Кто заказывает торт на свадьбу по традиции

Свадебные караваи и торты. Традиции народов

Свадьба — неординарное событие в жизни жениха и невесты и их родителей. Подготовка к свадьбе занимает немало времени и отнимает силы, нервы и деньги! Существуют традиции, сулящие молодым долгую, счастливую жизнь.

Конечно же, хочется, чтобы свадьба прошла без сучка и задоринки, чтобы гости повеселились от души, но главное — чтобы были соблюдены все традиции, сулящие молодым счастливую, долгую, безбедную семейную жизнь!

Безусловно, есть люди, не обращающие особого внимания на традиции. Они поступают так как считают нужным. И уж точно не станут заморачиваться на разных свадебных тонкостях. И жизнь их семейная сложится удачно, и проживут они долго и счастливо…

Но дело ведь даже не в этом. Свадьба — это же не день рождения и не встреча друзей. Свадебная церемония – красивое, запоминающееся событие, а если оно подкреплено народными традициями, точно никого не оставит равнодушным.

Торт на свадьбе – это незаменимая традиция

Одной из свадебных традиций является свадебный торт. Хотя еще десяток лет назад на свадьбах угощали не тортом, а караваем. А еще раньше это был свадебный хлеб или пирог.

Считается, что первыми свадебный хлеб испекли древние римляне. Жених и невеста в те давние времена во время свадьбы дарили друг другу лепешки из ячменной или пшеничной муки. Жених полученную от невесты лепешку разламывал у нее над головой. Кусочки лепешки жених раздавал гостям, а крошки, упавшие на голову избранницы, собирал. Эти крошки жених с невестой съедали сообща.

Гости, угощающиеся кусочками лепешки, обязательно собирали крошки, упавшие на землю, и уносили их домой. Считалось, что крошки от свадебной лепешки, принесут удачу.

Традиция преломления свадебного хлеба, каравая над головой невесты имела место многие столетия почти у всех народностей. Даже в 19 веке еще не забывали провести такой обряд во время свадьбы.

На Руси на свадьбы пекли пшеничный хлеб круглой формы, которая символизировала бога солнца Ярилу. Считалось, что во время преломления хлеба молодые получали его покровительство.

Постепенно выпекание свадебного каравая превратилось в настоящее действо, не терпящее беспечного отношения.

Тесто для свадебного каравая доверяли замешивать женщине, счастливой в браке, имеющей детей. Считалось, что при замешивании теста она передает в него частицу своего семейного счастья и плодовитости.

Выпекание каравая у некоторых народов сопровождалось чтением молитвы, у некоторых — говорились старинные славянские наговоры на счастливый брак. Верхняя поверхность каравая украшалась различными фигурками. Особенной популярностью пользовались фигурки двух лебедей.

Иногда каравай выпекали целой бригадой! Несколько замужних женщин занимались замешиванием и выпеканием каравая, а верховодила ими крёстная мать невесты или жениха. Отсюда, скорее всего, пошла традиция, что свадебный торт должна заказать крёстная мать! По некоторым сведениям это должна быть крёстная жениха, по другим — невесты.

торт в чем виноват

В богатых домах свадебный каравай выпекали больших размеров. Выносили его четыре парня на блюде, покрытом холстом с вышивкой. Вышивкой накануне свадьбы занималась невеста. Так что гости кроме красоты каравая имели возможность оценить трудолюбие и способности невесты.

Рецепты для выпечки караваев актуальны и в наши дни. Но в давние времена к этому подходили очень ответственно. По традиции волхвов воду для теста брали из семи колодцев или источников, муку — из семи амбаров, в некоторых случаях, если была возможность — с семи разных полей.

Считалось, чем больше каравай, тем счастливее и богаче сложится жизнь молодой семьи.

После выноса каравая к гостям, молодые отламывали от него по кусочку, а затем все остальные гости отламывали кусочек свадебного каравая, а взамен желали молодым счастья и дарили подарки.

В наши дни на свадьбы тоже пекут караваи. Но большая редкость, если занимаются выпечкой самостоятельно. Обычно заказывают караваи у специалистов, занимающихся выпечкой кондитерских изделий. Выносят каравай к гостям на красивом рушнике и точно также как много лет назад, гости взамен на полученное угощение желают молодоженам счастья и дарят подарки.

Но караваи, к сожалению, отходят в прошлое. Большую популярность приобрели свадебные торты, которые заменили собой караваи.

Торты готовят разных видов. Они могут быть в виде сердца или в форме круга. Популярны свадебные торты, собранные из отдельных пирожных. Эта форма позволяет быстро и без потерь раздать угощение гостям.

Спросом пользуются также многоуровневые торты. Первый многоуровневый торт создал Томас Рич. Ученик пекаря в 1703 году приготовил торт, имеющий форму шпиля Церкви святой Невесты. Примечательно, что этот торт он создал для своей невесты! Интересно, готовил ли он жене впоследствии такие шедевры?

Многоуровневый торт быстро завоевал популярность и с тех пор кондитерское изделие часто готовят на различные мероприятия, в том числе свадьбы.

Хорошо, если есть желание и возможность соблюсти свадебные традиции. Но еще важнее к знаменательному событию подготовиться без нервотрепки, сохранить хорошее настроение, продумать все до мелочей. Если жених и невеста в этот важный день действительно будут сиять от счастья, тогда даже скромная свадьба покажется гостям самой лучшей и веселой, а торт или каравай, пусть не гигантских размеров, самым вкусным!

Источник: www.myjane.ru

Значение и традиции свадебного торта

Свадебный торт, без преувеличения, является одним из главных символов бракосочетания. Со свадебным тортом всегда были связаны различные обычаи, предрассудки и множество способов приготовления. Испокон веков его основной целью было обеспечить молодую пару богатством и плодородием.
Современные свадебные торты выглядят иначе, однако смысл для молодоженов остается прежним. Сейчас торты богато украшаются кремовыми цветами. Но не только кремовыми — сегодня требования к украишению свадебных тортов более демократичны и в оформлении используют множество расцветок.

Свадебный торт с цветами

Хорошим обычаем считается хранить один кусочек торта в течение года после торжества. Раньше приходилось специально печь один кусочек без сливок и с ингредиентами, которые могли храниться долгое время.
Каждый ингредиент имел свой смысл: сахар – это любовь; марципан – это сладость и горечь одновременно, то есть хорошие и плохие моменты в семейной жизни; цветы – символ плодородия; мед, миндаль и сухофрукты – приносили страсть в отношения.
Однако стоит понимать, что дальнейшая семейная жизнь, в большей степени, зависит именно от вас.
Свадебный торт, по традиции, должен быть установлен в центре стола перед молодоженами. При наличии дополнительно столика, желательно установить его отдельно.

торт на отдельном столике

Разрезать торт должна невеста, и этим кусочком она делится с женихом. То есть порядок таков: торт – нож – женщина – мужчина — женщина.
После жениха торт дается матери невесты, затем матери жениха, отцу невесты, отцу жениха и свидетелям. И только потом всем гостям по возрасту.
Твердой руки вам и приятного аппетита!

  • Новости
  • О компании
  • Торты для Звёзд
  • Как заказывать торт
  • Оплата и доставка
  • Корпоративным клиентам
  • Кондитерская студия
  • Отзывы
  • Контакты
  • Наставничество

Источник: best-cake.ru

Свадебные торты — история появления

Двухярусный свадебный торт с фигурками

Праздничный торт — неизменный свадебный атрибут современности. Мы давно привыкли, что это сладкое угощение появляется в конце вечера и всегда привлекает к себе много внимания. Чего только стоит традиция продавать первые кусочки десерта гостям или же обычай, что резать торт молодые должны обязательно вместе одним ножом. Но кому же мы обязаны появлением этого лакомства на столе?

История появления первого свадебного торта

Еще в Древнем Риме были известны свадебные торты.Это были не привычные нам хитросплетения коржей, начинок и украшений, а вкусный и пышный хлеб из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб преломляли над молодой женой и посыпали её крошками, а полученные кусочки должны были съесть гости торжества.
В Китае была своя, похожая на Римскую, традиция: над головой невесты не разламывали, а подбрасывали хлеба, которые принес жених. Кстати, хлеб был не один, а целых четыре. В то время, пока жених подбрасывал и ловил его, невеста читала праздничные стихи.
Свадебная выпечка (аналог современного торта) присутствовала и на Руси. И мы все с ней знакомы, т.к. её используют и сегодня — это свадебный каравай! Ароматный, румяный, пышный, искусно выпеченный — чем не украшение стола? И не простое украшение, а символ солнца (поэтому он имеет круглую форму), символ плодородия и богатства земли.

Считалось, что величина каравая прямо пропорциональна будущему богатству новой семьи. Известны случаи, когда каравай пекли огромного размера, и выносили его несколько человек на специальных носилках. Традиционно, первыми к караваю прикасались жених и невеста. Оттуда же пошло поверье, что тот, кто откусит больший кусок от каравая — будет хозяином в доме.

Откуда появился традиционный свадебный торт?

Крокембуш

В Англии же, вместо единого изделия пекли булочки из сдобного теста и выкладывали горкой на праздничное блюдо. Позже булочки не просто складывали, а промазывали их сладкой начинкой. Эта горка и была прародительницей современного торта.

Считается, что французы подхватив идею у англичан, усовершенствовали её и в 17 веке появился первый свадебный торт — крокембуш (от французского croquer en bouche — «хрустит во рту»).

Там же, в Англии, в 19 веке появился и первый торт из коржей. Коржи пропитывали сладким сиропом и украшали сахарной пудрой и глазурью, не забывая о цветах из марципанов.

Современный свадебный торт — какой он?

С тех пор прошло не мало лет и торты усовершенствовались до такой степени, что кондитеры могут удовлетворить фантазию самого требовательного заказчика. Современный праздничный торт, это уже не просто сладкое лакомство, а настоящий кулинарный шедевр. К его выбору подходят с особенной тщательностью, ведь он должен быть не только вкусным, но и соответствовать по внешнему виду.

Мода на тематические свадьбы ввела и моду на тематические торты. Всевозможные корабли, ракушки, расписные коржи всех цветов радуги в несколько ярусов и причудливые украшения приводят в восторг маленьких гостей праздничного вечера. Иногда выбор торта может дойти и до абсурда, например, когда торт подбирается под платье невесты.
Ознакомится с моделями и заказать понравившийся торт вы можете у нас в каталоге.
Важным фактором при выборе, остается не только внешний вид и начинка, но и правильный размер. И здесь не обошлось без суеверий — считается, что угощение должно быть съедено всё, без остатка, чтобы молодые были счастливы. Обычно вес торта берут из расчета, что каждому гостю достанется примерно 200 грамм десерта, соответственно количество гостей умножаем на 0.2 кг. и получаем нужный нам вес. Ниже мы приведем сравнительную диаграмму, по которой вы можете определить примерный размер вашего заказа.

Источник: butafori.ru

Оцените статью
Добавить комментарий