Чтобы свадьба пела и плясала, нужны напитки. И чем разнообразнее и богаче будет их выбор, тем лучше – больше шансов угодить гостям и создать общую атмосферу расслабленного веселья. А значит, праздник получится и оставит о себе приятные воспоминания у всех его участников.
Сколько и каких напитков нужно свадьбе? Какая у неё барная формула? В нюансы качества и количества вникал ведущий информационный интернет портал 4banket.ru .
Несколько общих советов по выбору и правилам подачи напитков
- Выбирая свадебную площадку, обязательно уточняйте условия по напиткам. Большинство заведений при банкетном заказе разрешает использование собственного алкоголя и прохладительных напитков. Некоторые заставляют заказчика часть напитков (на определённую сумму) брать у них, а остальное разрешают приносить с собой. В некоторых ресторанах практикуют пробковый сбор. Его размер бывает разным (иногда грабительским), поэтому надо всегда уточнять.
- Хорошо, если на арендованной площадке есть бар. В нём гости смогут самостоятельно заказать себе напиток по вкусу, тот, которого не будет в свадебном меню.
- Заранее обговорите с банкетным менеджером вопрос хранения напитков. Шампанское, пиво и водку принято подавать охлаждёнными. Вода должна быть прохладной или комнатной температуры, а вино охлаждено только до 12-16 градусов.
- Предусмотрите, чтобы лёд был в свободном доступе гостей (особенно на летней свадьбе), чтобы они могли самостоятельно регулировать температуру своих напитков.
- Не нужно выставлять на столы сразу весь арсенал алкогольных напитков, если не хотите превратить свадьбу в массовую попойку.
- Учитывайте, что газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя и провоцируют быстрое опьянение. Пусть на столах будет преимущественно вода без газа.
- Гостей небольшой семейной свадьбы можно побаловать разнообразным алкоголем, учитывая предпочтения каждого. С большой свадьбой, на 100 и более человек этот номер не пройдёт, надо будет придерживаться средних значений и учитывать вкусовые пожелания только самых близких.
- Старайтесь выбирать алкоголь, исходя не только из вкусовых предпочтений гостей, но и свадебного меню.
- Фактор сезонности имеет большое значение. Для летней свадьбы заказывают лёгкий алкоголь, соки, много воды и освежающих напитков. Иногда дополнительно организуют лимонадный бар. Зимой предпочтение отдают согревающим напиткам и крепкому алкоголю. В холод актуальны глинтвейн, грог, горячий шоколад, чайные и травяные сборы.
- В качестве аперитива обычно подают воду, соки, шампанское. Вино и крепкий алкоголь оставляют для банкета. Иногда праздник начинают с приветственного коктейля.
Безалкогольные свадебные хиты
При формировании свадебной барной карты следует учитывать, что алкоголь употребляют только пьющие гости, а безалкогольные напитки все. Поэтому они должны быть разнообразными и в большом количестве.
КАК СОСТАВИТЬ БАНКЕТНОЕ МЕНЮ И РАССЧИТАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ НА СВАДЬБУ
- Вода – основа безалкогольного ряда прохладительных и жаждоутоляющих напитков: минеральная, с газом, без газа. В сумме с другими безалкогольными напитками, питьевой воды надо запасти из расчёта 2 литра на 8 человек.
- Соки – светлые, без мякоти (виноградный, яблочный) хорошо подходят к салатам и холодным закускам. А красные соки, такие как вишнёвый, гранатовый, лучше сочетаются с горячими мясными блюдами.
- Морс ы – натуральный напиток из ягод, хорошо освежает, широко применяется на летних свадьбах. Морсы можно подавать в течение всей трапезы, как к закускам, так и к основному блюду. Морс из клюквы и брусники помогает прийти в норму тем, кто перебрал с алкоголем.
- Коктейли – безалкогольные варианты популярных коктейлей, типа мохито, космополитен, апероль шприц, станут достойной альтернативой для тех, кто не пьёт спиртное вообще. Оформить их можно красиво, в тематике свадьбы. Такая забота о непьющих гостях не останется без внимания.
- Чай, кофе – ими принято завершать банкет, подавая вместе с тортом. Заранее просчитать стоимость чая/кофе невозможно, так как не все гости остаются до конца праздника, неизвестно, кто что выберет и будет ли пить чай/кофе вообще. Поэтому сумму в свадебный бюджет на эти расходы закладываем приблизительную.
Алкоголь на свадьбе: большая пятёрка
При формировании алкогольной барной карты на свадьбу работает лишь одно правило: женщины в большинстве своём предпочитают вина и слабоалкогольные коктейли, а мужчины – алкоголь покрепче.
КАК РАССЧИТАТЬ АЛКОГОЛЬ НА СВАДЬБУ: схемы расчёта алкогольных и безалкогольных напитков.
- Шампанское – без него свадьбе не обойтись. С него начинается банкет и приветственный первый тост в честь молодожёнов, оно же выступает в роли главного аперитива. Далее интерес к шампанскому остывает, гости переходят на другие напитки. Поэтому запасаться шампанским на весь вечер не обязательно.
- Вино – белое больше подходит к холодным закускам, рыбе, морепродуктам. Красное – мясу. Розовое вино универсально. Оно более лёгкое, чем красное, не обладает таким терпким вкусом и подходит, практически, ко всему. В соотношении сухое и полусладкое вино действует пропорция 70:30. Сухие и полусухие вина более популярны, чем сладкие десертные. Также на гостевые предпочтения оказывает влияние сезонность свадьбы. В летнее время большим спросом пользуются розовое и белое вино, а зимой, осенью – красное.
- Водка – самый популярный русский алкогольный напиток из числа 40-градусных. Подаётся охлаждённой.
- Коньяк – уступает по популярности водке, но обладает устойчивой группой почитателей. Подаётся комнатной температуры.
- Виски – набирает популярность. Пьют как чистым (слегка охлаждённым), так и в составе коктейля с колой.
Сколько понадобится: формула расчета напитков на свадьбу
Чтобы предугадать необходимое количество напитков на свадьбу, нужно знать точное число приглашённых. Но и тут количество до литра определить невозможно, ведь у каждого человека своя норма, поэтому приведём среднюю формулу расчета:
– шампанское: 0,5 л на гостя;
— вино: 0,75 л на женщину в соотношении 60% красного и 40% белого;
– крепкий алкоголь: 0,25 л на мужчину;
– безалкогольные напитки: 2-3 л на гостя.
Прочли до конца? Тема «напитки на свадьбе» для вас актуальна? Мы ждём ваши комментарии.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
Источник: dzen.ru
Расчет количества напитков свадебного банкета
Подготовка свадебного торжества – процесс ответственный, достаточно длительный, требующий внимания к мелочам. Банкет обычно организуют в кафе или ресторане, в этом случае его сотрудники помогают составить меню, определиться с количеством блюд и размером порций с учетом числа приглашенных. А вот рассчитать количество напитков необходимо самим, так как только молодожены и их родители знают своих гостей, их вкусы и пристрастия.
Подбор напитков
Во время проведения застолья блюда подаются на стол в определённой последовательности. Каждое блюдо должно гармонично сочетаться с алкоголем.
Свадебное застолье включает в себя следующие угощения и спиртные напитки:
- К легким рыбным закускам и морепродуктам рекомендуют подавать белые вина (сухие и полусухие).
- Холодные мясные закуски и горячие блюда из мяса запивают красными сухими и полусухие винами.
- Подачу острых и соленых холодных закусок сопровождают водкой и горькими настойками.
- К овощным блюдам можно подать белые полусладкие вина.
- К десерту подают игристые и десертные вина, шампанское, к кофе – коньяк или ликер.
На протяжении всего застолья на столах должны находиться безалкогольные напитки – минеральная вода, соки, морсы.
Сколько понадобится безалкогольных напитков
При выборе напитков необходимо учитывать предпочтения гостей, погоду. Жарким летом напитки должны утолять жажду, а не усиливать её. Отлично справляются с этой задачей охлажденные минеральная вода, морсы, не очень сладкие и густые соки. Компоты, холодный чай, соки и морсы подают в кувшинах, необходимо, чтобы они всегда были полными. Если в помещении прохладно, можно предложить гостям горячий кофе, чай, безалкогольный глинтвейн.
На одного гостя должно приходиться примерно 1,5 литров безалкогольных напитков, если свадьба проходит летом – не менее 2 литров. Приобретайте разнообразные напитки, чтобы каждый приглашенный мог сделать выбор на свой вкус. Если среди гостей много детей, предложите им специальное детское шампанское, лимонад и качественные соки. Желательно закупить прохладительные напитки с запасом.
Расчет спиртных напитков для банкета
Чтобы как можно точнее определить количество алкогольных напитков, желательно составить список гостей с указанием любимого крепкого напитка и ориентировочного объёма. Если гость пьёт мало, то ему достаточно 0,5 бутылки, если много – понадобится целая бутылка объёмом 500 мл.
Примерное количество алкоголя на одного человека:
- водка, коньяк или виски – в среднем 1/2 бутылки;
- вино – одна бутылка объёмом 700 мл на человека;
- шампанское – 1/3 бутылки.
Это средние цифры, необходимо иметь запас спиртных напитков в размере 30% от рассчитанного количества.
Прочие расходы
Несколько бутылки со спиртным открываются ещё дома, когда жених с гостями приезжают за невестой. Затем бокалы наполняются шампанским при регистрации брака, позднее – во время прогулки новобрачных.
Добавьте к рассчитанному количеству напитков:
- 3–4 бутылки сухого или полусладкого вина и 2–3 литра минеральной воды для фуршета после выкупа невесты;
- несколько бутылок шампанского (в зависимости от количества гостей) для ЗАГСа;
- вино и безалкогольные напитки для прогулки молодоженов.
Две бутылки шампанского должны остаться нераспечатанными, одну из них молодые откроют в годовщину свадьбы, а вторую – при рождении первого малыша.
Приняв во внимание количество и состав гостей, время года, продолжительность застолья, вы правильно рассчитаете объем напитков, чтобы все гости остались довольны.
Источник: crouton.me
Выполняем расчет напитков на свадьбу: сколько нужно спиртных и безалкогольных
Чтобы определиться с тем, сколько нужно напитков на свадьбу , нужно проштудировать список приглашенных и вспомнить или спросить, кто предпочитает тот или иной напиток. Идеально угадать с количеством в большинстве случаев не удается, но можно сделать приближенный расчет напитков на свадьбу, чтобы никого не обделить и не потратить лишнего.
Многие пары хотят, чтобы свадьба получилась идеальной, а для этого нужно угодить в том числе и гостям, в особенности правильно подобранным меню.
Особенности меню
На меню не принято сильно экономить – необходимо, чтобы все остались сытыми и довольными, поскольку в среднем банкет длится 7 часов, а за это время любой может проголодаться.
Как правило, соблюдают следующий порядок подачи блюд:
- нарезки и легкие закуски;
- 2-3 разных порционных салата, подающихся поочередно;
- холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей или грибов;
- основное блюдо с гарниром;
- десерты;
- торт.
Во время всего банкета на столах должны стоять разные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы общие тарелки и кувшины все время были полными. Если банкет организуется не в кафе или ресторане, то эта задача перекладывается на самих молодоженов и их родителей.
Особенность свадебного меню в том, что оно должно быть безукоризненным. Стол сервируют в соответствии с правилами, блюда украшают какими-либо тематическими деталями и расставляют в определенном порядке. Это делается не только для того, чтобы банкетная зона соответствовала всей концепции торжества, но и для получения гармоничных фотографий после свадьбы.
Свадебный распорядитель
Можно подобрать индивидуальные варианты. Например, некоторые девушки предпочитают пить сладкий ликер, а мужчины – виски. Это не значит, что нужно покупать такие напитки для всех, но минимум пару бутылок приобрести стоит.
Елена Соколова
Подружка невесты
Если будущие молодожены сами не пробовали какой-либо спиртной или безалкогольный напиток, лучше не рисковать, а подобрать уже проверенный вариант.
Карина
Место на столе
Напитки – это неотъемлемая часть банкета. Они могут быть разными в зависимости от количества гостей, их предпочтений, стиля свадьбы и финансовых возможностей будущих молодоженов. Некоторые выбирают обычную минеральную воду и сок, другим по душе модные газировки, интересные коктейли или натуральный зеленый чай. Отдавать предпочтение тому или иному напитку нужно в первую очередь в соответствии со вкусами гостей и только потом с учетом личных интересов.
Напитки сопровождают все блюда меню, поэтому нужно подбирать их таким образом, чтобы они хорошо утоляли жажду, а не вызывали ее с новой силой. Это особенно актуально, если на торжестве предусматриваются активные конкурсы и развлечения, после которых гости захотят пить.
Среди безалкогольных напитков обычно отдают предпочтение следующим вариантам.
- Минеральная вода или лимонад. Такие напитки выбирают чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости, однако для свадьбы это не всегда лучший выбор. Многие газированные воды и лимонады вызывают еще большую жажду, особенно если содержат большое количество сахара.
- Соки. Это более предпочтительный вариант, особенно если напиток от надежного производителя. Лучше выбирать не очень густые и сладкие соки, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный. Их можно приобрести в больших трехлитровых банках, а затем разлить по кувшинам, чтобы стол выглядел привлекательнее.
- Чай. Он может быть холодным или горячим в зависимости от общей атмосферы на празднике. Чай можно заварить в большом количестве на месте празднования и разлить в порционные кувшины, а можно приобрести в готовом виде.
Перед тем, как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу , стоит учесть сезон и стиль мероприятия. Например, летом и осенью можно заменить соки натуральными компотами и морсами из сезонных даров природы, а на свадьбе в морском стиле подать освежающий коктейль голубого цвета.
На торжестве в цитрусовой тематике можно использовать натуральный домашний лимонад с кусочками лимонов и апельсинов, а к европейским концепциям хорошо подходит пунш и безалкогольный глинтвейн.
Что касается алкогольных напитков, то можно выбрать из следующих вариантов.
- Водка. Это самый распространенный алкоголь на свадьбе, нередко им и ограничиваются будущие молодожены. Следует проследить, чтобы водка подавалась достаточно охлажденной.
- Коньяк. Не так популярен на свадьбах, но на масштабных торжествах могут найтись ценители этого напитка. В среднем рекомендуется использовать коньяк в расчете не более 30% от всего алкоголя.
- Красное вино. Этот напиток придется по нраву малопьющим женщинам. Слегка охлажденное красное вино хорошо сочетается с мясом.
- Белое вино. В охлажденном виде идеально подходит к курице, рыбе и морепродуктам. Хороший напиток.
- Розовое вино. Можно назвать промежуточным вариантом между красным и белым, подойдет к любым типам блюд.
- Шампанское. Приобретается в небольшом количестве только для торжественных моментов, однако закупать шампанское нужно с запасом, поскольку оно может пролиться при открывании. Кроме того, на столе молодоженов должны быть 2 бутылки этого напитка, которые остаются нетронутыми.
Совет! Для более быстрого подсчета количества воспользуйтесь калькулятором напитков. Сервис учитывает алкогольные и безалкольные позиции.
Что важно учитывать при определении количества
Универсальной формулы, как рассчитать количество напитков на свадьбу, не существует . Каждой паре потребуется отталкиваться от индивидуальных особенностей своего торжества и учитывать нравы гостей. В частности, внимание уделяется следующим моментам.
- Количество гостей. Несмотря на то, что сложно угадать оптимальное количество напитков на свадьбу, подсчет чаще всего ведется именно по числу приглашенных.
- Количество женщин и мужчин. Сильная половина гостей на свадьбе обычно выбирает крепкие напитки, дамы же отдают предпочтение легким.
- Количество непьющих. Для таких гостей стоит подготовить увеличенную порцию безалкогольных напитков.
- Количество детей. Для детского стола обычно выбирают соки или лимонады, а вот минералку или чай лучше оставить взрослым.
- Сезон. Летом нужно приобрести больше прохладительных напитков, зимой – согревающих. Кроме того, в жару гости охотнее будут пить легкий алкоголь, нежели крепкий.
При расчете количества алкоголя нужно учитывать, кто из гостей малопьющий, кто средне- или многопьющий. В первом случае одна бутылка алкоголя, как крепкого, так и легкого, рассчитывается на 2-3 человек, во втором случае – на двух, а в третьем – на одного.
Для удобства подсчетов стоит составить отдельный список гостей и проставить напротив каждого из них определенный напиток и ориентировочную цифру. Рекомендуется сделать и запас, например, на случай, если банкет продлится, или планируются алкогольные конкурсы.
Важно! Дополнительно нужно приобрести шампанское на выкуп и роспись из расчета 1 бутылка на 4-5 человек для каждого из этих этапов свадьбы.
Подсчитать нужное количество безалкогольных напитков немного проще. В целом на одного человека должно приходиться около 1,5 л минералки, сока, чая и т.д. Если свадьба проходит летом, то норма увеличивается до 2 л. Необходимо подбирать разнообразные напитки, чтобы каждый гость делал выбор на свой вкус.
Дополнительные советы
Спланировать свадебное меню, в том числе, подумать о том, как рассчитать напитки на свадьбу , нужно заблаговременно, чтобы можно было заранее закупить то, что не испортится. Если банкет будет проходить в кафе или ресторане, стоит поинтересоваться, можно ли заказать в заведении только основное меню, а алкоголь и воду принести с собой. Кроме того, нужно учитывать следующие нюансы:
- Если жених и невеста закупают напитки самостоятельно, то стоит делать это на оптовых базах у проверенных поставщиков.
- Если жених и невеста не уверены во вкусах конкретного гостя, лучше спросить его об этом напрямую, чтобы избежать казусов.
Подбор подходящих напитков для свадьбы – ответственное и кропотливое дело, но при желании и усердии можно подобрать нужное количество максимально приближенно. Главное, что должны учитывать будущие молодожены, это то, что у всех гостей разные вкусы, и не стоит подбирать спиртные и безалкогольные напитки на основе только личных интересов. Нужно учитывать предпочтения каждого, тогда банкет будет безупречным.
Источник: tamada.expert