Пошаговый план от Спикерклуба поможет вам показать ораторское мастерство, обращаясь к гостям на свадьбе сына или дочери.
Шаг 1. Приветствие и благодарность гостям
Например: «Добрый вечер. Рад видеть всех вас на нашем празднике. Я хотел бы начать не только от своего имени, но и от имени матери невесты и родителей жениха. Благодарю всех родственников и друзей, которые присоединились к нам, чтобы праздновать свадьбу Анны и Валентина. Я знаю, что многим из вас пришлось долго ехать, чтобы быть здесь сегодня.
Спасибо всем за то, что вы с нами в этот особенный день. Осматриваясь по сторонам, я понимаю, как много друзей у Анны и Валентина. Я надеюсь, что для всех вас этот день и вечер будут замечательными».
Шаг 2. Рассказ о сыне/дочери
Соблюдайте правила повествования в ораторском искусстве. Например: «Сегодня, сопровождая Анну к алтарю, я понял, что я – самый гордый папа в мире. Я думаю, что вы все согласитесь с тем, что она выглядела потрясающе. Скажу по секрету, хоть она и выходит замуж в первый раз, но свадебное платье примеряет не впервые.
Знакомство гостей на свадьбе
В детстве она обожала надевать мамино платье и вертеться перед зеркалом. Вдобавок она брала мамину косметику и разрисовывала себе лицо во все цвета радуги. Она тогда выглядела не менее потрясающе, чем сегодня!»
Шаг 3. Похвала новоиспеченным невестке/зятю
Обратитесь к ней/нему, скажите, как рады появлению нового члена семьи, дайте совет.
Например: «Я считаю, что Анна нашла идеального спутника жизни в лице Валентина. Хотя мы с Натальей и не так долго знаем его, но оба уверены, что в нем есть все, чтобы стать хорошим мужем и зятем.
Я хочу обратиться к тебе, Валентин. Запомни: женщин не всегда можно понять, но обязательно нужно любить. Помогай по дому чаще, ведь по статистике преступлений ни один муж не умер от руки жены во время того, как он мыл посуду (улыбка)».
Шаг 4. Пожелания и интересный тост за молодоженов
Речь родителей нередко произносится уже на банкете, перед речью жениха или речью невесты, так что без тоста не обойтись. Он может быть таким: «Я желаю вам радости и удовольствия сегодня, исполнения всех ваших надежд и мечтаний завтра, а также любви и счастья навсегда.
Источник: speakerclub.ru
Сценарий свадьбы
Сценариев проведения свадебного торжества множество. Ниже представлены классические варианты, используя которые, любой из ваших веселых и активных друзей сможет провести праздник в качестве тамады.
При входе в зал тамада приглашает всех к столам.
Тамада: дорогие друзья, прошу всех к праздничному столу. Во главе стола садятся муж и жена, рядом — свидетели, по обеим сторонам от них — родители, затем бабушки, дедушки и близкие родственники, далее — друзья и знакомые. Дорогие гости, рассаживайтесь поудобнее, чтобы было с кем поговорить да за кем поухаживать.
После того как все расселись, тамада тор¬жественно поздравляет молодоженов с регистрацией брака и предлагает всем наполнить бокалы и выпить за здоровье молодых.
Приглашенные разливают шампанское и дружно кричат «Горько!», вызывая тем самым молодых к поцелую. Затем все кушают, а в это время фоном звучит спокойная музыка или песня в исполнении музыкальной группы.
После небольшой паузы тамада должен пригласить молодых исполнить свой первый супружеский танец.
Обычно жених и невеста танцуют заранее отрепетированный вальс или любой не очень темпераментный танец. Так, например, во время свадьбы в кавказских странах принято, чтобы молодожены исполнили национальный танец для всех гостей. Гости в свою очередь осыпают их за это деньгами, вручая некоторые купюры лично в руки. Эти деньги обычно раздают детям, присутствующим на празднике.
По традиции второй тост в качестве напутствия предлагается произнести родителям молодоженов.
Тамада: на нашем торжестве присутствуют люди, которые на протяжении всей жизни помогали и поддерживали наших молодых, радовались и переживали за них. Это их любимые родители. И я предоставляю слово маме и папе жениха (называются имена и отчества родителей).
Родители жениха поздравляют жениха и невесту.
Тамада: а теперь я предоставляю слово родителям невесты (называются имена родителей).
Далее родители невесты говорят молодоженам напутственные слова.
После этих поздравлений тамада предлагает наполнить бокалы и выпить за здоровье родителей.
После 10-минутной паузы тамада продолжает: «Свадебные традиции и обычаи с течением времени меняются. Ведь несколько лет назад свадебные обряды были другими. И среди нас присутствуют люди, которыеобладают большим жизненным опытом и которые знают толк в семейной жизни. Это бабушки и дедушки наших дорогих молодоженов. Пожалуйста, вам слово!»
Бабушки и дедушки произносят свадебный тост.
Тамада: после свадьбы у молодых часто возникают споры и разногласия по поводу того, кто что будет делать по дому. Сейчас я предлагаю прямо здесь распределить домашние обязанности.
Тамада приглашает новобрачных пройти в центр зала. Молодым по очереди предстоит лопнуть 10 заранее приготовленных воздушных шариков, в которые вложены 10 бумажек с «обязанностями» молодых: «решать, сколько у нас будет детей, буду я», «менять подгузники буду я», «зарабатывать миллионы буду я», «тратить деньги — моя обязанность», «мыть посуду придется мне», «убирать квартиру — честь для меня», «кофе в постель приносить буду я», «делать с детьми уроки буду я», «ездить на рынок за продуктами придется мне», «первым мириться буду я».
Молодые муж и жена по очереди прокалывают шарики и произносят свои «обязанности». Без всеобщего веселья и шутливых комментариев здесь не обойтись.
Далее нужно предложить и гостям размяться, и через несколько минут все приглашаются к столу, где уже поданы горячие блюда.
После тоста за гостей праздника все выпивают и кушают. Затем тамада объявляет о начале церемонии вручения подарков. Обычно начинают вручение родители молодоженов, далее — близкие родственни¬ки (бабушки/дедушки, братья/сестры, тети/ дяди) и наконец — друзья жениха и невесты.
Гости подходят к молодой паре или просто встают с места, произносят тост, дарят подарки или же вручают конверты с деньгами и выпивают за счастье новобрачных. Главная задача тамады в этот момент торжества — удержать всеобщее внимание и не утомить присутствующих данным процессом, который может затянуться в зависимости от количества приглашенных. Потому стоит «разбавить» дарение парой тостов и короткими паузами.
Но чаще всего дарение подарков проводят тетя или дядя невесты/жениха или же их крестные. Для этой роли подойдут также свидетель и свидетельница. Они обходят всех гостей, держа в руках поднос. Гости по очереди поздравляют молодых, дарят подарки, выпивают и кричат «Горько!»
Далее тамада проводит какой-либо шутливый конкурс, требующий активного участия гостей. После конкурса все выходят танцевать. Через пару быстрых и одного медленного танцев тамада приглашает всех к столу.
Подается второе горячее, звучит легкая музыка.
После этого, если кто-то из гостей хочет произнести речь, тамада предоставляет ему слово для поздравления и тоста.
Веселое застолье чередуется конкурсами и танцами. Тамада должен таким образом подобрать программу, чтобы гости не утомились и в то же время не заскучали, т. е. подвижные игры должны сменяться медленными танцами, интеллектуальные конкурсы (вопросы/ответы) — активными. Неплохо уже во второй половине вечера предложить старшему поколению спеть для молодых красивую русскую народную песню. Пары песен будет достаточно, чтобы уважить пожилых и не дать заскучать молодым.
В конце свадебного пира в зал вносят торт. Молодожены вместе разрезают его, сначала по кусочку отдают родителям и затем угощают гостей.
Далее следует соблюсти еще одну традицию.
Тамада: настало время определить, кто же из присутствующих девушек следующей пойдет под венец. Давайте же позовем нашу дорогую невесту и незамужних девушек в центр зала! Милые девушки, подходите!
Невеста бросает свадебный букет (не свой, а второй, специально предназначенный для этого, о котором мы говорили в начале книги). Кто-то из девушек его ловит. Тамада представляет победительницу и задает ей несколько вопросов по поводу того, есть ли у нее молодой человек, ведь вскоре, по народной примете, ее ждет свадьба.
Тамада: а теперь я прошу выйти наших дорогих неженатых мужчин!
После этого невесту окружают подружки, и жених в этом круге, чтобы никто не увидел, снимает с невесты подвязку, которую бросает собравшимся парням. Тамада подходит к парню, поймавшему подвязку, и тоже расспрашивает его о том, кто он, как его зовут, встречается ли с кем-то и т. д. Тот, кому досталась подвязка, в течение года женится.
Свадьба заканчивается тем, что молодожены благодарят родителей, родственников, друзей за то, что помогли в организации свадьбы и пришли поздравить новобрачных с этим прекрасным днем в их жизни.
Затем тамада раздает гостям свечи, и они выстраиваются в коридор, через который идут молодожены. Под добрые пожелания они садятся в машину и уезжают, а гости кричат им вслед «Горько!».
♥ Выбрать тамаду в Казани вы можете на страничке нашего сайта «Тамада в Казани — ведущие, артисты, музыка». ♥
Фотограф Азманова Дина, тел.: 89179138079
29.01.2009, 8665 просмотров.
Источник: svadbavkazani.ru
Передача семейного очага. Слова ведущего
Церемония передачи семейного очага, зажжения первого общего огня для новой семьи обязательно сопровождается пояснительной речью ведущего и пожеланиями со стороны его участников.
Чтобы выбрать оптимальный вариант оформления обряда, предлагаем ознакомиться с разными стилями сопровождения церемонии.
Что говорит ведущий?
Речь ведущего состоит из трех основных блоков:
- объяснение сути церемонии. Короткий рассказ с акцентом на торжественность или романтику. Уместна будет короткая притча или стих;
- приглашение участников, руководство их действиями и комментарии. Чтобы смягчить волнение молодоженов и их родителей, сгладить возможную неловкость или неприятные сюрпризы (не вовремя погасшая или оброненная свеча), стоит внести юмористические нотки;
- заключение. Подводя итог закончившемуся обряду, ведущий подчеркивает единство новой семьи, укрепление уз между супругами и их родными.
Это интересно! Как проходит встреча молодых с караваем? Подробнее здесь.
Нейтральная речь
Давайте рассмотрим несколько примеров нейтральных текстов, в которых, в отличие от трогательных вариантов, может не присутствовать эмоционального накала. Но такие, сдержанные речи тоже имеют место звучать на торжестве (это в индивидуальном порядке обсуждается с молодыми в процессе составления сценария).
«Дорогие мамы, вы через время и года пронесли пламя домашнего очага до этой важной для ваших детей минуты. Сейчас, объединив пламя свечей, вы зажжете огонь новой, молодой семьи.» (Ведущий приглашает маму невесты и маму жениха одновременно поджечь свечу, которые держат молодые.) «Уважаемые гости, на ваших глазах родился семейный очаг наших молодоженов. Давайте поздравим их с этим важным событием. Молодые могут обнять и от всего сердца поблагодарить своих родителей за заботу, ласку, доброту и любовь, которую родители все эти годы дарили им. А молодой семья я хочу напомнить, что свечу, которую вы держите в руках следует зажигать каждый год, в день вашей свадьбы. И пламя этой свечи будет греть ваши сердца и напоминать вам о дне создания вашей семьи, о ваших родителях, о словах любви, которые вы говорили сегодня друг другу.»
«Сейчас, мамы зажгут от своих свечей свечу молодых. Пламя новой свечи – это пламя домашнего очага только что образовавшейся семьи. Пламя еще совсем молодое, неокрепшее. Дорогие новобрачные, только в ваших силах сохранить этот огонь, разжечь его сильнее, чтобы никакой ветер и невзгоды не могли потушить его.
Пламя вашего очага будут поддерживать крепкая любовь, взаимное уважение, ваши семейные традиции. Берегите и поддерживайте это священное тепло. Пронесите его сквозь года и одарите им своих детей. Мы поздравляем вас от всей души и желаем вам безграничного счастья. Уважаемые гости, давайте одарим улыбками, аплодисментами и объятьями наших молодых!»
Еще пример текста, но уже в стихотворной форме:
Трогательный текст
Крайне важно, при произнесении такого рода речей, создать особую атмосферу. Старайтесь выдержать спокойный и размеренный темп речи, подберите спокойную музыкальную подложку и настройте аудиторию на восприятие информации.
Совет! Если вы, как ведущий хотите внести в речь трогательные нотки, нотки ностальгии и сделать речь более персонализированной, под конкретную пару — постарайтесь узнать побольше о детстве и юношестве молодых, об их взаимоотношениях с родителями: любимые блюда из детства, где любили отдыхать с родителями, как мамы их ласково называли в детстве, любимые игрушки, привычки, интересные случаи и истории. Подобные детали, упомянутые в тексте, делают его более трогательным и персонализированным.
«Дорогие мамы, взгляните на эту прекрасную пару! Посмотрите на своих детей. Наверное, вам даже не верится, что они стали такими взрослыми и самостоятельными. Но вы прекрасно помните тот момент, когда впервые узнали, что станете мамой. ВЫ прекрасно помните тот момент, когда вы впервые увидели своих детей, совсем крохотных, маленьких и беззаботных.
Но уже тогда, глядя на вас, ваши дети знали, что всё будет хорошо. Потому, что рядом была мама. Потому что есть нежные руки мамы и её глаза, которые всегда будут смотреть на них с любовью и добротой. Именно с вашей помощью они сделали первые шаги. Первое слово, которое они произнесли, наверняка было «Мама». Летели годы, ваши дети росли – детский сад, школа, затем институт.
И вот теперь, они строят свою семью и скоро будут воспитывать своих детей. В ваших руках свечи – это символ вашего семейного очага, вашей нежности, доброты, заботы и любви, которую вы копили долгие годы, чтобы сегодня, в этот день передать своим детям. Дорогие мамы, подойдите пожалуйста к своим детям и передайте им огонь семейного очага.
А вы молодые, всегда помните, что для вас сделали ваши родители. Это те люди, которые буду всегда вас любить. Поэтому постараетесь каждый день проявлять к ним внимание и заботу. Почаще звоните и приезжайте к ним в гости. Чаще повторяйте как вы им благодарны и как вы их любите. Уважаемые гости, давайте подарим мамам молодых наши аплодисменты!»
В качестве подводки можно использовать стихи:
Как должна звучать трогательная речь во время обряда:
С юмором
Здесь важен настрой гостей и стилистика свадьбы в целом. Если всё мероприятие проходит в романтическом ключе, то речь с юмором будет звучать неуместно. Заранее обговорите все эти тонкости с молодоженам.
Ниже пример речи с долей юмора:
Кстати! Еще один вариант проведения обряда – с признаниями в любви поочередно со стороны жениха и невесты. Подвести к этому поможет обращение ведущего.
В формате притчи
Также, существует несколько притч о семье, любви, счастье и домашнем очаге, которые можно использовать в качестве предисловия перед проведением обряда:
Что говорят родители?
Наставления или поздравления от родителей в церемонии передачи семейного очага не обязательны, иногда зажжение свечей происходит в сопровождении слов только ведущего или просто под музыку. Если родители (матери) жениха и невесты желают внести свой вклад в обряд, время на напутствие или поздравление отводится заранее.
Дополнительно: Еще один популярный обряд, который пришел к нам с запада — это песочная церемония. О том, как его организовать, читайте здесь.
В обращение родителей (матерей) к новобрачным обязательно включают слова о взаимной заботе, о поддержании тепла семейного огня, о передаче обязанности хранить его свет от старшего поколения к младшему. Музыкальная тема для напутствия родителей жениха и невесты подбирается индивидуально.
Удобный вариант оформления церемонии:
- первой зажигает свечу мать невесты, дает напутствие дочери, отдавая ее в другую семью;
- следующей зажигает свою свечку мать жениха, приветствует невестку, принимая ее в свою семью;
- ведущих добавляет несколько фраз об объединении огней двух семей и мамы одновременно поджигают свечу молодоженов.
Мы предлагаем несколько вариантов текста для передачи огня:
- только от матери новобрачной;
- от родителей обоих новобрачных (строфы стиха говорятся по очереди, требуется предварительная подготовка);
- участвуют родители обоих новобрачных и ведущий.
Несколько вариантов речей от родителей:
«Дорогие дети, прошу вас быть мудрыми и прошу вас свято хранить тепло вашего очага, так же как это делали мы с вашим папой. Это не всегда будет легко, но вы должны уметь проявить терпение, любовь и взаимное уважение. Мы вас сильно любим и будем всегда переживать и беспокоиться за вас, будто вы по-прежнему маленькие, будто вам по-прежнему 5, 7 или 12 лет. Живите счастливо вместе! Любите друг друга и дорожите вашим семейным очагом».
«Это одновременно грустно, ответственно и очень трепетно – передать вам символ семейного тепла и уюта (передать пламя семейного очага). Пусть он согревает вас, ваших детей, ваших близких и родных».
А эти стихи — некое наставление молодой невесте от её мамы:
А это стихотворение «Наставление зятю» (Автор — Татьяна Розенталь. Источник.)
Совет! Любую речь (не важно, в стихотворной форме или в прозе) постарайтесь выучить наизусть. Подглядывание в открытку или бумажку смотрится неуместно в таком обряде. Будет казаться, что вы произносите речь ради речи. Если, по какой-то причине сложно говорить на большую аудиторию — скажите коротко, но от всего сердца, с улыбкой, глядя в счастливые глаза молодых.
При желании невеста (вместе с женихом) могут перед поджиганием свечи произнести в стихотворной или обычной форме просьбу родителям поделиться теплом своего семейного очага.
После того, как свеча семейного очага зажжена, родители новобрачных могут еще раз совместно поздравить их. Основной мотив поздравления – совет пронести любовь, верность, понимание через годы супружеской жизни.
Как выбрать музыку?
Существует несколько важных критериев, при выборе музыкальной подложки для проведения обряда:
- музыка должна быть без слов, иначе они могут сбивать с толку ведущего церемонии (даже если песня звучит тихо);
- не должно быть перепадов по громкости, трек должен звучать равномерно;
- музыка должна звучать именно фоном, дополнять речь, но не перебивать её по громкости.
Оптимальным вариантом будут композиции, в которых звучит соло скрипки, фортепиано, флейта.
Также, стоит за 5-10 минут до зажигания «семейного очага» подготовить аудиторию: с быстрых композиций (если до этого были танцы) следует деликатно перейти на более умеренные, а непосредственно перед обрядом — включить медленную песню.
Таким образом, переход на подложку для самого обряда будет плавным. После завершения обряда тоже стоит какое-то время выдержать медленный темп в музыке.
Видео с обрядов
Более детально ознакомиться с ходом церемонии и речью ведущего поможет это видео:
А это, отрывок с одной из церемоний, которую проводил ведущий Павел Шмелев:
Приведенные советы по выбору текстов для участников обряда передачи семейного очага – только общие рекомендации. В зависимости от стиля проведения свадьбы, особенностей молодоженов и их родственников речь ведущего и обращения со стороны родителей новобрачных могут сильно отличаться.
Источник: weddy.club