Что такое фуршет на свадьбе

Содержание

Все больше пар сегодня задумываются, не организовать ли им им на свадьбу фуршет вместо банкета. Соображений «за» много: это экономно, не особо хлопотно и позволяет молодоженам в тот же день отправиться в свадебное путешествие. Однако, поскольку фуршеты на торжествах у нас не особо распространены, возникает множество вопросов по организации такого мероприятия. И мы с радостью на них ответим!

Чем свадебный фуршет отличается от банкета?

Принципиальное отличие — подвижность и светскость формата. Банкет — это, по сути, застолье, на котором люди большую часть времени проводят сидя, а общаться имеют возможность в основном с соседями по столу. Поэтому на банкете упор делается на то, чтобы как следует накормить гостей, а также дополнительно развлечь, чтобы они не заскучали.

На фуршете люди не сидят все время на одном месте, а могут свободно передвигаться по залу и общаться, с кем угодно. Соответственно, упор делается на разнообразие еды и напитков, а основным развлечением служит общение. Фуршет — более легкий, современный формат торжества.

Фуршетная свадьба. Как сэкономить и не прогадать | Ведущий Александр Палюткин

Он не предполагает множества традиций, особой трогательности, подчеркивания семейных уз — того, что присуще свадебному банкету. Тосты и публичные поздравления на фуршете возможны, но не в массовом порядке. Как правило, большинство гостей подходит поздравить молодоженов лично, и только родители с обеих сторон могут привлечь всеобщее внимание, чтобы сказать тост или поздравление.

Стоит ли нам организовывать свадебный фуршет?

  • большинство ваших гостей — молодежь
  • вы хотите упростить организацию свадьбы (например, когда на подготовку к торжеству мало времени)
  • вы хотите пригласить большое число гостей, но у вас не хватает средств
  • вы хотите современное, динамичное торжество «не как у всех»
  • у вас нет приезжих гостей
  • вы хотите отправиться в свадебное путешествие сразу после торжества
  • вы с женихом ищете компромисс (например, он вообще не хочет устраивать свадьбу, а вы мечтаете о торжестве)
  • большинство гостей — люди старше 40 лет
  • вы хотите свадьбу со всеми традициями
  • вы не представляете себе праздник без конкурсов и других стандартных развлечений
  • у вас много приезжих гостей
  • вы считаете, что свадьба должна длиться долго
  • вы очень боитесь, что вас «не поймут» родственники и друзья

Сколько времени должен длиться свадебный фуршет?

Поскольку фуршет — «стоячее» мероприятие, затягивать его не стоит — гости устанут. Оптимальная продолжительность праздника — 2-3 часа.

Где можно организовать фуршет?

Здесь вам повезло: фуршет — гораздо более гибкий и мобильный формат свадьбы, нежели банкет. Его легко устроить и в помещении, и на природе. Причем площадь зала для фуршета может быть в полтора раза меньше, чем для банкета на то же число гостей (нет необходимости в танцполе и больших столах, которые занимают много места). Если же вы хотите праздник на свежем воздухе, предпочтение лучше отдать летней веранде или оборудованному шатру — так вас не застанет врасплох дождь или палящее солнце.

Фуршетная свадьба. Особенности фуршетной свадьбы. Wedding blog Ирины Корневой Подготовка к свадьбе

Если мы хотим устроить фуршет, как нам спланировать свадебный день?

Фуршет лучше провести сразу после регистрации и в пешей доступности от места церемонии. Делать разрыв во времени между регистрацией и фуршетом нет смысла, т.к. фуршет длится недолго, и держать гостей в ожидании 2-3 часа ради него — моветон. Куда-то везти гостей на фуршет также не слишком удобно и экономично.

Из этих соображений вам стоит предпочесть выездную церемонию, а не ЗАГС: провели регистрацию, а потом здесь же — празднование. Свадебный фотосет вы можете устроить как до регистрации, так и после фуршета. Что касается времени суток, то провести фуршет днем или вечером — остается на ваше усмотрение. Рекомендую при планировании свадебного дня ориентироваться в первую очередь на удобство для вас и гостей.

Нужны ли сидячие места на фуршете?

Да, обязательно. Лучше всего организовать лаунж с диванами и креслами, а если есть барная стойка, установить высокие стулья по ее периметру. Другой вариант — столики со стульями, куда можно присесть. В любом случае, сидячих мест на фуршете должно быть не меньше 50% от числа приглашенных. Не забудьте и о себе: для молодоженов лучше установить отдельный столик.

Сидеть за ним все время необязательно, но выделенное место будет удобно и вам (вы весь день на ногах), и гостям (чтобы подходить с поздравлениями).

Источник: dzen.ru

Фуршет на свадьбу

Ярким отличием современных свадеб, помимо ухода от традиционного формата проведения мероприятия, можно смело назвать выбор молодых в пользу фуршета. Ведь свадебный фуршет — это тенденция современного поколения к индивидуальному подходу, гости сами выбирают, что хотят съесть и как развлечься.

Плюсы и минусы фуршета вместо банкета

Как ни крути, у формата фуршет есть как сильные, так и слабые стороны проведения мероприятия.

Попробуем разобраться подробнее с плюсами:

  • Индивидуальность.
    Гости самостоятельно выбирают подходящие для них блюда.
  • Разнообразие меню.
    Благодаря большому количеству маленьких порций, шанс попробовать больше блюд выше.
  • Свобода перемещения.
    Если во время банкета требуются карточки рассадки и сидение на одном месте, то свадебный фуршет предполагает свободное перемещение в пространстве.
  • Уход от шаблонов.
    Благодаря выбору в пользу фуршета без банкета, можно выбрать необычные форматы проведения свадьбы, например, на природе, в горах, устроить рок-концерт, прыгнуть с парашютами и не переживать, что гости не поели, провести фуршет сразу после регистрации и т.д., — выездной фуршет на свадьбу становится популярным форматом проведения торжества.
  • Свобода в общении.
    Если за банкетным столом в основном приходится общаться с соседями по столу, то на фуршете вы общаетесь с теми людьми, которые вам будут интересны (или которым будете интересны вы). Можно даже ни с кем не общаться, тоже вариант проведения времени на фуршете.
  • Личные поздравления.
    Гости подходят и поздравляют молодожёнов лицом к лицу, если не хотят поздравлять в микрофон. Отличная альтернатива долгим тостам банкета.
  • Простота в организации.
    Можно не готовить сценарий проведения свадьбы, и не приглашать ведущего, а импровизировать во время мероприятия. Организация требуется, но минимальная.
  • Недолгое по времени событие.
    Это будет плюсом для уставших за день молодожёнов. Среднее время проведения фуршета от 2 до 4 часов.
  • Экономия.
    Для фуршета требуется меньше оформления, декорирования помещения, а это значительно снижает расходы на свадьбу в целом, особенно для тех, кто делает всё событие своими руками.

А теперь немного о минусах.

  • На фуршете чаще приходится стоять.
    Это не всем понравится, особенно людям старшего возраста. Мест для отдыха обычно в 2 раза меньше, чем количество человек.
  • Мало праздника.
    Люди, привыкшие к формату банкета, часто говорят, что им не хватает времени полноценно «погулять» на фуршете. Обычно время фуршета занимает около 3 часов.
  • Взрослое поколение может «не понять».
    Фуршет на свадьбе — это больше американская традиция, пришедшая к нам из фильмов. Родственники старшего поколения, привыкшие к застолью, увы, могут недооценить ваших стараний.
  • Разнообразие.
    Разнообразие — это и полюс и минус фуршета. Понадобится немного больше сил вникнуть в разнообразие блюд.

Оформление фуршетного стола

Само по себе фуршетное меню предполагает удобные блюда на парочку укусов. Благодаря формату, можно заказать кейтеринг с чем угодно: бургеры, паста, пицца, паэлья — это можно превратить в отдельное развлечение для ваших гостей, если устроить процесс приготовления пищи прямо в зале.

Лучше будет, если столы с угощением будут разделены по категориям: горячие закуски отдельно от холодных, стол с напитками, стол с десертами. Так гостям не придётся толпиться у одного стола со всеми продуктами.

Не будем забывать об удобстве гостей, а это значит, что стоит соблюсти несколько правил сервировки столов:

  • стопки с тарелками лучше ставить по краям стола;
  • стопки с тканными салфетками удобнее располагать рядом с тарелками;
  • для удобства, фужеры расставляют «по росту»: высокие дальше, а низкие ближе к краю;
  • вилки кладут на ребро слева, а ножи справа;
  • бумажные салфетки помещают в держатели и расставляют вдоль всего стола;
  • шпажки, солонки, перечницы, щипцы размещают рядом с салфетками;
  • на ярусных тарелках удобно размещать многочисленные закуски — сэкономите место;
  • поставьте на стол хотя бы одну хлебницу с нарезанным хлебом;
  • бутылки с алкоголем на столе должны быть откупорены, а соки разлиты по кувшинам;
  • поставьте в сторонке пустой стол для освободившейся посуды;
  • оставьте место на столах, свободное от блюд, чтобы гостю можно было поставить тарелку и положить себе угощение;
  • выбирайте высокие фуршетные столы, чтобы гостям не пришлось наклоняться к угощениям;
  • закуски и напитки располагаются симметрично от середины к краю.

Оформлением фуршета является сама еда, её размещение на столах, внешний вид блюд, способы сервировки и расстановки посуды, угощений на столах сделают своё дело для украшения столов. Так же в дополнение к украшениям можно использовать текстиль, цветы, сухоцветы, свечи в подсвечниках и другие декоративные украшения.

Что приготовить?

Закуски для фуршета

Основным угощением для свадебного фуршета являются закуски. Удобство, простота, разнообразие и изысканность делают закуски универсальными фаворитами фуршетного стола.

Мясные и сырные тарелки

Сытно и вкусно — это про мясные и сырные тарелки. Чтобы мясные и сырные тарелки смотрелись красиво, упор делается на выкладку. Для сырных тарелок украшением могут послужить свежие фрукты, орехи, соусы, мёд, крекер, галеты. Для мясных тарелок — это зелень, каперсы, свежие и маринованные овощи, маслины.

Канапе на шпажках

Самая «нарядная» и удобная закуска — канапе на шпажках. Стоит отметить, что сочетаний вкусов очень много, назовём самые популярные:

  • хлеб, колбаса (мясная нарезка), сыр, свежие овощи;
  • хлеб, сыр, овощи (огурцы/болгарские перцы/помидоры черри), карбонад;
  • хлеб, рыба (красная/сельдь), огурец (болгарский перец/помидоры черри);
  • хлеб, авокадо, морепродукты (креветка/рыба/мидия/кальмар);
  • креветка, авокадо, помидоры черри;
  • помидор, сыр моцарелла (мини), соус песто;
  • сыр, креветка, любой цитрус.

Фаршированные яйца

Сытно, нарядно вкусно — девиз фаршированных яиц на фуршетном столе. Ещё удобно, но это уже обо всех блюдах фуршета.

Наполнить яйца можно любым паштетом, перетёртым с желтком, мелко порезанными салатами с майонезом, сыром, а украсить можно любыми овощами, красной икрой, зеленью, орехами, ягодами или морепродуктами. Важно соблюсти вкусовые гармонии, а эстетику придать деталями.

Тарталетки с салатом

Очередное «удобное» и красивое блюдо — тарталетки с салатами. Причём, салаты в тарталетках можно подавать любые: от грибного до сельди под шубой. Ярко и аппетитно.

Суши и роллы

Сложно не воспользоваться такими универсальными блюдами, как роллы и суши. Эти блюда проверены годами и «на ура» воспринимаются любой публикой.

Овощная тарелка

Для друзей постников и вегетарианцев овощная тарелка стает центром притяжения для перекуса. Легко и красиво.

Бутерброды

Бутербродов в любом меню всегда великое множество, ведь хлеб сочетается практически с любыми продуктами. Фантазируйте и радуйте своих близких!

Салаты на фуршетный стол

Помимо тарталеток, на фуршете салаты подают в креманках или бокалах. Маленькие порции салатов порадуют гостей тем, что можно попробовать несколько видов, а начинку видно в прозрачном бокале.

Горячие блюда для фуршета

Жульены, мясные и рыбные рулетики, овощные рулетики на гриле, фаршированные блины, шашлычки на шпажках — удачные варианты горячих блюд фуршетного стола и сытное дополнение к закускам.

Десерт

Главным блюдом свадебного фуршета будет свадебный торт. А в дополнение к торту оформите стол с десертами: пирожные мини, печенье, кейкпопсы, макарунсы, кексы, конфеты, шоколад, шоколадное фондю с фруктовой тарелкой, безе, мини тортики. Красиво будет выглядеть кенди-бар в стиле свадьбы.

Напитки для фуршета

Алкогольные и безалкогольные напитки сопровождают фуршетный стол на протяжении всей свадьбы. Это всевозможные коктейли (в том числе и молочные), морсы, соки, минеральная, сладкая и обычная вода, крепкие алкогольные напитки. Поставьте барную стойку и порадуете гостей напитками, изготовленными по заказу у бармена.

РАССЧИТАЙТЕ
ВАШУ СВАДЬБУ!

Чего не стоит подавать на фуршете

На фуршете предполагается, что гости сами будут накладывать себе в тарелки блюда по желанию, а все блюда порционные. Получается, что на фуршетный стол стараются не ставить большие кастрюли (тарелки) с горячими блюдами. Только представьте, что будет, если много людей будут накладывать себе суп или второе: стол сразу потеряет эстетический вид и, скорее всего, в таких местах будет собираться очередь. Можно ставить, но не стоит.

Посуда

Свадебная посуда на фуршетном столе должна отвечать стилю всей свадьбы, чтобы не испортить впечатление гостей от мероприятия. Сложно будет воспринимать серьёзность события, если блюда будут подаваться в пластиковой, либо в разнокалиберной посуде.

Соблюдаем стиль и эстетику. Понадобится следующая посуда:

  • бокалы, рюмки, стаканы, фужеры,
  • многоярусные тарелки,
  • вилки,
  • подносы,
  • вилки, ложечки, ложки (не всегда), столовые ножи (тоже не всегда)
  • инвентарь для фуд-баров,
  • фуршетные тарелки,
  • корзинки для хлеба,
  • щипцы, шпажки.

Пример фуршетного меню.

Из расчёта на одного человека.

  • Ролл веганский — 60 г
  • Террин из курицы на чипсе — 40 г
  • Маринованные морепродукты с топинамбуром и листом базилика — 40 г
  • Нарезка сырокопчёного мяса, с печёной тыквой, сыром, салатом — 40 г
  • Красная рыба с кусочками хлеба, редисом, помидором черри — 60 г
  • Карпаччо на шпажке с сыром моцарелла, томатом черри и соусом песто — 60 г

Салаты (в тарталетках, бокалах, креманках):

  • Карамелизированное мясо птицы, виноград, редис — 60 г
  • Шпинат, сыр, цуккини на гриле — 60 г
  • Оливье — 50 г
  • Рыбное филе с соусами (нарезка) — 30 г
  • Мясная нарезка с соусом — 60 г
  • Овощи-гриль — 90 г
  • Свежие ягоды или фрукты — 40 г
  • Мороженое или сливочный крем с ягодами — 30 г
  • Вода без газа или вода минеральная — 420 мл
  • Кофе — 45 мл
  • Чай — 60 мл
  • Морс или компот, сок — 120 мл
  • Сладкая газированная вода — 120 мл

Развлекательные мероприятия

Устали от обычных конкурсов на свадьбах? Это уже не модно! Часто молодые пары организуют торжество сами, либо просят ведущего выбрать спокойный темп проведения мероприятия и/или не в формате соревнований. Игры, квесты и квизы, интерактивы, концерты, развлекательные шоу-программы для гостей — частый выбор молодожёнов.

Даже настольные игры и простое общение гостей на свадебном фуршете без развлечений воспринимается, как само собой разумеющееся развлечение.

Кроссворд о паре — это занятие для тех, кому станет азартно отгадать первым, либо, например, тем, кто захотел помолчать.

Фотобудка подойдёт любителям соцсетей. Реквизит и фон помогут импровизировать гостям со снимками.

Подвижные игры. Лучшее место для игр — это открытые площадки. Не забудьте предупредить гостей взять удобную обувь, чтобы они смогли присоединиться к играм.

Короткие рассказы гостей о паре. Эти истории сделают ваше мероприятие тёплым и душевным.

Уличный кинотеатр. Пожалуй, одно из интересных решений провести свадебный фуршет без высоких затрат на развлечения.

Мастер-классы. Разнообразить мероприятие можно мастер-классами различных направлений: от танцевальных до хэндмэйд.

Размещение гостей

На свадебном фуршете важно помнить, что гости захотят отдохнуть. Возрастные гости быстро устанут стоять, предусмотрите места отдыха для приглашённых. По числу, это в половину меньше, чем гостей.

Что нужно учесть

При проведении мероприятия в разные времена года случаются казусы, которые испортят событие, поэтому стоит обратить внимание на некоторые детали, если фуршет на природе. Зимой с фуршетом кристально понятно, он проходит в помещении. Летом же стараются провести фуршет на улице. Тут-то иногда забывают о мелочах, которые подкидывает природа.

В случае непогоды

Если вы решили провести свадебный фуршет на улице, то стоит помнить о том, что погода может подвести. Используйте в таком случае шатры. Они избавят вас от дождя, ветра и палящего солнца.

Защита от насекомых

Профессиональные компании по организации свадеб знают, что мероприятие на природе сопряжено с дискомфортом в виде насекомых и обрабатывают площадку для проведения фуршета специальными растворами от насекомых. Таким образом, гостям будет гораздо комфортнее. Если такого не предвидели и докучают букашки — воспользуйтесь баллончиками от комаров, мошек, слепней.

Защита от солнца

Шатёр и деревья спасут от палящего солнца, а если мероприятие проходит в играх и движении, позаботьтесь о том, чтобы гости не обгорели на солнце и предупредите о необходимости использовать солнцезащитный крем. Приобретите пару тюбиков для забывчивых гостей.

Список литературы

Источник: hotelsalut.ru

Банкет или фуршет: что выбрать?

Мы подготовили подробную статью об особенностях и основных отличиях фуршета от банкета. Выбирайте формат, который подходит вам и вашим гостям.

Место проведения

Банкет

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  1. • Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
  2. • Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
  3. • Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
  4. • Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе. Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:

  1. • Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
  2. • Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
  3. • Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
  4. • Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.

Сервировка и рассадка

Банкет

Сервировка во время банкета может быть совершенно разной. Это может быть европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, или можно выбрать такой модный сейчас вариант рассадки за длинными столами, которые объединяют длинные дорожки из ткани и декоративных элементов. Для небольшого количества человек оставьте общий стол, за которым молодожены могут сидеть вместе с гостями.

Для банкета надо подумать о каждом месте: карточках рассадки, декоре стула, посуде и комплименте, так как впечатление о вечере у гостей начинает складываться с момента, когда они видят свое место за праздничным столом.

Тщательно продумайте рассадку гостей: за столом гостям не должно быть скучно, они должны чувствовать себя комфортно, чтобы вечер не был в тягость. Задайте себе вопросы, есть ли у гостей за одним столом общие темы для разговора, знакомы ли они, сидят ли за столом пары или одинокие гости, какого они возраста.

Фуршет

Фуршет не диктует четких правил рассадки или сервировки. Начинается фуршет с общего стола с закусками. Этот стол может быть общим, где одни закуски будут сменяться другими, и напитки постепенно обновляться либо это могут быть разные зоны. Вариант с зонами – более интересный.

Каждую зону можно выделить в зависимости от продуктов или форм блюд. Например, отдельная зона под легкие закуски и канапе с фруктами, отдельная – под напитки, отдельная – под мясные закуски, отдельная – под салаты, и т.д.

Большая часть столов должна быть высокая, чтобы гости могли поставить на них тарелки и бокалы с напитками, пока будут поздравлять пару и общаться друг с другом. В данном случае обязательно предусмотрите зоны отдыха, так как гости, особенно девушки на каблуках или люди в возрасте, не смогут слишком долго стоять на ногах. В зоне отдыха также должны быть столики. Можно выбрать и вариант с полноценными столами и стульями, выделяя зону с едой и напитками отдельно.

Источник: weddywood.ru

Оцените статью
Добавить комментарий