Что делать с иконой после развода которой благословляли на свадьбу

Сын развелся (венчания не было), остались иконы, невестка свою тоже оставила, я взяла себе, может, лучше их в храм отдать?

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Совершенно непонятно, как наличие икон в семье Вашего сына могло повлиять на его развод? Или, наоборот, после развода сына иконы перестали быть иконами? С какой целью Вы собираетесь их отдать в храм? Чего Вы опасаетесь?

Непонятно… К сожалению, в последние времена некоторые из нас скатываются в обрядоверие, забывая, что икона для нас, Православных, — это лишь образ, лишь «стекло», за которым мы должны видеть Солнце. А это наш Господь. Мы же в любых молитвах пред иконами о наших нуждах кого просим?

Например, молясь пред иконой Сергия Радонежского что мы говорим? «Преподобный отче Сергий, моли Бога за нас!». Мы просим Сергия молить Господа о нас, а не поклоняемся Сергию, или его иконе. Если уж Вы взяли иконы себе, то спокойно молитесь. Молитесь о сыне, о бывшей невестке. Вот это будет Православно и по-божески.

Что Нельзя Делать с Домашними Иконами?! Запреты, Связанные с Иконами!

Подробнее об иконах рекомендую непременно прочитать следующие наши материалы:

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Источник: foma.ru

Что делать с свадебными иконами после развода?

Отнести в храм нужно и белое полотенце, оставшееся после обряда венчания. Если же вы решили оставить иконы дома, то не нужно их прятать в шкаф или сундук. Пусть стоит на том же месте, где и стояла.

Что можно делать с иконами?

– Иконы ни в коем случае нельзя выбрасывать с общим мусором или даже на землю, где их могут затоптать. Этими действиями они будут осквернены. Все иконы, которые вам стали по каким-либо причинам не нужны, приносите лучше в церковь, в любой храм города. Те, которые можно восстановить – восстановим.

Куда можно отдать икону?

Ветхие, старые иконы следует отнести в храм. Если образ совсем потерял свой вид, то её сожгут в церковной печи. Сжечь их можно и самим, но не вместе с мусором, а отдельно, в чистоте. Икона всегда остается иконой, в каком бы плачевном состоянии она не находилась.

Можно ли разделять венчальные иконы?

Можно ли разделять венчальные иконы? Иконы можно разделять, ведь здесь главное — это Ваша молитва. А если Вас все-таки тревожит, что нельзя разделять венчальные иконы и Вы верите в это, то скорее всего дело и не в них, а у Ваших страхах. О том, что тревожит Вашу душу лучше поговорите в храме со священнослужителем.

Куда вешать иконы со свадьбы?

Домашний иконостас правильнее всего размещать в комнате пары, а именно в северной части этой комнаты. Со временем к этим иконам супруги смогут добавить именные иконы. Как раз они будут оберегать их детей.

Что можно сделать с фатой после развода?

Фату после развода хранить в доме недопустимо. Ее нужно либо закопать, либо сжечь. Согласно примете, фата, находящаяся в квартире после развода, оставляет черную метку на личном счастье в дальнейшем. Также существует поверье, что ее наличие может негативным образом повлиять на детородную функцию.

Можно ли сжигать бумажные иконы?

Ветхие бумажные иконы, полиграфическую продукцию православного содержания, что накапливается в доме, лучше сжигать.

Что можно сделать со старыми иконами?

То, что имеет какую-то практическую или историческую ценность, можно передать в храм. То, что уже наверняка никому не понадобится, как, например, ваши старые бумажные иконки, можно просто сжечь. Если сжечь невозможно или затруднительно, опять же, принесите в храм. Бог в помощь.

Можно ли родственникам забрать икону из дома покойного?

Ответ церкви – нет. Для них не может быть проведен обряд отпевания, а значит и образок в гроб класть нельзя. Исключение делают для душевнобольных самоубийц. Икона в гробу является табу и для крещенных, если при жизни они отреклись от веры или относились к религии враждебно или оскорбительно.

Где нельзя держать иконы дома?

Помещения в доме и окружающие предметы

Не воспрещается держать иконы и в спальне. Если брак супругов официально зарегистрирован, то в этом не будет никакого греха. Однако в санузле иконы будут, конечно, неуместны. Не следует размещать иконы и рядом с телевизором, магнитофоном, компьютером или другой техникой.

Можно ли отнести икону в церковь?

В некоторых храмах есть стенды, куда ставят иконы для малоимущих, а те могут взять, если им нужно. Можно просто спросить в церковной лавке, они подскажут, куда поставить или кому отдать. Это нормальный вопрос, в нём ничего такого нет. Выбрасывать иконы нельзя, их можно сжечь.

Можно ли принимать в подарок чужие иконы?

Никогда не следует дарить иконы представителям других религий и людям неверующим. . Перед тем как преподнести такой подарок, следует обязательно освятить его в храме и сообщить об этом тому, кому предназначена икона. Очень важно правильно выбрать образ святого, который станет покровителем и помощником для человека.

Кто должен покупать иконы для венчания?

Это первые и главные образы в иконостасе супружеской пары. Родители жениха и невесты благословляют детей на брак образами, которыми напутствовали их, если семья была православной. Сейчас такие иконы есть не у всех. Поэтому родители жениха покупают для невесты – икону Богородицы, а ее, для будущего мужа – Спаса Христа.

Какие иконы должны быть для венчания?

Обычно к обряду венчания преподносится Казанская икона Божией Матери, Иверской Богоматери или Владимирская икона Божией Матери, хотя допускаются и другие образы Богородицы. Востребованными, но не обязательными на бракосочетании является изображение Петра и Февронии, семейной пары, которая известна своими деяниями.

Какие иконы венчальные?

Венчальная пара — условное название для иконописной композиции из двух икон: Спасителя и Пресвятой Богородицы, которые используются при обряде венчания для благословения.

Источник: kamin159.ru

Венчальные иконы: как выбрать, куда ставить, как распорядиться, если брак не удался

Венчальные иконы: как выбрать, куда ставить, что делать после развода

Создание семьи в христианской традиции сопровождается венчанием. Это Таинство православной церкви скрепляет брачный союз и благословляет пару на семейную жизнь. Какие должны быть венчальные иконы для такого ритуала? Традиционно в венчании задействуют образ Христа Спасителя и Святой лик Божьей матери.

Значение икон венчальной пары

Венчальную пару – иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы – приобретают родители жениха и невесты. Если есть унаследованные венчальные иконы, для церемонии можно использовать их. Молодые люди входят в храм, держа реликвии перед собой. Ликом Спасителя благословляют мужчину, Богоматери – женщину. Соответственно выбирают:

  • образа «Спас Нерукотворный» или «Господь Вседержитель» для молодого мужа;
  • иконы Божьей матери – Казанской, Смоленской, Владимирской, «Неувядаемый цвет» для жены.

Как правильно ставить венчальные иконы

Домашний иконостас лучше обустроить в северной части супружеской спальни. К первоначальным образам впоследствии добавляют именные иконы для членов семьи. Считается, что для скорого рождения первенца следует ставить на домашнем иконостасе лик богоматери «В родах помощница» рядом и изображением Спасителя.

Где хранить иконы после венчания

После свадебных церемоний чета располагает венчальную пару в своем доме. Перед ней молятся в церковные праздники, ежедневно утром и вечером, когда случается беда или без повода. Не следует скрывать наличие венчальных икон в доме из-за стеснения. Это недостойно христиан и, как считают воцерквлённые, может навлечь на семью кару Господню.

Кому по наследству переходят иконы венчальной пары? Обычно муж и жена передают их следующим поколениям. Переходя к детям, внукам четы и другим потомкам, лик становится семейной реликвией.

Что делать с венчальными иконами после развода

Венчальные иконы: как выбрать, куда ставить, что делать после развода

Церковную атрибутику можно оставить дома или отнести в храм. Как лучше поступить, подскажет духовный наставник. Обратитесь к духовнику, если вы столкнулись с непростым решением. Оставшиеся с венчания свечи можно жечь за здравие в церкви, белое полотенце – отнести туда же. Даже если семья распалась, выбрасывать реликвии нельзя. Оставив образа дома, не убирайте их с иконостаса.

Можно прибегать к ним с молитвой, в том числе о семейном счастье. Хранят религиозные атрибуты и в специально отведенном месте – сундуке или шкатулке. Сюда складывают ритуальные вещи и разнообразные предметы со святых мест.

К выбору ликов для венчания следует относиться очень серьёзно. Это сакральные церковные атрибуты и во многих случаях семейная реликвия.

Источник: svadba1000.ru

Оцените статью
Добавить комментарий