Для того, чтобы определить необходимое для свадьбы количество шампанского существует несколько простых хитростей. прежде всего для банкета шампанское берется из расчета одна бутылка шампанского на трех приглашенных и еще про запас берется одна бутылка но уже на 5-6 приглашенных, чтобы никого не обидеть. Кроме того, шампанское приобретается для ЗАГСа, церемониала выкупа невесты, для прогулки после ЗАГСа. Конечно, этот этап предваряет сам банкет, а потому сильно усердствовать со спиртным на нем не стоит и достаточно взять 3 бутылки для выкупа, столько же для ЗАГСа и по одной бутылке на каждую запланированную при поездке остановку.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
storu s [73.8K]
5 лет назад
При расчете количества шампанского нужно учитывать следующее:
1) Количество гостей (сколько из них непьющих, мало и сильнопьющих).
Выбираем Шампанское на Новый год от 400р до 1500р
2) Возраст гостей (молодёжь пьёт больше).
3) Сезонность (зимой больше пьют водку и коньяки, а летом — шампанское.)
4) Длительность торжества.
Одна бутылка шампанского — это 750 мл или 5 бокалов. Нужно подсчитать, сколько гостей будут пить данный напиток и когда:
- выкуп невесты — 1 бокал;
- в ЗАГСЕ — ещё 1 бокал;
- свадебная прогулка — 3-4 бокала.
Если умножить количество гостей на количество бокалов и разделим на 5, то получится, что нужно где-то по одной бутылке на каждого. Плюс нужно взять про запас ещё 2-3 бутылки шампанского. Возможно, понадобится дополнительная пара бутылок кому-то на подарки (водителю и т .д.)
За столом же обычно пьют более крепкие напитки.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
5 лет назад
Для того, чтобы высчитать необходимое количество бутылок шампанского, надо учитывать что:
- одна бутылка шампанского объёмом в 750 мл делится между тремя приглашенными на свадебное торжество, так как объём одного бокала для шампанского — 200 мл (например: 90 человек = 30 бутылок)
- 4 бутылки может уйти на выкуп невесты
- количество людей, которые будут на торжественной части в ЗАГСе делим на три и получаем необходимое количество бутылок (например: 9 человек = 3 бутылки)
- во время поездки может быть распито ещё 3 бутылки
- ещё одну бутылку шампанского со свадьбы оставляют и через год торжественно выпивают
- итого: 30 + 4 + 3 + 3 + 1 = 41 бутылка
Теперь, зная количество гостей, которые будут именно на вашей свадьбе, вы сможете высчитать необходимое количество этого спиртного.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ramze ss [17.8K]
9 лет назад
На свадьбу нужно взять наверное бутылок так около двадцати, так это точно, потому как оно по любом пригодится. Молодожены только выйдут из ЗАКСа сразу же нужно разливать гостям шампанского хотя бы чисто символически, потом поедут к какому нибудь памятнику там тоже нужно обязательно всем употребить. Ну а уж после за свадебным столом так само по себе полагается молодоженам на стол парочку бутылок поставить и за столы из расчета одна бутылка шампанского на хотя бы пяти человек, вот такая арифметика — да если народу много так тем более побольше нужно. Потому берите бутылок наверное все же тридцать, а не двадцать, а то и сорок и праздник точно будет удачным!
Сколько нужно шампанского на свадьбу
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Шампанское на свадьбу: сколько брать и какое
Организаторы банкетов рекомендуют выделять примерно 15% из свадебного бюджета на алкоголь. Сколько будет потрачено на шампанское, зависит от ряда факторов. Вот лишь некоторые из них:
- Время и место проведения банкета.
- Число приглашенных гостей и их возраст.
- Какие еще напитки будут подаваться на свадьбе.
- Количество пьющих и непьющих.
Считаем, сколько шампанского нужно на свадьбу
Чтобы правильно рассчитать количество шампанского, прежде всего нужно ответить на вопрос – когда и как его будут подавать. Например, в некоторых случаях игристое вино подают только в ЗАГСе, гораздо реже — на протяжении всего застолья.
Время и сроки проведения церемонии и банкета также могут определить количество спиртного. Если мероприятие ограничивается лишь официальной частью, то вероятно вина хватит из расчета один бокал на человека. В случае же когда планируется пить шампанское на протяжении всего застолья, то бутылок потребуется гораздо больше. Стоит также помнить, что, как правило, днем люди пьют меньше, а вечером — больше.
Место проведения свадьбы – также немаловажный фактор. Например, в гостиницах и в загородных комплексах, где мероприятия проводятся с ночевкой, люди пьют охотнее, чем когда им нужно добираться домой из ресторана или квартиры молодых.
Хотя шампанское — традиционный свадебный напиток, далеко не все гости будут пить именно его. Упростить себе задачу можно опросив приглашенных — какие напитки они предпочитают. Вероятно, некоторые окажутся непьющими, а прочие сделают выбор в пользу тихих вин или крепких напитков.
Наконец, учитывать нужно возраст и пол гостей. Детей, подростков, а также беременных женщин и кормящих матерей можно отнести к категории непьющих. Им предлагать следует безалкогольные напитки, а не игристое вино.
Сколько бутылок понадобится?
Объем стандартной бутылки игристого вина или шампанского равняется 0,75 л. Это обычно приравнивается к 5 бокалам по 150 мл или 4 бокалам по 180 мл. Обычно округляют в сторону четырех бокалов — так можно сделать поправку на пену, неаккуратную подачу и другие неприятные моменты.
Исходя из того, что на свадьбах человек выпивает примерно один бокал алкогольного напитка в час, а свадьба длится 3-5 часов, можно посчитать, сколько именно вина понадобится на одну персону. Для этого количество гостей, которые будут пить игристое вино, нужно умножить на продолжительность банкета и поделить на 4 (количество бокалов в бутылке).
Если шампанское будет подаваться лишь один раз, то на 100 человек понадобится всего 25 бутылок.
Прочий алкоголь (вино и крепкие напитки) можно рассчитывать исходя из этой же формулы, а при продолжительности банкета 3-4 часов просто брать по одной бутылке на каждого гостя.
Все о шампанском
Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале
Какое шампанское выбрать на свадьбу?
После того, как определились с количеством бутылок, осталось решить, какое именно шампанское взять, чтобы порадовать гостей, и самое главное — жениха и невесту. При выборе стоит обращать внимание на сладость напитка, а также на категории и виды шампанских и игристых вин, доступных на рынке.
По содержанию остаточного сахара (сладости) шампанское делится на следующие виды:
- Брют натюр, экстра брют или зеро брют — обычно речь идет о вине, в котором на поздних стадиях производства не добавляют сахарный сироп. Остаточного сахара в них практически не содержится (не более 3 грамм/литр (г/л) или 2 калорий на один бокал), а уровень кислотности достаточно высок. Как правило, вкус у них чистый, фруктовый, однако они могут не прийтись по душе сладкоежкам.
- Брют — игристое вино, в котором остаточного сахара не более 12 г/л (до 7 калорий). Это самый популярный вид шампанских вин: они славятся сбалансированным вкусом, высоким уровнем кислотности, свежестью и деликатностью.
- Экстра сухое (Extra Dry) — вино с уровнем остаточного сахара до 17 г/л (10 калорий). Чаще встречается среди итальянских и отечественных вин, произведенных по методу Шарма, которые также характеризуются свежестью и фруктовостью.
- Сухое — в отличие от сухих тихих вин, у которых уровень остаточного сахара не превышает 10 г/л, сухие игристые вина могут содержать его до 32 г/л (20 калорий). Это означает, что сладость у таких вин хорошо ощутима. Самым популярным сортом игристого сухого вина является Prosecco Valdobbiadene.
- Полусладкое — остаточного сахара до 50 г/л (30 калорий). Такое вино относят к десертным и часто подают с мороженым, свадебными тортами, другими сладостями. Примечательно, что лишь небольшой процент шампанских вин подпадает под эту категорию. Гораздо более популярным вариантом считаются брюты.
- Сладкое — вино, в котором остаточного сахара может быть более 50 г/л (более 30 калорий на бокал). Самым известным сладким игристым вином является итальянское Асти: это молодое, очень сочное и не слишком крепкое вино (до 8%) с характерным вкусом меда и мускатного винограда.
Категории и виды игристых вин
Помимо остаточного сахара, при выборе обращать внимание следует и на виды игристых вин. Самые популярные:
Невинтажное шампанское
Самый распространенный вид, представляет собой купаж вин из винограда разных годов — до 20 лет, но чаще 3-5 винтажей. Технология производства позволяет сохранять уникальный стиль шампанского дома, независимо от качества и количества собранных ягод, от урожая, который может разниться из года в год, особенно в местах с нестабильным климатом, к которым относят, в том числе, и французскую провинцию Шампань.
Винтажное шампанское
Во Франции изготавливается из отборного винограда сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Производится только в удачные годы. Выдерживается в бутылке как минимум 3 года (в отличие от невинтажного, выдержка которого составляет всего 15 месяцев). Винтажные вина высоко ценятся за уникальный стиль и высочайшее качество, однако обычно также являются и самыми дорогими.
Блан-де-Блан
Во Франции к этой категории относят самые утонченные вина, с нежным, деликатным вкусом. Они производятся исключительно из белого винограда Шардоне. В других регионах используются и другие сорта, например, Пино Блан.
Блан-де-Нуар
Белые шампанские и игристые вина, изготавливаемые из красного винограда (Пино нуар, Пино Менье и других сортов). Их отличительная особенность — насыщенный фруктовый вкус, а также более полное тело по сравнению с другими видами вин. По цвету — от золотистых до слегка розоватых.
Креман
Французское игристое, произведенное классическим методом шампенуаза за пределами провинции Шампань. Например, очень популярны креманы из Эльзаса и Долины Луары. Для их производства используется Шардоне, но гораздо чаще — Пино Блан и другие сорта винограда.
Кава
Испанские игристые вина, которые производятся тем же методом, что и французское шампанское со вторичной ферментацией в бутылках и выдержкой на дрожжевом осадке. Именно благодаря этому методу фруктовый вкус вин приобретает ноты выпечки, ванили и орехов, становится мягче и утонченнее.
Просекко
Ламбруско
Недорогие итальянские вина, которые по содержанию сахара бывают от сухих до полусладких, а по цвету — белыми, красными и розовыми. Самыми качественными являются Lambrusco Salamino, Maestri, Sorbara и Grasparossa.
Розе (Rosado, Rosato)
Розовые игристые вина выделяют в отдельную категорию: они более полнотелы, чем белые, нередко имеют аромат клубники, малины, красной смородины. Их производят разными способами — в том числе и путем купажирования белых игристых вин с красными тихими. Цвет у них может отличаться: от нежно-лососевого до ярко-розового.
Если позволяет бюджет, то рекомендуется брать белое и розовое шампанское, брют и полусладкое. Разнообразие всегда производит хорошее впечатление, и позволяет гостям выбрать напиток по душе. Что касается тихого вина, то хорошим тоном будет предложить гостям на выбор красное и белое, а в идеале – нескольких сортов. К примеру, можно взять классическое Кьянти и молодой Шираз, а также Совиньон Блан и Шардоне.
Источник: decanter.ru
Напитки на свадьбе: полное руководство
Не можешь разобраться, что гости будут пить на свадьбе, как посчитать количество напитков — пользуйся нашим руководством!
Предпочтения
Количество напитков напрямую зависит от количества приглашенных. Добавь к списку гостей отдельную колонку, в которой можно записать предпочтения по напиткам. На первый взгляд кажется, что это сложно. Но, пройдясь по списку, ты поймешь, что 80% колонки ты заполнила (а может и больше). Этого уже вполне достаточно, чтобы понять, какой алкоголь нужно купить.
Вино и шампанское пьют практически все, а с крепким алкоголем поможет определиться та самая колонка.
Как рассчитать количество напитков
Примерное соотношение белого и красного вина — 40% и 60% соответственно.
Количество вина — 0,75 литра или одна бутылка на человека.
Шампанское — 0,5 литра на человека.
Крепкий алкоголь — 0,25 литра на человека.
Вода/сок/лимонад — 2-3 литра на человека.
Для камерной свадьбы можно купить более разнообразный алкоголь, так как предпочтения гостей легче выяснить, когда их не 100, а 30. Для свадьбы с большим количеством гостей проще придерживаться усредненной формулы и учесть пожелания только самых близких. Учти, что количество алкоголя нужно рассчитывать только на пьющих гостей, а безалкогольных — на всех.
Сезонность
В теплое время года удели больше внимания легкому алкоголю, сокам и освежающим напиткам. В жару постоянно хочется пить, поэтому воды должно быть много. Рассчитав ее необходимое количество по формуле, прибавь 15-20%. Важно, чтобы официанты постоянно следили за наличием воды на столах. Можно дополнительно организовать лимонадный бар, чтобы гости сами могли наливать себе прохладительные напитки.
Зимой, наоборот, крепкие и согревающие напитки будут более актуальны. Можешь добавить в меню горячий шоколад, глинтвейн или грог. Эти ароматные напитки не только согревают, но и создают атмосферу теплого и уютного праздника.
Условия площадки
При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.
Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.
Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.
Правила подачи напитков
В качестве аперитива рекомендуем подавать воду, соки и шампанское, а вино и крепкий алкоголь оставить для банкета. Начать праздник можно с приветственных коктейлей, которые станут изюминкой свадьбы.
В финале вечера вместе с тортом подают чай и кофе. Заранее посчитать их стоимость практически невозможно — гости сами закажут предпочтительный напиток, и к тому же, не все остаются до конца праздника. Так что не забудь заложить в бюджет эти расходы.
Свадьба без алкоголя
Если вы с женихом не употребляете алкоголь, то можно рассмотреть вариант безалкогольной свадьбы. В камерном формате можно устроить душевную вечеринку с не менее вкусными безалкогольными коктейлями и продуманной развлекательной программой. Но для праздника на 100 человек реализовать безалкогольную концепцию будет нелегко, так как многие гости не оценят такой подход и будут чувствовать себя скованно и некомфортно.
Если вы решились отказаться от алкоголя на свадьбе, обязательно предупредите об этом гостей, чтобы для них это не стало сюрпризом. Принимая такое решение, попробуй заранее узнать, как гости относятся к такой идее. Если им все же приятнее сидеть за столом с бокалом вина, не рискуй комфортной и расслабленной атмосферой на свадьбе.
Идеи напитков на свадьбе:
Алкоголь
- • шампанское
- • красное/розовое/белое вино
- • пиво
- • сидр
- • коньяк
- • виски
- • вермут
- • водка
- • текила
Коктейли
- • Джинhttps://weddywood.ru/napitki-na-svadbe-polnoe-rukovodstvo/» target=»_blank»]weddywood.ru[/mask_link]