Подготовка к свадьбе – это множество хлопот. Будущим молодоженам надо продумать программу праздника, заказать платье, найти хорошие банкетные залы, согласовать меню. И один из важных этапов подготовки – заказ свадебного торта.
Свадебный торт – не просто десерт. Это один из элементов церемонии, с которым связано немало традиций и примет. Поэтому молодым нужно не только правильно выбрать дизайн, но и подобрать начинку.
Выбираем вид и размер
Раньше вместо свадебных тортов использовали лепешки или сдобную выпечку. Традиция печь многоярусные торты зародилась во Франции в семнадцатом столетии. Первый многоярусный торт был представлен придворным королевским кондитером на одной из монарших свадеб. Для торта он использовал марципаны, марципановая начинка до сих пор считается одной из самых популярных.
свадебный торт, как выбрать начинку
С тортом связаны следующие традиции:
- молодожены разрезают десерт, вдвоем держась за ручку ножа;
- каждый гость берет домой небольшой кусок;
- десерт символизирует сладость и удовольствие семейной жизни.
Традиционно их делают многоярусными, верх «сооружения» венчают фигурки жениха и невесты. Но можно проявить фантазию, выбрать дизайн в соответствии со стилистикой праздника. К примеру, свадьба в стиле «вестерн» может быть дополнена тортом в виде ковбойской шляпы.
Вес десерта рассчитывается, исходя из количества гостей, основного меню, программы праздника. К примеру, если вы подаете сладкое в завершение пышного банкета, то хватит 100-150 грамм на человека. У вас даже останется десерт на следующий день.
Если запланирован скромный фуршет, то торта должно быть больше, чем один кусок на человека. Учитывайте развлекательные мероприятия «с участием» торта. Например, аукцион первых трех кусочков, предусмотрено ли для гостей угощение с собой и т.д. Еще один момент – соотношение веса и объема. Попросите кондитера сделать расчет, кулинары имеют необходимый опыт и смогут рассчитать угощение таким образом, чтобы хватило на всех и не осталось лишних сладостей, которые невозможно доесть на следующий день.
Вкусные начинки
В кондитерских предлагают самые необычные варианты наполнения, однако не стоит сильно оригинальничать. Сладкое предназначено для гостей, среди них могут быть аллергики или люди, не любящие кулинарные эксперименты. Понятно, что невозможно всем угодить, но постарайтесь, чтобы десерт понравился большинству участников торжества.
Вкусные традиционные начинки:
- шоколадный, кофейный, сливочный крем (масляный или заварной);
- суфле;
- йогурт;
- ягодная начинка.
В многоярусных тортах допустимо использовать две или три начинки. В таком случае гости смогут выбрать угощение по вкусу.
Подбираем наполнение под тесто
Нежный воздушный бисквит не имеет выраженного вкуса, сочетается с любым наполнением. Тесто подходит: держит форму, легко режется на порционные куски. Кондитеры предлагают следующие начинки:
- Тирамису. Наполнение на основе итальянского десерта в меру сладкое, не приторное, с запоминающимся вкусом. Изготавливается на основе сыра маскрапоне, какао-порошка, пропитывается алкоголем.
- Суфле. Подойдет для низкокалорийных десертов с нейтральным вкусом. Готовят из ягод, фруктов, сливок. Можно выбрать ванильное, шоколадное, ореховое, кофейное наполнение.
- Мусс. По вкусовым свойствам напоминает суфле, но отличается более нежной консистенцией. В прослойку идет шоколадный, кофейный, фруктовый мусс. Кондитеры готовят начинку «пломбир», «йогурт», «зефир».
- Ягодное и фруктовое наполнение: конфитюры, варенья, желе.
Медовые коржи напомнят гостям о детстве. Выпечка с медом обладает «домашним» вкусом. Тесто нежное, хорошо держит форму, подходит под мастику. С медом сочетаются легкие наполнители:
- сметанный крем или йогуртовый;
- заварной;
- взбитые сливки.
Дополнят десерт кедровые или грецкие орешки, чернослив, курага.
Безе – самая «свадебная» основа. Легкое воздушное сочетание взбитых белков и сахара напоминает наряд невесты. Тесто сочетается:
- с кремами: заварным, сливочным, шоколадным;
- муссами и суфле:
- орешками;
- сухофруктами.
Песочное тесто рассыпчатое, легкое, но калорийное. Кондитеры делают тонкие коржи, позволяющие «облегчить» десерт. Для начинки используют:
- конфитюры и варенья;
- мусс;
- нежирный крем.
Песочная основа крошится при нарезке, не рекомендуется для многоярусных тортов.
«Птичье молоко». Суфле на тонкой бисквитное основе – легкий десерт, подходящий к свадебному торжеству. Сладкое украшают свежими фруктами, взбитыми сливками, делают шоколадные прослойки.
Универсальные наполнители
На многолюдные банкеты молодожены выбирают классические начинки, которые нравятся большинству гостей. Наполнение подойдет для песочного, бисквитного, медового теста. Рейтинг пяти популярных свадебных начинок:
- взбитые сливки с клубникой, ананасами, сезонными ягодами и фруктами (легкая, нежная, нейтральный вкус);
- заварной крем (сохраняет вкусовые свойства и не портится на протяжении 3-5 дней);
- йогурт (подойдет для гостей, следящих за фигурой, обладает приятной кислинкой, дополняется кусочками фруктов);
- пралине (густая ореховая масса);
- три шоколада (в составе три мусса с горьким, молочным и белым шоколадом);
- бейлис (суфле из миндаля с ликерной пропиткой);
- меренго (сахарно-белково-ореховая смесь, застывающая при выпекании);
- «сникерс» (шоколадно-ореховая паста и карамель).
Пять правил выбора начинки
Наполнение должно иметь универсальный вкус и сочетаться с прочими ингредиентами. Придерживайтесь следующих правил:
- Выбирайте сезонные ягоды и фрукты: такие плоды сочные, имеют свежий натуральный вкус.
- Масляные крема, сливки йогурты используют, если в банкетном зале есть холодильная камера.
- Жидкое наполнение не подойдет для нижних ярусов.
- Для лета и весны заказывайте легкие бисквиты, безе, суфле. Зимой и осенью – медовые и песочные коржи.
- Вкусы двух-трех начинок должны гармонично сочетаться.
Секреты свадебного торта
Если средства на свадьбу ограничены, это не значит, что вы получите невкусный торт. Кондитеры предложат варианты десерта с учетом бюджета. Недорого стоят бисквитные коржи с заварным кремом, пралине, суфле.
Окажитесь от продуктов, вызывающих аллергию: орехов, клубники, цитрусовых. Если планируется большой прием, выберите нейтральные наполнения: бисквитный или заварной крем, суфле и проч. Предупредите гостей о наличии ингредиентов, способных провоцировать аллергические реакции.
Если подвести итоги, то выбирая начинку вам следует ориентироваться на следующие факторы:
- вкусы молодоженов;
- количество гостей;
- тесто для коржей;
- форма, размеры десерта;
- сочетаемость компонентов (если заказываете две-три начинки, проведите дегустацию);
- условия, сроки хранения.
Если в состав входят быстро портящиеся продукты, убедитесь, что в банкетном зале стоит большой холодильник, или закажите доставку в день свадьбы. Не забудьте предупредить гостей при раздаче угощений с собой о сроках, а также правилах хранения.
И последний момент. Доверяйте изготовление свадебного торта опытным кондитерам. Ознакомьтесь с отзывами, портфолио мастера, воспользуйтесь рекомендациями родственников или друзей.
Свадебный торт должен быть не только вкусным, но также красивым. Если специалист не умеет работать с мастикой, не располагает кондитерским оборудованием, многоярусное сооружение просто развалится на глазах у гостей или еще до подачи. Избежать неприятностей на празднике можно, доверив заказ профессионалу.
Источник: domsmirnova.com
Какую выбрать начинку для свадебного торта?
Торт на свадьбе – это универсальный и важный элемент, который одновременно относится и к оформлению банкетного зала, и, конечно, к праздничному меню. Чтобы данный десерт выглядел красиво и органично вписался в атмосферу торжества, детально продумывается его дизайн. Ну а чтобы усилить и дополнить положительное впечатление, произведённое внешним видом тортика, нужно тщательно спланировать его состав. Чаще всего молодожёны делают выбор в пользу бисквитных коржей, так как они универсальны и сочетаются с любым кремом, пропиткой, одним словом, с начинкой. Кстати, что касается именно начинки, остановиться на каком-то одном варианте в отличие от коржей здесь гораздо сложнее из-за невероятного многообразия, которые предлагают кондитеры.
Какие бывают начинки?
В одной статье вряд ли возможно охватить все вариации наполнений для десерта, которые существуют в гастрономии, их действительно очень много. Кроме того, при желании вполне реально придумать свою уникальную начинку, если знать элементарные правила сочетаемости продуктов. Ниже рассмотрим только наиболее популярные стандартные виды, бесспорно заслуживающие внимания.
Шоколадная
Самое любопытное, что шоколадный крем (он же ганаш) лучше всего сочетается с шоколадным бисквитом. Такой тандем коржей и наполнителя весьма гармоничен и ни о каком «переборе» здесь речи быть не может: при соблюдении рецептуры и пропорций десерт не получится приторным. Самый известный пример, подтверждающий это – шоколадный торт «Прага».
Ягодная
Особенно популярен такой вид начинки в разгар сезона ягод, то есть летом. И не только из-за низкой стоимости и свежести плодов, хотя и этот фактор, несомненно, играет значительную роль. Сочная, низкокалорийная начинка сделает торт более лёгким, что крайне важно в жаркое время года.
Часто ягоды используют в качестве прослойки для так называемых «голых» тортов, когда коржи по бокам не замазываются кремом, а весь состав десерта хорошо просматривается
- «Красный бархат» с клубникой;
- «Чёрный лес» и «Белый лес» с вишней.
Также здесь стоит упомянуть и о тирольском пироге. Он хоть и не является тортом, но вполне может стать главным свадебным десертом, если праздник планируется небольшой, в кругу близких.
Фруктовая
Природа щедро одарила человечество многообразием фруктов, наверняка каждый найдёт себе плод по вкусу. И если у вас есть какое-то особое предпочтение, можете смело сообщить об этом кондитеру. Смеем уверить, что абсолютно любые фрукты уместны в выпечке, а особенно в тортах, если подобрать к ним соответствующий крем.
Например, персики и бананы прекрасно комбинируются с творогом или сметаной, делая бисквит по-особенному нежным и воздушным на вкус
К этому же виду начинок отнесём и сухофрукты. Особым спросом в качестве начинки для торта пользуются курага и чернослив. Сушёные абрикосы, как и свежие, лучше добавлять в торт совместно со сливочным, творожным и сметанным кремом. А вот чернослив гармоничен абсолютно с любыми продуктами, в том числе и с шоколадным ганашем, и с варёной сгущёнкой.
Ореховая
Любые орехи – это весьма калорийный продукт. Однако для свадьбы такой вариант начинки выбирается не так уж и редко, да ещё и в совокупности с не менее питательной варёной сгущёнкой в качестве крема. А всё потому, что десерт с ореховой начинкой невероятно вкусный! В конце концов, часто ли вам приходится гулять на чьей-то свадьбе?
В такой важный день можно временно забыть обо всех диетах и, поддавшись искушению, насладиться лакомым кусочком. Самые известные торты, имеющие в своём составе орешки, – «Киевский» и «Полёт».
Карамельная
Конечно, чаще такая начинка встречается в круассанах, кексах и различных пирожных, но иногда ей промазывают и коржи тортов. Результат получается довольно сочным, не приторным. Также жидкую карамель некоторые кондитеры добавляют в тесто, чтобы бисквит имел характерный вкус и запах. В первую очередь в качестве начинки здесь подразумевается мягкая и нежная масса, а вот если сделать её погуще, то получится идеальная основа для оформления десерта. Например, можно карамелизировать кусочки фруктов, как в изысканном торте со сложным составом «Аристократ».
Медовая
Такой вариант, впрочем, как и остальные, следует выбирать только предварительно убедившись, что ни у кого из приглашённых на мероприятие нет аллергических реакций на данный продукт. Мёд, как известно, имеет сладкий вкус, но не по этой причине он так ценится кондитерами. Ведь для придания сладости есть сахар, а вот насыщенный и в то же время лёгкий аромат нельзя ни с чем сравнить, а тем более заменить его. Над тем, какой же привести здесь пример популярного десерта, долго думать не приходится, ведь многим ещё с детства знаком торт «Медовик».
Самая полезная начинка
Большинство начинок в десертах сочетаются друг с другом с точки зрения вкусовых качеств. А вот что касается влияния на здоровье сладкого и калорийного блюда, то все диетологи единогласно убеждают во вреде и нежелательности употребления вообще подобных продуктов. Впрочем, раз уж заговорили о пользе, то в первую очередь следует выделить, конечно же, фрукты и ягоды: чем их больше в торте, тем лучше.
Сладкие и кислые плоды лучше не смешивать между собой, а выбрать что-то одно. Также фрукты прекрасно совмещаются с орехами: такой тандем и вкусен, и полезен
Какая начинка для торта на свадьбу самая вкусная?
На этот вопрос ровно столько же ответов, сколько существует начинок. Дело в том, что «о вкусах не спорят» и «на вкус и цвет товарищей нет». А это значит, что какой вариант вы выберете для собственной свадьбы, он и будет считаться самым вкусным.
А если торт не бисквитный?
Выше мы рассматривали начинки для бисквитных тортов и уделили им достаточно много внимания, так как такие коржи считаются самыми востребованными для свадеб. Но вовсе не обязательно быть «как все», ведь и другие варианты десертов не менее вкусны. Например, почему бы не выбрать:
- вафельный торт с варёной сгущёнкой и дроблёными орешками;
- песочные коржи в сочетании с невесомым муссовым кремом и кусочками фруктов;
- творожные коржи со сметанным кремом и ягодами;
- торт-безе, который нежелательно сочетать с сочными плодами, а вот чернослив и орешки дополнят его изысканный и лёгкий вкус.
В заключение
Таким образом, выбор начинки для свадебных тортов в первую очередь зависит от индивидуальных предпочтений молодожёнов. Нет смысла стремиться угодить всем гостям, тем более, если их много. К тому же, профессиональный опытный кондитер способен сделать настоящий шедевр с абсолютно любым составом так, что никто не останется равнодушным к его творению. Поэтому вывод напрашивается такой: выбирайте начинку для десерта душой, а кондитера – умом.
Источник: sunmag.me
Начинки для свадебных тортов — какая лучше
Узнайте какими бывают начинки для свадебных тортов и выберите лучшую для себя на свадебном маркетплейсе https://www.wedby.me/.
На страницах портала вы найдете много полезной информации, свадебные товары и услуги, горячие скидки.
Торт на свадьбе выступает не просто десертом и украшением торжества. На процессе его разрезания завязаны свадебные ритуалы. Молодожены делают это вместе и делятся своим сладким счастьем с гостями.
В процессе подготовки к свадьбе молодожены решают различные организационные вопросы. И выбор торта среди них является одним из самых важных. Праздничный десерт должен поражать гостей своим внешним видом. В этом вопросе главное найти хорошего кондитера, который сотворит шедевр.
Но помимо внешнего вида, торт должен быть вкусным. Советы в данной статье помогут разобраться, какая начинка для свадебного торта будет лучшей.
Варианты лучших начинок для бисквитного торта
Несомненно бисквитный свадебный торт является самым популярным. Он вкусный, нежный и воздушный. А для приготовления бисквита нужно всего лишь три ингредиента: мука, яйца и сахар.
Бисквитные коржи не имеют ярко выраженного вкуса. И в этом их большое преимущество. Ведь их можно сочетать с различными начинками. Мы же предлагаем рассмотреть варианты легкие и вкусные начинки. Они подчеркнут воздушность бисквита.
К тому же, вряд ли гости смогут съесть в конце застолья торт с масляным жирным кремом.
Шоколадная фантазия
На первый взгляд может показаться, что эта начинка только для любителей шоколад. Но даже если вы его не любите, то попробовав приятно удивитесь. Ведь свадебный торт с такой начинкой невероятно вкусный и нежный. Для приготовления шоколадной фантазии кондитеру понадобятся жирные сливки, какао и сахар. Особенную пикантность торту придает кофейная пропитка коржей.
Красный бархат
Рецепт этой начинки пришел к нам из Соединенных Штатов. Нежнейшая пикантная начинка с кусочками свежей клубники. Для приготовления красного бархата необходимо запастись сливочным маслом хорошего качества, сливками, сыром маскарпоне, сахаром и свежей клубникой. Торт с такой начинкой сам тает во рту.
Райское наслаждение на свадебном банкете. Готовится начинка для свадебного торта из сливочного масла, сгущенки, белого шоколада и кокосовой стружки. Твердые ингредиенты необходимо растопить на водяной бане и смешать с жидкими. Все тщательно взбивается миксером. Начинка рафаэлло получается воздушной и нежной.
Начинка является вариацией популярного итальянского десерта. В составе которого находятся сыр маскарпоне, ликер “Амаретто”, яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Вместо традиционного ярусного торта можно подать модный торт из капкейков. и пусть это будут капкейки тирамису.
Вкусная начинка для торта готовится на основе любимого женщинами ликера. Это начинка в три слоя. Нижний слой — нежнейшее пралине с хрустящей вафельной крошкой. Далее идет желейная прослойка — персиковая, клубничная, лимонная, ананасовая, вишневая — на выбор молодоженов. В третий слой выкладывается мусс из белого шоколада и ликера “Бейлис”.
Нежность этой начинки является и ее недостатком. Торт с ней получается не очень устойчивым. А значит нельзя его сделать многоярусным. Как вариант, использовать Бейлис только в верхнем ярусе.
Творожные и йогуртовые начинки
Творожные и йогуртовые начинки для свадебного торта нравятся многим. Их вкус нежный и легкий. Такими начинками можно дополнять торт на основе любых коржей. Вкусно дополнять их различными фруктами и ягодами: вишня, клубника, смородина, банан, ананас, мандарин, персик.
Йогуртовые начинки имеют наименьшую калорийность. Поэтому такие десерты очень хороши после плотного застолья.
Выбирая начинку, молодоженам стоит учесть, что творожные довольно тяжелые. А стоимость торта в основном зависит от его веса.
Начинки для свадебных тортов из йогурта и творога не желательно выбирать в жаркие летние дни. Они быстро портятся.
Начинки для тортов под мастику
Мастика — это популярный кондитерский материал. В основном он используется для украшения. За счет эластичности мастики и добавления различных пищевых красителей, из нее можно соорудить любое украшение на которое способна фантазия молодоженов и умения кондитера.
Мастика готовится из яичных белков, сахарной пудры и маршмеллоу.
Однако, мастика является довольно капризным кондитерским материалом. Не каждая начинка между коржами торта подойдет для того, чтобы его обтянуть мастикой. Она не должна соприкасаться с влажными ингредиентами, чтобы не “поплыть”.
Какую начинку хорошо выбирать для торта с мастикой:
- белково-масляный крем;
- крем из масла и сгущенки;
- крем сливки + шоколад.
По желанию в начинку добавляют фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада.
Торты с такими начинками как “Бейлис”, “Три шоколада”, “Птичье молоко”, необходимо покрыть специальным кремом. И только затем можно обтягивать мастикой.
Коржи для торта под мастику можно выбирать любые. Фаворитами тут являются бисквитные, хорошо подойдет и медовик, наполеон, десерт из песочного теста.
Как сделать вкусную начинку — рецепт
Вкусная начинка для торта не менее важна, чем его внешний вид и декор. Ее выбор зависит от нескольких факторов:
- вкус молодоженов — это то, чем пара руководствуется в первую очередь;
- текстура и калорийность — свадебный торт подается в конце банкета, поэтому все уже достаточно сыты. Чем легче будет начинка, тем больше вероятности того, что гости съедят свой кусочек, а не оставят на тарелках;
- сезон — в холодное время года выбор начинок больше, а вот в летний период некоторые могут “плыть” и “сползать”;
- вес торта на свадьбу — от него зависит и количество ярусов. В среднем торт до 2-х килограмм помещается на один ярус, до 4-х кг — два яруса, вес в 4-8 кг — это торт в три яруса.
О том как собрать свадебный торт в два яруса, вы узнаете из видео:
Простая сливочная начинка для бисквитного торта — рецепт
Среди лучших рецептов начинок мы выбрали довольно простую в приготовлении, которая не требует большого количества ингредиентов. Она подойдет для любого бисквитного торта. Для ее приготовления понадобятся:
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 мл. сливок, жирностью в 25-30%;
- 3 столовые ложки какао.
- в холодные сливки добавить какао и тщательно вымесить ложкой;
- в полученную смесь постепенно добавлять сахар и взбивать миксером на низкой скорости;
- взбивать необходимо до тех пор, пока не получится густой крем. Им и нужно смазать коржи;
- если вы перестарались и во время взбивания начало выделяться масло, или сливки были плохого качества и начала отделяться сыворотка, начинка испорчена.
Пикантности и изысканности вкуса придадут добавленные в конце приготовления кусочки шоколада или вишня, которые необходимо вмешивать уже ложкой.
Утверждать, какая начинка для свадебного торта лучше, не стоит. Ведь ее выбор зависит от вкуса молодоженов, сезона, бюджета, профессионализма кондитера и еще много чего. Мы попытались сегодня разобраться в плюсах и минусах самых популярных вариантах.
А если молодожены так и не смогли определиться с начинкой для свадебного торта, или им нравится несколько вариантов, выход есть. Многие начинки очень хорошо сочетаются между собой. Поэтому смело выбирайте несколько разных начинок и каждую укладывайте в разный ярус торта.
Источник: www.wedby.me