Как рассчитать продукты на свадьбу

Сложно представить себе свадьбу без традиционного застолья или хотя бы легкого фуршета для гостей. Без еды не обходятся уютные домашние посиделки в кругу самых близких, торжества в кафе и на выезде.

Во время подготовки к празднику важно заранее определиться с блюдами, которые будут стоять на праздничном столе, их количеством и разнообразием. Идеально рассчитать и продумать праздничное меню таким образом, чтобы гости не остались голодными, а молодоженам не пришлось решать, что делать с оставшимися порциями. Поможем в этом сложном деле и расскажем, как составить меню на свадьбу на 20 человек.

Примерный расчет на одного гостя

Какой бы масштаб мероприятия ни планировался: пышное торжество в ресторане или свадьба дома — меню на 20 человек почти всегда составляется по одному алгоритму. Если планируется полноценное застолье, на одного человека должно приходиться не менее 1,4–1,5 кг еды. Это не много, так как банкет длится в среднем 4–5 часов. А такое количество практически исключает вероятность того, что уже через пару часов после начала торжества столы опустеют. Также на каждого гостя должно приходиться около 1 литра безалкогольных напитков — обычно выбирают соки.

Меню на свадебный банкет. Как правильно рассчитать и не переплатить. Любовь Каширина. Свадьба

Меню на свадьбу: источник фото m-catering.ru

Примерное распределение на человека будет следующим:

  • холодные закуски — 200 грамм;
  • горячие закуски — 200 грамм;
  • салаты — 300 грамм;
  • горячее — 300 грамм;
  • фрукты — 200 грамм;
  • десерт — 200 грамм.

Итого свадебное меню на 20 человек будет включать в себя по 4 кг горячих и холодных закусок, по 6 кг горячего и салатов, 4 кг фруктов и 4 кг десертов (или 4-килограммовый свадебный торт).

Свадебный торт на заказ: источник фото m-catering.ru

При расчете нужного количества алкогольных напитков обычно пользуются простой формулой: одна бутылка крепкого, одна шампанского и одна вина на трех гостей. Т.е. для торжества на 20 человек понадобится примерно по 6–7 бутылок крепкого, игристого и легкого алкоголя.

Какие блюда выбрать для праздничного стола

С примерной граммовкой разобрались, но вопросы все равно остаются. Насколько разнообразным должно быть меню? Сколько видов салатов, горячего и других видовы еды заказывать? Нужно ли сладкое в дополнение к свадебному торту?

Приводим удачный пример свадебного меню на 20 человек:

4 вида холодных закусок. Самый простой вариант — взять по 1 кг рыбного, мясного, сырного и овощного ассорти. В этом случае каждый гость точно сможет выбрать, чем ему перекусить. Если хочется что-то пооригинальнее — пару нарезок можно заменить на веррины, брускетты, канапе и другие порционные закуски.

1 вид горячих закусок. И для фуршета, и для банкета, и для свадьбы дома лучше всего подходят горячие закуски на шпажках. Чтобы у гостей был выбор, можно взять, например, шашлычки из морепродуктов, классические куриные или мясные шашлыки, сырные и картофельные шарики на палочках в примерно равной пропорции — по 2 кг.

5 видов салатов. Хороший вариант — сочетание 2–3 классических салатов, которые с большой долей вероятности понравятся всем (оливье, мимоза, греческий) и 2–3 оригинальных. Каждого — по 1,2 кг.

3 вида горячего. Чтобы точно угодить каждому приглашенному, оптимально взять примерно 3 кг мясного, 1,5 кг блюда из птицы и 1,5 кг — из рыбы.

Фруктовые нарезки и свадебный торт. Многокилограммовый свадебный торт можно заменить разными пирожными, ассорти из сладостей и конфетами ручной работы.

Этот пример можно взять за основу при составлении меню на свадьбу для 20 человек. При этом важно учитывать состав гостей. Например, для летнего банкета на открытой площадке уменьшить количество горячего в пользу холодных закусок. Главное — оставить меню разнообразным и предусмотреть достаточное количество еды.

Нет времени планировать и продумывать меню на свадьбу? Мы предлагаем готовое свадебное меню с доставкой: фуршетные сеты закусок, готовые наборы еды и конечно же десерты и торты на заказ. Подробнее в нашем разделе: «Доставка свадебного меню»

Источник: dzen.ru

Расчет количества еды на свадьбу

Свадьба – это не только торжественная регистрация брака, фотосессия, прогулка, подарки. Это еще и банкет, который пройдет без заминки только при условии, что организован он будет в строгом соответствии с существующими требованиями и правилами.

Все они касаются в первую очередь точного расчета количества необходимых продуктов, подобранных после составления праздничного меню. Учесть нужно и количество гостей, и их возраст. От этого зависит количество и качество не только продуктов для приготовления закусок и блюд, но и напитков – как содержащих алкоголь, так и без его содержания.

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

фото 1

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • мясная нарезка;
  • соусы;
  • фрукты;
  • сыры;
  • рыбные блюда;
  • горячие блюда.

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Большинство гостей употребляют алкоголь, да и какой же праздник без шампанского? На стол выставляют сухие, полусухие вина, водку и другие спиртосодержащие напитки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

фото 2

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными. Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки. Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Сколько того и другого нужно взять с собой на прогулку? Ответ на этот вопрос можно получить, сделав точный расчет.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

фото 3

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.

Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.

Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

фото 4

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

фото 5

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Чтобы все приглашенные остались довольны и сыты, необходимо знать, сколько граммов различных продуктов должна содержать порция, предназначенная для одного человека.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

фото 6

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Мясная нарезка может состоять из балыка, отварного языка, ветчин и колбас разных сортов.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

фото 7

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Порция из овощей – 100 г. Рыбная нарезка включает разные сорта соленой и копченой рыбы, и такая порция не превышает 40–50 граммов на одного человека.

Салаты

фото 9

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Чтобы предоставить возможность гостям насладиться понравившимися салатами, приготовленные блюда выкладывают в общие салатники.

Горячие мясные и рыбные блюда

фото 10

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Вес одной порции составляет 250 граммов на взрослого человека. Этого вполне достаточно для насыщения и отсутствия чувства переедания.

Десерты

фото 11

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Задолго до выпечки определяется его вес, который зависит от количества приглашенных гостей (каждому должен достаться кусочек 200 г весом).

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

фото 12

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Аджика и татарский соус, майонез и ткемали

Фрукты

фото 13

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Онлайн-калькулятор

фото 14

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

Количество продуктов, которые необходимо закупить для приготовления горячего, закусок, десертов и гарниров рассчитывается по формуле: К х М = А

фото 15

К – норма потребления продукта;

М – количество человек;

А – вес исходного продукта (кг, шт)

Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется

200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Подобным образом рассчитывается количество остальных продуктов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Готовясь к организации свадебного банкета, составляя меню, важно помнить и о необходимости подачи гарниров. Их вес на каждую порцию составляет 150 г.

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены. Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта. Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

Источник: svadba.expert

Как правильно рассчитать меню на свадьбу на человека, советы

Составляя меню на свадьбу, молодожены должны учитывать то, сколько примерно нужно еды на одного гостя. Тогда можно избежать переплаты за банкет.

Самым экономным вариантом при организации свадьбы в ресторане или кафе – если есть возможность договориться, что некоторые продукты вы можете закупить самостоятельно. Значительно удешевит празднование самостоятельная закупка алкогольных напитков, фруктов или нарезки.

При самостоятельной закупке необходимых продуктов нужно уметь рассчитать меню на свадьбу на одного человека. Зная количество приглашенных можно правильно сделать закупку.

Состав средней порции в меню на одного гостя

Расчеты довольно просты. На одного человека необходимо 50-60 грамм салата. Доказано, что едят только первые 20 минут, потом больше пьют. Приблизительно через полчаса после начала торжественного банкета подают горячие блюда. Их должно быть три – четыре вида.

Традиционно в меню входит мясо птицы, свинина, молодая телятина и блюда из рыбы. Вслед за горячими блюдами следует десерт и, как итог торжества – подача свадебного торта, размер которого тоже зависит от количества приглашенных.

Чтобы каждый гость мог насладиться шедевром искусства кулинара рассчитайте 2 кг изделия на десять человек. То есть на 50 человек нужен торт 10 кг.

Зная привычки и предпочтения гостей, вы легко определитесь с количеством и ассортиментом требуемых напитков. Средняя цифра на 10 гостей – 3 бутылки водки или коньяка, 3 – 4 вина и 2 шампанского. В летнее время нужно много безалкогольных напитков.

Выбор редакции: Свадебная флористика и ее особенности

Баланс и ассортимент блюд

Немаловажное, можно сказать даже – главное, значение при подготовке свадебного застолья имеет расчет баланса блюд, они должны быть разнообразны, понравиться гостям, и не слишком дорогие. Нужно обратить особое внимание на качество продуктов из которых в кафе или ресторане готовят, посмотреть подачу, что бы было и вкусно, и красиво.

Смену закусок и горячего, а также учесть вкус гостей, возможно кто-то из них придерживается пост, вегетарианец или любитель восточной кухни. Поэтому важно, чтобы на столе были разнообразные блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия каждого приглашенного.

В кафе профессиональные повара подскажут количество блюд и напитков на 30, 50 и любое другое количество гостей и порекомендуют примерное меню.

Ресторан обойдется дороже чем приготовление блюд дома, но вы можете посмотреть на фото как выглядит подача и что входит в состав. А также избежать гор грязной посуды, бессонных ночей на кухне и проблем с сервировкой столов.

Примерный расчет продуктов

Заказывать много еды затратно и неоправданно.

Приблизительный ассортимент блюд на торжество должен состоять:

  • 3-5 видов закусок и салатов (по полпорции или по порции на гостя);
  • мясное, овощное, рыбное ассорти;
  • горячее с гарниром – одно или два блюда;
  • горячая закуска;
  • разнообразные, красиво выложенные фрукты;
  • мороженное;
  • чай и кофе, которые можно организовать на отдельном столике, что бы каждый по желанию мог выпить.

Выбор редакции: Жемчужная свадьба, 30-я годовщина со дня бракосочетания

Аперитив и холодные закуски

Проверенный опытом расчет продуктов на одного человека составляет:

  • нарезка – три-четыре вида мяса (фаршированная шейка, карбонат, окорочка и другое) рассчитывая по 40 г на человека каждого вида плюс один вид колбасы, желательно сырокопченой;
  • твердый сыр – 20-25 г;
  • овощи: (редис, огурчики, помидоры) – 50 г;
  • перец сладкий (красиво выглядит сочетание желтого и красного сортов) 20-30 г;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза используется для украшения и может быть выложена на отдельное блюдо;
  • соленья: огурчики и помидоры по 50 г;
  • маслины или оливки – 10 -15 г;
  • маринованные грибочки – 35-40 г;
  • рыба – может быть белая и красная – 40 г. После обработки рыбы около 20 процентов составляют отходы, учитывайте это;
  • красная икра – 15-20 г, а черная 10 г;
  • количество фруктов определяется временем года, в котором празднуется торжество. Традиционно подают лимоны, апельсины, виноград, груши, бананы рекомендуются в летнее время.

Для аперитива подойдут тарталетки, конфеты, фрукты, орешки.

Выбор редакции: Украшения к свадебному платью: как сделать образ гармоничным

Спиртное и напитки в меню на свадьбе одному

  • Вода, сок. В расчете на одного человека понадобится немного больше литра. Соков нужно два вида и минеральная вода, кола.
  • Шампанское – две бутылки, которые остаются нетронутыми и по традиции выпиваются на первую годовщину и рождение первенца, и приблизительно 200 г на человека, для тоста.
  • Вино предпочтительнее красное, так как оно лучше подходит для подаваемых мясных блюд – полбутылки на гостя.
  • Среди ассортимента спиртных напитков выбор придется сделать вам, зная предпочтения приглашенных: виски, коньяк, вермут, водка.

На что обратить внимание

Если перед банкетом запланирована прогулка – позаботьтесь о бутербродах, конфетах, шампанском. Так как стеклянную посуду достаточно неудобно использовать на природе, купите прозрачные пластиковые стаканчики, они не сильно заметны на фото.

В ресторане или кафе в счет могут включить услуги нарезки принесенных вами продуктов.

Гости быстро забудут какой ассортимент меню был на свадьбе, а вот незабываемые впечатления останутся на всю жизнь. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о подаче блюд и удобстве гостей.

Видео подборка: меню на свадьбу на человека

Источник: womee.ru

Оцените статью
Добавить комментарий