Как рассчитать шампанское на свадьбу

Всегда непросто рассчитать необходимое количество алкоголя для банкета. Никому не хочется прослыть скрягой, но и мало кому хочется покупать лишнее и тратить деньги, когда они вполне могут пригодиться для других целей.

Предлагаю наш вариант расчета количества напитков для фуршета и для банкета.

Сразу же оговорюсь, что все расчёты, приведенные в этой статье, основаны на нашем опыте, и если у Вас есть иные соображения по этому поводу, будем признательны за Ваши отзывы и комментарии.

Если Вы планируете провести фуршет (велком) перед банкетом, то можно предположить, что все гости выпьют по паре бокалов шампанского по 150 грамм на человека, соответственно формула для расчёта нужного количества шампанского такова:
= ((0,150*2)*П)/0,75 , где П = количество приглашённых гостей.
Вы получаете необходимое количество бутылок.

Также на фуршете должна присутствовать вода с газом и без + соки: апельсиновый и яблочный (как самые популярные), а иногда морс.
Формула расчёта безалкогольных напитков для фуршета такова:

Как рассчитать алкоголь на банкет. Организация свадьбы. Любовь Каширина. Свадебный организатор


= (0,200*Д+0,200*П/1,5) , где Д = количеству приглашённых детей.

К примеру, возьмем 40 гостей, пять из которых дети. После подсчетов получим:
для фуршета необходимо 16 бутылок шампанского и 6 литров соков и воды.

Затем всё это количество увеличивается на 20%, т.к. остаток не так страшен в этом случае, как недостача.
Конечный итог — 19 бутылок шампанского и 8 литров соков и воды.

Безалкогольные напитки можно разделить таким образом :
2 л – вода с газом, 2 л – вода без газа, 2 л – апельсиновый сок и 2 л – яблочный сок.
Воду лучше выставлять на фуршетный стол в минибутылочках по 0,25 (их удобно сразу перелить в бокал), а соки выставлять не в пакетах, а разливать по кувшинам.

Теперь поговорим о свадебном банкете, который длится порядка 5-6 часов, (если предполагается ночная дискотека, то для нее нужен будет отдельный расчёт).

Считаем напитки из расчета:
1 мужчина (ПМ) – 0,5л крепких алкогольных напитков,
1 женщина(ПЖ) – 1 бутылка вина,
1 гость любого пола(П)- 0,5л соки/воды.

Формула будет выглядеть так:
=(0,5*ПМ) получаем количество литров крепких напитков,
=(1*ПЖ) получаем количество бутылок вина,
=(0,5*П) получаем количество литров безалкогольных напитков.

Допустим, что из наших 40 приглашенных 24 — мужчины и 16 — женщины.
(Не забываем про надбавку 20%, аналогичную той, что мы применяли на фуршете)
Получаем:
14 литровых бутылок водки или 19 бутылок по 0,75 литра или 29 бутылок по 0,5 литра;
19 бутылок вина (учитывая, что некоторые мужчины водку не пьют, а некоторые пьют и водку и вино), увеличиваем количество вина на (ПМ/1,5*0,250)/0,75 и получаем дополнительные 5 бутылок; 19+5 = 24;
и 24 литра — соки/воды.
Итого: 24 бутылки вина, 14 литров водки и 24 литра — соки/воды.

А некоторые гости предпочитают только красное или только белое вино. Дадим им возможность выбирать? для этого увеличим количество вина на 50% и получим итоговые 36 бутылок.
Красное вино обычно пьют меньше, чем белое (стандартное соотношение: 60% белого и 40% красного). Получаем, округляя, 22 бутылки белого вина и 14 красного.

А теперь обсудим: что покупать?

Лучше всего выбирать только один вид красного вина и один вид белого, чтобы два вида вина одного цвета случайно не перемешались у Вас в бокале.

Из крепких напитков лучше всего покупать водку, чтобы у некоторых несознательных гостей не было соблазна смешать водку с коньяком.

Исключением может являться только дедушка , который пьёт только семилетний ром или виски, но в этом случае Вы должны быть готовы к тому, что его пристрастие может привести к цепной реакции, и этот напиток попросят сначала все, кто сидит за его столом, а потом еще несколько столиков.

Тогда этого оригинального напитка нужно запасти по такой формуле:
= (0,1*ПМ/2) Получаем три бутылки по 0,5, которые не должны выставляться в стол, но под них должны быть заготовлены бокалы у официантов.

Хорошего Вам банкета, и пусть вас не сильно утомят крики «»Горько!» 😉

Оригинал статьи: nash-den.ru

Источник: nash-den.livejournal.com

Как рассчитать количество шампанского для свадьбы

Как рассчитать количество шампанского для свадьбы

Когда планируется празднование какого-либо торжественного события с большим количеством гостей, всегда встает вопрос: сколько бутылок шампанского будет достаточно для приглашенных.

Основное, что следует помнить – шампанское может быть разлито в бутылки разной емкости. Следует знать, что в мире объем шампанского и игристых вин измеряется в магнумах, а не в литрах. Это относится ко всем разновидностям шампанского.

Считается, что напиток, разлитый в бутылки магнум более качественный, потому что внутри самой бутылки остается минимум кислорода.

Общие сведения

А вогнутая форма дна бутылки способствует равномерному распределению давления. Один магнум вмещает полтора литра шампанского. Шампанское разливают в бутылки из толстого стекла, так как давление внутри емкости соизмеримо с давлением в автомобильных шинах (до шести атмосфер). В России, собственно, как и в других странах содружества независимых государств, данная единица объема практически, не применяется.

Все зависит от емкости посуды

Бутылка шампанского в России вмещает 0,75 литров напитка. Данный стандарт был утвержден в 1970 году. Если брать в расчет средние размеры бокалов, то напитком из одной бутылки можно наполнить, в среднем, 7 бокалов. Все зависит от емкости посуды. Если предполагается мероприятие с продолжительностью порядка 4-х часов, в расчете на 250 приглашенных, понадобится не менее 50 бутылок шампанского.

Открывать бутылку шампанского следует с аккуратностью, желательно, без громкого хлопка, что позволяет не только спокойно разливать его по бокалам, но и приятно его пить. Хлопок провоцирует быстрое движение пузырьков газа наружу, а этого снижается качество напитка. При раскупоривании бутылку нужно установить под углом, соответствующим 45 градусам, при этом проворачивая не саму пробку, а стекло. Исключается использование штопора (даже если пробка раскрошилась) при открытии бутылки шампанского!

Подробности

Наполняют фужер шампанским на три четверти

…, как правило, в два приема. Перед розливом выдержите открытой бутылку в течение двух-трех минут, это позволит раскрыть наилучшие качества шампанского. Напиток должен пениться, но не разбрызгиваться в разные стороны. Наполняя фужеры, направляйте струю на слегка наклоненную стенку емкости.

В соответствии с этикетом, в один бокал, стандартная емкость которого составляет 150 мл, следует наливать не более 110 мл напитка. Шампанское никогда не наливают до краев, так как необходимо позволить великолепному напитку раскрыть свой неповторимый аромат.

Шампанское чаще всего применяется на мероприятиях по случаю встречи гостей и, в качестве основного напитка предлагается для первого тоста на торжественных банкетах. При этом, на одного гостя рассчитывается 1 фужер. Шампанское подается в охлажденном виде, а для его розлива по бокалам требуется определенное время.

Ошибочным является стремление наполнить бокалы шампанским как можно ближе к его употреблению. Предположим, в случае проведения масштабного мероприятия (с количеством гостей более 100 человек), согласно регламента напиток должен быть сервирован одинаково для всех участников. Начать наполнять фужеры в таком случае, следует за 15-20 минут до начала праздника.

Игристые вина подразделяют по содержанию в них сахара

Считается, что чем меньше сахара в шампанском, тем оно качественнее. Надо иметь представление о том, сколько калорий содержится в одном бокале шампанского:

— сладкого – 90,

— полусухого – 82,

— полусдадкого – 88,

— брют-55.

Исключается использование штопора (даже если пробка раскрошилась) при открытии бутылки шампанского!

Традиционно шампанское подают в особенных бокалах «флют», в виде высокой вытянутой чаши на длинной ножке. Наполнять фужер следует на две трети и подавать в охлажденном виде, наиболее оптимальная температура +7 градусов. В заведениях шампанское перед тем, как раскрыть бутылку и после раскупоривания, помещают в ведерко, наполненное водой и льдом.

Ящик шампанского, в зависимости от производителя напитка и его стоимости, тоже содержит разное количество бутылок. Как правило, чем выше стоимость шампанского, тем меньшее количество бутылок содержится в ящике. Что касается дорогих коллекционных и марочных экземпляров игристых вин, то они, как правило, реализуются по одной бутылке.

Импортные производители игристых вин один ящик формируют 6 бутылок, в то время как российское шампанское фасуют по 12 бутылок в один ящик.

Специальная форма бокала для шампанского позволяет удерживать долго пузырьки в нем.

В среднем, бутылка шампанского содержит почти 250 миллионов пузырьков. Есть мнение, что они формируются вокруг загрязнений маленьких размеров, имеющихся на стенке бокала. По размеру пузырьков можно судить о качестве напитка (чем пузырьки мельче – тем выше качество, а также вкусовое восприятие). Хороший напиток остается газированным в емкости на протяжении почти полусуток.

Источник: isvadby.ru

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Чем угощать? Сколько персонала нанять? Какие бокалы подготовить? И это лишь малая часть вопросов, которые могут возникнуть при планировании свадебного банкета. Wedding подготовил ответы на самые популярные из них.

1. Сколько бокалов в бутылке шампанского? В стандартной бутылке шампанского примерно 750 мл (цифра может немного варьироваться, это зависит от марки). Это примерно 6 бокалов, наполненных доверха, или 8 стандартных бокалов.

2. Сколько канапе нужно для фуршета? Перед банкетом, как только гости будут прибывать, можно запланировать небольшой фуршет. Хороший вариант, пока основные блюда еще готовятся. Самые популярные закуски — небольшие бутерброды-канапе.

Возникает очевидный вопрос: сколько их нужно приготовить на человека? Отвечаем: в качестве закуски перед основным банкетом достаточно будет 4-6 штучек на человека.

3. Сколько нанять официантов? Здесь все довольно просто. Количество официантов зависит от типа банкета и количества гостей. Для большого приема в ресторане вам понадобится один сотрудник на 10-12 гостей.

Если это выездная регистрация с фуршетом и ужином — пригласите одного официанта на 25 гостей.

4. Сколько видов коктейлей нужно? Здесь главное не забыть, что это ваша свадьба, а не вечеринка в баре. Не нужно придумывать десятки вариантов коктейлей (к тому же, это дополнительная статья в бюджете), вполне хватит пяти. Для вдохновения посмотрите наши варианты безалкогольных коктейлей.

5. Какие бокалы понадобятся? Зависит от того алкоголя, который будет на банкете. В целом вам понадобятся бокалы для шампанского, вина, коктейлей и рюмки для крепких напитков. Если после нашей статьи вы решили провести банкет без алкоголя, то обсудите с барменом, бокалы какой формы лучше всего подойдут.

Источник: www.wedding-magazine.ru

Оцените статью
Добавить комментарий