Завершающая и, пожалуй, самая приятная и запоминающаяся часть свадьбы – это торжественный банкет. Но очень часто молодожены не знают, как составить меню на свадьбу.
Гости, наконец, могут освободиться от бремени подарков и поздравлений, поучаствовать в конкурсах или понаблюдать за развлекательной программой, и все эти события будут сопровождаться заранее подобранными блюдами.
Чтобы они порадовали всех присутствующих на торжестве, и при этом не слишком сильно ударили по семейному бюджету, будущим молодоженам необходимо ответственно подойти к вопросу как правильно составить меню на свадьбу.
Особенности
С давних пор на Руси свадьбу отмечали с размахом. Широкая славянская душа не в силах смотреть на пробелы на столах, поэтому они всегда буквально ломились от угощений.
Современные цены на продукты уже не позволяют большинству пар устроить такое застолье, но это и не требуется, ведь оно длится не несколько дней, как раньше, а всего 6-8 часов. И даже на такое время многие умудряются снабдить гостей всем необходимым и не только.
Никогда не утверждайте меню на свадьбу пока не узнаете это
На весь банкет на каждого гостя потребуется подготовить около 1-1,5 кг блюд, при этом можно сделать и запас в 200-300 г, чтобы точно не оставить никого голодным.
Оптимальный порядок подачи блюд с усредненной величиной порции на одного человека выглядит следующим образом:
- холодные закуски и нарезки в общих тарелках – 400 г;
- порционные салаты – по 100 г на одну порцию, всего делают 2-3 разных салата;
- горячие закуски – 200 г;
- основное блюдо – 200 г + 100-150 г на гарнир;
- десерты и фрукты – 200 г;
- торт – 150-200 г.
Отдельно продумываются десерты, поскольку они могут быть представлены лишь тортом либо разнообразными лакомствами. Их либо разносят в общих или порционных тарелках после основного блюда, либо перед началом банкета размещают на отдельном так называемом сладком столе (кэнди-баре).
Столы необходимо сервировать и украсить таким образом, чтобы было сразу понятно, что проходит свадьба.
Блюда расставляются в четком порядке, между ними помещаются вазочки с цветами или другие украшения. Если свадьба стилизованная, то еда декорируется характерными для тематики деталями.
Выбираем блюда
Есть множество советов как правильно составить банкетное меню на свадьбу. В первую очередь нужно точно утвердить окончательный список гостей. Всех людей, которые в него включены, нужно обзвонить примерно через неделю после вручения приглашений, чтобы узнать, кто точно не сможет прийти на торжество. С получившимся числом гостей уже можно отправляться в кафе или ресторан, чтобы заказать определенный банкет на конкретную дату.
Кроме того, необходимо предварительно пройтись по списку, даже если в нем более 100 человек, чтобы определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Рассматривая список приглашенных, приходит понимание какое можно составить меню на свадьбу.
Для мужской половины обычно подбираются порции чуть больше, для женщин – средние, для детей – маленькие. Кроме того, желательно распределить гостей по вкусам, то есть определить, кто что больше любит, чтобы найти универсальные решения для меню.
Список гостей помогает еще и в том, чтобы выделить определенные группы, например, детей вегетарианцев, аллергиков, постящихся, диабетиков и т.д. Таких людей можно сосредоточить в одном месте, чтобы поставить за конкретный столик индивидуальные блюда.
Детей чаще всего сажают отдельно, чтобы они не заскучали среди взрослых. Меню для малышей подбирается менее калорийным, но в нем увеличивается количество десертов. При подборе подходящих блюд учитывается и время года, на которое назначено торжество.
Летом и ранней осенью начинается сезон дачных фруктов и овощей, поэтому их можно смело использовать в меню – свежие плоды подарят насыщенный вкус и позволят немного сэкономить.
Поздней осенью и зимой блюда должны быть в большинстве своем мясными или рыбными, поскольку еда должна быть сытной и калорийной. Из напитков можно отдать предпочтение горячему чаю, кофе, какао, классическому или безалкогольному глинтвейну.
Весной нужно постараться восполнить запас витаминов у всех гостей, поэтому блюда дополняются тепличными овощами и большим количеством зелени.
Варианты
Если торжество будет праздноваться в кафе или ресторане, то администрация наверняка порекомендует какое можно составить меню на свадьбу.
Можно выбрать для себя подходящее решение из этого списка или составить перечень блюд самостоятельно, учитывая возможности заведения. Составление меню своими силами актуально и для домашнего празднования.
Нарезки выбираются из следующих вариантов:
- мясная – несколько видов свинины, говядины или курицы, например, грудинка, карбонад, шейка, буженина и т.д.;
- колбасно-сырная – 2-3 вида колбас, ветчина, 1-2 вида сыра;
- рыбная – 1-3 вида соленой или копченой рыбы, морепродукты;
- овощная – свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, листовой салат, зелень;
- греческая – оливки, маслины и лимон.
В качестве закусок подбираются соленья и маринады, канапе, гренки и бутерброды. Все это должно стоять на столах в общих тарелках еще до начала празднования вместе с нарезками.
Свадебный распорядитель
Основное блюдо – самое калорийное и сытное, можно обойтись одним вариантом, но лучше подготовить сразу два, которые подадут поочередно. Это особенно актуально для зимних свадеб и для тех торжеств, которые затянутся до 8 часов.
Елена Соколова
Шеф-повар
Количество порций зависит от числа гостей – на 6-7 человек ставится одна тарелка с конкретным блюдом.
Виктор
После общих закусок подаются порционные салаты. Лучше не обходится одним, а сделать 2-3 разных – отдельно мясной или куриный, рыбный и овощной либо грибной.
За салатами следуют горячие закуски. Это не основное блюдо, поэтому гарнир не нужен, при этом можно разложить порции в общие тарелки на 6-7 человек. В качестве таких закусок может выступать мясо, птица или рыба в кляре, фаршированные шампиньоны, небольшие отбивные и т.д.
В качестве основного блюда выступает жареное или запеченное мясо, курица, рыба, голубцы, тефтели, котлеты, отбивные и т.д. Дополнительно подается гарнир – чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
На десерт подают выпечку, сладости или фрукты. Чаще всего на свадебном столе можно встретить кексы, пирожные или суфле, но можно подобрать и оригинальный вариант, например, чашечки с крем-брюле, блинчики со сгущенкой и джемом, рулет, пудинг и т.д.
Из напитков нужно запастись минеральной водой, лимонадом, соком и по желанию сезонными угощениями – глинтвейном, пуншем, молочным коктейлем и т.д. Алкоголь подбирается в зависимости от количества гостей и их вкусов. В среднем рекомендуют рассчитывать по 1 бутылке на 1-2 человек, причем это касается и легких, и крепких напитков.
Рекомендация! Калькулятор напитков поможет спланировать нужное количество алкогольных и безалкогольных позиций, исходя из ваших требований.
Рекомендации по выбору
Если свадьба будет праздноваться в кафе или ресторане, будущие молодожены должны заранее подготовиться к подводным камням, которые их ожидают. У каждого заведения своя политика, и поэтому рекомендуется посетить несколько мест, чтобы подобрать оптимальный вариант. Это связано со следующими нюансами.
- Администрация заведения в большинстве случаев берет предоплату. Обычно она рассчитывается по себестоимости продуктов, а остальная сумма выплачивается после банкета. Некоторые рестораны требуют полную стоимость в качестве предоплаты.
- В надежных заведениях заключается договор, который нужно внимательно прочитать и при необходимости дополнить со своей стороны. Это поможет избежать неприятных казусов.
- В некоторых кафе или ресторанах аренда банкетного зала оплачивается отдельно, в других – входит в общую стоимость.
- Работа официантов – тоже отдельный пункт в прайс-листе, но от него не рекомендуется отказываться. Профессионалы гораздо быстрее и элегантнее справятся с подачей блюд, нежели кто-то из близких жениха и невесты.
- В некоторых заведений предусмотрены услуги певцов, музыкантов и диджеев. Стоимость их услуг может быть включена в общую сумму, этот момент стоит проконтролировать.
- Иногда кафе и рестораны дают возможность сэкономить – разрешают привезти свои закуски и нарезки.
Основной доход ресторанов идет именно с банкетов, особенно со свадебных. Создавая для заведения недельную выручку за один вечер, жених и невеста вправе требовать от администрации улучшения освещения, конкретной расстановки столов и исполнения других пожеланий.
Дополнительные советы
Если еще остались вопросы: как составить банкетное меню на свадьбу, то не лишним будет проштудировать модные свадебные журналы – возможно, среди популярных трендов отыщутся подходящие идеи. Так молодожены и накормят гостей сытным блюдом, и удивят стильным банкетом.
Если жених и невеста планируют после загса отправиться на фотосессию, то гости обычно сразу едут в кафе. В этом случае желательно поставить отдельный фуршетный стол с легкими закусками, чтобы к моменту приезда молодоженов их друзья и родные не изнывали от голода.
Также стоит определить, чем будут кормить фотографа, оператора, тамаду и диджея. При грамотном подходе будущие молодожены могут без труда составить подходящее меню хоть на 20, хоть на 100 человек. Главное, учитывать не только собственные вкусы, но и предпочтения большинства гостей. В этом случае все будут довольными, и банкет пройдет весело и непринужденно.
Источник: tamada.expert
Меню на свадьбу на 80-100 человек: список блюд с расчетом
Планируя торжество, все хочется успеть и просчитать. Особенно те моменты, где затрачивается много денег. Одной из таких статей расходов является банкетная часть праздника. Составить меню на свадьбу на 80-100 человек — дело не простое. Молодожены могут справиться с ним и сами, если все заранее продумают.
В любом случае, к ним на помощь всегда может прийти специалист по составлению меню, воспользовавшись услугами которого, можно существенно сэкономить на некоторых расходах.
Основные моменты
Есть несколько важных деталей, от которых зависит организация свадебного банкета, качество его проведения и сумма, затраченная на покупку и приготовление блюд.
- Место. Стоимость застолья напрямую зависит от выбора заведения, в котором оно организуется. Если это ресторан, то цены на меню там будут высокие. Снизить их можно, только если выбрать непопулярный день, например, будни. Тогда у ресторанов затишье, хозяева могут дать хорошую скидку. Отметить свадьбу в кафе будет стоить молодоженам меньших денег. Надо только подобрать соответствующее помещение, которое вместило бы 80-100 человек приглашенных. Другим не менее заманчивым вариантом может стать праздник в домашних условиях. Это возможно, конечно, при наличии просторных апартаментов или большой приусадебной территории, если свадьба планируется на природе.
- Сезон. Банкетное меню и цены на него зависят от времени года. Летом хоть это и самый популярный сезон для свадеб, можно сэкономить на некоторых продуктах: овощах, фруктах, зелени. Предлагать гостям легкие закуски, снабжать их большим количеством прохладительных напитков. Осенью также многие продукты в меню являются сезонными, к ним относятся фрукты и овощи. Можно сыграть на красивом оформлении нарезок, предлагать гостям маринованные овощи, грибы и горячие закуски. Зимой, особенно в преддверии Нового года все продукты и, соответственно, блюда, приготовленные на их основе, будут стоить дорого. Единственный вариант как-то сэкономить – выбрать непопулярную дату, либо менее дорогое меню. Весна – время, когда сезон овощей еще не начался, а запасы с осени в магазинах закончились. Как правило, это товары, привезенные из заграницы, потому они и дороже. Скидки на меню ресторан может сделать только на основе того, что весна не популярный сезон для свадеб. Особенно это касается дней поста и месяца мая.
- Гости. Важно знать точное количество приглашенных. Сколько будет мужчин, женщин и детей. На каждого из них рассчитывается разное количество потребляемой еды. Для детей готовится отдельный стол, с совсем другими блюдами, нежели у взрослых. На мужчин затрачивается больше продуктов, сами продукты должны быть более сытными. А женщины предпочитают легкие закуски, салаты. То же касается и выпивки: для сильного пола крепкие напитки, для слабого — шампанское и вино.
Варианты экономии
При таком внушительном количестве приглашенных как 80-100 человек для семейного бюджета экономия просто необходима. В первую очередь молодоженам нужно составить список блюд. Сложные и дорогие можно заменить на более простые и выгодные по цене. Например, предложить гостям плов, приготовленный на костре.
В прохладное время года популярностью пользуются первые блюда: уха, солянка. Летом на «ура» идет окрошка. Когда свадьба проходит дома, на природе можно весь стол организовать в стиле барбекю. Пример такого меню: шашлык, овощи гриль, запеченный картофель, грибы на мангале, рыба. Можно добавить несколько вариантов салата, больше нарезки из свежих овощей, фруктов.
Получается оригинально, сытно и не дорого. Составить свадебное меню на 80-100 человек уже не кажется такой сложной затеей.
Решение, какие блюда выбрать для свадьбы зависит от личных предпочтений молодых и от тематики праздника. К примеру, если вы решили сделать свадьбу в восточном стиле, то и меню должно соответствовать. Или если по всем канонам это русская свадьба, блюда должны быть из русской национальной кухни.
А здесь есть из чего выбрать: борщ, щи, холодец, вареники, пельмени, блины, винегрет. И никто не осудит новобрачных за отсутствие вычурных заготовок, необыкновенных салатов. Главное – соответствие концепции праздника.
Дорогостоящие блюда из меню можно заменить на более бюджетные. Пример такой замены: отбивные из свинины вполне заменят куриные окорочка. Нарезка не обязательно должна содержать элитную колбасу, подойдет и ветчина. Для сырной тарелки можно выбрать недорогого отечественного производителя.
А овощи лучше покупать на рынке или на овощных базах (конечно, если торжество планируется дома). И сразу свадебное меню на 80-100 человек становится на порядок бюджетнее.
Расчет на одного человека
Рассчитать примерное количество еды на свадьбу на одного человека просто. Хороший стол подразумевает под собой 1200-1300 грамм общего веса. Это и горячее, и закуски, салаты и десерт.
Готовое меню на одну персону:
- основное блюдо (суп, плов, горшочки с картофелем и мясом, гуляш или шашлык) — 250 гр;
- горячие закуски (бутерброды под плавленым сыром, блины, пирожки) — 100 гр;
- салаты (несколько видов: мясной или рыбный, овощной) — 250 гр;
- гарнир из картофеля или набора овощей — 100 гр;
- холодные закуски (мясная или колбасная нарезки, сырная тарелка, овощное ассорти, грибы, запеченные на гриле) — 300 гр;
- фрукты — 200 гр;
- торт или другой десерт — 200 гр.
Перечень напитков:
- водка, коньяк, виски – 0,5 л на две персоны;
- вино – 0,75 л на одну персону;
- игристое вино – 0,75 л на три человека;
- напитки, не содержащие алкоголь (соки, компоты, минеральная вода) – два литра на одного человека.
Расчет на 80, 90 и 100 персон
Подсчитав общее количество потребляемой еды и напитков одним человеком, можно составить общий расчет на 80 персон:
- основное блюдо: свиной гуляш – 6 кг, шашлык из курицы – 6 кг, куриные окорочка – 7 кг;
- горячие закуски: примерно 8 кг общего веса;
- салаты: три вида каждый по 25 порций;
- гарнир: 30 порций отварного картофеля, 30 порций картошки фри, 20 порций отварных овощей или гриль;
- холодные закуски: 80 порций, из которых половина мясные или колбасные, другая половина – сырные (можно разбавить овощными ассорти и наборами из запеченных грибов);
- фрукты: общий вес — 16 кг (нарезка из бананов, апельсинов, яблок и груш, других сезонных плодов);
- торт или другой десерт общим весом в 16 кг;
- крепкое спиртное: 45-48 л;
- вино: не менее 40 л;
- игристое вино: не менее 30 бутылок;
- сладкие и прохладительные минеральные напитки: 160 л.
Расчет на 90 человек:
- основное блюдо: три разных варианта по 7 кг каждый;
- горячие закуски: в общем 9 кг;
- салаты: три разных варианта по 28 порций;
- гарнир: 90 порций различных видов;
- холодные закуски: 90 порций (могут быть сырные, мясные или колбасные нарезки, овощные или грибные ассорти);
- фрукты: общий вес — 18 кг (фруктовая тарелка или канапе из сезонных плодов);
- торт — 18 кг;
- коньяк, бренди, виски (общий объем): 50-54 л;
- вино: не менее 45 л;
- игристое вино: не менее 33 бутылок;
- безалкогольные напитки: 180 л.
Расчет на 100 человек:
- основное блюдо: вариации из трех разных составляющих по 8 кг каждый;
- горячие закуски: общий вес — 10 кг;
- салаты: три разных вида по 31 порций;
- гарнир: на каждого посетителя по порции, всего — 100 тарелок;
- холодные закуски: 100 различного вида порций;
- фрукты: 20 кг общего веса;
- крепкий алкоголь: 56-60 л;
- вино: 50 л;
- игристое вино: 36 бутылок;
- неалкогольные напитки: 200 л.
Зная примерный расчет количества продуктов на одну персону, легко можно составить меню на свадьбу на 80-100 человек. А чтобы сэкономить хорошую сумму денег на банкете можно воспользоваться некоторыми хитростями. Такими как замена дорогих блюд на более дешевые, покупка сезонных продуктов и акцент на первые блюда.
Источник: slovibuket.ru
Банкетное меню на свадьбу: некоторые тонкости, которые помогут вам не переплачивать лишние деньги
Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.
Банкетное меню на свадьбу: с чего начать
Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:
— Нужно подсчитать количество гостей и из этого исходить с заказом блюд.
— Подсчитать время длительности банкета, это будет зависеть от времени регистрации в ЗАГСе.
— Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.
— Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.
— Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.
Организация банкета
— Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.
— Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.
На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.
Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.
— Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.
— К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.
И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.
Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека
На одного человека примерно приходится:
— 130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.
— 35-40 граммов сырной нарезки;
— 80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;
— 40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб;
— 160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата;
— 20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной;
— 200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда;
— 130 граммов рисового гарнира;
— 250 граммов картофельного гарнира;
— 200 граммов свадебного торта.
Расчёт спиртных напитков
Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.
В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.
Фуршет для гостей
Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода.
Приблизительное банкетное меню на свадьбу
Как правильно составить меню свадебного банкета ? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных — 30 человек или даже 60 человек, главное — составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей
Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.
У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды.
Холодные закуски
1. Мясное ассорти
2. Ассорти из рыбы
3. Маринованные грибочки
4. Ассорти из сыра
Салаты
1. Овощная нарезка, зелень
3. Два мясных салата
4. Солёные огурцы и помидоры
Горячие блюда
1. Два первых блюда
3. Мясо по-французски
4. Запечённые овощи
5. Блинчики с начинкой
6. Тушёный кролик
8. По желанию запеченные целиком: утка, гусь, поросёнок
9. Картофельное пюре, овощи-гриль
Десерты
1. Фрукты в вазе
Напитки
4. Вино красное и белое
5. Минеральная вода
Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.
В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.
Видео по теме статьи
Каким должно быть меню на свадьбу, как его рассчитать
Как выбрать красивое и интересное место для проведения свадьбы
Как провести свадьбу без тамады
Сколько должен весить свадебный торт
Какие мелочи нужно учесть, если свадьбу организовываете самостоятельно
Полезные советы о том, как организовать свадьбу на природе
Как правильно составить план подготовки к свадьбе, чтобы ничего не забыть
Расчёт алкоголя на свадьбу
Источник: webdiana.ru