Для того чтобы правильно рассчитать количество алкоголя на одну персону на фуршет или банкет, необходимо исходить из следующих данных: количество напитка в одной бутылке (т. е. емкость бутылки) и количество напитка в бокале.
Также при составлении алкогольной карты нужно учитывать следующие факторы:
— характер мероприятия (деловая встреча, праздничный банкет, презентация)
— количество приглашенных гостей и соотношение мужчин и женщин
— продолжительность мероприятия
— место проведения (ресторан, выставочный центр, природа )
— меню и прочее.
Выделяют основные группы напитков:
— Шампанское
— Вино
— Крепкие напитки
Рассмотрим расчет алкоголя и выбор напитков в каждой группе отдельно.
Сколько нужно купить шампанского на свадьбу
Этот напиток чаще всего используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал (150 мл) на персону. Для удобства и простоты полезно помнить, что 750 мл — это 5 порций по 150 мл, одна бутылка будет разлита на 5 человек. Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.
Организация свадьбы самостоятельно. Расчет еды и алкоголя на праздничный банкет
Сколько нужно вина
Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.
1 способ расчёта:
Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного.
Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.
Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.
При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.
Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.
Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.
Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок.
Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.
2 способ расчета:
Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.
Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.
Сколько нужно крепких напитков
1. Для фуршета или официального приема обычно рассчитывают небольшое количество крепкого алкоголя.
Одна порция составляет 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.
Водка: 50 мл * 1рюмка * количество персон / емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл * 1бокал * количество персон / емкость бутылки.
Крепкие напитки также обычно предпочитают не смешивать, в этом случае на одного гостя приходится либо 2 рюмки водки, либо 2 бокала коньяка (расчет от этого не изменяется). Но выбор крепкого алкоголя не ограничивается двумя этими напитками. Также можно выбрать виски, текилу, граппу и другое.
2. Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, продолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.
Как правило, рассчитывают от 100 мл до 250 мл крепкого алкоголя на персону.
Пример расчета
Водка: 50 мл * 4 рюмки * количество персон / емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.
Особенности расчета
Проводя расчет алкоголя крепостью 40-42% нужно учитывать соотношение среди приглашенных мужчин и женщин. Водку можно рассчитывать только на мужчин, которых обычно около половины приглашенных, а коньяк, ликеры и другие напитки рассчитывают на всех гостей.
Заказ алкоголя на свадьбу или любое другое торжество является непростой частью организации мероприятия. Если вы не знаете как рассчитать алкоголь на торжество, то вам безусловно поможет данная статья. Воспользовавшись нашим калькулятором расчета алкоголя, вы сможете купить оптимальное количество алкогольных напитков, необходимых для торжества.
Источник: xn--80addfcyn6bfgv4gqd.xn--p1ai
Калькулятор БАНКЕТА
Вы можете рассчитать отдельно банкет для взрослых или утренник для детей, или сделать общий расчет:
Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета
Банкет или Фуршет
- ФУРШЕТ — гости едят и пьют напитки стоя. Фуршет больше подходит для мероприятий до 2-3 часов, подразумевающйю неформальную обстановку, а также для гостей молодого возраста.
- БАНКЕТ — гости едят и пьют напитки сидя. Банкет подходит для формальных и длительных мероприятий, а также если приглашенные старшего возраста.
Формат праздничного ужина
- Деловой(банкет или фуршет) — подходит для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столами могут быть закреплены за гостями.
- Корпоратив(банкет или фуршет) — устраивается для сотрудников одной фирмы или предприятия. Обычно длится несколько часов, не подразумевает формальную обстановку и позволдяет завести новые знакомства.
- Выпускной(банкет или фуршет) — ужин проходит в банкетном зале или на выезде. ПО длительности выпускной вечер может проходить от нескольких часов до ночи (празднование с вечера до утра).
- Свадьба(только банкет) — знаковое событие, меню прорабатывают заранее и учитывают предпочтение гостей в еде и напитках.
- Юбилей(только банкет) — также памятное событие, к которому готовятся заранее и прорабатывают меню.
Что учесть при подготовке банкета
- Сезон. Составлять меню нужно с учетом времени года. В теплый сезон (вторая половина весны — лето — первая половина осени) гостям лучше подавать легкую пищуе — овощи, фрукты, салаты со свежей зелени, рыбу и морепродукты.
В холодный сезон (вторая половина осени — зима — первая половина весны) гости предпочитают горячие закуски, мясо и другую калорийную пищу. - Количество гостей. Количество еды расчитыватся исходя из общего количества гостей (взрослых и детей) и нормы на 1 гостя. Это легко сделать через калькулятор банкета — тогда столы не будут выглядеть пустыми, но и за лишние продукты переплачивать не нужно.
- Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Если банкет с обслуживанием официантами, то подачу блюд согласуйте с персоналом заранее.
- Специальное меню. Всегда учитывайте присутствие на празднике детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них нужно разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд (дополнительное меню).
Расчет еды и напитков
Основной и сладкий стол
Время
Еда (г/чел)
Примечание
Безалкогольные напитки
Время
Напитки (л/чел)
Безалкогольные напитки: вода, сок, морс, лимонад, компот и т.д.
Наиболее распространенный вариант напитков — минеральная вода и сок. В этом случае берите в соотношении: 1/3 вода + 2/3 соки.
Если один тип — лучше минеральная вода.
Алкогольные напитки
Время
Слабый алкоголь
Крепкий алкоголь
Слабый алкоголь: вино и шампанское.
Если на столе будут оба вида слабоалкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 вино + 1/3 шампанское.
Если один тип — лучше вино.
Крепкий алкоголь: водка, коньяк, виски.
Если на мероприятии предполагаются разные типы крепких алкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 водка + 1/3 остальной крепкий алкоголь.
Если один тип — лучше водку.
Площадь зала для мероприятия
Значения площади для приема пищи на 1 гостя. Площадь для танцпола, сцены или место для церемоний не учтено и расчитывается отдельно
- 1.5-2 метра на 1 человека
- 1.2-1.5 метра на 1 человека
Вам пригодился этот расчёт? Мы будем благодарны за перевод PayPal или ЮMoney:
Источник: food.mediasova.com
Как рассчитать алкоголь на свадьбу?
Если вы занимаетесь организацией свадьбы самостоятельно, необходимо особое внимание уделить организации банкета. Важно правильно распределить еду и напитки. Поэтому многих интересует, как рассчитать алкоголь на свадьбу, чтобы всем всего хватило. Важно правильно подобрать напитки, чтобы угодить каждому гостю.
Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу?
Стоит учитывать, что если предполагается прогулка перед банкетом, то нужно закупить напитки, причем не только алкогольные. Чтобы не напоить всех еще с утра, нужно запастись минеральной водой, соком и парочкой бутылок шампанского. При расчете общего количества стоит учесть:
- Примерно 4 бутылки гости выпьют дома у жениха и во время выкупа.
- Во время прогулки и фотосессии спиртное необходимо брать из расчета: 1 бутылка на двух гостей.
- Чтобы выпить в ЗАГСЕ сразу после росписи нужно взять где-то 3 бутылки.
- Также возьмите по 6 бутылок воды и столько же сока.
Теперь нужно определиться, какие именно напитки выбрать. Конечно, учесть предпочтение каждого гостя на торжестве невозможно, но вот главных, а к ним относятся близкие родственники, рекомендуется. К основным напиткам на свадьбе относятся: водка, шампанское и вино. Другие напитки, к примеру, виски, коньяк и пр. лучше всего покупать в небольшом количестве, для настоящих ценителей.
Отдельно стоит сказать о пиве, которое в последнее время стало модно подавать на подобных торжествах. Лучше всего, если вы купите бочонок, который рассчитан где-то на 5 л и поставите его в стороне, чтобы любой желающий мог подойти и налить себе сколько пожелает.
Как рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу?
Расчет напитков основывается на простом правиле:
- 1 бутылка шампанского на 3-х человек;
- 1 бутылка водки на 2-х человек;
- 1 бутылка вина на 1-го человека;
- безалкогольные напитки – 2 л на человека.
Также есть статистика, которая основывается на поле гостей:
- 1 мужчина выпьет 0,5 л водки, 750 мл вина и 300 мл шампанского;
- 1 женщина выпьем 250 мл водки, 750 мл вина и 350 мл шампанского.
Специалисты также рекомендуют общее количество вина разделить так: 60% красное и 40% белое.
При расчете, сколько алкоголя нужно на свадьбу, также стоит учесть несколько важных аспектов:
- Возраст гостей.
- Время года, так как в жаркое лето многие отдадут предпочтение вину, чем водке.
- Место проведения банкета, то есть закрытое помещение или свежий воздух.
- Меню, так как от предложенного угощения зависит количество выпитого алкоголя.
- Длительность банкета.
Также рекомендуется проконсультироваться с людьми, которые уже отметили свою свадьбу или же разбираются в этом вопросе. Тогда у вас непременно получиться определить оптимальное количество алкогольных напитков.
Если вы не располагаете приличной суммой денег и хотите организовать свадьбу самостоятельно, то вам необходимо знать о самых важных моментах, на которые стоит обратить внимание. Именно об этом и расскажет наша статья.
Рубиновая свадьба — сорокалетний юбилей совместной жизни супругов, который в большинстве случаев сопровождается пышным празднеством. Как организовать этот юбилей мы расскажем в этой статье.
Оформление свадебного кортежа может вылиться в достаточно круглую сумму, а может иметь интересный и креативный вид, при умелом подходе и при минимальных затратах. Как украсить свадебное авто кольцами расскажет наша статья.
Среди популярных сегодня тематических свадеб очень ярко, пафосно и экстраординарно выглядит свадьба в стиле Оскар. Как оформить свадьбу в этом стиле расскажет эта статья.
Источник: womanadvice.ru