В данной статье мы расскажем, как правильно составить свадебное меню и какой порядок соблюдать при подаче блюд в ресторане. Также ниже вы найдете примеры банкетного меню с расчетом на 10 персон.
Банкет на свадебном торжестве — одно из важнейших составляющих, которому стоит уделить особое внимание, чтобы Ваши гости остались довольны и еще долго вспоминали Вашу свадьбу. При составлении свадебного меню важно учитывать все тонкости, блюда должны быть питательными, красивыми и соответствовать вкусовым предпочтениям гостей.
С чего начать составление меню на свадьбу?
1. Определитесь с точным количеством гостей. Заранее уточните, сколько детей будет на свадьбе. Если среди приглашенных есть вегетарианцы или люди страдающие пищевой аллергией, то эти моменты обязательно следует учитывать при планировании свадебного меню.
2. Обговорите с банкетным менеджером ресторана план рассадки гостей и меню, составьте список блюд.
# 6 — ресторан «ПАРУСА» | свадебное меню |
3. Составьте последовательность подачи блюд с представителем ресторана. При этом необходимо обязательно учитывать сценарий свадебного торжества, поэтому заранее обсудите его с организаторами свадьбы.
4. Продумайте дополнительные затраты на свадебный банкет. Например, торт и алкогольные напитки обычно выгоднее не заказывать в ресторане, а приносить с собой.
Порядок подачи блюд на свадебном торжестве
Во время ожидания молодых для гостей хорошо организовать легкий аперитив. Как правило, это алкоголь (шампанское или вермут), соки и минеральная вода. Сопровождением к аперитиву может служить небольшой фуршет (канапе, фрукты и холодные закуски), гости смогут немного утолить голод и познакомиться поближе.
В начале основного банкета подают холодные закуски и овощные салаты, после — рыбные и мясные салаты. Позаботьтесь о том, чтобы на праздничном столе было не менее 3-х видов салатов. Затем принято подавать холодные мясные закуски, как правило, их хватает на все время праздника.
Горячие блюда и гарнир обычно подают два раза: в начале свадебного банкета и после проведения конкурсов, когда гости немного устали.
В завершении торжества гостей угощают вкусным свадебным тортом и предлагают чай и кофе. Стоит отметить, что сегодня на свадебных банкетах все чаще можно увидеть Candy Bar (сладкий стол), который может стать отличным решением, если на свадьбе присутствуют дети, да и взрослые будут рады полакомиться сладостями в перерывах между конкурсами.
Примерный расчет свадебного меню на одного человека
Холодные закуски | 400 гр. |
Горячие закуски | 120-150 гр. |
Салаты | 150 гр. |
Горячие блюда | 250-300 гр. |
Гарнир | 200-250 гр. |
Соусы | 40-50 гр. |
Хлеб | 70 гр. |
Торт | 200 гр. |
Морсы и соки | 700-800 мл. |
Минеральная вода | 300-400 мл. |
На одного человека должно приходиться не менее 1,3 кг еды.
Cледует помнить, что на мужчин должно приходиться больше еды, чем на женщин, граммовку нужно рассчитывать исходя из состава гостей.
Расчет спиртных напитков
Расход алкоголя на пять персон примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. Необходимо учитывать, что мужчины и женщины, как правило, предпочитают разные напитки, обратите внимание на данный факт при покупке спиртного.
Источник: otdyh-tut.ru
Меню на свадьбу в кафе — как правильно составить и что заказать
Свадьба – это главное событие в жизни двух влюблённых человек, к подготовке которого относятся крайне серьёзно. Правильно подобранное меню на свадьбу в кафе – это головная боль каждых молодожёнов, ведь молодые пары не знакомы со всеми особенностями праздничного застолья. Как составить свадебное меню, какие моменты стоит учесть и примерный вариант, читатель сможет найти в данной статье.
Какие факты стоит учесть
Перед тем, как обдумывать что заказать на свадьбу в кафе, нужно подготовиться, существует целый ряд факторов, на которые стоит обратить внимание перед составлением меню.
- Нужно знать точное количество человек, которые будут приглашены на торжество, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Самым лучшим выходом из положения будет: горячее подать порциями, а закуски, салаты и так далее, оставить на общих тарелках.
- Время года празднования обязательно стоит учитывать, ведь летом гости будут меньше уделять внимания еде, предпочтение будет отдаваться прохладительным напиткам, фруктам. Алкогольные напитки также должны быть послабее. А вот зимой, можно сделать упор на горячие блюда и горячительные напитки. Весной и осенью особых различий и особенностей нет, но стоит учесть, что в более тёплый период времени года предпочтения разнятся с предпочтениями в холодные дни.
- Обратить внимание следует и на пол гостей, мужчин или женщин будет больше на празднике, ведь разнообразные фрукты и лёгкие вина больше подойдут для женщин, а вот мясные продукты и напитки «покрепче» будут интересны мужской половине приглашённых.
- Если на торжество приглашены гости с маленькими детьми, для них можно организовать отдельный столик с десертами, фруктовыми салатами и детским лимонадом.
- К гостям, которые придерживаются особой системы питания (вегетарианцы, люди, соблюдающие пост и так далее) нужно отнестись с уважением и заранее обговорить с администратором кафе отдельное меню для них.
- Каждое блюдо из предлагаемого ассортимента нужно попробовать самостоятельно перед заказом, чтобы на празднике всё было на высшем уровне.
- Выбирать стоит такое заведение, в которое можно принести свой алкоголь, так как покупать в самом ресторане будет намного дороже. Даже если в кафе присутствует «пробковый сбор» (придётся заплатить за каждую выпитую бутылку алкоголя) выйдет намного дешевле, чем закупаться в самом заведении.
Примерный расчёт на одного гостя
Составлять общее меню первоначально нужно с расчётом на одного человека, а уже потом на основе этого составляется примерное, с учётом количества гостей, изучив цены в выбранном заведении с выходом готовых блюд.
Обычно на одного человека на свадьбе уходит 1,5 кг еды. В этот объём включаются:
- Холодные закуски (380 гр.) Они находятся на столе ещё раньше начала застолья.
- Салаты (200-250 гр.) Обыкновенные салаты «ждут» гостей на столе, а вот горячие салаты выносятся сразу же, как начинается застолье.
- Тёплые закуски (120 гр.) Они подаются примерно спустя полчаса после начала застолья.
- Главные горячие блюда (250 гр.) Выносятся примерно спустя некоторое время после выдачи тёплых закусок.
- Гарнир (170 гр.)
- Фрукты (200 гр.) Выносятся на общей тарелке.
- Торт (170 гр.) Подаётся спустя несколько часов после выдачи главного горячего кушанья.
Расчёт напитков:
- Крепкие алкогольные напитки – 1 л на 4-5 персоны.
- Шампанское – 1 б. на 3 персоны.
- Вино, вермут и т. д. – 1 б. на 3 персоны.
- Прохладительные напитки (вода, морс, сок, лимонад и т. д.) не менее 1,5 л на одного приглашённого.
Расчёт пищи на одного приглашённого необходимо знать, ведь цена общего банкета суммируется с каждого человека, приглашённого на свадьбу. Так как угодить на каждого невозможно, выбирать стоит классические, нейтральные блюда, если хочется удивить приглашённых экзотическим угощением, можно заказать его, но в небольшом объёме.
Меню на 10-20 человек
Свадьба, рассчитанная на 10-20 человек, считается скромной, как правило, это торжество с самыми близкими родственниками и друзьями, как правильно составить меню на такое празднество молодожёны должны знать заранее, ведь вкусы и предпочтения родных людей узнать гораздо проще. Не обязательно заказывать огромное множество различных салатов, достаточно 3 вида и 2-3 разновидности закусок. Идеальным местом для такого праздника станет небольшое уютное кафе, а не шикарный ресторан.
Закуски и салаты должны быть разбиты, например, если свадьба на 20 человек, то тарелка должна быть рассчитана на 2 человек. Главных горячих блюд должно быть, как минимум два – это может быть мясное блюдо и рыба. Вес свадебного торта на таком празднике должен быть не менее 3,5 кг.
Образец меню на свадьбу в кафе до 20 человек:
- 5 бутылок шампанского.
- Красное вино – 8 б.
- Крепкие напитки – 10 б.
- 20 л соков разных видов.
- Минеральная вода – 10 б. по 1,5 л.
- Салаты — 3 вида на общих тарелках (всего 10 шт.).
- Мясо (курица/свинина) – по 2-3 кг каждого.
- Копчёная колбаса – примерно 0,7 кг.
- Сыр по 1 кг каждого сорта.
- Красная икра – 5 банок по 120 гр.
- Рыба – 1 кг.
- Фрукты примерно 5 кг.
- Сладости (конфеты, печенья) – 1 кг.
- Торт – 5 кг.
Меню на 30 – 50 человек
Свадьба, рассчитанная на 30-50 человек – это уже большое торжество, для которого требуется меню повнушительнее, кафе следует выбирать с большим залом. Свадебное меню в кафе предполагает разнообразные вариации блюд, выбирать стоит не те, которые больше всех рекомендует администратор, а те, которые соответствуют вкусам гостей и самих молодожёнов.
Пример меню в кафе на 50 человек:
- 25 сырных нарезок.
- 25 мясных нарезок.
- 3 разновидности салата по 8-9 порций.
- Не менее 5 кг горячих закусок.
- Главное горячее блюдо, которое предлагает кафе, порция на каждого человека.
- Гарнир, каждому гостю к горячему блюду.
- Фруктовая нарезка – 10 кг.
- Торт как минимум 10 кг.
- Крепкий алкоголь – 25 л.
- Слабоалкогольные напитки – 30 л.
- Прохладительные напитки не менее 100 л.
К выбору меню на свадьбу в кафе нужно подходить крайне ответственно, ведь красота банкета говорит о широте торжества. Некоторые кафе предлагают готовое меню, достаточно сказать количество приглашённых гостей и выбрать желаемые блюда, организатор сам займётся этим вопросом.
Источник: slovibuket.ru
Меню для свадебного банкета (варианты)
Тонкости составления свадебного меню практически всегда пугают будущих молодоженов, ведь разговоры о том, что гости были голодными на свадьбе, а кухня – ужасной, никому не нужны. Конечно, можно перестраховаться и заказать намного больше, только вот куда деть оставшиеся порции. Да и потраченные деньги на лишние блюда можно использовать более разумно.
Как выгоднее всего расставить акценты свадебного меню, будь то свадебный фуршет, пикник на природе или полноценный банкет в ресторане? Как учесть количество, а также качество свадебных блюд и угодить гостям? Об этом вам расскажет наш портал Свадебка.ws.
Как составить банкетное меню
Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:
- Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
- Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
- Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
- В какое время года планируется свадьба?
- Сколько времени будет продолжаться банкет?
Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.
Совет: Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.
Расчет свадебного меню на человека
Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:
- Закуски холодные – около 350 грамм;
- Закуски горячие – около 100 грамм;
- Салаты – около 250 грамм;
- Горячие блюда – около 250 грамм;
- Гарниры – около 200 грамм;
- Фрукты – около 200 грамм;
- Торт или альтернатива свадебному торту – около 200 грамм.
Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.
Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека
С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам. Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:
- Шампанское – от 0,75 литра на 3х человек;
- Вино и другие слабоалкогольные напитки – от 0,75 литра на человека;
- Водка и другие крепкие напитки – от 0,5 литра на 2х человек;
- Вода и безалкогольные напитки – от 1,5 литра на человека.
Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.
Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек
Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:
- Несколько видов нарезки – мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
- Разнообразные салаты – от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
- Горячие закуски – в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
- Основные блюда – 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
- Гарнир – около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
- Десерты – фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
- Свадебный торт – около 6 кг.
- Крепкие алкогольные напитки – от 10 до 15 литров.
- Слабоалкогольные напитки – от 15 литров.
- Шампанское – от 10 бутылок.
- Безалкогольные напитки – от 50-60 литров (учитывая пору года).
Горячие блюда на свадебный стол
Обычно, горячее подается на свадьбу после первой танцевальной паузы, когда гости немного выпили, подвигались и готовы попробовать чего-то вкусненького. Именно этот пункт меню необходимо продумать тщательно.
Аппетитные горячие закуски
Такой вид закусок существенно разнообразит ваш праздничный банкет. Обычные продукты с оригинальной подачей станут находкой для свадебного стола. Вот несколько вариантов вкусных закусок, разнообразить которые, согласно вашим кулинарным пристрастиям, очень просто:
- Фаршированные блюда – овощи, грибы, кальмары, куриные ножки и другие.
- Горячие бутерброды или пироги с различными начинками.
- Мясные или рыбные рулеты.
- Жульены или корзиночки.
- Блинчики с соленой начинкой.
- Теплые салаты.
Основные горячие блюда
Необходимо правильно расставить приоритеты, выбрав правильное соотношение мясных и рыбных блюд вместе с гарниром. Наиболее популярные горячие классические блюда для свадебного стола, которые легко разбавить необычной интерпретацией представлены ниже:
- Шашлык – мясной, куриный, рыбный или овощной на гриле.
- Другие мясные изделия – люля-кебаб, котлеты, стейки, медальоны, отбивные, свиные ребра.
- Блюда из птицы – фаршированная курица, запеченные бедрышки, индейка, утка.
- Рыба – запеченная, жареная, фаршированная.
- Картофель – пюре, фри, по-деревенски, запеченный.
- Рис – с овощами или морепродуктами.
- Голубцы.
Как видите, используя стандартные позиции меню, в итоге получаем шикарный и вкусный свадебный банкет. Представленное меню можно не только заказать в ресторане, а и приготовить свадебные блюда в домашних условиях.
Источник: svadebka.ws