При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц.
Банкет — один из популярных форматов организации праздничного стола в честь торжественной даты или особенного события. Банкет актуален для проведения свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и других праздников. При планировании банкета важно грамотно разработать меню с учетом всех тонкостей и количества приглашенных лиц. Возникает вопрос: как правильно рассчитать банкетное меню на число гостей? Составление банкетного меню зависит от нескольких факторов.
Типы банкетов
- Корпоративный.Корпоративные банкеты обычно заказывают компании на мероприятия — корпоративы, тренинги, важные события и круглые даты. Цель такого банкета — отдых, сплочение коллектива и общение в непринужденной обстановке.
- Ко дню рождения. Банкет позволяет организовать подходящий праздничный стол ко дню рождения и юбилею. Такой банкет чаще всего рассчитан на семейный и дружеский круг приглашенных, состав меню должен нравиться имениннику и его гостям.
- Официальный. Банкеты часто заказывают для обслуживания торжественной части деловых мероприятий — конференций, бизнес-форумов, симпозиумов и деловых встреч. В этом случае предусматривается строгий порядок рассадки гостей с закреплением мест за участниками.
- Свадебный.Свадебный банкет планируется с особой тщательностью, чтобы удовлетворить пожелания молодоженов на тему стиля, традиций и оформления свадьбы. Поэтому в организации свадебного банкета особенно много нюансов.
- Выпускной. Для празднования окончания школы выпускники и их родители арендуют площадки для праздничного банкета. Выпускной банкет должен быть разработан с учетом предпочтений юной аудитории.
Важные нюансы
- Число гостей. Количество блюд и напитков на банкете рассчитывается на основе общепринятой нормы объемов еды на человека. Следует ориентироваться на оптимальный объем, чтобы столы не выглядели пустыми, но и без переплаты за лишние блюда.
- Сервировка и подача. Нужно заранее договориться о подаче и сервировке блюд с персоналом, чтобы это не стало проблемой во время мероприятия. Некоторые блюда на банкете принято подавать порционно, например, салаты. А вот нарезки и закуски лучше всего разместить на общих подносах.
- Сезонность. Состав банкетного меню может варьироваться в зависимости от времени года. Летом на банкете актуальны более легкие блюда, а также овощи, фрукты, зелень, морепродукты и рыба. В холодный сезон напротив — гости отдают предпочтение питательной пище и горячим согревающим блюдам.
- Особенное меню. При разработке меню всегда стоит учитывать наличие среди приглашенных детей, вегетарианцев, людей, которым требуется особенное питание, например из-за аллергии и заболеваний. Для таких категорий гостей хорошо создать альтернативный вариант меню.
Норма расчета еды на человека
Норма еды на гостя рассчитывается в граммах и определяется длительностью мероприятия:
Что входит в банкетное меню для свадебного торжества?
как у нас проводится банкет на 20 человек Ресторан Коркино Lake
- для банкетов на деловых мероприятиях длительностью один-два часа на каждого гостя полагается примерно 400 грамм,
- двух-четырехчасовые мероприятия предполагают 600 грамм продуктов на человека,
- юбилейные и выпускные банкеты на четыре-шесть часов рассчитываются в объеме 600-1200 грамм на приглашенного,
- продолжительные мероприятия свыше шести часов подразумевают не менее 1200 грамм еды на человека, так, стандартная норма для свадьбы — 1500 грамм вместе с праздничным тортом.
Расчет меню
Как общую норму распределить на конкретные блюда? На длительных праздниках и свадебных банкетах норма распределяется следующим образом.
- Холодные закуски. На банкетах подают овощные, сырные и мясные нарезки, брускетты, канапе, фаршированные блюда, на одного человека полагается 350-400 грамм закусок.
- Горячие закуски. Среди горячих закусок на банкете популярны рулеты с различными начинками, блинчики и фрикасе, допускается 100 грамм горячих закусок на человека.
- Салаты. Как правило, на банкете подают такие салаты, как греческий, оливье и другие распространенные виды салатов. Каждый гость получает около 200-250 грамм салата.
- Горячее. Основные блюда комбинируются из гарнира (150 грамм на человека), а также мяса или рыбы (примерно 250 грамм на гостя).
- Фруктовая нарезка. Одному гостю достаточно 200 грамм.
- Десерт или торт.Один человек на банкете съедает кусочек или два кусочка торта либо десерт на 150-200 грамм.
Таким образом, на большой банкет необходимо 1400-1500 грамм продуктов на человека.
Как рассчитать напитки
Так же, как и блюда, количество алкоголя на банкете рассчитывается с ориентиром на длительность мероприятия. Рекомендуемая норма алкоголя на человека для крупных праздников и свадеб составляет:
- один литр вина,
- 0,5 литра шампанского,
- 0,5-0,7 литра крепкого алкоголя (водки, рома, коньяка, виски и т.д.),
- полтора-два литра безалкогольных напитков (минеральной воды, морса, сока).
Получается, что для правильного расчета блюд на банкете следует учитывать тип мероприятия, количество гостей, особенность подачи блюд и даже время года. Слишком сложно? Для правильного расчета меню на банкет и безупречной организации праздничного стола обращайтесь к профессионалам — кейтеринговой компании. Так, кейтеринг-компания «Министерство» поможет вам сориентироваться в тонкостях составления меню на банкет, подскажет лучшие сочетания блюд, учтет все ваши пожелания и грамотно рассчитает объем блюд на человека. Благодаря точному расчету вы сможете распределить бюджет и избежать внештатных ситуаций, когда гостям не хватило угощений или наоборот — осталось слишком много лишней еды.
Источник: m-catering.ru
Как составить свадебное меню на 20 человек
Сложно представить себе свадьбу без традиционного застолья или хотя бы легкого фуршета для гостей. Без еды не обходятся уютные домашние посиделки в кругу самых близких, торжества в кафе и на выезде.
Во время подготовки к празднику важно заранее определиться с блюдами, которые будут стоять на праздничном столе, их количеством и разнообразием. Идеально рассчитать и продумать праздничное меню таким образом, чтобы гости не остались голодными, а молодоженам не пришлось решать, что делать с оставшимися порциями. Поможем в этом сложном деле и расскажем, как составить меню на свадьбу на 20 человек.
Примерный расчет на одного гостя
Какой бы масштаб мероприятия ни планировался: пышное торжество в ресторане или свадьба дома — меню на 20 человек почти всегда составляется по одному алгоритму. Если планируется полноценное застолье, на одного человека должно приходиться не менее 1,4–1,5 кг еды. Это не много, так как банкет длится в среднем 4–5 часов. А такое количество практически исключает вероятность того, что уже через пару часов после начала торжества столы опустеют. Также на каждого гостя должно приходиться около 1 литра безалкогольных напитков — обычно выбирают соки.
Меню на свадьбу: источник фото m-catering.ru
Примерное распределение на человека будет следующим:
- холодные закуски — 200 грамм;
- горячие закуски — 200 грамм;
- салаты — 300 грамм;
- горячее — 300 грамм;
- фрукты — 200 грамм;
- десерт — 200 грамм.
Итого свадебное меню на 20 человек будет включать в себя по 4 кг горячих и холодных закусок, по 6 кг горячего и салатов, 4 кг фруктов и 4 кг десертов (или 4-килограммовый свадебный торт).
Свадебный торт на заказ: источник фото m-catering.ru
При расчете нужного количества алкогольных напитков обычно пользуются простой формулой: одна бутылка крепкого, одна шампанского и одна вина на трех гостей. Т.е. для торжества на 20 человек понадобится примерно по 6–7 бутылок крепкого, игристого и легкого алкоголя.
Какие блюда выбрать для праздничного стола
С примерной граммовкой разобрались, но вопросы все равно остаются. Насколько разнообразным должно быть меню? Сколько видов салатов, горячего и других видовы еды заказывать? Нужно ли сладкое в дополнение к свадебному торту?
Приводим удачный пример свадебного меню на 20 человек:
4 вида холодных закусок. Самый простой вариант — взять по 1 кг рыбного, мясного, сырного и овощного ассорти. В этом случае каждый гость точно сможет выбрать, чем ему перекусить. Если хочется что-то пооригинальнее — пару нарезок можно заменить на веррины, брускетты, канапе и другие порционные закуски.
1 вид горячих закусок. И для фуршета, и для банкета, и для свадьбы дома лучше всего подходят горячие закуски на шпажках. Чтобы у гостей был выбор, можно взять, например, шашлычки из морепродуктов, классические куриные или мясные шашлыки, сырные и картофельные шарики на палочках в примерно равной пропорции — по 2 кг.
5 видов салатов. Хороший вариант — сочетание 2–3 классических салатов, которые с большой долей вероятности понравятся всем (оливье, мимоза, греческий) и 2–3 оригинальных. Каждого — по 1,2 кг.
3 вида горячего. Чтобы точно угодить каждому приглашенному, оптимально взять примерно 3 кг мясного, 1,5 кг блюда из птицы и 1,5 кг — из рыбы.
Фруктовые нарезки и свадебный торт. Многокилограммовый свадебный торт можно заменить разными пирожными, ассорти из сладостей и конфетами ручной работы.
Этот пример можно взять за основу при составлении меню на свадьбу для 20 человек. При этом важно учитывать состав гостей. Например, для летнего банкета на открытой площадке уменьшить количество горячего в пользу холодных закусок. Главное — оставить меню разнообразным и предусмотреть достаточное количество еды.
Нет времени планировать и продумывать меню на свадьбу? Мы предлагаем готовое свадебное меню с доставкой: фуршетные сеты закусок, готовые наборы еды и конечно же десерты и торты на заказ. Подробнее в нашем разделе: «Доставка свадебного меню»
Источник: dzen.ru
Как составить свадебное меню на 70 человек
Свадебный банкет не менее важен, чем сама церемония бракосочетания. От выбора свадебного меню будет зависеть настроение ваших гостей. Придерживаясь нескольких простых советов, вы сможете подобрать подходящее меню. И ваши гости останутся сытыми и довольными.
Статьи по теме:
- Как составить свадебное меню на 70 человек
- Как составить меню на свадебный банкет
- Как рассчитать количество алкоголя
- Как рассчитать бюджет свадьбы
Чем больше гостей, тем труднее составить свадебное меню. Нужно тщательно подобрать блюда, по возможности учитывая вкусы разных людей. Необходимо заранее выяснить предпочтения гостей, даже если их 70 человек. Вполне вероятно, что в списке пригашенных окажутся люди, которые по религиозным или идеологическим соображениям не смогут попробовать тот или иной продукт. Кроме того, у некоторых просто может быть аллергия.
Это не значит, что для каждого нужно готовить отдельное блюдо. Достаточно позаботиться о том, чтобы они были из не смешанных продуктов. Например, отдельное блюдо из говядины, блюдо из свинины, блюдо из овощей. Такого обилия блюд должно хватить, чтобы каждый человек нашел что-то по душе.
Порция для каждого
После того, как вы составили список гостей и уточнили их вкусы, необходимо рассчитать свадебное меню на одного человека. Нормой считается около 600 граммов салатов и холодной закуски, 1-2 порции горячих блюд, 1-2 порции десерта и 1 кусочек торта. Предполагается, что на 10 человек в среднем приходится 2 кг свадебного торта. Отсюда выясняем, что на 70 человек нужно заказывать торт весом от 14 кг.
Не забудьте и про алкогольные напитки. Чем больше видов напитков будет представлено, тем лучше. Приблизительно рассчитывают, что на 10 человек необходимо 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 3-4 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. Чтобы получить количество спиртного на 70 человек, просто умножаем число бутылок на семь.
Общие рекомендации при подготовке
Но помните, что аппетиты у всех разные. Поэтому берите с запасом. Согласитесь, гораздо лучше после банкета оставить лишнюю еду, чем провожать голодных гостей. Тем более, оставшаяся еда может пригодиться для второго дня свадьбы.
Что касается финансовой части, то в среднем следует отталкиваться от суммы 1500-2500 рублей на человека в зависимости от продуктов. Но если вы живете в небольшом городе, то сумма может значительно уменьшиться.
Не забывайте, что многие кафе и рестораны помогают молодоженам в составлении меню. Для вас сделают детальное описание, какие продукты и в каких количествах необходимы. Учтут все ваши пожелания. Конечно, если гостей немного, то меню вполне можно составить самому. Но в случае 70 человек гостей лучше обратиться за помощью к администратору кафе или ресторана.
Этот вариант будет более экономным и эффективным.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как рассчитать алкоголь на свадьбу
- Как расставить столы на свадьбе
- Как выбрать ресторан для проведения свадьбы
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как рассчитать продукты
- Как оформить свадебный банкет
- Предсвадебные хлопоты: сколько покупать алкоголя?
- Как спланировать бюджет свадьбы
- Как накрывать стол на свадьбу
- Как составить праздничное меню
- Как выбрать ресторан с летней верандой для свадьбы
- Как обслуживать банкеты
- Составляем список гостей для свадьбы
- Какие алкогольные напитки выбрать для свадьбы?
- Как составить хорошее меню в кафе
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Техника безопасности для использующих фейерверки в Новый год
Одним из самых продаваемых товаров в преддверии Нового года можно назвать петарды и фейерверки. Праздничные.
Источник: www.kakprosto.ru