Какая свадьба обходится без выпивки? Ну, разве что, молодожены и все приглашенные гости строго придерживаются постулатов здорового образа жизни, или не приемлют алкоголь ни в каком виде. Во всех остальных случаях алкогольные напитки приобретаются в обязательном порядке. И здесь организаторов свадьбы поджидает непростая проблема: какой именно алкоголь на свадьбу выбрать?
Ведь вкусы у людей разные. Кому-то нравится сладкое шампанское или благородный брют, а кто-то предпочитает хороший коньяк. Как угодить всем гостям? Кроме того, необходимо рассчитать количество напитков таким образом, чтобы не получилось неловкой ситуации, когда банкет еще продолжается, а выпивка полностью закончилась. Выбор алкоголя для торжественного мероприятия не терпит суеты, а потому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Какой алкоголь на свадьбу приобрести?
Неизменный, знаковый свадебный напиток — это, конечно же, шампанское. Благородный игристый напиток создает атмосферу праздника. Его пузырьки приятно щекочут язык, оно мягко воздействует на настроение, создавая атмосферу веселья и непринужденности.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу/праздник? Таблица расчета напитков. Онлайн дневник Организатора
Трудно представить себе торжественный момент без хорошо слышного хлопка открывающейся пробки, и пенной реки, льющейся в хрустальные фужеры. А профессионалы умудряются открывать шампанское так, что мимо не проливается ни капли. Лишь легкий характерный дымок вьется над горлышком толстостенной бутылки.
Кроме шампанского, на столе традиционно присутствуют два типа алкоголя:
Гости должны иметь возможность выбора. Обычно более легкие напитки достаются прекрасным дамам, а мужчины предпочитают по-настоящему «огненную» воду. Впрочем, все зависит исключительно от личных предпочтений и состояния здоровья.
Для молодоженов
Основной напиток жениха и невесты на свадьбе — это шампанское. Им начинают праздник, и заканчивают, отмечают все значимые этапы сценария, включая прогулку по городу или поездку по памятным местам, церемонию выкупа и прочие традиционные веселые конкурсы.
Специалисты не рекомендуют смешивать шампанское с другими спиртосодержащими напитками, поэтому его стоит запасти побольше.
Сколько алкоголя надо на банкет
В магазинах и на оптовых базах доступен огромнейший ассортимент алкогольной продукции, на любой вкус и кошелек. Что выбрать? Современные свадебные традиции не ограничивают устроителей праздника ни в чем. Главное, чтобы выпивка соответствовала предпочтениям гостей и родственников, и подходила к закуске.
- Для банкета выбирают сухие и полусухие вина. Красное подают к мясным блюдам, розовое универсально, а белое великолепно сочетается с рыбными блюдами, дарами моря, икрой.
- Пиво до недавнего времени считалось слишком «простым» напитком для свадьбы. Подавать его было дурным тоном. Но сегодня почитатели этого пенного напитка могут праздновать победу: негласный запрет снят! Пиво подается в высоких бокалах или стеклянных кружках непосредственно на столы. Или обустраивается специальный «пивной уголок» с бочоночным пивом и подходящими закусками: сухариками, орешками, сушеной и вяленой рыбой, колбасками.
- Вермуты используются для изготовления коктейлей. В неразведенном виде их на свадьбе обычно не подают. Пряное крепленое вино отлично гармонирует с мятой, лаймовым или соком грейпфрута. В бокалы обязательно кладут лед.
- Крепкое спиртное подается исключительно на банкете, под хорошую закуску. Самый популярный, классический напиток на русских свадьбах — это, разумеется, водка. Она должна быть на столах в обязательном порядке. Даже некоторые женщины предпочитают пить именно ее. Вторым номером идут коньяки, так как среди жителей России любителей хватает. Основная проблема — это приобрести действительно качественный коньяк, а не подкрашенный красителями и ароматизаторами разведенный спирт. Остальные крепкие спиртные напитки не столь популярны. Ром, джин, виски, текила, чача, бренди — для нас это все еще экзотика. Их можно предложить лишь для разнообразия, на «попробовать», или тем гостям, которые предпочитают один из этих вариантов.
Свадьба без алкоголя
Безалкогольная свадьба — довольно частое явление в наши дни. Обычно их устраивают люди, объединенные общими интересами, принципиально придерживающиеся трезвого образа жизни. Кроме всего прочего, такой праздник полностью исключает разборки и ссоры в пьяном виде, что благоприятно сказывается на атмосфере торжества. Что обычно покупают на столы?
- Сладкие газированные напитки — довольно распространенный, праздничный вариант. Своими пузырьками они напоминают шампанское, будят воспоминания детства. Однако, для здоровья обилие сахара и разнообразные красители не слишком полезны.
- Можно предложить гостям соки и нектары, как свежевыжатые, так и покупные. Первый вариант полезнее, второй — доступнее. При этом следует помнить, что большое количество натурального сока — это сильнейший удар по организму.
- Минеральная или питьевая вода с газом и без — самый оптимальный, нейтральный вариант напитков. Она сочетается с любыми продуктами и не наносит вреда здоровью.
- Кроме того, в зависимости от стилистики свадьбы, гостям предлагают компоты и морсы из фруктов и ягод, натуральный квас, простоквашу, молочные напитки, сбитень, гоголь-моголь.
Не станут лишними безалкогольные напитки и на традиционной свадьбе. Гостям необходимо предложить разнообразные варианты, включая горячий или холодный чай различных сортов, горячий кофе, какао к десерту, праздничному торту.
На одного человека требуется 1,5 литра воды и 1 литр сладкого напитка. Если праздник будет проходить в летнюю жару, количество простой воды увеличивают до 2,5 литров.
Расчет алкоголя на свадьбу
Расчет алкоголя на свадьбу производят по количеству участников банкета. Если имеется возможность, то у приглашенных гостей и родственников спрашивают, какие именно напитки они предпочитают. После чего таблицу сводят к общему знаменателю, подбирая более или менее универсальную винную карту на праздник. К этому количеству плюсуются конкурсы и мероприятия, предусматривающие в сценарии спиртные напитки (чаще всего это шампанское).
Кроме того, важно учитывать длительность мероприятия. Напившиеся в первый же час застолья гости – это сорванный праздник. Поэтому, количество тостов равномерно распределяют на весь вечер, перемежая их активными играми, конкурсами, развлечениями.
Очень важно учесть, кто из гостей будет пить, а кто – принципиальный трезвенник. Возможно, кому-то противопоказан алкоголь в любых видах, из-за проблем со здоровьем. В этом случае необходимо добавить безалкогольные напитки и снизить количество выпивки.
Ориентировочные цифры (в бутылках по 0,7 или 0,5 л.) выглядят так:
- шампанское для молодоженов — 4 шт. (сувенирные и для банкета);
- игристое вино для выкупа — 5 шт., для прогулки по городу — по 1 шт. на каждого участника. Для части сценария на пленэре необходимо подготовить соответствующий реквизит — корзинки с холодными закусками, одноразовые стаканчики и тарелки, влажные и полотняные салфетки;
- на банкетный стол шампанское ставится из расчета 1 шт. на троих гостей, если предусматривается переход в дальнейшем на другие напитки. Если же кто-то из присутствующих изъявит желание пить исключительно игристое вино, то ему понадобится минимум одна бутылка;
- вино выставляют по поллитра на одного человека (или точно выясняют, кто из гостей будет его пить и в каких количествах);
- водки и прочих напитков крепостью 40 0 и выше достаточно 1 шт. на двух гостей.
В жаркую погоду количество крепкого алкоголя необходимо сократить, отдав предпочтение легким, слабоалкогольным, напиткам и коктейлям, которые подаются в охлажденном виде.
Если свадьбу планируется проводить на свежем воздухе – в лесу, на озере, на открытой площадке ресторана, то количество спиртного можно смело умножать на 1,5-2. В такой обстановке гости выпивают больше, не пьянея.
Так как акцизные сборы значительно повышают стоимость алкоголя в ресторанах, администрация, как правило, идет навстречу молодоженам. Выпивку разрешается закупать самостоятельно, по более приемлемым ценам и именно того вида, который требуется. Чтобы в самый разгар праздника не метаться по городу в поисках подходящего спиртного, и не переплачивать втридорога, докупая вино и водку в баре, необходимо закупить вино-водочные изделия с запасом в 10-15%. Оставшиеся бутылки вполне можно отложить до следующего праздника, или раздать друзьям и родственникам в качестве своеобразных презентов.
Качество свадебных напитков
- Так как шампанское подают только холодным, на свадебную прогулку стоит взять переносной холодильник.
- Пробка из коры в бутылках с шампанским обеспечивает самое эффектное, зрелищное открытие. Если в бутылке отсутствует осадок, а жидкость долго пузырится в бокале, значит выбор вполне достойный.
- Сладковатый привкус водки говорит о ее невысоком качестве.
- Выбирая вино, обратите внимание на место производства и место разлива. Если они различаются, то, скорее всего, напиток разведен из порошка и с настоящим вином не имеет ничего общего.
- Как проверить коньяк? На стенке бокала оставить отпечаток пальца, и налить напиток. Если с противоположной стороны фужера след будет отчетливо виден, значит качество отличное.
- Если подсохшие остатки виски в бокале дают аромат, идентичный свеженалитому, значит это не контрафакт.
Алкоголь на свадьбу должен быть высококачественным, чтобы не вышло беды. Приобретать его необходимо только у проверенных, надежных продавцов, у официальных дилеров торговой марки. Умеренное количество хороших спиртных напитков поднимет гостям настроение, но не даст «перепить» до полного отключения сознания. Позволит отпраздновать свадьбу легко, весело и с выдумкой.
Источник: psvadba.ru
Шпаргалка: как посчитать сколько и какого алкоголя нужно взять на свадьбу
Моя давняя подруга недавно удивила меня своей паникой, связанной с предстоящей свадьбой. Понятно, платье, украшения, список гостей — все это нужно организовать за два месяца, при том, что ее жених много работает.
Но самой главной проблемой для нее стало посчитать количество алкоголя для предстоящего мероприятия в ресторане, где они арендуют зал. Работники этого заведения предложили свои услуги платно, что в общем то не ново, но удивительно, лично для меня. Решил я ей помочь. Как, сейчас расскажу.
Какой алкоголь нужен на свадьбу
Не существует идеальной формулы расчета алкоголя на мероприятие. Можно воспользоваться специальными калькуляторами, таблицами, личными предпочтениями, опять же платными услугами работников банкет-холлов, но нет 100% гарантии, что гостям все понравится. Поэтому рассчитывать следует исходя из:
- Бюджета. Если он сильно ограничен, то следует отдать предпочтение крепким алкогольным напиткам, таким как водка и коньяк. Из слабоалкогольных взять шампанское, которое подойдет и тем, кто мало пьет, и тем кто пьет исключительно вина.
- Предпочтений родителей. От предпочтений родителей молодоженов можно отталкиваться при подсчете и выборе алкоголя, так как, во-первых, они более опытны и это для них не первое торжество, во-вторых, они хорошо знают своих родственников, приглашенных на свадьбу.
- Количества взрослых и детей. Если ожидается большое количество детей, то следует увеличить безалкогольные напитки на столах гостей и уменьшить алкогольные.
Важно: родители с детьми на торжествах выпивают гораздо меньше алкоголя, чем без них.
Сколько взять на свадьбу крепкого алкоголя
К крепким алкогольным напиткам относится водка, коньяк, виски.
На стол желательно ставить такие варианты: водка+коньяк или водка+виски. Есть бюджетные марки и коньяка, и виски. Солиднее на столе смотрится виски, но если брать по стоимости, то качество коньяка за 500 рублей будет выше, чем аналогичного по затратам виски.
Рассчитать количество крепкого алкоголя можно по примерной формуле: 0,25-0,4 литра крепкого алкоголя на человека. Если больше мужчин, то берем 0,4 л., если больше женщин, то 0,25 л. на человека.
В любом случае, лучше потом забрать оставшийся алкоголь и выпить на второй день свадьбы, чем экстренно докупать.
Сколько взять на свадьбу легкого алкоголя
К нему у нас относится вино, шампанское, мартини, ликеры.
Ликеры сразу отбросим, так как их много не выпить и закуска под них нужна необычная. Остается вино, шампанское и мартини.
Расчет можно сделать по формуле:
- вина 0,5 литра на человека;
- шампанское 0,3 литра на человека;
Важно: шампанское нужно обязательно добавить по 150 мл на человека в Загсе и по 100 на прогулке и фотосессии.
- если на стол планируется поставить мартини, то можно считать по формуле: 0,2 л. на человека.
Таким образом, легкий алкоголь можно покупать в таких вариантах: полусухое белое+полусладкое красное+шампанское или любое красное вино+ шампанское+мартини.
Важно: если помимо белого и красного вина планируется мартини, то следует учитывать его в формуле расчета вина, при этом закладывать половину на вино, половину — мартини.
Нужны ли на свадьбе коктейли
Если планируется бармен-шоу с раздачей фирменных коктейлей как часть программы, то коктейли будут неотъемлемой частью свадьбы. В остальных случаях те, кто предпочитает смешивать безалкогольное с алкогольным смогут справиться самостоятельно и смешать водку, коньяк или виски с соком, колой.
Поэтому следует внимательно отнестись и к безалкогольным напиткам на свадьбе. Покупать их следует из расчета 1,5-2 литра на человека. Это должны быть:
- вода без газа и с газом, при этом лучше брать обычные не подсоленые и не дорогие виды;
- соки: вишневый, апельсиновый, яблочный;
- газированные напитки — кока-кола и лимонады для детей; как альтернативу можно купить безалкогольное игристое вино или детское шампанское.
Если подойти к расчету алкоголя на свадьбу с умом и заранее, то можно избежать многих проблем и не докупать алкоголь в супермаркете или в ресторане во время торжества.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
При этом, важно понимать, что обстоятельства бывают разными. У моей подруги, например, во время этой свадьбы разбили пол ящика шампанского работники ресторана, но предусмотрительный папа жениха привез с собой целый ящик в багажнике и с радостью им поделился.
Все таки свадьба торжество такое, веселое. А как было у вас? Хватило ли алкоголя и как вы его считали?
Читайте далее:
35 рецептов лучших коктейлей с мартини
Пили водку, наливая ее из заварного чайника в пиалу: как мы отмечали свадьбу во время сухого закона в СССР
Рассказываю как на заводе выпаривают градус из алкоголя и как приготовить безалкогольное вино или шампанское у себя дома
Как делают безалкогольное пиво на заводе и зачем оно нужно, если по статистике его покупают совсем мало
80 лучших алкогольных игр для компании
Наш рейтинг лучших коньяков
Источник: therumdiary.ru
Как сделать расчет алкоголя на свадьбу – калькулятор
Алкоголь, подающийся на свадьбу, условно разделяют по трём видам: шампанское, которое пьют на выкупе, после регистрации и во время посещения достопримечательностей, крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски и коньяк, а также слабоалкогольные, к которым относят вино и ликёр.
Количество того или иного зависит как от традиций, так и от предпочтений новобрачных и приглашённых на торжество. Важно правильно его рассчитать, чтобы не пришлось докупать алкогольный напиток у ресторана по завышенной цене.
Сколько нужно алкоголя на человека на свадьбу – формулы для расчёта
Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.
Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.
Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.
Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.
Шампанское
На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:
- на конкурсах на выкуп невесты;
- во время и после росписи в загсе;
- в течение всей свадебной прогулки.
Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.
Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу на банкет на 30, 40, 50, 60 человек?
Рассчитывая алкоголь на свадьбу, калькулятор можно использовать, но лучше проверить лично, чтобы не возникали непредвиденные ситуации с нехваткой того или иного напитка.
Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.
На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:
- 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
- 15 женщин * 1 = 15 л вина;
Если гости пьют мало:
- 10 мужчин *0,2 = 2 л;
- 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).
Потребуется купить 5 л водки, виски или коньяка, 15 л вина и других лёгких спиртных напитков, если считать по стандартной формуле. Для малопьющих необходимо 2 и 5 л соответственно.
Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:
Для малопьющих гостей:
20 мужчин * 0,2 = 4 л;
20 женщин * 0,3 = 6 л.
Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.
Для 50 гостей понадобится:
- 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
- 22 женщин * 1 = 22 л вина;
- 10 людей не пьют алкоголь.
- 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
- 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).
На свадьбу в 50 человек, потребляющих в обычных объёмах, потребуется 9 л крепкого алкоголя и 22 л вина. Для того же количества малопьющих необходимо 4 л и 7 л соответственных напитков.
Итоговое количество лучше увеличить на 10–20%, чтобы не пришлось докупать алкоголь, если гости поведут себя более несдержанно.
Вино
Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.
Как выбрать между красным и белым вином?
- Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
- На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
- Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.
Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).
Какие еще методы подсчета существуют?
При особо важных мероприятиях возможен опрос каждого гостя. Тогда можно точно подсчитать, сколько алкоголя нужно, а также какие спиртные напитки следует покупать. Так можно поступить и на небольших мероприятиях, где соберутся до 15 гостей.
Существуют и другие способы, как рассчитать количество алкоголя на банкет. Но стоит выбирать самые простые – они чаще всего оказываются и самыми эффективными. Учитывать следует и индивидуальные особенности каждого банкета. Иногда даже ассортимент напитков придется сильно изменить.
Безалкогольные напитки
В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).
Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.
Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.
Ресторан
Проще всего, конечно, возложить ответственность на управляющих ресторана. Вы просто сообщаете им, сколько человек придет, количество мужчин и женщин, некоторые вкусовые предпочтения и отправляетесь заниматься своими делами. Как правило, если это известный ресторан, то он не в первый раз сталкивается с подобной проблемой. Соответственно, сможет найти оптимальный вариант.
Тут есть свои плюсы и минусы. Главный минус – это цена. Стоимость алкоголя в ресторане не самая маленькая, а цена на дополнительные покупки могут быть просто заоблачные. Особенно, если вам попадется какой-нибудь неадекватный друг или родственник, который вдруг захочет попробовать что-нибудь экстравагантное за счет бюджета молодожен. Так что, подобное мероприятие может обойтись вам в копеечку.
Главный плюс же заключается в огромном количестве самого спиртного и его разнообразии. То есть, вы можете быть уверены, что в самом разгаре торжества у вас внезапно не кончится вино, и вы всегда сможете попробовать какой-нибудь по-настоящему качественный напиток. К тому же, вы существенно сэкономите на доставке, выборе, расфасовке и прочем. Но этот вариант предпочтительно выбирать только в том случае, если у вас немалый свадебный бюджет.
В крайнем случае можете пойти на компромисс. Договоритесь с администрацией заведения, что часть алкоголя привезете самостоятельно, а часть купите у них. Таким образом вы сможете и обеспечить себя в экстренных случаях и не потратите слишком много денег. Правда, на такие условия соглашаются далеко не все заведения, но, например, в китайских ресторанах Москвы наверняка пойдут вам на встречу.
Что необходимо учитывать при планировании банкета
Точного количества алкогольных и прохладительных напитков, необходимых для вашего праздника, назвать никто не сможет.
Влияние оказывают следующие факторы:
- Количество приглашенных гостей.
- Процентное соотношение мужчин, женщин, детей. Считается, что мужская половина предпочитает крепкий алкоголь, дамы выбирают вина, детям нужно больше соков и минеральной воды.
- Если на празднике будут присутствовать непьющие гости, увеличьте их долю в количестве безалкогольных напитков.
- Время года, погода. Зимой предпочтительнее крепкий алкоголь, а летом – вина и ликеры.
- Длительность и вид банкета. Самые продолжительные и затратные – свадьбы, юбилеи, корпоративы. Фуршеты, презентации, деловые встречи предусматривают иной формат и другой расход алкоголя.
Если есть такая возможность, проанализируйте список гостей, заранее прикиньте, какой гость какой напиток выберет, какое количество сможет выпить.
Полезные советы
Исходя из многолетнего опыта устроителей свадебных банкетов, гости предпочитают следующие виды спиртного:
- вино красное: полусладкое либо полусухое;
- вино белое: полусухое или сухое;
- шампанское: полусладкое.
Стоит учесть и дополнительные советы от специалистов свадебных торжеств:
- В случае когда в ассортимент алкогольной продукции, предназначенный на свадьбу, входит виски, желательно к напиткам добавить колу. А также увеличить количество яблочного сока.
- Если торжество организуется в жаркую пору, лучше увеличить каждую из будущих позиций неалкогольных напитков приблизительно на 30%.
- Не забывайте, что вода потребуется и на прогулке (около 250-300 г на каждого присутствующего). А вот соки на прогулки брать не стоит, ими можно облиться и испачкать нарядную одежду, тогда как вода просто высохнет и пятен не оставит.
Рекомендации рестораторов
Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:
- Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
- Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
- По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
- Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
- Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.
Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.
Коньяк и виски
Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.
Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.
Источник: xn--80aafnwflmljc9l.xn--p1ai