Каравай на свадьбу своими руками рецепты

Каравай на свадьбу

Вкусная жизнь

Удачный высокий свадебный каравай – залог счастливой жизни. Чтобы каравай получился именно таким, достаточно замесить простое сдобное тесто на молоке.

  1. Ставим опару, чтобы активизировать спящие дрожжевые бактерии. В чуть подогретом молочке разводим сухие дрожжи, добавив 1 ч.л. сахарка, 2-3 ст.л. пшеничной муки. Все тщательно размешиваем, прикрываем салфеткой, ставим в тепло для подъема на 10 минут.Дрожжевая шапочка
  2. Тем временем отделяем желтки от белочков. Желток одного яичка отставляем для смазки. Четыре желточка растираем с остальным сахарком, вливаем поднявшуюся шапочкой опару, размешиваем.
  3. Охлажденные белочки взбиваем в устойчивую массу.Взбиваем белки до устойчивых пиков

Каравай свадебный. #выпечка #каравай #каравайнасвадьбу #ноткавкуса

Чтобы белки быстро взбились, необходимо использовать сухую, охлажденную посуду, а в белки добавить маленькую щепотку соли.

  • В миску для замеса теста просеиваем муку. По центру делаем углубление, выливаем опару с желтками, постное масло, солим. Все тщательно перемешиваем, а потом частями аккуратно вмешиваем взбитые белки.
  • Тесто хорошенько вымешиваем руками, пока оно перестанет быть липким (на это понадобится 15-20 минут). Формируем колобок, перекладываем его в посыпанную мукой миску, даем немного времени для подъема.Замешиваем сдобное тесто для каравая
  • Чтобы каравай получился правильной ровной формы, для выпечки используем бортик от круглой разъемной формы. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем постным маслицем. Устанавливаем на него кольцо от формы.
  • Делим тесто на две чуть неравные части. Из большей части формируем колобок и выкладываем по центру кольца. Оставшуюся меньшую порцию дрожжевого теста делим еще на две неравные части. Из большей раскатываем четыре длинные колбаски (их длина должна быть равной окружности основной части каравая). Переплетаем их жгутиком, укладываем вокруг колобка.Плетем украшение для каравая
  • Чтобы детали каравая надежно крепились друг к другу, перед склейкой смазываем места соединения простой водичкой.

  • Из оставшихся двух колбасок также формируем жгут, только длинна его должна быть чуть больше. Укладываем второй жгут вокруг первого, смазав бока водой.
  • Из оставшегося теста раскатываем тонкую лепешку, вырезаем формой небольшие цветочки с листиками. Крепим детали к поверхности каравая, смазывая водой.Цветы для украшения каравая
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, смазываем поверхность каравая размешанным яичным желтком. Отправляем на нижний ярус духового шкафа до подрумянивания. Когда это произойдет, осторожно поднимаем противень со свадебной выпечкой на средний уровень. Прикрываем верх изделия пищевой фольгой, выпекаем до готовности 70-80 минут.Приготовление свадебного каравая
  • Готовый пирог сразу из духового шкафа не достаем. Отключаем нагрев, приоткрываем дверцу, остужаем так выпечку 15 минут, не снимая фольги.
  • Теплый каравай смазываем сахарным сиропом для красивого глянца на поверхности.
  • Свадебный каравай – обязательный атрибут каждой славянской свадьбы. Он символизирует солнце, является для молодоженов залогом будущей счастливой семейной жизни. Поэтому процесс выпечки каравая для молодоженов считается сокровенным и очень важным.

    Не только ингредиенты, способ приготовления несут особый смысл, но и элементы украшения выпечки наполнены глубоким смыслом. Выпекать каравай для молодых разрешалось только женщине, которая счастлива в браке и имеет здоровых деток. Каравай на свадьбу обязательно должен быть пышным, высоким, сладким, поэтому советую воспользоваться пошаговым рецептом с фото, описанным ниже.

    Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой

    Маковый каравай на свадьбу

    Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.

    Время приготовления: 240 минут.

    Калорийность: 307 кКал на 100 гр.

    • 0,5 л топленого молочка;
    • 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
    • 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
    • 2 ст.л. натурального меда;
    • 100 гр. мака;
    • 0,5 ч.л. сольки;
    • 30 гр. свежих дрожжей;
    • 6 ст. муки.

    Опара для дрожжевого теста

      Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.

    Свежие дрожжи всегда можно заменить сухими, которых нужно в три раза меньше.

  • Сюда же добавляем соль, сахарный песок (6 ложек), перемешиваем. Просеиваем 3 ст. белой муки, хорошенько размешиваем, размещаем опару для подъема в теплом месте. Она должна увеличиться в 2 раза.
  • Тем временем приступаем к приготовлению маковой начинки. Сухой мак промываем холодной водичкой, заливаем кипятком, прикрыв крышкой, оставляем запариваться на 20 минут.Замачиваем мак для свадебного каравая
  • Если опара хорошо поднялась, подсыпаем еще 2 ст. сеянной муки, добавляем 2 ст.л. мягкого топленого маслица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Снова отправляем тесто в тепло для растойки.
  • Возвращаемся к маковой начинке. С мака сливаем лишнюю воду. На сковороде распускаем мед и сливочное маслице (2 ст.л.). В горячую массу выкладываем распаренный мак. Добавляем 2 ст.л. сахарка, тщательно все перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, варим мак 7-8 минут. Полностью охлаждаем начинку.Приготовление начинки для каравая
  • В поднявшееся тесто кладем 2 ст.л. немного размягченного топленого маслица, начинаем его втирать-вбивать в тесто (отсюда название теста «тертое»). После процедуры снова ставим тесто в тепло без сквозняков.
  • Как поднимется тесто в третий раз, снова обминаем его, втираем 2 ст.л. топленого маслица. Также добавляем 1 ст. просеянной муки, хорошо месим.
  • Готовый ком теста припудриваем мукой, растаиваем еще полчаса.Дрожжевое тесто для каравая
  • Обминаем колобок, делим его на 4 части, чтобы одна была чуть меньше другой. Большие 3 части используем на 3 слоя каравая, а 4 пойдет на изготовление декоративных элементов.
  • Берем большую часть теста, раскатываем её круглой лепешкой. Переносим на промасленный противень. Выкладываем сверху чуть больше половины остывшего мака, не доходя до краешка 1,5-2 см.Маковая начинка для каравая
  • Берем, раскатываем следующую часть теста в пласт чуть меньшего диаметра. Накрываем им начинку, защипывая края.
  • Остальную начинку выкладываем сверху, снова не доходя до краешка 1,5-2 см.
  • Третий пласт раскатываем, соответственно уменьшив немного диаметр, накрываем второй слой маковой начиночки, защипываем краешки по кругу.
  • Из оставшейся порции теста делаем 2 косички, которыми прикрываем швы между пластами. Также вырезаем, располагаем сверху два сердечка и цветочки.
  • Декоративные элементы тоже несут особую смысловую нагрузку. Так переплетение косичек символизируют дружбу и взаимодоверие между супругами, а сердечки и голубки – верность и любовь.
  • Яичный желточек смешиваем с ложкой молочка, щепоткой сахарка, щедро смазываем поверхность каравая.Свадебный каравай с маком
  • Духовку раскаляем до 180 градусов, отправляем каравай выпекаться на час.
  • Полностью остывший каравай ставим на рушник перед молодыми возле иконы.
  • Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!

    Видео:

    Источник: vkusnaja-zhisn.ru

    Праздничный каравай из дрожжевого теста

    Праздничный каравай из дрожжевого теста

    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего праздничного каравая из дрожжевого сдобного теста:

    Пошаговый рецепт приготовления праздничного сдобного каравая:

    Выкладываем в миску 35 гр. свежих прессованных дрожжей, после чего выливаем в нее 150 мл. теплого молока.

    Высыпаем в миску 50 гр. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отставляем миску с опарой в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

    Разбиваем в большую миску 3 куриных яйца, добавляем в нее белок от четвертого яйца, высыпаем 130 гр. сахара, 0,33 ч.л. соли и 1 ч.л. ванильного сахара.

    Выкладываем в миску 80 гр. размягченного сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

    Выкладываем по прошествии времени в миску с яично-масляной массой дрожжевую опару.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

    Высыпаем в общую миску частями 650 гр. просеянной муки и хорошо перемешивая между собой все ингредиенты замешиваем тесто.

    Вымешиваем тесто в миске руками, добавив в нее 1 ст.л. растительного масла.

    Продолжаем вымешивать тесто на столе, после чего кладем его в миску и ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут прикрыв полотенцем.

    По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо его вымешиваем 5 минут, затем кладём его в миску и прикрыв полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут.

    По прошествии времени насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое хорошо вымешиваем 5 минут, затем поливаем его небольшим количеством растительного масла и продолжаем обминать 4 минуты, после чего кладём его снова в миску и прикрыв полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 35 минут.

    По прошествии времени смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем очень хорошо обминаем и сформировав делим на большую и меньшую части, большую из которых затем обминаем и собрав в колобок убираем в миску.

    Оставшееся тесто делим на 4 части, затем 3 из них раскатываем до колбасок 60 см. длиной.

    Колобок из теста выкладываем в подходящую по размеру форму.

    Слепляем края приготовленных колбасок и заплетаем их в косичку.

    Выкладываем косичку вокруг колобка и склеиваем ее концы.

    Из оставшегося кусочка теста делаем украшения для каравая.

    Размещаем приготовленные украшения на колобке и ставим его на расстойку на 30-40 минут.

    После расстойки смазываем каравай взбитым куриным яйцом и и ставим форму в разогретую до 165 градусов духовку на 35-40 минут. Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и прикрываем его сверху пищевой фольгой на 15-20 минут.

    По прошествии времени достаем форму с караваем из духовки и перекладываем его на тарелку, затем прикрываем его полотенцем до полного остывания.

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

    Приятного Всем аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • 3197
    • 0
    • 0
    • 0 ( 0 0 5 ) Праздничный каравай из дрожжевого теста

    Источник: alimero.ru

    Кулинария Свадьба Рецепт кулинарный МК каравай на свадьбу Продукты пищевые

    Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.

    Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай

    И так милые мои Мастерицы, как и обещала, выкладываю свой МК по Свадебному караваю! Ну пожалуй начнем!
    Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании — тертая цедра 1 лимона и корица.
    Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить.

    Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

    И так милые мои Мастерицы, как и обещала, выкладываю свой МК по Свадебному караваю! Ну пожалуй начнем! Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.</p><p> Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить.</p><p> Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.Если при замесе использовались

    Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.
    От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).

    Если использовать сухие дрожжи

    Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.

    Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. (фото 4)

    МК каравай на свадьбу (фото 5)

    Розочки, делаются просто. Для этого тесто раскатать тонко, нарезать несколько полосок. Каждую полосочку накрутить в произвольном порядке, перекручивая формуя розочку.

    Розочки, делаются просто. Для этого тесто раскатать тонко, нарезать несколько полосок. Каждую полосочку накрутить в произвольном порядке, перекручивая формуя розочку. (фото 6)

    С помощью ножниц делаю колоски. Цветочки из кружочков надрезанных на пять, шесть лепестков. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
    Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
    Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

    Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки.

    С помощью ножниц делаю колоски. Цветочки из кружочков надрезанных на пять, шесть лепестков. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.</p><p> Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки. (фото 7)

    Не знаю девочки на сколько мой МК понятен, если будут вопросы задавайте, с удовольствием отвечу.

    • Блог ТПлатошка
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати

    29 апреля, 2012 — 19:16 ~ Голубка

    Я Вам изменила порядок фотографий . Так удобнее. Вам нужно теперь отредактировать текст, чтоб он корректно читался. Если нужна будет помощь, дайте знать.

    29 апреля, 2012 — 21:10 ~ ТПлатошка

    Спасибо большое! Да действительно, так лучше! А по поводу текста не поняла. Если не сложно, помогите, как его отредактировать?

    29 апреля, 2012 — 20:13 ~ ALUNCHA

    Спасибо,Танюшка,порадовала. МОЛОДЕЦ. Каравай удался. Красивый и аппетитный получился. А запах.

    Люблю свежеиспеченный хлебушек.

    29 апреля, 2012 — 21:11 ~ ТПлатошка

    Спасибочки! Рада была порадовать.

    29 апреля, 2012 — 20:35 ~ ツЛёлечкаツ

    ням ням нямочки. как красиво не сомневаюсь что это было очень вкусно.. беру в капилочку

    29 апреля, 2012 — 21:12 ~ ТПлатошка

    Спасибо, что заглянули. Угощайтесь! Рада была поделиться.

    4 мая, 2012 — 09:46 ~ Aleksa

    Вот это красотаааа. Скажите, а он хорошо пропекается? Все же достоточно большая масса теста.

    9 мая, 2012 — 22:56 ~ ТПлатошка

    Спасибо за то что заглянули на каравай! Пропекается отлично! Самое главное, чтобы поднялся хорошо до выпечки. Очень вкусный получается и высокий!

    14 мая, 2012 — 12:50 ~ Aleksa

    А Вы не знаете, можно каравай в газовой духовке испечь? Просто она у меня не очень хорошо печет. Приходится на завершающем этапе выпекания гриль включать, чтоб верх пирогов подрумянился. Вот и думаю, получится ли у меня такую красоту испечь. Очень хочется на свадьбу своими руками каравай приготовить.

    14 мая, 2012 — 14:20 ~ ТПлатошка

    Конечно можно! Пеките в таком же режиме как и обыкновенные пироги с грилем, всё получится! Даже мне кажется он так лучше пропечется. Так как эл.плита жар даёт сразу,каравай после посадки в духовку, через несколько минут приходится укрывать фольгой(верх чтоб не сгорел). Думаю что Вам как раз не придется сталкиваться с такой проблемой.

    Удачи!

    14 мая, 2012 — 14:48 ~ Aleksa

    Спасибо! Вы меня приободрили! Но все же наверное за месяцок до свадьбы сделаю пробный вариант, а то мало ли.

    14 мая, 2012 — 15:36 ~ ТПлатошка

    Уверена, что получится! Буду ждать фотоотчета

    10 июня, 2013 — 22:27 ~ Светлана_Иванова

    какой красавец. кака раз у дочки в августе свадьба. забираю в капилочку

    12 июня, 2013 — 16:42 ~ гость

    А когда масло кладут, а то в составе есть, а потом ничего не написано? Спасибо

    12 ноября, 2019 — 16:41 ~ гость

    Здравствуйте, скажите а масло когда? Замесила тесто, по данному рецепту, оно получилось очень тугое, почти каменное? Так должно быть? Пришлось разбавлять водой! Все пропорции соблюдены

    • Блог ТПлатошка
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении

    Источник: stranamasterov.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий