Как подавать каравай на свадьбе

Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.

Считается, что каравай символизирует богатство и плодородие. А форма круга — подобие солнца, что символизирует светлое будущее пары.

Встреча с караваем на свадьбе

Традиционно свадебный атрибут выпекают овальной или круглой формы. Также, во время замешивания теста должны произноситься молитвы.

Однако, если вы верите в приметы, то не заказывайте каравай в пекарне, так как вы не сможете проследить за соблюдением поверий, лучше испеките его дома.

Некоторые поверья, связанные с караваем.

  1. Высоко поднялся в форме, значит, пара будет жить счастливо, а брак будет крепким.
  2. Если готовит кухарка с несчастной судьбой, разведенная или вдова, то это может передаться паре на энергетическом уровне, поэтому к выбору человека подходили очень ответственно.
  3. Изделие лопалось или пригорало, значит, в браке не будет счастья.
  4. До момента встречи детей, выпечка должна быть спрятана от лишних глаз.
  5. В момент вкушения родительского каравая пара должна съесть и соль, и хлеб, чтобы они всю жизнь умели мириться и не враждовали.

Также считалось, что если один из молодожен откусывает больший кусок, тогда он будет главой в семье.

Чем заменить каравай на свадьбе? Как проходит встреча с караваем у ресторана?

домашний каравай на свадьбу

Значения украшений свадебного каравая

После того, как круглая основа была изготовлена, делались мелкие детали — листочки, птички, животные, которые несли свой сакральный смысл.

  • кольца, сердца, коса и лебеди — символы единства семьи;
  • колосья — символ достатка и процветания;
  • голуби — знак вечной любви и верности;
  • грозди винограда обозначают здоровое потомство;
  • калина — знак плодовитости и материнского счастья;
  • розы — невинность, женская нежность.

Как подавать каравай?

В давние времена каравай преподносили на рушнике родители жениха, когда невеста переступала порог их дома. Сейчас принято встречать пару после ЗАГСа и вручать им торжественный пирог на входе у кафе.

Обязательно родители должны благословить детей и сказать им напутствующие слова.

свадьба - каравай молодым

Что делать с караваем после свадьбы?

Иногда праздничный «торт» разрезается и делится между гостями или относится в церковь и оставляется для употребления другим людям. Каждый сам выбирает подходящий вариант, который не будет вызывать неудобств и принесет молодым счастье и удачу.

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.

Как испечь и украсить свадебный каравай

Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.

Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:

  • знать свою духовку;
  • использовать только проверенные дрожжи;
  • купить муку высшего сорта;
  • попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
  • заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.

каравай на свадьбе - традиции

Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • 1200 грамм муки;
  • 0,5 литра молока;
  • пять яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. ванили;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст.л меда;
  • 1 ст.л соли.

Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.

  1. Взбить яйца сахаром.
  2. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
  3. Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Добавить муку и снова перемешать.
  5. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
  6. После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
  7. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
  8. Духовку включить на 200 0 , а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
  9. Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
  10. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
  11. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.

Чтобы оформить розочку, нужно:

  • сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
  • после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
  • разрезать полученный рулон пополам;
  • получается две розы, которым следует расправить листья.
  • необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
  • после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
  • далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
  • после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
  • после все элементы соединяются.

Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

  • делаются два валика, длиной 6 см;
  • один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
  • иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
  • после нужно прорисовать крылья.

Почему каравай оседает после выпечки?

Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.

Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.

Чем заменить свадебный каравай?

Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.

  1. Батон с красной икрой.
  2. Клубника со сливками.
  3. Разные варианты шоколада.
  4. Мороженое.
  5. Бублики с медом.
  6. Печенье с предсказаниями.
  7. Арбуз.
  8. Кофе.
  9. Текила с лаймом.
  10. Пицца.

Каравай на свадьбу был главным атрибутом торжества в давние времена. Сейчас же не важно, будет он купленный, испеченный своими руками или вообще, вы решите заменить его другими продуктами. Главное — чтобы ваша свадьба прошла весело и запомнилась на долгое время!

Источник: psvadba.ru

Свадебный каравай

Карава́й — это круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.

На Руси именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем — заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз — при первом браке.

Свадебный каравай

Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Свадебный каравай

Имел значение и размер каравая: чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодожёнов.

Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница — древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Свадебный каравай

При приготовлении каравая на свадьбу соблюдали много обрядовых правил . Нужно было проделать не один ритуал и соблюсти не одно правило, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным.

Невесте самой печь каравай нельзя. По традиции: замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей, потому что считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Следовательно, нельзя, чтобы свадебный каравай пекла вдова, разведенная или бездетная женщина: её судьба может повлиять на будущее новой семьи.

Свадебный каравай

Помимо веточек калины и прочих узоров даже сам процесс приготовления был полон тайн и загадок. Так перед процессом приготовления каравая женщина, что будет его печь, должна была умыться, помыть руки, надеть платок на голову и обязательно нательный крест.
Когда тесто замешивается, она должна была читать молитву «Отче наш» и «Богородицу».

молитва «ОТЧЕ НАШ»
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго; яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Песнь Пресвятой Богородице
Богородица Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Символ веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

А вот поместить свадебный каравай в печь доверялось только женатому мужчине, причём он тоже должен был читать молитву.

Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

Свадебный каравай

Приглашённый тамада на свадьбу готовит специальную речь, что бы красиво и празднично встретить жениха и невесту, и в этот момент родители жениха выносят каравай на красивом полотенце, расшитом узорами — на рушнике.

Свадебный каравай

Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.

Свадебный каравай

Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас принято откусывать или отламывать от каравая куски. Считается, что у кого кусок окажется больше, тот и будет хозяином в доме.

Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

Как испечь каравай читаем…

Источник: handbookbride.ru

Каравай на свадьбу

Русский народ во все времена ценил хлеб. Особую роль ему отводили и в проведении свадебных церемоний в виде сложившейся традиции о «свадебном каравае». Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. По сути это свежая сдоба с декоративными элементами ручного приготовления. Заказать каравай на свадьбу сейчас также важно, как купить фату для невесты.

невеста, жених, каравай, кусать

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления свадебного каравая максимально прост. В числе основных ингредиентов:

  • Выстоянное запаренное молоко;
  • Яйца;
  • Масло / Маргарин;
  • Мед.

Символичное значение меда в приготовлении каравая также немаловажно – он по приданию делает жизнь молодых гладкой и сладкой. Все ингредиенты обязательно свежие и натуральные – какой каравай, такая и жизнь будет. Мастера каравайного дела всегда четко придерживаются рецептуры и знают точное количество времени, необходимое для каждого каравая индивидуально.

Выстояться каравай должен обязательно, так как каждый ингредиент должен со временем раскрыться. Темный оттенок наружной части изделия создается из-за сочетания меда, сахара, масла и яичных желтков. Внутренняя часть – это сладкая сдоба, которая не черствеет. Ее желательно оставить без изюма и прочих добавок.

Украшение каравая

Декором для свадебного каравая становятся «поделки» из теста. Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения. Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток.

Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами – ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.

свадебный каравай, украшения

Традиции и поверья о каравае

Каравай начинает свадьбу – это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые. Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи.

Существуют некоторые традиции, с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве:

свадебный каравай, жених, невеста

  1. Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов.
  2. Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить.
  3. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» — муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете.
  4. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу.
  5. При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании – читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие.
  6. Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку.

Необходимая атрибутика

Однако испечь (или купить) каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда:

  1. Растительные нотки – преемственность поколений.
  2. Символические пожелания жениху и невесте (красные петушки, розы и другие).
  3. Семейный оберег в виде изображения короны.

В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику – он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой.

свадебный каравай, рушник, солонка

Особенности встречи молодых с караваем

Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых.

Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу – откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек – будет хозяином в доме.

Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды. Теща или тесть в данном обряде имеют право произносить или не произносить напутственную речь. Когда же обряд закончен – молодые и их гости должны пройти в зал и вместе по кусочкам съесть каравай до последней крошки.

Традиции, связанной со свадебным караваем, уже не одна сотня лет. И если Вы решили использовать ее в своем торжестве – внимательно изучите все нюансы и их значения. Тогда обряд станет не только красивым моментом праздника, но и символичным началом счастливой жизни в браке.

Источник: www.milavesta.ru

Оцените статью
Добавить комментарий