Как накрыть стол дома на свадьбу

Меню на свадьбу дома несколько отличается от того, которое вы бы заказали в кафе или ресторане. При чем как по приготовлению блюд, так и по их количеству.

Современные молодые пары в основном планируют свадебное торжество с небольшим количеством самых близких и родных людей. Скромный банкет на 15 или 20 человек можно организовать дома, значительно сократив расходы, а сэкономленные средства молодые с удовольствием потратят на свадебное путешествие.

Существует и вариант подготовки меню на свадьбу, проведенную дома, а празднование проводить в арендованном помещении, если жилплощадь не позволяет разместить гостей. Несомненно, что одним из самых важных пунктов в организации свадьбы – это меню для банкета. Хочется, чтобы оно всем понравилось.

Поэтому к вопросу подбора блюд и расчету количества продуктов и напитков стоит отнестись очень ответственно.

Важные правила при составлении свадебного меню дома

Перед тем как приступить к подготовке, внимательно прочитайте практические рекомендации по организации и составлению меню.

ВСТРЕЧАЮ ГОСТЕЙ: как накрыть стол для друзей быстро, просто и вкусно

  • Пока гости находятся на мероприятии, столы ломятся от разнообразия блюд – оригинальных закусок, необычных горячих блюд, всевозможных салатов. Считается нормой, когда все приготовленные яства, сменяются в течении праздника, во время перерыва на танцы, конкурсы, общение. Чтобы блюда не стояли постоянно на столе, нужно рассчитать продолжительность банкета, и правильно распределить вынос и подачу приготовленных блюд, тогда даже при использовании небольшого количества рецептов будет иллюзия разнообразия.
  • Все тяготы кухни лягут на плечи родителей новобрачных и им нужно заблаговременно распланировать время на приготовление. Некоторые пункты праздничного меню можно приготовить заранее или подготовить ингредиенты для них. Например, за два дня до торжества замариновать мясо, приготовить намазку для бутербродов, за день нарезать колбасные изделия и сыры. Все аккуратно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, особенно нужно быть осторожными с продуктами летом.

Выбор редакции: Золотая свадьба родителей, свадебные советы

  • В день свадьбы никто не хочет стоять у плиты, поэтому потушить мясо, обжаривать биточки или отбивные можно за день до торжества, а перед подачей просто разогреть и полить свежеприготовленным соусом, в этом случае никто не усомнится в свежести вашего блюда. В отдельной посуде оставьте немного заготовок, которые вы сможете подать на второй день.
  • Для свадебного стола хочется приготовить что-то необычное, новое. Чтобы не испортить продукты, лучше попробовать приготовить маленькую порцию предложенного рецепта и, таким образом, проверить блюдо на вкус, посмотреть сколько времени уйдет на приготовление. Возможно какой-то ингредиент придется заменить на более подходящий.
  • Не оставляйте без внимания тематику свадьбы, постарайтесь, чтобы меню соответствовало выбранному стилю. Для торжества в народном стиле подойдут национальные блюда, в морском – рыбные закуски и блюда из морепродуктов. На всевозможных сайтах есть фото и многочисленные рецепты на любой вкус, а также вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению.

Блюда из морепродуктов и рыбы:

  • запеченная стерлядь;
  • обжаренная кусочками камбала;
  • запеченный угорь;
  • фаршированная щука;
  • мидии в панцире;
  • семга запеченная;
  • омар.

Выбор редакции: Музыка для зимней свадьбы и ее особенности

Холодные закуски

  • красная и черная икра;
  • маринованные грибочки с луком;
  • овощное ассорти;
  • мясная нарезка;
  • несколько видов сыра.

Как правильно рассчитать количество спиртного

Существует специальный калькулятор для расчета напитков. Нужно только ввести количество приглашенных, например, на 30 человек.

Примерно подсчитать сколько женщин, детей, мужчин, выбрать пору года, и программка подскажет какое количество напитков вам понадобиться. Если вы не доверяете таким вычислениям, то профессионалы рекомендуют брать за основу среднестатистические нормы потребления.

На 10 мужчин нужно 10 бутылок водки, 7 литров вина и полбутылки шампанского.

Те же 10 бутылок водки потребуются на 20 женщин. На бутылку больше шампанского, и такое же количество вина. Проверено, что красного вина выпивают больше, чем белого. Понятно, что в расчет следует брать и регион, его особенности и традиции.

Для любителей пива, можно взять бочонок на 5 литров и поставить его на отдельном столе, вместе с орешками, фисташками, сушеной стружкой рыбы, так желающее смогут самостоятельно угощаться напитком.

Количество еды для банкета на одного человека

Для банкета продолжительностью около 5-6 часов оптимальным вариантом будет приблизительно полтора килограмма еды на одного гостя.

Выбор редакции: Нужны ли свидетели на свадьбе: ищем верный ответ

Возьми на заметку примерное соотношение блюд и холодных закусок в граммах на одну особу:

  • холодные закуски – 350 – 400 г (мясная нарезка, грибы, рыба, овощное ассорти);
  • салаты – приблизительно 250 г (рыбный, мясной, овощной);
  • горячие мясные и рыбные блюда – 250 г;
  • горячие закуски – 100 г;
  • гарнир – 150-170 г;
  • фрукты – 200 г на одного человека;
  • свадебный торт – 150-200 г.

Количество безалкогольных напитков

  • Сладкая газированная вода – 0,5 литра;
  • сок – 0,5 л;
  • минеральная вода – приблизительно 0,7 л;
  • кофе и чай по 2 чашки;
  • молочный коктейль или горячий шоколад – по 1 чашке.

В случае если на банкете будут дети и, если торжество проходит летом – количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше примерно на треть.

Точно также можно приготовить свадебный стол на серебряную свадьбу или любую другую годовщину. Нужно только заранее спланировать все этапы подготовки меню, чтобы успеть все приготовить в срок, освободив по возможности сам день торжества от утомительной работы на кухне.

Видео по теме: меню на свадьбу дома





Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Источник: womee.ru

Как накрыть свадебный стол

Сервировка свадебного стола – это первое, что бросается в глаза уставшим и голодным гостям, которые сопровождали молодых всю первую половину дня, с момента выкупа невесты до часа приезда в ресторан. Красиво накрытый свадебный стол позволит гостям почувствовать значимость торжества и создаст атмосферу грандиозного праздника.

Как накрыть свадебный стол

Статьи по теме:

  • Как накрыть свадебный стол
  • Как накрыть стол к празднику
  • Как накрыть стол на двоих
  • Как выбрать торт на свадьбу

Инструкция

Используйте для стола скатерть белоснежного цвета. Она может быть ажурной, с узорами или с легким пастельным оттенком. Подложите под скатерть хлопчатобумажную ткань, тогда скатерть будет лежать ровно, не будет скатываться, а звон столовой посуды будет приглушен. По длине скатерть не должна быть ниже стула.

На столе красиво разложите салфетки. Они должны быть накрахмалены и сложены так, чтобы гость легко ее мог развернуть. Салфетки можно свернуть веером или придать форму цветка; главное — все салфетки должны быть сложены одинаково.

В центр стола на выбор ставится либо ваза с фруктами, либо букет цветов. Так как лепестки живых цветов имеют свойство опадать, то во избежание попадания их на блюда рекомендуется цветы оставить на украшение помещения, а центр стола обозначить фруктовой композицией. Ваза с фруктами по высоте должна быть не больше 20 см, иначе она будет загораживать гостей.

Для столовой утвари используйте фаянсовую, хрустальную и фарфоровую посуду. Хрусталь подойдет под фужеры и бокалы, фарфоровая посуда идеальна для закусочных тарелок, а фаянс хорошо сохраняет тепло, поэтому его используют для горячих блюд.

На белой скатерти хорошо сочетается посуда, выполненная в одной цветовой гамме. Лучше всего, если вы приготовите несколько комплектов одного сервиза. Цвет посуды не так важен – на белом фоне любая цветовая гамма играет красиво. Но для свадьбы отдайте предпочтение пастельным оттенкам, золоту или серебру.

Золотыми блестками украсьте фужеры, а их ножки повяжите белой атласной лентой. Для этого купите баночку блесток (обычно продаются вместе с лаком для ногтей), двухсторонний скотч и 1,5 метра атласной ленты. Вырежьте тонкую полоску скотча, наклейте ее по центру фужера и завяжите на его ножку небольшой атласный бантик. Посыпьте блестки на полоску скотча и прижмите их салфеткой, чтобы они хорошо приклеились. Такое украшение фужеров вы можете сделать для всех гостей, что приятно их удивит!

Рассчитайте правильно количество продуктов на одного гостя. Обычно свадебный ассортимент блюд выглядит так: по 150 г любых двух салатов, 200 г гарнира, 150-200 г мяса или рыбы, 70 г горячей закуски (жульен, например), 100 г холодной закуски, кусок торта 200 г и фрукты до 250 г.

Под эти блюда рассчитана и сервировка посуды. Для гостя ставится (2 см от края стола) плоская тарелка для салата и закусок, слева от нее — десертная тарелка для соусов, хлеба или масла. Слева от плоской тарелки положите вилку, а справа нож. Около ножа поставьте рюмку для водки и бокал для воды, а слева фужеры для шампанского, рюмку для вина.

Все блюда на столе должны быть расставлены в правильной пропорции — так, чтобы каждый гость смог попробовать и дотянуться до любого блюда. Каждый гость должен занимать за столом не менее 70 см пространства.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как рассчитать алкоголь на свадьбу
  • Как украсить каравай
  • Как организовать стол-буфет

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как составить меню банкета
  • Как украсить кафе к свадьбе
  • 25 лет совместной жизни: какая это свадьба и что дарят
  • Как правильно разложить столовые приборы
  • Как накрыть красивый стол
  • Как накрыть стол для фуршета
  • Как украсить стол на романтический ужин
  • Как составить праздничное меню
  • Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?
  • Как выбрать фужеры на свадьбу для молодоженов
  • Правила подачи горячих и холодных закусок

Источник: www.kakprosto.ru

Сервировка свадебного стола

Ни для кого не секрет, что чем красивее накрыт стол, тем лучше аппетит. Поскольку на банке

В последнее время свадьбы практически не проводятся дома, однако в хорошем ресторане или у кейтеринг-компании вы можете выбирать сервировку стола, подобрать нужную цветовую гамму и сделать ваше застолье самым роскошным.

Скатерть

Начинать оформление свадебного стола нужно с выбора скатерти. Она должна идеально сочетаться с декором зала, где пройдёт торжество. Безупречная чистота и отглаженность — условия, которыми тоже нельзя пренебрегать. Если отутюженная складка пришлась ровно на середину стола, а концы скатерти равномерно прикрывают его ножки, вы все сделали верно. Проследите, чтобы скатерть не свисала ниже сидений стульев: этикет не допускает пышных и длинных складок.

Белый – всегда нарядно. А вот верхняя скатерть, меньшего размера, может подходить к обще цветовой гамме и создавать цветовой контраст с белоснежностью нижней.

Тарелки

Каждому приглашённому должно достаться примерно 0,8 м личного пространства. Помните об этом, располагая на столе тарелки, иначе гости то и дело будут сталкиваться локтями. Чистая и насухо протёртая посуда расставляется в таком порядке: на большую плоскую тарелку под основное блюдо ставится глубокая суповая.

На суповой тарелке размещается маленькая тарелочка для холодных закусок. Слева от основной тарелки принято ставить миниатюрное блюдце для хлеба. На него кладут десертный нож.

сервировка

Приборы

Этикет учит сервировать стол не только красиво, но и максимально удобно для приема пищи. Поэтому все приборы располагаются по принципу: то, что потребуется в первую очередь, находится дальше от тарелок. Ложка для супа помещается справа на некотором расстоянии от тарелки. Перед ложкой лезвием к тарелке кладут закусочный нож, специальный нож для рыбы и нож для основного блюда.

Место для вилок — слева от тарелок. Они выкладываются зубцами вверх по тому же принципу, что и ножи. Десертные ложечка и вилка должны лежать над тарелкой.

Не загромождайте стол приборами. Сервировать его следует только теми, которые точно пригодятся во время приема пищи. Например, если на свадьбе не подают рыбу, рыбный нож будет явно лишним.

Бокалы

Учитывать меню нужно и при выборе бокалов, ведь этикет предусматривает отдельный бокал для каждого напитка. Если гостям предлагается шампанское, на столе должны быть высокие фужеры. Красное вино пьют из больших пузатых бокалов, а белое — из узких. Виски разливают по стаканам большого диаметра с толстым дном.

Водку принято пить залпом, поэтому для неё на стол ставят маленькие рюмки. Небольшие округлые бокалы на короткой ножке созданы для ликёров и коньяка, а вот для вермута подойдут средние бокалы, чуть расширяющиеся кверху.

Располагаться все бокалы должны в правом верхнем углу. Причем бокал, который понадобится в первую очередь, ставят ближе всего к тарелкам. Как правило, ближайшим оказывается стакан для воды.

Салфетки

Прекрасно смотрятся на свадебных столах льняные салфетки. Учтите, что они должны быть накрахмалены и отглажены. Располагаться они могут как на тарелке, так и под ней.

Однако, не стоит забывать, что салфетки несут в себе не только практическую пользу. Красиво сложенные салфетки также составляют общую гамму декора свадебного стола.

Оригами из салфеток — отдельный вид искусства, ограниченный лишь вашей фантазией. Веера, лебеди, пирамидки, «кардинальские шапки» — какую бы фигурку вы ни выбрали, позаботьтесь, чтобы салфетки были легко доступны для каждого гостя.

Декор

Живые цветы — беспроигрышный вариант оформления свадебного стола. Вазочки с изящными букетами придадут особый шарм празднику. Следите, чтобы цветы не конфликтовали со стилем сервировки. Кроме того, не стоит выбирать букеты с чересчур сильным ароматом. Он может не только перебить запах трапезы, но и вызвать аллергию у кого-то из гостей.

Вазы для цветов не должны мешать беседе гостей за столом, поэтому флористы чаще всего выбирают низкие цветочные композиции или высокие вазоны с прозрачной и узкой ножкой.

Тепло вашему вечеру подарят небольшие свечки в стеклянных стаканчиках: это не только создаст атмосферу уюта, но и безопасно. Свечи в высоких канделябрах выглядят роскошно, однако во многих ресторанах из-за пожарной безопасности запрещают их зажигать.

Источник: www.wed-expert.com

Оцените статью
Добавить комментарий