Расчёт количества алкогольных и безалкогольных напитков на свадьбу
Это извечный вопрос всех тех, кто планирует свой бюджет на свадьбу: каких напитков и сколько нужно заготовить на свадьбу. Чтобы ответить на первый вопрос, стоит ознакомиться со статьёй на нашем портале «Какое спиртное подавать на свадебном банкете». Чтобы ответить на вопрос о количестве, предлагаем вам методику расчета.
Для начала нужно определиться, кто отвечает за спиртное. Если ресторан (администратор, лицо, отвечающее за банкет), то молодым необходимо лишь сообщить количество приглашённых (особо следует оговорить количество детей и людей непьющих), всё остальное сделают ответственные лица — они всегда знают сколько нужно того или иного спиртного на праздник.
Если за напитки отвечают молодожёны (или мамы, папы и другие родственники), то их количество стоит закупать так, чтобы не потратить лишние деньги и чтобы всем всего хватило.
Существует масса методик, которые позволяют определить достаточно быстро и точно количество алкоголя и безалкогольных напитков для классического банкета. Все они сводятся к следующему расчёту:
Ему удалили более 200 зубов #Shorts
- шампанское — 1 бутылка (0,75 л) на 3 человека;
- крепкие напитки — 1 бутылка (0,5 л) на 2 человек;
- вино — 1 бутылка (0,75л) на 1 человека;
- вода минеральная — 1 бутылка (1,5 л) на 1 человека;
- сок — 1 пачка (1,0 л) на 1 человека.
Это общие рекомендации, которые следует скорректировать в следующих случаях:
- Перед застольем стоит согласовать с тамадой, как часто будут произноситься тосты — количество выпитого спиртного зависит от этого прямопропорционально.
- Если свадьба играется в жаркую погоду, то следует увеличить объём безалкогольных напитков до 3,0-3,5 л на человека.
- Если предполагается не классический банкет (пока все не разойдутся), а, например, фуршет или банкет-коктейль, то объём крепких алкогольных напитков можно смело сократить в два раза. Объём безалкогольных напитков рассчитывается исходя из формулы 1,5 литра на 1 человека (из-за краткости мероприятия многие могут отказаться от спиртного в пользу автомобиля). Спиртное обязательно должно соответствовать подаваемым закускам.
- Вино пьют в основном женщины, крепкие напитки — мужчины. Многие гости после шампанского и вина переходят на более крепкие напитки. Поэтому количество вина и водки рассчитывать стоит по приведённой формуле на всё приглашённое взрослое население.
- Белого и красного вина стоит покупать поровну.
- Коньяк, джин, виски, другие крепкие напитки приобретают в количестве 1/3 от водки (основного алкогольного напитка). К крепким алкогольным напиткам на банкете стоит предусмотреть лёд.
- Не стоит предлагать гостям более двух видов сока.
- Шампанское, кроме банкета, пьют при выкупе невесты, на прогулке и после ЗАГСа. Поэтому следует увеличить число бутылок с шампанским с учётом, что дома и в ЗАГСе разливается 1 бутылка (0,75 л) примерно на 4 человек (не более 200 гр на человека). На прогулке 1 бутылку (0,75 л) разливают за 1 остановку на 5 человек. Иначе многие до банкета могут и не дойти на своих ногах.
Ещё важно не забыть про пластиковые стаканчики на прогулку и в ЗАГС. Для молодожёнов можно приобрести не обычные стаканы, а пластиковые фужеры. Желающие их могут украсить: получится оригинально и стильно, да и фотографии не испортят. - Ещё плюс 2 бутылки шампанского стоит по традиции поставить на банкетный стол молодожёнов: первую молодые выпьют на годовщину свадьбы, вторую — на рождение первенца. Обычно эти бутылки всячески необычно и тематично украшают.
- На прогулку летом стоит запастись негазированной или слабогазированной водой из расчёта 0,5 л на человека. Если свадьба в холодное время года, то вместо воды стоит запастись горячим чаем или глинтвейном в термосе.
- Обычно на следующий после свадьбы день допивают оставшийся с банкета алкоголь. Если предполагается полноценный застольный второй свадебный день, то объём алкоголя рассчитывают как две трети указанной выше нормы на человека.
Как рассчитать алкоголь на банкет #shorts #свадьба #свадебныйорганизатор
И в заключение хочется сказать, что, в целом, спиртное стоит брать с запасом — в приличных заведениях остатки (даже уже открытые бутылки) возвращают, а оставшееся спиртное может быть выпито на второй день, Новый год и т.д.
Источник: weddingmix.ru
Напитки на свадьбе
Всё об алкогольных и безалкогольных напитках на свадьбе
Ни один праздник не способен обойтись без напитков, которые по праву можно назвать душой стола. И уж точно такое торжество как свадьба невозможно представить без искрящегося шампанского, ароматных вин и различных прохладительных напитков. В этой статье мы поговорим обо всем, что касается этого насущного вопроса: как рассчитать количество напитков для свадьбы, как выбрать подходящий алкоголь, и какие безалкогольные напитки лучше всего подойдут к праздничному столу!
Несколько полезных советов
- Многие рестораны идут навстречу молодоженам, которые арендуют у них банкетные залы, и позволяют принести свои напитки. Для вас это возможность сэкономить, а также принести именно те напитки, которые вы хотите видеть на своем празднике, и которых может не быть в меню заведения. Уточните эту информацию у администраторов заранее.
- Чтобы не прогадать с количеством напитков, нужно с максимальной уверенностью знать, сколько именно людей приняли приглашение на вашу свадьбу. Поэтому попросите гостей заранее дать вам знать, если они не смогут присутствовать.
- Не выставляйте на стол все имеющиеся бутылки с алкоголем, ведь гости собрались здесь ради вас. Слишком много спиртного, поданного сразу, настраивает совсем на другой лад.
- В идеале вам лучше знать заранее о том, какие напитки предпочитают гости. Например, кто-то пьет вино, но только белое – и это лучше учесть заранее, чтобы все чувствовали себя обласканными вниманием.
- Для праздника понадобится большое количество безалкогольных напитков, поскольку он будет продолжаться несколько часов подряд.
- Не забывайте, что газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя организмом. Поэтому, если вы не хотите слишком уж шумной свадьбы, лучше сократить число шипучих напитков до минимума.
- Старайтесь выбирать алкоголь, ориентируясь на выбранное меню.
Какие безалкогольные напитки лучше подавать на свадьбе
Некоторые из приглашенных вовсе не употребляют алкоголь, некоторые – только совсем немного. Нужно учитывать их интересы, а также предложить альтернативу спиртным напиткам тем, кто не хочет в этот вечер слишком сильно опьянеть. Итак, какие напитки можно предложить в меню вечера?
Вода. Простая негазированная минеральная вода обязательно должна присутствовать на столе в течение всего вечера. Она подходит ко всем блюдам и зачастую является лучшим способом, чтобы освежиться. Достаточно будет одной большой бутылки (1,5-2 литра) или графина на стол из восьми человек. Питьевую воду можно убрать перед тем, как будут подавать чай.
Соки. Светлые соки (например, виноградный, яблочный, березовый) актуально подавать вместе с салатами и холодными закусками. Темные и красные соки (гранатовый, грейпфрутовый, вишневый) прекрасно гармонируют с основными блюдами, в том числе с мясом.
Морсы. Ягодный морс – прекрасный натуральный напиток, который прекрасно подойдет как к закускам, так и к основному блюду. Брусничный или клюквенный морс также помогут прийти в тонус тем, кто ненароком переборщил с алкоголем.
Коктейли. Существует немало интересных и достаточно простых в исполнении коктейльных напитков. Яркие, необычно оформленные и поданные в красивых бокалах, они станут достойным дополнением праздничной атмосферы. Вы можете выбрать коктейли, которые будут соответствовать тематике свадьбы.
Чай и кофе. Принято завершать банкет, подавая горячие напитки вместе с десертом.
Какие алкогольные напитки подавать на свадьбе
Большинство людей любят выпить во время душевного праздника. Чем их порадовать на свадьбе? Как правило, дамы предпочитают алкоголь полегче – вино, шампанское, коктейли лонгдринки; мужчины же в большинстве отдают предпочтение алкоголю покрепче – и здесь речь о всевозможных напитках «за сорок».
Шампанское. Поднять бокалы игристого вина в первом тосте в честь молодоженов – это одна из самых устойчивых традиций. Этот напиток является главным аперитивом, который подают в самом начале трапезы. Вам вряд ли потребуется слишком много шампанского, поскольку обычно гости сразу после первого тоста переходят на другие напитки.
Вино. Банкет начинают с белого вина, которое больше подходит к холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Красное вино, как правило более крепкое, подается к мясу. При расчете количества алкоголя стоит помнить, что в большинстве люди предпочитают красное вино. Также многих гостей может порадовать розовое вино, которое универсально и подходит практически ко всему.
Водка. Водка остается самым популярным свадебным алкоголем из числа крепких напитков. Подавать ее стоит охлажденной, и этот момент тоже важно обговорить с администрацией ресторана заранее.
Коньяк. Коньяк пользуется несколько меньшей популярностью, но и своих поклонников у него хватает. Лучше всего подавать этот напиток, когда он достиг комнатной температуры.
Виски. Многие отдают наибольшее предпочтение этому крепкому напитку. Виски подают слегка охлажденным. Для любителей употреблять этот алкоголь в знаменитом коктейле, можно дополнительно приобрести колу.
Как рассчитать напитки на свадьбу?
Все пьют совершенно по-разному, но если уж и говорить о наиболее универсальной формуле, исходите из следующего правила:
- Шампанское: 0,5 л на человека.
- Вино: 1 бутылка на каждую из присутствующих женщин.
- Крепкий алкоголь: 1 бутылка на каждого из присутствующих мужчин.
- Безалкогольные напитки и вода: 3 литра на человека.
Источник: imarry.su
Как рассчитать количество еды и напитков на свадебный банкет?
Этот сакраментальный вопрос возникал, пожалуй, перед любым женихом и невестой. Найти на него ответ нам помогал успешный екатеринбургский ресторатор Христов Ангел Данаилов, директор кафе «Капитан Флинт».
Начнем с холодных закусок Обычный набор состоит обычно из 6 закусок: закуска из морепродуктов, мясная и сырная тарелки, заливное, овощи и соленья.
Я рекомендую заказывать не более двух салатов, чтобы остались силы на горячее и десерт. Один салат – индивидуальный, порция около 150 г/чел., второй – общий из расчета 80-100 г/чел.
За час до горячего можно подать какую-нибудь горячую закуску – от 80 до 100 г/чел.
Теперь о горячем. Для горячего блюда отлично идут: говядина, свинина, рыба или птица. Порция горячего – 230-290 г/чел.
На гарнир я советую подать какую-нибудь комбинацию овощей – беспроигрышный вариант! Одна порция – 120-150 г.
Итак, наступает очередь торта Замечу: люди, рекомендующие порцию торт из расчета 150 г/чел, лукавят, вполне достаточно – 50 г, максимум – 70 г!
И о спиртном Шампанское берите из расчета бутылка на 7 человек, водка, вино – по бутылке на 2 человека.
Из безалкогольных напитков советую воспользоваться «классической» схемой: морс и минеральная вода в объеме 500 и 300 мл/чел. соответственно».
Источник: svadba-vals.ru