать по 200 гр. торта на человека, чтобы заказывать не слишком маленький торт и он красиво смотрелся.

Для большого количества гостей, достаточно будет по 150 гр. торта на 1 человека.

Меню для банкета на свадьбе

Вкусной свадьбы и прекрасного праздника!

Источник: onebigday.ru

Оцените статью
Добавить комментарий