Свадьбу по праву называют самым счастливым днем в жизни человека. Это очень яркое и зрелищное событие, которое муж и жена вспоминают до конца своих дней.
Каждый человек, который когда-либо был виновником торжества, знает, что подготовка к свадьбе это хлопотное занятие. Чтобы все прошло как по маслу необходимо потрудиться.
Ни одно событие, особенно свадьба, не обходится без яств. Как правило, пир в честь молодоженов это завершающая часть праздника, когда все гости уже устали.
Далее в статье мы рассмотрим вопрос, как оформить свадебные блюда, чтобы все участники торжества остались довольными.
Меню на свадьбу. Как сделать банкет, от которого гости будут в восторге?
Блюда на свадебный стол
Составление меню на день бракосочетания это отдельный аспект, на который уделяется особое внимание, если вы решили самостоятельно разобраться с этим делом.
Чтобы пир прошел на ура необходимо учесть несколько особенностей составления меню на дому.
Каждая хозяйка знает, что накормить гостей на праздник это не легкое дело. Готовка занимает много времени.
Если же вы решили провести свадебный банкет дома, отказавшись от кафе и ресторанов, то приготовьтесь к тому, что на кухне придется провести очень много времени.
Существует ряд рекомендаций, которые помогут организовать мероприятие:
Если гостей много, то стол будет заставлен различными блюдами и закусками. Лучше всего, выставлять все угощения постепенно, по мере съедения.
Салаты и мясо с гарниром нужно сделать заранее, а вот различные закуски (мини-бутерброды, нарезки, канапе), можно приготовить в то время, тогда гости будут танцевать или поздравлять молодоженов.
Если вы подготовили конкурсную программу для празднования на дому, то у вас будет больше времени все подготовить.
Меню
Стандартное меню на свадебный банкет состоит из: салатов, закусок, горячих блюд и гарниров. В качестве десерта, как правило, выступает свадебный торт.
Свадебные блюда в домашних условиях не сложно приготовить при должном старании. Некоторые блюда можно взять из новогоднего или другого праздничного меню, например, салаты, запеченное мясо и прочее.
К тому же в интернете и при помощи специальной литературы можно найти огромное количество рецептов для свадебного банкета.
Напитки
Не забывайте о напитках. Их должно быть должное количество на столе. Кроме алкоголя не забудьте приобрести соки, напитки или сделать компот.
Как разнообразить пиршество?
Рассчитайте приблизительную продолжительность банкета и с учетом ее, меняйте блюда.
Рецепты свадебных блюд не обязательно должны быть сложными. Лучше приготовить то, в чем вы уверены, чем потратить много времени на то, что может не удаться.
Чтобы разнообразить праздничный стол заготовьте множество различных нарезок. Тарелочки с овощами, мясными продуктами и различными сырами смотрятся замечательно, делаются быстро и всегда пользуются спросом на банкетах.
Если вы не хотите стоять у плиты тогда, когда гости уже на пороге, рассчитайте приблизительное время готовки. Как правило, в подготовке свадебного банкета должно участвовать несколько человек.
Подумайте, что вы можете приготовить заранее и спрятать в холодильник, а что необходимо будет делать именно в день торжества.
Мясные блюда
Заранее можно замариновать мясо, почистить и помыть овощи и фрукты. Все продукты лучше хранить под специальной пищевой пленкой.
Мясо обязательный продукт на каждом праздничном застолье. Этот продукт требует много времени на подготовку и приготовление поэтому, мясные блюда стоит готовить заранее.
В день свадьбы, когда участники торжества прибудут домой, блюда просто разогревается и подается вместе с гарниром или без.
Оформление
Даже самое простое блюдо может выглядеть празднично, если его правильно украсить и подать. На фото свадебных блюд вы сможете просмотреть большое количество различных вариантов оформления.
Не забудьте поставить на стол соль, перец и различные соуса, которые дополнять вкус блюда, сделав его более ярким и выразительным.
Классический ряд соусов: острый соус, томатный и сливочный. В качестве острого соуса можно поставить на стол известную всем горчицу, которая замечательно подойдет к огромному количеству мясных блюд.
Перед тем, как начать приготовления к банкету просмотрите количество посуды, в которой вы будете готовить и подавать блюда на стол. Также необходимо подсчитать бокалы и столовые приборы.
Фото свадебных блюд
Источник: svadba-sovet.ru
Меню на свадьбу летом: список блюд с расчетом на 10-100 человек
Банкетная часть занимает важное место в организации свадьбы. Чтобы гости были всем довольны, не остались голодны, и в то же время не создалось излишка приготовленных продуктов, важно правильно составить меню на свадьбу летом. Именно в жаркие дни эта тема наиболее актуальна.
Составление меню в зависимости от количества гостей
На 10 человек
Меню для свадьбы, рассчитанной на 10 человек, составить совсем не сложно. В качестве горячего можно подать курицу или порционные отбивные. Выбирая из первых блюд, лучше остановиться на прохладной окрошке. Она утолит голод заждавшихся банкета гостей, а ее приготовление обойдется молодоженам совсем недорого.
Необходимо включить в меню для свадьбы, проходящей летом, несколько видов салатов. Один на основе мяса, другой из морепродуктов (рыбы) и третий овощной, для тех, кто придерживается диеты. Также на столе должны присутствовать закуски в виде бутербродов, тарталетки и рулетики. Всегда идут на «ура» различные мясные, колбасные и сырные нарезки.
И конечно же летом не обойтись без свежих овощей и зелени. Мало того, что это вкусно и полезно, так еще и дешево. Организовывая свадьбу на природе, можно смело приготовить овощи гриль на костре. Такое необычное ассорти обязательно понравится гостям. На десерт вместо привычного свадебного торта приглашенным предлагается порционное мороженое с ягодами, орешками или шоколадом.
На 20 человек
Сыграть свадьбу на 20 человек можно дома, если позволяет площадь. Должно быть учтено летнее меню, а это значит, что блюда готовятся из легкоусвояемых продуктов. Начать подачу лакомств можно с холодных закусок: мясные ли рыбные рулетики, блинчики с семгой. На столе с самого начала праздника всегда должны присутствовать салаты и нарезки.
Рецепты по изготовлению летних салатов содержат в себе большое количество овощей и зелени. К ним можно добавлять мясные или колбасные продукты. Заправлять различными соусами или маслом. Для такого количества гостей потребуется 3 вида основных блюд. Это может быть, например, свиной шашлык, порционная куриная котлета, стейк рыбы или жульен.
Существенно сэкономить на банкете помогут такие блюда как плов, солянка и уха. Свадебное меню летом не обойдется без десерта. Можно подать фрукты, красиво нарезанные и разложенные на подносе, мини-кексы или свадебный торт, выполненный на заказ.
На 30 человек
В домашних условиях летом можно организовать свадьбу и на 30 человек. Главное рассчитать достаточно ли будет просторно гостям и хватит ли места для танцев и конкурсов. Как вариант их можно организовывать в другой комнате или на улице. Создавая меню для большого количества людей, важно добиться экономии бюджета.
Включить в список различные гарниры, которые очень питательны, а продукты для них стоят не дорого. К примеру, приготовить картофель по-деревенски, пюре и овощное рагу. Несколько видов салатов. Из мяса лучше выбрать курицу. Готовить из нее проще, да и стоит она дешевле. Закуски могут представлять собой рулетики из лаваша или блинчики с начинками.
На большую компанию выгоднее всего будет купить один большой торт.
На 40 человек
Когда молодожены планируют организовать свадьбу летом на 40 человек, перед ними встает вопрос о месте проведения банкета. Если есть возможность, то делают это в деревне, где есть достаточно просторный двор или беседка. Здесь же можно развести костер, пожарить курицу на мангале, овощи гриль или даже приготовить самую настоящую уху.
В качестве гарнира используют рис с овощами, картофель фри или пюре. Можно достать маринованные огурцы и помидоры, различные соленья. Они хорошо будут сочетаться с продуктами, приготовленными на костре. Несколько видов нарезок должны все время стоять на столе. Свадебное меню летом предполагает сделать упор на сезонных овощах и фруктах.
На десерт предложить желе, торт-мороженое или полноценный свадебный торт.
На 50 человек
Свадьбу на 50 человек будет сложно сыграть дома. В таком случае молодоженам придется заказать место в кафе или столовой. Но меню они могут сами оговорить и включить туда только те блюда, которые считают нужными. На столах должны присутствовать 4-5 видов салатов. Лучше подбирать простые в исполнении закуски с недорогими ингредиентами.
Летом овощи становятся общедоступны, поэтому можно добавлять их в салаты и основные блюда. Приготовить фаршированные синенькие, болгарский перец. Причем начинка не обязательно должна быть мясной. Подойдет и сырно-овощная. Вместо традиционного поросенка на вертеле запечь курицу, индюшку. Либо приготовить судака на костре и раздавать его порциями.
Выпечка может стать оригинальной закуской. Блины с начинками, пирожки хорошо пойдут в момент застолья.
На 80 человек
Многочисленное торжество, рассчитанное на 80 человек, следует заранее планировать и тщательно рассчитывать количество еды. Особенно это важно летом, когда оставшиеся после праздника продукты могут быстро испортиться. Сэкономить на банкете можно даже в этом случае. Что если придумать тематическую свадьбу в русском стиле? Тогда основными блюдами станет уха, борщ или солянка.
После подачи супов у гостей уже существенно снизится аппетит. Потом можно предложить в качестве закуски традиционные блины, пирожки с начинками. Другим вариантом станут вареники с картофелем и капустой. Домашние пельмени тоже будут кстати. Расставить на столы большие тарелки с нарезками из овощей, маринованных продуктов.
Из напитков как нельзя лучше подойдет квас, морс и кисель.
На 100 человек
Когда у молодоженов много родственников и друзей, что их свадьба ориентируется на 100 человек, то здесь возможно им потребуется помощь профессиональных поваров, которые подскажут, как лучше составить меню и рассчитать количество продуктов. Они знают некоторые хитрости, где можно заменить дорогие ингредиенты на более дешевые.
Меню на летнюю свадьбу должно включать достаточное количество прохладительных напитков. Гостей необходимо снабжать вкусными соками или компотами на протяжении всего праздника. На выбор подаются сладкие напитки, минеральные газированные и обычная вода. Безалкогольная продукция должна быть в общем доступе. Так, если свадьба проходит на даче, то просто установить отдельный стол, на котором расположить пакеты с соком, бутылки воды и другие напитки, а также одноразовые стаканчики.
Расчет на одного человека
Чтобы правильно рассчитать количество затрачиваемых продуктов на всех гостей, необходимо знать, сколько приходится еды в граммах на одну персону. Пример для составления меню на человека:
- мясное блюдо (шашлык из свинины или курицы, отбивные, котлета) – 300 гр;
- гарнир (картофель запеченный или отварной, рис с овощами) – 200 гр;
- салат – 300 гр;
- 1 порция жульена или заливной рыбы;
- голубцы, фаршированный перец – 100 гр;
- нарезки из мяса, колбасных изделий, сыра, овощей, различные бутерброды и канапе – 1 тарелка на 4 человека.
Количество безалкогольных напитков исходит из расчета 2 литра на 1 человека. Алкогольные же напитки выбираются по личным предпочтениям гостей и молодоженов. По стандарту покупается 1 бутылка крепкого алкоголя на 2 человек и 1 бутылка вина/шампанского на человека.
Детский стол
Для присутствующих летом на свадьбе детей необходимо организовать отдельный столик. И меню должно быть у них совсем другое. Блюда нежирные, легкие. Можно подать куриные котлеты на пару, отварную рыбу без костей, овощные салаты. На гарнир дети любят макароны интересной формы.
Фруктовую нарезку выполнить в виде звездочек или любых геометрических фигур. В общем доступе у детей должны быть соки, компоты из сухофруктов и вода. На десерт им можно предложить желе, пудинги и мини-пирожные.
Составить меню на свадьбу летом задача совсем не сложная. Взять за основу расчет необходимых продуктов на одного человека и умножить на общее количество людей. В целях экономии семейного бюджета можно пойти на хитрости и выбирать простые блюда с дешевыми ингредиентами, но сделать акцент на подаче и украшении.
Источник: slovibuket.ru
Свадьба дома: примерное меню для праздничного стола
Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.
Своевременная подача блюд
Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.
Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.
Подготовительные работы
При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Свадьба в стиле эко-шик: модная тенденция 21-го века
Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.
Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.
Соответствие угощений свадебной тематике
В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.
Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.
Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Свадьба после гражданского брака: возможно ли узаконить брак?
Меню и количество гостей
От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.
Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.
В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.
Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек
- Шампанского надо три или четыре бутылки.
- Вино стоит выбрать сухое и полусладкое. Если нет информации о пристрастиях гостей, то следует поставить на стол поровну красного и белого вина. Достаточно будет четырех или пяти бутылок вина для десяти человек.
- Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.
Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек
Холодные рыбные закуски
На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Свадебный альбом своими руками: советы, идеи, фото-примеры
Холодные мясные закуски
На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.
Салаты и заготовки
Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.
Хлеб и масло
Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.
Горячие блюда
Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.
Десерты
Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.
Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.
Видео по теме статьи:
Источник: promodu.com