Что обозначает каравай на свадьбе

Накануне венчания в селах и деревнях южных губерний Европейской России для свадебного стола выпекали каравай. Это происходило в доме жениха или в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты.

Приготовление теста и сама выпечка каравая представляли собой обряд, суть которого была одинаковой на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия могли разыгрываться по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и, таким образом, была направлена на обеспечение плодовитости молодой брачной пары.

Для изготовления каравая приглашали женщин-«каравайниц», счастливых в семейной жизни, имевших здоровых детей, и девушек из богатых, счастливых семей – свах. За процессом наблюдали зрители: родственники невесты, ее крестные родители, подружки, соседи.

Иногда помещение, где замешивалось тесто для каравая, украшали колосьями ржи из последнего снопа, сжатого в предшествующую свадьбе осень. Замешивать тесто полагалось днем, обязательно до захода солнца.

Родители приготовили каравай, как сделать встречу молодожёнов

Сначала каравайницы обращались к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милостливый Козьмы-Демьян, на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Потом невеста спрашивала благословения у матери замесить каравай. Мать отвечала: «Бог благословит, а я благословляю!» С такой же просьбой невеста обращалась к отцу, крестным, к старшим родственникам и, в конце концов, к девушкам: «Игрицы и красные девицы, благословите и помогите!» После этого каравайницы приступали к замешиванию теста. Одна каравайница сыпала в квашню с водой муку, другая под мучной струей держала сито, третья замешивала. Квашню ставили в теплое место рядом с печью и ближе к вечеру, когда тесто «подходило», начинали формовать каравай.

Формовка каравая могла проходить на девичнике в присутствии жениха с невестой, девушек и родственников со стороны невесты. Тесто укладывали в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало покрытое скатертью сено. Присутствующим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до чаши с тестом.

Перед тем как поставить тесто в печь, крестная мать невесты обходила с ним избу, садилась на печь или вместе с крестным отцом обходила три раза печной столб. Каравай отправляли в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице – потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; лопата, которой задвигали тесто в печь, – как мужское начало, а сам каравай – как плод, полученный в результате их слияния.

Готовый каравай вытаскивали из печи, ставили на стол и украшали выпеченными из теста, отдельно от каравая, небольшими украшениями, которые представляли собой разные фигурки – солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, коровок, лошадок, птичек и др., то есть знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Затем каравай, передавая с рук на руки, обносили вокруг печного столба и ставили на стол. Каравай, поставленный на стол, воспринимался как символ достатка, благополучия, счастливой доли, которая ждет будущих молодоженов.

Традиции на свадьбе. Как проводить «Каравай». ШОУРИЛ.

Весь процесс изготовления каравая сопровождался пением каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:

Валю, валю, сыр каравай,

С правой руки на леву,

С левой руки на праву –

По золоту лоточку,

По золоту лоточку,

По серебряному блюдечку.

Каравай на лавку взлез,

Каравай по лавке пошел,

Каравай на полку сел,

Каравай на печку взлез,

Каравай с печки слез,

Каравай на лопату сел,

Каравай в печку глядит.

В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным:

Пекись, пекись, сыр каравай,

Дерись, пекись, сыр каравай,

Выше дуба дубова,

Выше матицы еловой,

Ширше печи каменной.

После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у жениха, и у невесты, происходил обмен караваями.

Еще особенности каравайного обряда

  • Каравай выпекался только один раз – при первом браке. Если мужчина или женщина второй раз создавали семью, ритуальный хлеб не выпекался и не делился между членами рода.
  • На свадьбу выпекали два каравая: один – для деления в доме жениха, другой – в доме невесты.
  • Ритуальный хлеб выпекали 5-7 женщин-каравайниц, главной среди которых была крёстная мать жениха или невесты.
  • Хлеб-каравай – считали даже своеобразной книгой будущей жизни молодых людей.
  • С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества обрядовый хлеб берегли как зеницу ока, накрыв рушником и пряча подальше.
  • Караваи бывают разными и по форме. В Брестском и Гомельском Полесье они одноярусные, в их середину втыкают две обвитые тестом веточки груши. Их называют ”шишечки”. Одна из них имеет V-образную форму (”двойчатка”) и является символом невесты.Другая имеет тройное разветвление (”тройчатка”) и является символом жениха.
  • Более распространённый трёхъярусный каравай символизирует три поколения одного рода. Верхний ярус, как правило, украшают фигурками испечённых из теста птиц (лебедей, голубей), которые обязательно перевязывают красной лентой восьмёркой. Эту часть срезают первой и, не деля, отдают молодым. ”Свадебную долю” молодые могут хранить всю жизнь, а могут съесть сами, ни с кем не делясь. Средний ярус – чуть шире, символизирует семью жениха или невесты, поэтому его делят между членами семьи и её самыми близкими родственниками. Третий, нижний и самый большой ярус, символизирует весь род, поэтому его делят между всеми остальными участниками свадьбы. ”Подошву” (остатки) каравая, как правило, отдавали музыкантам.
  • Во многих регионах Беларуси остатки бросали в толпу молодёжи.
  • Выносят и делят каравай сваты крёстные родители. Выносили и делили каравай парами: крёстный отец со своей супругой или крёстная мать со своим супругом. Главное, выбрать достойную пару.
  • Перед тем как начать делить каравай (торт) или во время его деления, невеста одаривает подарками самых близких родственников жениха ( о количестве таких подарков договаривались заранее, чтобы не обидеть кого-либо из присутствующих).Это благодарность за то, что её выбрали и приняли в свою семью.
  • Каравай – символ семейного счастья. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно тому, что вы не принимали участия в свадебном торжестве. А чтобы молодые одарили гостей караваем, те приносили подарки и ”выкупали” часть свадебного каравая -свою ”долю” счастья.
  • Кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли даже засушить, в качестве оберега.
  • Вперёд >

You have no rights to post comments

Источник: da-svadba.ru

Символизм свадебного каравая

свадебный каравай традиции фото 2 (700x466, 607Kb)Хлеб всегда имел особое значение у славян. С давних времен он являлся не только повседневной пищей, но и важным атрибутом разных праздников и ритуалов. Традиционным угощением на свадьбе и в старину, и сейчас является каравай.

Это большой хлеб круглой формы, украшенный символами плодородия, изобилия, семейного счастья. Форма каравая связана с главным славянским богом Солнца, в покровительстве которого нуждалась молодая семья. Этот дар обещал молодоженам счастливую безбедную жизнь, поэтому всегда был обязательным на свадьбе.

свадебный каравай традиции фото 1 (700x466, 265Kb)Считается, что традиция подавать молодоженам свадебный каравай восходит своими корням к культуре Древнего Египта. Оттуда она перешла в Элладу, потом попала в Древний Рим и, с распространением христианства, пришла и на Русь.

Но еще до этого старославяне пекли на свадьбы ритуальный круглый хлеб и само название «каравай» имеет чисто славянское происхождение. свадебный каравай традиции фото 3 (650x573, 418Kb)При выпечке свадебных караваев должно было соблюдаться немало правил.

Это была целая система обязательных обрядов с участием особых жрецов, а сам процесс мог длиться несколько дней. Пекли караваи каравайницы – замужние женщины, чей брак был крепким и долгим. Используя только специальные обрядовые орудия, через выпечку они щедро делились энергией своего счастья с брачующимися.

Много вкусных блюд можно приготовить в современном переносном тандыре. Установить массивный, но удобный в использовании тандыр викинг можно в загородном доме или на приусадебном участке. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить потрясающий шашлык и целый ряд других мясных блюд.

свадебный каравай традиции фото 6 (700x465, 376Kb)Желая молодым богатства и процветания, каравай пекли как можно выше и пышнее. Свадебный хлеб украшали специальными символами – сделанными из теста узорами, фигурками животных, настоящими колосьями и ветками калины, а в тесто нередко закладывали монеты. Караваем благословляли молодых и угощали всех гостей, которые взамен одаривали жениха и невесту подарками. Украшения раздавали незамужним девушкам, как пожелание скорого замужества и счастливой семейной жизни. Красивая традиция популярно и до сих пор, поэтому является неотъемлемой частью традиционной свадьбы не только в России, но и у других славянских народов.
свадебный каравай традиции фото 5 (700x466, 398Kb)

свадебный каравай традиции фото 4 (700x465, 474Kb)

Рубрики: СВАДЬБА
  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 0Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки

Источник: www.liveinternet.ru

Каравай на свадьбе

Каравай на свадьбе

Многие свадебные традиции с течением времени меняются. От некоторых молодожены отказываются вовсе. Но встреча и благословение караваем молодых – по-прежнему остается одной из самых важных и почитаемых.

Сохраняя традиции

«Солнце в день свадьбы сходит с небес и берет под свое покровительство новую семью», — говорили про каравай. Пекли каравай специально обученные женщины – каравайницы. Считалось, что чем больше каравай, тем больше радостей он сулит в жизни молодоженов. Наличие на свадьбе каравая было обязательным, а место на торжестве почетным.

Символ плодородия, богатства и семейного счастья, его нужно готовить с душой и беречь от людского сглаза и зависти. Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник. По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей. Особое значение придавалось и фигуркам на каравае.

Пара лебедей обозначала жениха и невесту, их любовь и верность. Колосья пшеницы – достаток, коса – готовность девушки к замужеству, гроздья рябины и шишечки – плодовитость, а роза символизировала девичью невинность и красоту.

Меняя традиции

Источник: svadba-vals.ru

Оцените статью
Добавить комментарий