Что заказывают в ресторане на свадьбу

Традиционный и привычный способ весело и ярко отметить день свадьбы подразумевает проведение банкета для своих близких и друзей. Считается, чтобы свадебный банкет стал запоминающимся, он обязательно должен быть роскошным, то есть — дорогим, а столы должны ломиться от обилия еды. Но вряд ли молодоженов порадует праздничный ужин, цена за проведение которого будет заоблачной!

На что мы обращаем внимание в первую очередь, когда выбираем ресторан для банкета? Хорошая разнообразная кухня, уютный зал и роскошный интерьер – все это замечательно! Но неграмотное обслуживание банкета, неправильный выбор и подача блюд могут свести все плюсы на нет и оставить в памяти гостей сплошное разочарование. Если вы хотите правильно организовать праздничное угощение и сэкономить при этом так, чтобы денег хватило еще и на свадебное путешествие, внимательно изучите статью. Опытный ресторатор поделился с нами самыми секретными нюансами ресторанного бизнеса.

При подготовке пышного праздника для дорогих гостей, всегда хочется, чтобы ресторанное застолье прошло удачно, оправдало расходы и оставило только приятные воспоминания. Как же этого добиться?

Вход в ресторан Свадьба Сергей и Альбина 13 10 2018

Основа успеха – правильное планирование. Чтобы организовать хороший банкет, нужно для начала определить количество и «качественный состав» гостей. Чем лучше вы будете представлять, когда и для кого организуете мероприятие, тем удачнее все получится. Постарайтесь проанализировать, сколько в компании будет мужчин и сколько женщин, средний возраст гостей, каковы их гастрономические и алкогольные пристрастия, каким будет исходный настрой участников банкета.

Как правильно составить меню

У каждого ресторана хорошего уровня, конечно же, есть свои заготовки банкетных меню, и от них можно отталкиваться, но тут есть определенные тонкости. При предварительном заказе и составлении банкетного меню важно подсчитать, сколько еды предлагается съесть каждому гостю. В большинстве случаев в ресторане вам предложат заказать гораздо больше, чем может съесть человек за один вечер.

Чтобы не было мучительно жаль блюд, которые вы оплатили, но не попробовали, надо изначально правильно рассчитать количество угощения. В среднем за несколько часов банкета человек способен съесть от 750 до 1000 г еды — максимум! Заказывать больше этого – просто неразумно.

При выборе меню помните примерные (максимальные!) нормативы в расчете на одного гостя:
салаты – 150-200 г
холодные закуски – 100-150 г
горячие закуски – 100-150 г
основное блюдо (вместе с гарниром) – 300-400 г

фрукты – 50-100 г

Салаты и закуски могут существенно разнообразить праздничное меню. Их можно заказать по одной порции на трех-четырех человек, но взять несколько видов. Тогда гости смогут попробовать понемногу различных закусок. Больший выбор блюд придает роскоши банкету.

Остается добавить безалкогольные напитки — минеральную воду, морс или сок (от 750 мл до 1 л на человека в общей сложности) и спиртное. Последнее очень индивидуально для каждого банкета. Если вы точно знаете, что и в каком количестве пьют ваши гости – замечательно, заказывайте! Ну а если не знаете – оставьте себе место для маневра.

Питаемся правильно: как выбирать блюда в ресторане

Закажите для начала банкета понемногу шампанского, белого и красного вина, водки и коньяка, а остальное детально дополните по ходу дела. Эта рекомендация подходит для компаний не более 30 человек, когда возможно проследить за обстановкой. Для больших застолий, если у вас не работает распорядитель банкета, лучше все планировать заранее, и тогда можно рассчитать примерно так: 250-300 г вина + 150-200 г крепких напитков на каждого.

Десерт, чай или кофе лучше заказать по ходу действия, это потребуется далеко не всем.

Такого количества еды и напитков должно быть вполне достаточно. Однако все люди различаются, и вполне может оказаться, что именно ваши гости обладают фантастическим аппетитом и любят очень хорошо и много поесть. В таком случае, по необходимости вы всегда можете заказать дополнительно определенное количество блюд. Тем более что по ходу банкета станет гораздо понятнее, что именно больше всего понравилось вашим гостям.

Подача блюд на банкете

Гостей у входа обычно встречают хозяева банкета или организатор торжества — это может быть свадебный распорядитель, тамада или метрдотель, который покажет гостям их места за банкетным столом согласно предварительно составленному плану.

На банкетах, где должно присутствовать более 100 человек, нет необходимости ждать прихода всех гостей. Достаточно 2/3 от общего количества, чтобы организатор банкета дал знак к началу подачи. Это особенно важно, если есть определенный регламент продолжительности банкета или четко определен час его окончания.

Правильная подача блюд, в соответствии с этикетом и условиями, является основой грамотного обслуживания. Закуски, первые, вторые блюда, десерты, напитки — все эти группы блюд и каждое в отдельности имеют определенный срок, температуру и форму подачи, которые очень важно соблюдать. Нарушение правил неизбежно приводит к снижению качества, вкуса, внешнего вида блюда и главное – оценки банкета в целом.

На самом деле – подача блюд и напитков – целая наука. К примеру, холодные закуски и салаты в хорошем ресторане начнут подавать на стол максимум за 30 минут до начала банкета. Горячие закуски обычно начинают приносить по приходу гостей – через 40 минут, максимум через 1 час после посадки гостей. Теплые закуски из морепродуктов лучше подавать «в обнос», так как они обычно очень нежные и особенно вкусны при строго определенной температуре.

Вообще тема горячих закусок и основных блюд на банкете очень важна! Чересчур затянутая подача горячих блюд может привести к тому, что гости достигнут большего алкогольного опьянения, а это может привести к не слишком приятным последствиям на праздничном банкете.

Горячие основные блюда с гарниром необходимо подавать на стол через 40 минут-1 час после подачи горячих закусок, то есть примерно через 1 час 20 минут-1 час 40 минут после начала банкета! Иначе гостям будет уже не до них, и большинство блюд останется нетронутыми. А это – ваши впустую потраченные деньги. Вам, конечно, могут предложить забрать с собой не поданные на стол порции, но правильней устроить так, чтобы гости попробовали все, что предусмотрено меню, и остались полностью удовлетворены разнообразием блюд.

Запомните: большинство недобросовестных сотрудников ресторанов заинтересованы в том, чтобы вы заплатили за банкет как можно больше денег. Это обычно достигается несколькими способами. Во-первых, изначально вам могут предложить еды гораздо больше, чем требуется. Во-вторых, искусственно затягивая подачу основных горячих блюд, можно смоделировать ситуацию, когда горячее попросту не будет востребовано, следовательно, ваша еда останется на кухне ресторана.

Используя эти советы, вы сможете устроить хороший банкет за реальные деньги. Если речь идет о большом количестве гостей, то на сэкономленные деньги вполне можно устроить себе свадебное путешествие. Пусть ваш свадебный банкет будет правильным и изысканным, удастся на славу и запомнится всем гостям!

Источник: svadba-roz.ru

Свадебное меню

Свадебное меню для свадеб любого размаха и количества гостей.

Сами готовим из качественных продуктов

Внимательный обслуживающей персонал

Широкий ассортимент гастрономических услуг

Собственный склад мебели, посуды и текстиля

Хорошие скидки постоянным клиентам

Свадебное меню

Свадьбы бывают разные, но без застолья свадьба — не свадьба. И «пир на весь мир» с банкетом, и скромный шведский стол для самых близких, требуют тщательной проработки тонкостей меню и организационных деталей. В столь торжественный момент наша бригада талантливых профессионалов с радостью раскроет перед Вами весь спектр возможностей свадебного гуляния.

Основные условия и подсказки:

Из чего может состоять меню банкет на праздник:

  1. Фуршет перед банкетом, пока собираются гости (welcome);
  2. Гастрономические или сладкие анимации, а так же выездной бар;
  3. Банкет.

Как правильно составить свадебное меню:

Вам необходимо проставить в графе блюда необходимое кол-во(не менее 10шт!!), как правило это число гостей

  1. Холодных закусок как привило должно быть от 3 до 8 позиций;
  2. Салаты от 2 до 4 видов ставят на стол;
  3. Горячие закуски 1-2 вида, но можно заменить гастрономическую анимационной станцию;
  4. При желание можно заказать 1 банкетное блюдо которое будет возглавлять торжество;
  5. Горячие блюда 2-3 вида, обычно выбирают мясное и рыбное блюдо;
  6. Гарниры 1-2 вида, как правило подбирают под горячие блюда;
  7. Десерта по вкусу но не более 2 видов, не забудьте про торт,пирожные;
  8. Напитки выбираются чаще по погоде или выбранного меню;
  9. Так же не забывайте про еду для персонала (фотограф, ведущий, официанты, артисты и др.).

Источник: catering-mix.ru

Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами

Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами

Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.

Ольга Ермилова, основательница холдинга Идеальная свадьба

Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.

Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.

Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.

Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.

Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.

Администратор ресторана

Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

Меню

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

Форма столов и сервировка

Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:

    Сервировка и декор свадебного стола

Сервировка и декор свадебного стола

Сервировка и декор свадебного стола

Сервировка и декор свадебного стола

Сервировка и декор свадебного стола

Сервировка и декор свадебного стола

Сервировка и декор свадебного стола

Официанты

Немаловажным будет уточнить, сколько официантов будет обслуживать ваш банкет. В идеале на стол (10 человек) должен работать один основной официант плюс в зале должны присутствовать помощники, готовые всегда поддержать «основной состав». Одежда официантов тоже оговаривается, тем более, если ваша свадьба тематическая.

Формат мероприятия

Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.

Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.

Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.

Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.

Дополнительные услуги

И напоследок: практически всегда любой ресторан, в который вы обратитесь, начнёт предлагать дополнительные услуги. Это может быть ведущий, флористика, шоу-программа, звук, свет, шоколадные фонтаны… В общем, когда вы начнёте слушать администратора, создастся впечатление, что он только дополнительными услугами и занимается, причём с завидной регулярностью.

Конечно, вы можете, обрадовавшись своему везению, всё заказать, как говорится, не отходя от кассы. Но подумайте, зачем это всё ресторану? Неужели его цель осуществить вашу мечту и подарить вам идеальную свадьбу? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Несомненно, вас будут уверять, что у них всё самое лучшее, и они работают только с проверенными ведущими, что их фотографы — мастера своего дела, а шоу-программа — произведение искусства. Но, может быть, вам стоит самостоятельно выбрать лучших представителей в вашем регионе?

Причина одна и она всем ясна и понятна — администратор ресторана просто хочет заработать дополнительные деньги. О качестве товара здесь никто не говорит.

Выбор остаётся за вами, но я советую перед тем, как заказать любую из услуг в ресторане, хорошенько присмотреться к тому, что вам предлагают. А ещё лучше — сравнить с тем, что вам могут предложить в других источниках, таких как интернет, журналы и свадебные агентства. Теперь у вас будет как минимум право выбора, а это не так уж мало!

Источник: the-wedding.ru

Оцените статью
Добавить комментарий