Так уж повелось, что подача десерта и разрезание праздничного торта является кульминацией любого праздника. И свадьба не является исключением. Но в случае со сладостями, подаваемыми на торжественном банкете в честь церемонии бракосочетания, сладкое угощение должно быть не просто вкусным, а и стать своеобразным «украшением» способным поразить присутствующих и вызывать самые теплые воспоминания при просмотре памятных фото.
К слову, за последние несколько лет молодожены предпочитают перекладывать обязательства по приготовлению яркого, красивого и вкусного кондитерского изделия в соответствии с тематикой праздника на частных пекарей или специализированные кондитерские мастерские. Тем не менее, существует несколько причин, в силу которых стоит задуматься про приготовление и различные варианты украшения свадебного торта в домашних условиях.
Так ПРОСТО СВАДЕБНЫЙ ТОРТ я ещё не украшала
Во-первых, вы будете знать, что десерт приготовлен из свежих, натуральных ингредиентов и хранился с соблюдением оптимальных условий. Во-вторых, при самостоятельном приготовлении можно использовать различные варианты декора, в полном соответствии со стилистикой свадьбы.
Как украшают торты на свадьбу?
Перво-наперво, следует определиться со стилистикой будущего изделия, ориентируясь на стилистику самой свадьбы, используемую цветовую гамму и возможную смысловую нагрузку. При этом важно продумать каждую деталь, по возможности, записать идеи на листке бумаги и сделать приблизительный эскиз. Далее, стоит подобрать лучший вариант для оформления украшений. В наши дни, профессиональные кулинары используют:
- Кулинарную мастику. Преимуществом данного «украшательства» принято считать эластичность, возможность окрашивания в любой цвет, а также способность держать форму по завершении работ.
- Натуральные кремы. Для реализации задуманного достаточно вооружиться кондитерским шприцом: с помощью данного инструмента можно создавать узоры, орнаменты, надписи и т.д.;
- Свежие фрукты, ягоды, орехи, шоколад. При должном подходе к расстановке, изделие может приобрести по-настоящему уникальный, неповторимый и весьма интересный вид;
- Несъедобные элементы. Искусственные цветы, пластиковые фигурки, тканевые банты и т.д. К слову, в данном случае гости получают не просто сладкое угощение, а и сувенир на память о знаменательном дне.
В любом случае, дизайн оформления ограничивается исключительно вашей фантазией, благодаря чему вы можете реализовать по-настоящему уникальное, эксклюзивное и неповторимое угощение!
Украшение свадебного торта своими руками
На первый взгляд может показаться, что украсить свадебный торт в домашних условиях вручную сможет каждая домохозяйка. Но на деле у людей, далеких от мира кулинарии и кондитерского искусства, срабатывает поговорка про «первый блин», который, как известно, комом. Поэтому, опытные мастера рекомендуют потренироваться, попробовав приготовить и украсить несколько свадебных тортов и устроив своеобразную «репетицию» дома. В данном случае, родственники, друзья, родные и близкие выступят в качестве дегустаторов и критиков, указывая на ошибки и подсказывая, на какие моменты следует обратить внимание.
Источник: lv-cake.ru
Готовим свадебный торт своими руками, идеи
Вы когда-нибудь бывали на свадьбе, на которой не было праздничного торта? Возможно, такое случалось, но очень редко. Ведь торт на свадьбу — это непременный атрибут торжества.
В этой статье вы узнаете, как правильно подойти к выбору праздничного угощения и можно ли приготовить его своими руками и обойтись без услуг кондитера. Тем, кто дочитает до конца, бонус в копилку знаний. Мы раскроем несколько кулинарных секретов.
Выбираем торт на свадьбу
Нет ничего удивительного, что к выбору праздничного десерта подходят столь тщательно. Он должен быть настоящим шедевром. Ведь именно кусочек пирога, как частичку праздничной атмосферы, унесут с собой уходящие гости.
Модные тенденции 2019 года включают в себя всем полюбившуюся классику и новаторские идеи. Популярны изделия в тематической манере с использованием современных кулинарных техник и ингредиентов.
Красивые свадебные торты с цветами
Сладости с использованием цветов набирают всё большую популярность. Будь они живыми или засахаренными, из марципана или из шоколада. Это всегда выглядит очень нежно и завораживающе. Большое преимущество такого декора в разности фактур и нескончаемой палитре.
Расположение и компоновка цветов на торте могут быть самыми непредсказуемыми. Можно разместить каскадом или сделать окантовку каждого яруса. Хаотично разбросанные цветочные элементы тоже не останутся без внимания.
Можно использовать только лепестки. Это придаст эффект визуальной легкости и воздушности. Но, как и в любом деле, главное — не переборщить.
Фруктовые десерты
Они на пике популярности в разгар ягодного сезона, когда хочется чего-то освежающего. Их преимущество в том, что при изготовлении можно обойтись без выпечки коржей. На основу из взбитой сырной массы с желатином добавляем любимые фрукты и лакомство готово. Проще простого. Можно использовать свежие плоды или проварить их в сиропе, тогда вкус будет чуть более насыщенным.
Если это фруктовый десерт на основе коржей, то можно использовать бисквитное, песочное, медовое и даже слоеное тесто.
Крему потребуется уделить особое внимание. Фруктовый тортик подразумевает легкость, так что не стоит промазывать коржи слишком калорийным кремом на основе маргарина или сгущенки. Лучше использовать легкий сливочный сыр или заварной крем.
Нежные свадебные кондитерские изделия с рюшами и ажуром
Торт в таком стиле, как-будто невеста, милый и воздушный. Он — сама нежность, само изящество.
Модный торт с блеском металла
Покрытый сусальным золотом или кондитерским серебром, такой торт с легкостью изумит ваших гостей. Эта новинка в оформлении кондитерских изделий будет выглядеть по настоящему роскошно и запомнится молодоженам и всем присутствующим на долгое время.
Красивый свадебный десерт омбре
В десертах с таким исполнением не нужно много фигурок, вставок из цветов и кружев. Омбре — это плавный переход цвета от темного к светлому и наоборот. Такая техника сама по себе привлекает внимание, не нуждается в дополнительных деталях и априори порадует всех гостей торжества.
Торт на свадьбу своими руками
Бюджет каждого праздника имеет очень банальную особенность — очень быстро заканчиваться. И вот, вы потратились на фотографа больше, чем планировали, и на пирог в пять ярусов уже явно не хватает. Или ваше торжество будет в семейном кругу, и вы считаете, что тортик на 2 кг можно осилить дома на кухне?
Что же делать, если по каким-то причинам вы не готовы сотрудничать с профессиональными кондитерами? Готовить!
Плюсы приготовления торта в домашних условиях
Самый главный плюс вкусняшек, приготовленных лично хозяйкой, это их свежесть. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления, поэтому можете быть уверены в качестве ингредиентов. И конечно такой продукт не будет содержать вредных красителей и консервантов.
Размер и вес
Что касается размера и веса, то тут все зависит от количества гостей на мероприятии. Чтобы каждому достался кусочек счастья, ориентируйтесь на вес сладкого изделия из расчета 100-150 г на человека. Округляйте в большую сторону, если нужно.
Дизайн и цвет
Праздничный торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Оригинальности добавит асимметрия, а простота дизайна будет уместна в классическом варианте.
В кондитерских изделиях для свадьбы чаще используются пастельные светлые тона: нежно-розовый, светло-голубой, кремовый.
Также есть три классические формы свадебных тортов:
Если это тематическая вечеринка, то десерт может быть ярким и будет включать фигурки сказочных героев или изделия из мастики на заданную тематику.
Ингредиенты для свадебного торта
Самые основные — это мука, вода, яйца и масло. А вспомогательные, которые используют не только в приготовлении основы, но и для декора, можно перечислять бесконечно:
- агар-агар, желатин;
- сахарная пудра;
- глазури всех видов;
- изомальт;
- марципан;
- загустители;
- гели;
- айсинг;
- сиропы;
- сливки;
- творожки и сырки;
- какао-порошок;
- специи и пряности;
- орехи и сухофрукты;
- сублимированные ягоды и ягодное пюре и др.
Мастер-класс: торт на свадьбу своими руками
Чтобы вы могли с чего-то начать, предлагаем вам несложный рецепт — шоколадный бисквит с фруктами и маскарпоне. Он выполнен в формате нового модного направления — голый торт.
Чтобы приготовить тесто, вам хватит четырех яиц, 0.5 чайной ложки ванили, 200 г сахара, щепотки соли. Отмерьте по 200 мл подсолнечного масла и воды, 250 г пшеничной муки, грамм 50 какао, 100 г крахмала и 10 г разрыхлителя.
Для крема расчет будет такой: на полкило маскарпоне понадобится 0.5 ч. л. ванили, 4 ст. л. загустителя, 400 мл сливок и 50 г сахарной пудры.
Для декора, начинки и глазури используем 100 мл сливок, 800 г любых фруктов или ягод и плитку черного шоколада.
В среднем, на приготовление такого десерта уходит два с половиной часа. Рецепт рассчитан примерно на 10 гостей.
Основа для свадебного торта
Смешиваем яйца с солью, сахаром и ванилькой. Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет светлой и не увеличится в объеме. Добавляем воду и масло, всё перемешиваем. В отдельную посуду высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом. Добавляем сухую смесь к жидкой и перемешиваем до однородности.
Подумайте, в чем будете выпекать. Это могут быть разъемные формы одинакового размера. Или кондитерские колечки для выпекания.
Разложите тесто по трем формам и выпекайте в течение 20 мин. Температура не должна превышать 170-180 градусов. Готовые бисквиты охладите, не извлекая из форм.
Приготовление крема
В сливки всыпьте половину загустителя и взбивайте до образования густой плотной массы. В отдельной посуде смешайте ваниль, пудру, маскарпоне и оставшийся загуститель. Все вместе взбейте и добавьте эту смесь в сливки. Перемешайте и у вас получится готовый крем.
Украшения для свадебного торта
Промойте ягоды и просушите на кухонном полотенце. Если есть косточки, удалите их. Пару-тройку ягод оставьте целыми для украшения верхушки.
Если бисквиты остыли, с ними можно начинать работать. Каждый слой бисквита пропитайте вишневым или любым другим соком, можно взять наливку. Следом аккуратно распределите кремовую массу. Бока коржей должны остаться без крема (голыми). Разложите ягоды ровным слоем, выкладывая по краю самые красивые ягодки.
Повторите все действия со вторым коржом. Третий нужно только пропитать соком. Поместите конструкцию в холодильник на час.
Для ганаша сливки доведите до кипения. Уберите с плиты и добавьте шоколад. Перемешайте и дайте остыть, но не застыть. Покройте верхний слой торта, можете сделать стекающие шоколадные капли. Украсьте торт ягодами.
По желанию можно дополнить фигурками из мастики или поэкспериментировать с глазурью.
Подставка для торта
При подаче, не забудьте о подставке для торта. Сейчас их изготавливают из самых разнообразных материалов. Начиная с обычного картона и заканчивая стеклянными или хрустальными тортовницами.
Встречаются даже эксклюзивные вещи — подставки под торт из среза дерева. Невозможно сделать две идентичные работы из такого материала, поэтому каждая деревянная подставка является уникальной.
Кулинарные секреты
Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.
- Добавьте в выпечку разведенный картофельный крахмал и вы удивитесь, как долго масса будет оставаться мягкой и не черстветь.
- Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания. Пока торт еще теплый, он начнет крошиться, а глазурь плохо застынет.
- Нужна пышная белковая пена? Не вопрос. Охладите белки и при взбивании капните лимонного сока.
- Когда взбиваете корж миксером, то периодически выключайте его и перемешивайте содержимое чаши ложкой. Так вы избавитесь от нежелательных комочков и получите отличный корж.
- Сдобное тесто станет воздушным и нежным, если замесить его на минеральной воде, а не на молоке.
И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.
Источник: psvadba.ru
Как украсить торт на свадьбу своими руками?
Свадьба – одно из самых запоминающихся и радостных событий. Регистрация, прогулка по городу и, конечно же, застолье. Под занавес вечера принято подавать свадебный торт.
Он на празднике – не просто выпечка, пусть и красиво украшенная, он символ долгой и счастливой жизни новоиспеченных супругов. Поэтому в торт обычно вкладывают всю душу.
Украшение – отдельная тема. Оно может быть нежным, романтичным, в пастельных тонах. Или, напротив, быть необычным и ярким.
Форма торта
Круглые классические торты постепенно уходят в прошлое, уступая дорогу необычным, различных геометрических форм, многоярусным. Но и стандартный круглый торт может быть центром свадебного застолья или празднования годовщины, если оформить его своими руками и с изюминкой.
Соблюдая свадебную тематику, уместным будет торт в форме одного или нескольких сердец. Они символизируют светлое чувство молодых.
Для создания такого изделия своими руками необходимо выпечь два отдельных торта в форме сердец разного размера и соединить их с помощью крема.
Декор может быть любым – карвинг из фруктов, ягод, белый сливочный крем, детали из мастики. Сердцами могут быть совершенно разные торты, например, бисквитный и медовый.
Многоярусные торты прочно занимают лидирующую позицию среди всей свадебной выпечки. Они красивы, выглядят торжественно, возвышенно. Чем более высокой будет конструкция, тем дольше молодые проживут вместе – такое мнение бытует среди новобрачных уже давно.
Торт может иметь от двух до 5–6 ярусов. Однако чем больше их будет, тем меньшей толщины они должны быть, иначе конструкция будет неустойчивой.
Отдельные ярусы можно уложить на специальную многоярусную тортовницу и украсить каждый слой своими руками в отдельности уже на подставке.
В борьбе за оригинальность все чаще торты на свадьбу или годовщину украшаются нестандартным декором даже в домашних условиях: цветами, мастичными композициями.
Многослойный торт также необязательно должен быть круглым. Ему можно придать любую форму своими руками. Сегодня все чаще встречаются овальные, пятиугольные, квадратные торты, а также изделия с наклоном, уложенные неровно.
Необычная конструкция и украшение может многое рассказать о новобрачных. Некоторые выбирают классический вариант: нежные (белые, бежевые, розовые) цвета, сердечки, цветы и фигурки жениха и невесты.
Другие, наоборот, стремятся отличиться, выбирая выпечку по случаю свадьбы с необычным оформлением.
Варианты, как украсить торт на свадьбу своими руками
Главное в декорировании торта к годовщине или свадьбе – аккуратность, точность деталей, соблюдение тематики. Декора должно быть в меру – слишком сильно украшенный десерт не будет выглядеть празднично.
Используются такие способы декорирования:
- Мастика – самый популярный способ. Если вы уже постигли азы работы с этим материалом, смело используйте ее для украшения выпечки на свадьбу. Подойдет и обычная сахарная мастика, и шокомастика, и марципан. Материал можно подкрасить в нежные или яркие цвета. Из мастики можно сделать фигурки жениха и невесты, кольца, банты, сердца.
- Сахарная глазурь (айсинг). Она белоснежная и отлично выравнивает поверхность. Из этого материала можно создавать объемные кружева, узоры и надписи.
- Шоколадная или карамельная глазурь может быть использована для выравнивания и заливки.
- Кремовые цветы, листья, узоры. Масляный крем оставляют белым или немного окрашивают пищевым красителем. Потребуется кондитерский шприц или мешок с насадкой.
- Фрукты и ягоды. Их можно выкладывать на подготовленную – покрытую глазурью или кремом – поверхность выпечки. Однако порезанные фрукты быстро теряют внешний вид, поэтому декорировать торт необходимо перед самым застольем или покрыть нарезку тонким слоем желе.
- Цветы. Засахаренные лепестки отлично украсят праздничный десерт. Тем более сделать такой декор можно заранее, а в назначенный день просто оформить выпечку.
Украшая выпечку по случаю годовщины или свадьбы, будьте предельно внимательны и аккуратны. Если элемент декора делается вами впервые, вначале попробуйте создать его не на готовом изделии, а отдельно.
Также не стоит экспериментировать с красителями и ароматизаторами, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Придумывая вариант декорирования, учитывайте нюансы: возраст и предпочтения молодых, тематику свадьбы.
На годовщину не принято печь чересчур пышных тортов, однако и здесь можно проявить немного фантазии и придумать изделие с изюминкой.
Украшаем дома
Оформить торт на свадьбу в домашних условиях совсем несложно. Вариантов украшения своими руками несколько в зависимости от навыков хозяйки:
- Декорирование шоколадом. Из растопленного белого или горького лакомства можно приготовить практически любую фигурку, залить всю поверхность, создать необыкновенные узоры, кружева, бабочек и сердечки. Кроме того, можно сделать поздравительную надпись или написать имена молодоженов.
- Украшение фруктами и ягодами – классика жанра. Сладкая клубника, сочные манго, ананас, ароматные ягоды – что может быть аппетитнее? Оформлять своими руками можно пространство между ярусами, поверхность, бока изделия. Фрукты отлично сочетаются с шоколадом и взбитыми сливками.
- Мастика сегодня используется наиболее часто при декорировании торта к свадьбе или годовщине в домашних условиях. Из нее можно своими руками сделать что угодно – фигурки молодых, бантики, цветы, объемные сердца, кольца, складки и оборки. Кроме того, можно использовать марципан или шокомастику.
- Украшение кремом своими руками легко выполнимо в домашних условиях. При наличии кондитерского шприца с несколькими различными насадками можно сделать праздничный и яркий декор. Крем можно подкрасить в нежные цвета, ароматизировать. Но и белоснежный (например, из сливок) – отличное решение для свадебной выпечки.
- Торт на годовщину свадьбы в домашних условиях также оформляется особым образом. Поздравительная надпись, имена супругов, количество прожитых вместе лет – все это можно отразить в кондитерском изделии для застолья по случаю праздника. Пусть годовщина празднуется не так пышно, то красивый десерт будет очень уместен. Также популярностью пользуются декоры с юмористическим уклоном, сделанные своими руками.
Источник: 2womans.ru