Как на свадьбу испечь каравай

Каравай — традиционный свадебный торт, который является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от беззаботного существования холостяка к жизни, полной обязательств. Его пекли только опытные женщины, которые были счастливы в браке. Бездетным, разведенным, а также вдовам ни в коем случае не разрешалось принимать участие в этом деле.

Считалось, что их судьба может повлиять на дальнейшую жизнь молодых. Не все знают, как испечь каравай. В конце концов, традиция постепенно уходит в небытие. Тем не менее, рецепты сохранились до наших дней.

как испечь каравай

Немного о традициях

Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпечки и сопутствующие ритуалы остаются неизменными. Наиболее подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Принесите все необходимое для выпечки в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми ритуалами. Иначе он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас церемонии бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказываются в кондитерских магазинах. Это неправильно.

Как приготовить каравай

Каравай должны испечь родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер кекса также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому, при желании, количество компонентов, входящих в кекс, может быть увеличено. В старину пекли такие большие буханки, что одному человеку было просто невозможно их поднять.

рецепты каравая

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравай для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления кекса потребуется:

  1. 7-9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г сухих дрожжей.
  3. 100 г сливочного масла на растительной или сливочной основе.
  4. ½ чашки молока. При необходимости их можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. столовые ложки соли.
  7. Шесть-восемь ложек сахара.
  8. Специи для ароматизации. В этом случае лучше использовать ванильный сахар, лимонную цедру или корицу.
  9. Начинки для вкуса — изюм, мармелад, орехи и так далее.

Приготовление закваски

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь необходимо подготовиться. Выпекать батон в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления закваски. Это самый ответственный момент.

Поскольку не каждый может испечь каравай в домашних условиях, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Начните с подогрева небольшого количества молока или воды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует вылить в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и аккуратно перемешайте. Всыпать сахар в жидкость. Одной ложки будет достаточно.

Она должна раствориться в молоке.

После этого в закваску необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую закваску следует слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем или салфеткой. Дайте смеси постоять в таком виде в течение 1-1,5 часов.

Когда тесто поднимется до полного размера, можно приступать к его замешиванию. Если этого не сделать вовремя, могут образоваться трещины.

Если хотите, можете ускорить процесс. Для этого емкость с закваской нужно поместить в миску, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при этом способе необходимо регулярно менять воду. Это необходимо для поддержания определенной температуры.

украшение буханки

Замесить тесто

Как испечь каравай на свадьбу для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда омлет будет готов, можно приступать к замешиванию теста. Как его приготовить?

Отделите яичные белки от желтков. Сделать это можно с помощью пустой пластиковой бутылки. Оставьте один из желтков, чтобы смазать пирог перед выпечкой. Что делать с остатком? Оставшиеся яичные желтки аккуратно взбить с сахаром.

Полученную массу ввести в закваску. Насыпьте пшеничную муку в миску, оставив небольшое количество для украшения. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости взбейте белки. Теперь приготовьте растительное масло или растопите сливочное масло на водяной бане. В муке нужно сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки со стартером и взбитые белки. В массу следует добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам.

Этот процесс может занять около 30 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее следует переложить в миску и поставить в теплое место на два часа. После этого следует замесить тесто и оставить его еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Формируйте тесто

Итак, как испечь каравай красивый и румяный? Когда тесто будет готово, можно приступать к формированию буханки. Как это сделать?

Для начала отделите от общей массы 500-600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Накройте противень пергаментной бумагой. Положите на нее шар теста.

Рекомендуется смачивать тесто водой. Это нужно делать очень аккуратно.

Теперь можно приступать к украшению. Заготовки и сам каравай в процессе приготовления нужно регулярно смачивать водой. Чтобы она не высыхала и не трескалась. Пока будут делаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Как испечь каравай на свадьбу

Способы украшения

Украшение каравая — это еще один ответственный момент. Этот процесс заслуживает особого внимания. Ведь каждый элемент украшения несет в себе определенный смысл. Существует несколько способов украсить каравай. В первом случае элементы прикрепляются к еще сырой буханке.

Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь есть риск, что украшения расплывутся и потеряют свою привлекательность.

Второй способ — украсить буханку за 15 минут до готовности. Этот способ подходит для тех, кто украшает кексы впервые. В этом случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые имеют скрытый смысл. Что выбрать для декора кекса? Чаще всего используется для украшения:

  1. Букет калины-розы. Это одно из обязательных украшений для свадебного торта. Этот элемент символизирует изобилие и любовь.
  2. Оплетка. Этот элемент используют для украшения всех буханок, размещая его на самом краю кекса. Косичка является символом солнца.
  3. колос пшеницы. Этот элемент является символом плодородия.
  4. Розы. Эти цветы являются традиционным украшением свадебных караваев. Они символизируют любовь.
  5. Листья. Они также должны присутствовать на каравае. Ведь листья — это символ изобилия и молодости.

Как испечь каравай в домашних условиях

Как сделать украшения

Изготовление украшений для буханки — непростая задача, требующая аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы сделать букет из клюквы, нужно скатать достаточно плотные шарики. После этого каждый кусок следует разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует закрепить на поверхности буханки, формируя ветку клюквы.
  2. Чтобы сделать косичку, нужно скрутить из теста три косички. Их длина должна составлять 2.В 5 раз больше окружности каравая. Один край заготовок нужно аккуратно скрепить, а затем оплести их тесьмой. В завершение элемент следует закрепить шпажкой.
  3. Чтобы сделать колосок пшеницы, необходимо свернуть пучок. Один конец должен быть узким, а другой широким. После этого заготовку следует перенести на каравай. Широкий край следует слегка подрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то вроде ушек.
  4. Чтобы сделать розы, нужно раскатать 3-4 тонких круга. Одну из формочек нужно свернуть, а следующие обернуть вокруг нее, слегка подогнув при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, нужно вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В результате у вас должны получиться зубы. Полоски на листьях можно сделать с помощью ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая обычно делается небольшое углубление. После выпекания в него следует поместить небольшую емкость с солью. Углубление на буханке также должно быть украшено. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или листья.

Когда молодоженам преподносят каравай, они должны отломить кусочек теста и, обмакнув его в соль, съесть. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд соли, съеденный вместе, а также предвещает счастливую жизнь для пары.

Как испечь вкусный каравай

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для маффинов, нужно включить духовку и разогреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, нужно украсить ими шар из теста. В конце буханку нужно покрыть раствором, приготовленным из яичного желтка и столовой ложки воды. Это сделает тесто румяным и аппетитным.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Поместите блюдо с заготовкой в предварительно разогретую духовку. Во время выпечки не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность каравая. В противном случае буханка сморщится и потеряет свою пышность.

Когда поверхность кекса станет румяной, нужно накрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, его необходимо охладить в течение 20 минут. Выключите духовку и откройте дверцу. После легкого охлаждения переложить изделие на блюдо или поднос, предварительно накрыв салфетками.

Заключительный этап

Поверхность буханки следует смазать сливочным маслом. Для этого можно также использовать воду и сахар. Сверху кекс необходимо накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что такой каравай можно подарить на день рождения.

Приготовление свадебного торта — занятие, требующее внимательности и полной самоотдачи. Хозяйка должна вложить частичку своей души в свое творение. Испечь каравай с любовью и молитвами.

Источник: fb.ru

Приготовление свадебного каравая

Приготовление свадебного каравая

Дарить каравай молодым на свадьбе — старая славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить свадебный торт своими руками в домашних условиях пошагово.

Дань традиции

Свадьба — один из самых счастливых дней в жизни любого человека. С этим событием связано множество обычаев, которые большинство семей с удовольствием выполняют. Один из них — свадебный каравай, который пекли для молодоженов еще в Древней Руси. Обязанность приготовления праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны принести пирог в дом невесты во время сватовства, а затем и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать подходящего человека для столь ответственного задания. Приготовление рекомендуется доверить замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто это делает крестная мать или тетя жениха. Очень важна хорошая энергетика человека, которая привнесет в изделие самые лучшие мысли.

каравай выпекается непосредственно в день свадьбы, желательно убедиться, что хлеб в печь отправляет женатый, уважаемый человек. Когда блюдо готово, необходимо спрятать его от сглаза.

Свекровь всегда преподносит свадебный торт на красиво вышитом полотенце после приезда из ЗАГСа. В этот момент важно благословить молодоженов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.

Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, отведавшие хлеб с солью, легко пройдут через любые препятствия рука об руку. Другое суеверие гласит: тот, кто откусит самый большой кусок, будет главным в доме. Так это или нет — неизвестно, но молодые с удовольствием отдают дань традиции и принимают участие в раскусывании свадебного каравая.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, но лучше приготовить свадебный торт самостоятельно. Существует вариант приготовления выпечки из соленого теста, но на свадьбе предпочтительнее делать ее из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой, как традиционный каравай.

В общей сложности выпечка занимает около четырех часов, три из которых нужны для того, чтобы тесто поднялось. Если вы правильно рассчитаете количество ингредиентов и хорошо замесите тесто, то каравай получится воздушным и мягким.

Традиционный

Этот рецепт является самым популярным. Готовое тесто получается слоеным, а каравай — мягким и сладким. Долгий и не очень легкий процесс подготовки компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудра;
  • 1.5 ч. л. ванильный сахар;
  • 400 г сливочного масла
  • 3 пакетика пекарских дрожжей;
  • 4 ст. ложки. л. мед;
  • 1 ст. л. л. соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Взбейте яйца миксером и постепенно всыпьте сахар-песок. Когда масса станет однородной, вливают теплое молоко, добавляют масло и соль. Все хорошо вымешивается. Затем в смесь нужно добавить дрожжи и снова взбить миксером.
  • Следующая на очереди — мука, но ее следует просеять перед добавлением. Этот процесс обогащает муку кислородом, делая тесто более пышным и качественным.
  • Хорошо вымесите тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую нужно накрыть целлофаном и завернуть в полотенце, чтобы она не покрылась твердой корочкой. Поставьте буханку в теплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в объеме, ее следует вымесить еще раз и отрезать четверть для украшения.
  • Из оставшейся массы сделайте круг и добавьте начинку в виде изюма. Существует поверье, что если положить в каравай монетку, то молодожены будут жить в достатке. Деньги кладутся непосредственно в процессе формирования буханки.
  • Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите на него тарт. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте внутрь небольшую миску с водой. Пока духовка нагревается, тесто еще немного поднимется. Тем временем приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею батон, используя силиконовую кисть, чтобы поверхность пирога стала золотистой во время выпечки.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Заранее взятый кусок теста следует раскатать в тонкий пласт и вырезать формы. Можно заплести косички и обернуть ими торт. Чтобы декор хорошо держался, перед прикреплением его следует смочить водой.
  • Поставьте противень в духовку и выпекайте буханку в течение получаса. Затем переверните изделие, чтобы оно равномерно пропеклось, и оставьте еще на двадцать минут. Накройте круглый противень салфеткой, положите на него батон, дайте ему остыть. Посыпьте хлеб сахарной пудрой или ванилью.
  • Если десерт выпекается в электрической духовке, через тридцать минут рекомендуется убавить нагрев до 180 градусов.

Следите за емкостью с водой: как только жидкость испарится более чем наполовину, добавьте еще.

Из дрожжевого теста

Этот рецепт намного легче, чем предыдущий, с меньшим количеством ингредиентов. Самое главное — хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • еще 4 яйца;
  • 6 ст. л. л. теплое молоко;
  • 4 ст. ложки. л. Сахар-песок;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. С щепоткой соли;
  • 4 ст. ложки. пшеничная мука высшего сорта.

Растопите сливочное масло на среднем огне. Отделить яичные желтки от яичных белков и взбить с тремя столовыми ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Обмакните его в сахарно-желтковую смесь.

Взбейте яичные белки с солью и добавьте к остальным ингредиентам, затем добавьте просеянную муку и масло. Вымесите полученную смесь руками и продолжайте процесс, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Отложите пятую часть смеси для украшения, из оставшейся части сформируйте круг и положите на противень с бумагой для выпечки. Накройте пирог полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы он поднялся. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт и вырежьте украшения, сбрызните их водой и отправьте под полотенцем на торт.

Когда тесто поднимется, прикрепите готовые фигурки и поставьте все вместе в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Как только появится румяная корочка, температуру следует уменьшить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего выпекать еще час. Готовый свадебный хлеб достаньте из печи и смажьте сладкой водой, затем дайте остыть и встречайте молодоженов.

Как украсить?

Не сдерживайте полет фантазии при украшении свадебного каравая. Помните, что каждая цифра имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда — знак плодородия и большого потомства. Сами плоды формируются в виде небольших шариков, а листья вырезаются из раскатанного теста. С помощью тонкой палочки сделайте полоски на листьях.
  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала нужно раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусок с одной стороны, согнув его. Таким образом будут получены туловище, шея и голова. Вам нужно сформировать только глаза, клюв, крылья и хвост.
  • Одним из обязательных элементов декора свадебного каравая являются гроздья клюквы, которые символизируют любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикрепленных к листьям или непосредственно к поверхности буханки.
  • Для каждого каравая принято делать косичку. Украшения размещаются вокруг торта или с одного края. Чтобы сделать красивую и ровную косу, нужно подготовить три длинные косички, соединить их вверху и заплести, закрепив в конце. Затем аккуратно разложите его по краю свадебного торта.
  • Розы означают любовь и страсть. Сочные бутоны прекрасно украсят свадебный торт. Начните с того, что сделайте четыре тонких ломтика, сверните первый и оберните вокруг него остальные. Верхние края нужно слегка загнуть, чтобы цветок был более пышным.
  • Листья — символ молодости и изобилия. Для создания этого украшения нужно раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать ромбы и сделать прожилки ножом.

При подаче каравая необходимо поставить на него солонку, чтобы молодые могли попробовать хлеб с солью. Чтобы емкость с приправой не опрокинулась, прямо внутри каравая делается небольшое углубление. Во время приготовления вырезают небольшой надрез в центре торта, украшая его края различными узорами в виде колосьев или косы.

Перед тем как отнести каравай молодоженам, в углубление насыпают соль или ставят внутрь солонку. Новобрачные муж и жена должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть его в соль, а затем съесть. Таким образом, ритуал выполнен, а это значит, что супруги съели пуд соли, и отныне молодая пара будет жить долго и счастливо.

В качестве украшения свадебного торта можно использовать и нетрадиционные варианты. Многие украшают его цветами, звездами, сердечками, вензелями и другими фигурками по желанию. Их можно сделать как из кусочка теста, отделенного от основного, так и из специально приготовленного.

Для приготовления теста для фигурок вам понадобится 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч.л. л. соль. Смешать муку с солью, влить воду и замесить тесто. Их раскатывают скалкой и делают из них украшения, затем запекают в духовке. Второй вариант готовится из 4 белков и 2 чашек муки. Смешайте ингредиенты до получения эластичной массы.

Далее можно лепить декор.

Рецепт приготовления свадебного каравая смотрите ниже.

Источник: vplate.ru

Каравай на свадьбу своими руками

Каравай для свадьбы своими руками

Выпечка каравая на свадьбу — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, то вам нечего бояться, но всем остальным лучше потренироваться, чтобы почувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и выпекать буханку. Надеюсь, что этот рецепт подробно и доступно объясняет, как приготовить каравай на свадьбу своими руками.

Украшение на каравай можно сделать из стандартных пельменей, но их нужно приклеить к караваю за 15-20 минут до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочные колоски будут светлее, чем сам каравай. Попробуйте разные варианты украшения. Удачи и красивого каравая!

Назначение: Для праздничного стола / Свадьбы
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка
Кухня: Русская кухня / Европейская

Ингредиенты / Состав:

  • Молоко 1 стакан
  • Сухие дрожжи 1.5 ст. ложки
  • яйца 5 шт
  • Сливочное масло 150 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Пшеничная мука 800-900 грамм
  • сахар 8 ст. Ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1.5 чайных ложек

Количество порций 1

Как приготовить каравай на свадьбу своими руками

Рулет на свадьбу своими руками - фото шаг 1

Вылейте дрожжи в стакан или небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Перемешайте и поставьте в теплое место, пока дрожжи не поднимутся в пенную шапку.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 2

В большую миску влить оставшееся теплое молоко, добавить сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешать.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 3

Наливаем дрожжевой раствор и добавляем треть просеянной муки. Перемешайте и поставьте в теплое место для подъема.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 4

Когда опара поднимется, добавить муку и замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки. ♪ Поставьте тесто в теплое место, дайте ему подняться три раза ♪. Затем опустите тесто и дайте ему еще раз подняться.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 5

А теперь разделите тесто на две части. Разделите одну часть на другую 1/3 и 2/3.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 6

Из 2/3 части теста делаем две тонкие и длинные колбаски.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 7

И скрутим их в жгут для косы.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 8

Букет можно выпекать на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем большую часть теста в центр противня, разминаем в красивый и ровный батон. И вокруг них на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепляя ее концы.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 9

Пока каравай подходит, займемся украшением. Добавим еще немного муки в оставшееся тесто. Не могу сказать точно, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатанным тонко и тонко. Вырезаем цветы из раскатанного теста.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 10

Вот так можно украсить цветами.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 11

Давайте сделаем косы.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 12

Плетеные кольца.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 13

Еще цветы.

Рулет на свадьбу своими руками - фото шаг 14

Колосья. Все цветы, колоски, слегка смочить водой и приклеить на буханку.

Свадебный каравай своими руками - фото шаг 15

Когда каравай поднимется, проткните его в разных местах 5-6 раз. Дать подняться еще 15 минут, смазать желтком, разведенным с водой, и поставить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем накрыть каравай фольгой, уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать до готовности. Проверьте деревянной зубочисткой. Когда каравай будет готов, выключите духовку, откройте дверцу и держите каравай еще 15 минут в духовке, сняв фольгу.

Источник: povar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий