Сколько безалкогольных напитков надо на человека на свадьбу

Чтобы свадьба пела и плясала, нужны напитки. И чем разнообразнее и богаче будет их выбор, тем лучше – больше шансов угодить гостям и создать общую атмосферу расслабленного веселья. А значит, праздник получится и оставит о себе приятные воспоминания у всех его участников.

Сколько и каких напитков нужно свадьбе? Какая у неё барная формула? В нюансы качества и количества вникал ведущий информационный интернет портал 4banket.ru .

Несколько общих советов по выбору и правилам подачи напитков

  • Выбирая свадебную площадку, обязательно уточняйте условия по напиткам. Большинство заведений при банкетном заказе разрешает использование собственного алкоголя и прохладительных напитков. Некоторые заставляют заказчика часть напитков (на определённую сумму) брать у них, а остальное разрешают приносить с собой. В некоторых ресторанах практикуют пробковый сбор. Его размер бывает разным (иногда грабительским), поэтому надо всегда уточнять.
  • Хорошо, если на арендованной площадке есть бар. В нём гости смогут самостоятельно заказать себе напиток по вкусу, тот, которого не будет в свадебном меню.
  • Заранее обговорите с банкетным менеджером вопрос хранения напитков. Шампанское, пиво и водку принято подавать охлаждёнными. Вода должна быть прохладной или комнатной температуры, а вино охлаждено только до 12-16 градусов.
  • Предусмотрите, чтобы лёд был в свободном доступе гостей (особенно на летней свадьбе), чтобы они могли самостоятельно регулировать температуру своих напитков.
  • Не нужно выставлять на столы сразу весь арсенал алкогольных напитков, если не хотите превратить свадьбу в массовую попойку.
  • Учитывайте, что газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя и провоцируют быстрое опьянение. Пусть на столах будет преимущественно вода без газа.
  • Гостей небольшой семейной свадьбы можно побаловать разнообразным алкоголем, учитывая предпочтения каждого. С большой свадьбой, на 100 и более человек этот номер не пройдёт, надо будет придерживаться средних значений и учитывать вкусовые пожелания только самых близких.
  • Старайтесь выбирать алкоголь, исходя не только из вкусовых предпочтений гостей, но и свадебного меню.
  • Фактор сезонности имеет большое значение. Для летней свадьбы заказывают лёгкий алкоголь, соки, много воды и освежающих напитков. Иногда дополнительно организуют лимонадный бар. Зимой предпочтение отдают согревающим напиткам и крепкому алкоголю. В холод актуальны глинтвейн, грог, горячий шоколад, чайные и травяные сборы.
  • В качестве аперитива обычно подают воду, соки, шампанское. Вино и крепкий алкоголь оставляют для банкета. Иногда праздник начинают с приветственного коктейля.

Безалкогольные свадебные хиты

При формировании свадебной барной карты следует учитывать, что алкоголь употребляют только пьющие гости, а безалкогольные напитки все. Поэтому они должны быть разнообразными и в большом количестве.

КАК СОСТАВИТЬ БАНКЕТНОЕ МЕНЮ И РАССЧИТАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ НА СВАДЬБУ

  • Вода – основа безалкогольного ряда прохладительных и жаждоутоляющих напитков: минеральная, с газом, без газа. В сумме с другими безалкогольными напитками, питьевой воды надо запасти из расчёта 2 литра на 8 человек.
  • Соки – светлые, без мякоти (виноградный, яблочный) хорошо подходят к салатам и холодным закускам. А красные соки, такие как вишнёвый, гранатовый, лучше сочетаются с горячими мясными блюдами.
  • Морс ы – натуральный напиток из ягод, хорошо освежает, широко применяется на летних свадьбах. Морсы можно подавать в течение всей трапезы, как к закускам, так и к основному блюду. Морс из клюквы и брусники помогает прийти в норму тем, кто перебрал с алкоголем.
  • Коктейли – безалкогольные варианты популярных коктейлей, типа мохито, космополитен, апероль шприц, станут достойной альтернативой для тех, кто не пьёт спиртное вообще. Оформить их можно красиво, в тематике свадьбы. Такая забота о непьющих гостях не останется без внимания.
  • Чай, кофе – ими принято завершать банкет, подавая вместе с тортом. Заранее просчитать стоимость чая/кофе невозможно, так как не все гости остаются до конца праздника, неизвестно, кто что выберет и будет ли пить чай/кофе вообще. Поэтому сумму в свадебный бюджет на эти расходы закладываем приблизительную.

Алкоголь на свадьбе: большая пятёрка

При формировании алкогольной барной карты на свадьбу работает лишь одно правило: женщины в большинстве своём предпочитают вина и слабоалкогольные коктейли, а мужчины – алкоголь покрепче.

КАК РАССЧИТАТЬ АЛКОГОЛЬ НА СВАДЬБУ: схемы расчёта алкогольных и безалкогольных напитков.

  • Шампанское – без него свадьбе не обойтись. С него начинается банкет и приветственный первый тост в честь молодожёнов, оно же выступает в роли главного аперитива. Далее интерес к шампанскому остывает, гости переходят на другие напитки. Поэтому запасаться шампанским на весь вечер не обязательно.
  • Вино – белое больше подходит к холодным закускам, рыбе, морепродуктам. Красное – мясу. Розовое вино универсально. Оно более лёгкое, чем красное, не обладает таким терпким вкусом и подходит, практически, ко всему. В соотношении сухое и полусладкое вино действует пропорция 70:30. Сухие и полусухие вина более популярны, чем сладкие десертные. Также на гостевые предпочтения оказывает влияние сезонность свадьбы. В летнее время большим спросом пользуются розовое и белое вино, а зимой, осенью – красное.
  • Водка – самый популярный русский алкогольный напиток из числа 40-градусных. Подаётся охлаждённой.
  • Коньяк – уступает по популярности водке, но обладает устойчивой группой почитателей. Подаётся комнатной температуры.
  • Виски – набирает популярность. Пьют как чистым (слегка охлаждённым), так и в составе коктейля с колой.

Сколько понадобится: формула расчета напитков на свадьбу

Чтобы предугадать необходимое количество напитков на свадьбу, нужно знать точное число приглашённых. Но и тут количество до литра определить невозможно, ведь у каждого человека своя норма, поэтому приведём среднюю формулу расчета:

– шампанское: 0,5 л на гостя;

— вино: 0,75 л на женщину в соотношении 60% красного и 40% белого;

– крепкий алкоголь: 0,25 л на мужчину;

– безалкогольные напитки: 2-3 л на гостя.

Прочли до конца? Тема «напитки на свадьбе» для вас актуальна? Мы ждём ваши комментарии.

Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь

Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp

Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!

Радостных и счастливых вам событий!

Источник: dzen.ru

Расчет количества напитков свадебного банкета

Подготовка свадебного торжества – процесс ответственный, достаточно длительный, требующий внимания к мелочам. Банкет обычно организуют в кафе или ресторане, в этом случае его сотрудники помогают составить меню, определиться с количеством блюд и размером порций с учетом числа приглашенных. А вот рассчитать количество напитков необходимо самим, так как только молодожены и их родители знают своих гостей, их вкусы и пристрастия.

Подбор напитков

Во время проведения застолья блюда подаются на стол в определённой последовательности. Каждое блюдо должно гармонично сочетаться с алкоголем.

Свадебное застолье включает в себя следующие угощения и спиртные напитки:

  1. К легким рыбным закускам и морепродуктам рекомендуют подавать белые вина (сухие и полусухие).
  2. Холодные мясные закуски и горячие блюда из мяса запивают красными сухими и полусухие винами.
  3. Подачу острых и соленых холодных закусок сопровождают водкой и горькими настойками.
  4. К овощным блюдам можно подать белые полусладкие вина.
  5. К десерту подают игристые и десертные вина, шампанское, к кофе – коньяк или ликер.

На протяжении всего застолья на столах должны находиться безалкогольные напитки – минеральная вода, соки, морсы.

Сколько понадобится безалкогольных напитков

При выборе напитков необходимо учитывать предпочтения гостей, погоду. Жарким летом напитки должны утолять жажду, а не усиливать её. Отлично справляются с этой задачей охлажденные минеральная вода, морсы, не очень сладкие и густые соки. Компоты, холодный чай, соки и морсы подают в кувшинах, необходимо, чтобы они всегда были полными. Если в помещении прохладно, можно предложить гостям горячий кофе, чай, безалкогольный глинтвейн.

На одного гостя должно приходиться примерно 1,5 литров безалкогольных напитков, если свадьба проходит летом – не менее 2 литров. Приобретайте разнообразные напитки, чтобы каждый приглашенный мог сделать выбор на свой вкус. Если среди гостей много детей, предложите им специальное детское шампанское, лимонад и качественные соки. Желательно закупить прохладительные напитки с запасом.

Расчет спиртных напитков для банкета

Чтобы как можно точнее определить количество алкогольных напитков, желательно составить список гостей с указанием любимого крепкого напитка и ориентировочного объёма. Если гость пьёт мало, то ему достаточно 0,5 бутылки, если много – понадобится целая бутылка объёмом 500 мл.

Примерное количество алкоголя на одного человека:

  • водка, коньяк или виски – в среднем 1/2 бутылки;
  • вино – одна бутылка объёмом 700 мл на человека;
  • шампанское – 1/3 бутылки.

Это средние цифры, необходимо иметь запас спиртных напитков в размере 30% от рассчитанного количества.

Прочие расходы

Несколько бутылки со спиртным открываются ещё дома, когда жених с гостями приезжают за невестой. Затем бокалы наполняются шампанским при регистрации брака, позднее – во время прогулки новобрачных.

Добавьте к рассчитанному количеству напитков:

  • 3–4 бутылки сухого или полусладкого вина и 2–3 литра минеральной воды для фуршета после выкупа невесты;
  • несколько бутылок шампанского (в зависимости от количества гостей) для ЗАГСа;
  • вино и безалкогольные напитки для прогулки молодоженов.

Две бутылки шампанского должны остаться нераспечатанными, одну из них молодые откроют в годовщину свадьбы, а вторую – при рождении первого малыша.

Приняв во внимание количество и состав гостей, время года, продолжительность застолья, вы правильно рассчитаете объем напитков, чтобы все гости остались довольны.

Источник: crouton.me

Выполняем расчет напитков на свадьбу: сколько нужно спиртных и безалкогольных

Чтобы определиться с тем, сколько нужно напитков на свадьбу , нужно проштудировать список приглашенных и вспомнить или спросить, кто предпочитает тот или иной напиток. Идеально угадать с количеством в большинстве случаев не удается, но можно сделать приближенный расчет напитков на свадьбу, чтобы никого не обделить и не потратить лишнего.

Многие пары хотят, чтобы свадьба получилась идеальной, а для этого нужно угодить в том числе и гостям, в особенности правильно подобранным меню.

Особенности меню

На меню не принято сильно экономить – необходимо, чтобы все остались сытыми и довольными, поскольку в среднем банкет длится 7 часов, а за это время любой может проголодаться.

Как правило, соблюдают следующий порядок подачи блюд:

расчет напитков на свадьбу 7

  • нарезки и легкие закуски;
  • 2-3 разных порционных салата, подающихся поочередно;
  • холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • основное блюдо с гарниром;
  • десерты;
  • торт.

Во время всего банкета на столах должны стоять разные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы общие тарелки и кувшины все время были полными. Если банкет организуется не в кафе или ресторане, то эта задача перекладывается на самих молодоженов и их родителей.

Особенность свадебного меню в том, что оно должно быть безукоризненным. Стол сервируют в соответствии с правилами, блюда украшают какими-либо тематическими деталями и расставляют в определенном порядке. Это делается не только для того, чтобы банкетная зона соответствовала всей концепции торжества, но и для получения гармоничных фотографий после свадьбы.

Свадебный распорядитель

Можно подобрать индивидуальные варианты. Например, некоторые девушки предпочитают пить сладкий ликер, а мужчины – виски. Это не значит, что нужно покупать такие напитки для всех, но минимум пару бутылок приобрести стоит.

Елена Соколова

Подружка невесты

Если будущие молодожены сами не пробовали какой-либо спиртной или безалкогольный напиток, лучше не рисковать, а подобрать уже проверенный вариант.

Карина

Место на столе

расчет напитков на свадьбу 6

Напитки – это неотъемлемая часть банкета. Они могут быть разными в зависимости от количества гостей, их предпочтений, стиля свадьбы и финансовых возможностей будущих молодоженов. Некоторые выбирают обычную минеральную воду и сок, другим по душе модные газировки, интересные коктейли или натуральный зеленый чай. Отдавать предпочтение тому или иному напитку нужно в первую очередь в соответствии со вкусами гостей и только потом с учетом личных интересов.

Напитки сопровождают все блюда меню, поэтому нужно подбирать их таким образом, чтобы они хорошо утоляли жажду, а не вызывали ее с новой силой. Это особенно актуально, если на торжестве предусматриваются активные конкурсы и развлечения, после которых гости захотят пить.

Среди безалкогольных напитков обычно отдают предпочтение следующим вариантам.

  • Минеральная вода или лимонад. Такие напитки выбирают чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости, однако для свадьбы это не всегда лучший выбор. Многие газированные воды и лимонады вызывают еще большую жажду, особенно если содержат большое количество сахара.
  • Соки. Это более предпочтительный вариант, особенно если напиток от надежного производителя. Лучше выбирать не очень густые и сладкие соки, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный. Их можно приобрести в больших трехлитровых банках, а затем разлить по кувшинам, чтобы стол выглядел привлекательнее.
  • Чай. Он может быть холодным или горячим в зависимости от общей атмосферы на празднике. Чай можно заварить в большом количестве на месте празднования и разлить в порционные кувшины, а можно приобрести в готовом виде.

Перед тем, как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу , стоит учесть сезон и стиль мероприятия. Например, летом и осенью можно заменить соки натуральными компотами и морсами из сезонных даров природы, а на свадьбе в морском стиле подать освежающий коктейль голубого цвета.

расчет напитков на свадьбу 5

На торжестве в цитрусовой тематике можно использовать натуральный домашний лимонад с кусочками лимонов и апельсинов, а к европейским концепциям хорошо подходит пунш и безалкогольный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то можно выбрать из следующих вариантов.

  • Водка. Это самый распространенный алкоголь на свадьбе, нередко им и ограничиваются будущие молодожены. Следует проследить, чтобы водка подавалась достаточно охлажденной.
  • Коньяк. Не так популярен на свадьбах, но на масштабных торжествах могут найтись ценители этого напитка. В среднем рекомендуется использовать коньяк в расчете не более 30% от всего алкоголя.
  • Красное вино. Этот напиток придется по нраву малопьющим женщинам. Слегка охлажденное красное вино хорошо сочетается с мясом.
  • Белое вино. В охлажденном виде идеально подходит к курице, рыбе и морепродуктам. Хороший напиток.
  • Розовое вино. Можно назвать промежуточным вариантом между красным и белым, подойдет к любым типам блюд.
  • Шампанское. Приобретается в небольшом количестве только для торжественных моментов, однако закупать шампанское нужно с запасом, поскольку оно может пролиться при открывании. Кроме того, на столе молодоженов должны быть 2 бутылки этого напитка, которые остаются нетронутыми.

Совет! Для более быстрого подсчета количества воспользуйтесь калькулятором напитков. Сервис учитывает алкогольные и безалкольные позиции.

Что важно учитывать при определении количества

расчет напитков на свадьбу 4

Универсальной формулы, как рассчитать количество напитков на свадьбу, не существует . Каждой паре потребуется отталкиваться от индивидуальных особенностей своего торжества и учитывать нравы гостей. В частности, внимание уделяется следующим моментам.

  • Количество гостей. Несмотря на то, что сложно угадать оптимальное количество напитков на свадьбу, подсчет чаще всего ведется именно по числу приглашенных.
  • Количество женщин и мужчин. Сильная половина гостей на свадьбе обычно выбирает крепкие напитки, дамы же отдают предпочтение легким.
  • Количество непьющих. Для таких гостей стоит подготовить увеличенную порцию безалкогольных напитков.
  • Количество детей. Для детского стола обычно выбирают соки или лимонады, а вот минералку или чай лучше оставить взрослым.
  • Сезон. Летом нужно приобрести больше прохладительных напитков, зимой – согревающих. Кроме того, в жару гости охотнее будут пить легкий алкоголь, нежели крепкий.

При расчете количества алкоголя нужно учитывать, кто из гостей малопьющий, кто средне- или многопьющий. В первом случае одна бутылка алкоголя, как крепкого, так и легкого, рассчитывается на 2-3 человек, во втором случае – на двух, а в третьем – на одного.

Для удобства подсчетов стоит составить отдельный список гостей и проставить напротив каждого из них определенный напиток и ориентировочную цифру. Рекомендуется сделать и запас, например, на случай, если банкет продлится, или планируются алкогольные конкурсы.

Важно! Дополнительно нужно приобрести шампанское на выкуп и роспись из расчета 1 бутылка на 4-5 человек для каждого из этих этапов свадьбы.

Подсчитать нужное количество безалкогольных напитков немного проще. В целом на одного человека должно приходиться около 1,5 л минералки, сока, чая и т.д. Если свадьба проходит летом, то норма увеличивается до 2 л. Необходимо подбирать разнообразные напитки, чтобы каждый гость делал выбор на свой вкус.

Дополнительные советы

Спланировать свадебное меню, в том числе, подумать о том, как рассчитать напитки на свадьбу , нужно заблаговременно, чтобы можно было заранее закупить то, что не испортится. Если банкет будет проходить в кафе или ресторане, стоит поинтересоваться, можно ли заказать в заведении только основное меню, а алкоголь и воду принести с собой. Кроме того, нужно учитывать следующие нюансы:

расчет напитков на свадьбу 2

  • Если жених и невеста закупают напитки самостоятельно, то стоит делать это на оптовых базах у проверенных поставщиков.
  • Если жених и невеста не уверены во вкусах конкретного гостя, лучше спросить его об этом напрямую, чтобы избежать казусов.

Подбор подходящих напитков для свадьбы – ответственное и кропотливое дело, но при желании и усердии можно подобрать нужное количество максимально приближенно. Главное, что должны учитывать будущие молодожены, это то, что у всех гостей разные вкусы, и не стоит подбирать спиртные и безалкогольные напитки на основе только личных интересов. Нужно учитывать предпочтения каждого, тогда банкет будет безупречным.

Источник: tamada.expert

Оцените статью
Добавить комментарий