Что положить в вареники с сюрпризом к свадьбе

Особенности приготовления символического блюда на Старый Новый год. Разновидности начинок и их значение. ТОП-3 рецепта вареников с сюрпризом.

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом — это символическое блюдо, которое готовят на Старый Новый год для гадания на удачу. В тесто кладут как съедобные, так и несъедобные начинки (например, записки). Готовить блюдо можно накануне праздника до прихода гостей.

Зачем готовят вареники с сюрпризом?

Приготовление вареников с сюрпризом

Вареники на Новый год с сюрпризом — один из вариантов праздничного гадания, приуроченный к 13-14 января. В это время продолжаются Святки, и можно испытать судьбу, попробовав заглянуть в будущее.

Гадание на варениках безобидное и носит скорее характер развлечения гостей. Очень весело получить свой вареник с неожиданной начинкой, а затем по ней определить, что тебя ждет.

Значение сюрпризов в варениках на Старый Новый Год. Запрограммируйте свою жизнь только на хорошее!

Значение вареников с сюрпризом, если они съедобные, определено заранее. Каждый вид начинки имеет свое толкование. Зная его, можно без труда определить значение каждого вареника.

Когда варят вареники с сюрпризом, зависит от того, в какое время соберутся гости. Гадать интереснее, если собирается большая компания, но можно попытать счастья и узким семейным кругом. Заготовьте блюдо заранее и поставьте в морозилку. Потом останется только сварить и подать на стол.

Когда едят вареники с сюрпризом, также зависит от времени намеченного праздника. Поскольку Святки продолжаются до 19 января, гадать можно 13-го или 14-го в любое время суток.

Важно! Вареники с сюрпризом на Старый Новый год — неплохой способ развлечь присутствующих. Воспользуйтесь им, чтобы создать праздничную атмосферу в доме.

Какую использовать начинку для вареников?

Вареники с капустой

Блюдо можно приготовить с любой начинкой. Желательно, чтобы она не повторялась. В каждом варенике должно быть свое содержимое. Тогда гадать интереснее.

Для начинки подойдут любые продукты:

  • апельсиновые дольки — скорая радость;
  • конфета — любовные отношения;
  • арахис — страсть;
  • грецкие орешки — долголетие, здоровье;
  • капуста — скорая свадьба или крепкие узы брака;
  • изюм — флирт, любовная интрижка;
  • мясо — достаток, благополучие;
  • гречка — хорошие вести;
  • зерна — благополучие;
  • морковка — новые знакомства, перемены;
  • мед — отличное здоровье;
  • грибы — к долгой жизни, благополучию;
  • корица — к приятным переменам;
  • лавровый лист — к продвижению в карьере;
  • красный перец — неприятные жизненные события;
  • черный перец горошком — жизненные перемены;
  • огурцы — встреча со спутником жизни, верным другом;
  • чеснок — брак по расчету;
  • рис — благополучие;
  • творог — к встрече с надежными людьми;
  • яблоко — к успехам;
  • курага — к хорошим новостям;
  • оливки — к хорошему самочувствию;
  • рыба — к беременности;
  • сладкий перец — страстные отношения;
  • семечки подсолнуха — новые идеи;
  • сахар — к удаче в делах;
  • фасоль — к рождению ребенка;
  • сыр — к большой прибыли;
  • пшено — пустые хлопоты.

Этих значений вполне достаточно, чтобы обеспечить варениками большую компанию. Чтобы легче было объяснять смысл начинки, заранее распечатайте объяснения и выставьте их для гостей.

Вместо съедобной начинки нередко в вареники добавляют символические предметы, например, монетки или записки с пожеланиями. В этом случае предупреждайте гостей, что их может ждать несъедобный сюрприз.

Используя пергаментную бумагу, можно заготовить записки с разными рекомендациями или пожеланиями в Новом году. Старайтесь писать что-нибудь хорошее, чтобы не расстроить гостей. Обычная бумага для гадания не подойдет: она размокнет при варке.

Наряду с записками можете положить и начинку. Записку гости достанут, а вареники съедят. Сюрпризы в варениках — отличный вариант новогоднего развлечения и гадания, который порадует гостей любого возраста.

Рецепты вареников с сюрпризом

Когда делают вареники с сюрпризами, важно заготовить мягкое, вкусное тесто. Главный секрет — длительное замешивание. Тогда тесто получается эластичным, тонким, растягивающимся.

Классический рецепт вареников с сюрпризом

Классические вареники с сюрпризом

Угощая присутствующих, напомните, что вареники с сюрпризом. Если внутрь положили монетку или другие несъедобные предметы, обязательно предупредите гостей, чтобы избежать несчастных случаев.

  • Калорийность на 100 г — 240 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
  • Мука — 500 г
  • Вода — неполный стакан
  • Молоко — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление вареников с сюрпризом по классическому рецепту:

  1. Муку тщательно просейте и выложите горкой на разделочную доску.
  2. Молоко слегка подогрейте.
  3. Сделайте углубление в муке.
  4. Влейте молоко тонкой струйкой.
  5. Добавьте воду, соль и яйцо.
  6. Замесите тесто. В ходе замешивания понемногу добавляйте подсолнечное масло.
  7. Продолжайте процесс, пока тесто не станет плотным, а замешивать будет уже тяжело.
  8. Отложите тесто на полчаса, накрыв его полотенцем или салфеткой.
  9. Пока оно отдыхает, заготовьте начинку для каждого вареника.
  10. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте с помощью стакана круги.
  11. Внутрь положите начинку.
  12. Залепите вареники, можно украсить край «фирменной» косичкой.

Положите вареники в морозилку или варите в кипящей воде, если гости уже на подходе. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Вареники с сюрпризом из простого теста

Вареники с сюрпризом из простого теста

Для блюда можете использовать и более простое тесто. На вкус оно получается ничуть не хуже, чем приготовленное по предыдущему рецепту. Во время приготовления следуйте предыдущему совету: тщательно вымешивайте тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление вареников с сюрпризом из простого теста:

  1. Для замеса возьмите холодную воду. Вылейте в посуду. Посолите.
  2. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Другой вариант — насыпать муку горкой на разделочную доску и добавлять воду тонкой струйкой.
  3. Готовому тесту дайте отдохнуть полчаса.
  4. Раскатайте колбаской, нарежьте кусочками.
  5. Из каждого кусочка сформируйте лепешку и наполните ее начинкой. Залепите вареник.
  6. Отправьте заготовки в морозилку или кипящую воду.

Вареники с сюрпризом из заварного теста

Вареники с сюрпризом из заварного теста

По этому рецепту тесто получается мягким, эластичным и вкусным. Для приготовления понадобится кипяток.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление вареников с сюрпризом из заварного теста:

  1. Яйцо вбейте в миску, где будете готовить тесто.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Высыпьте муку и перемешайте ингредиенты, доведя массу до однородности.
  4. Залейте муку кипятком, замесив тесто.
  5. Продолжайте вымешивать руками в емкости или на разделочной доске. При необходимости добавляйте муку.
  6. Дайте тесту остыть при комнатной температуре, для чего оставьте его на полчаса.
  7. Теперь приступайте к приготовлению вареников.

Видео-рецепты вареников с сюрпризом

Источник: tutknow.ru

Вареники с сюрпризом к 14 января, как их готовят в Ростове-на-Дону

Старый Новый год – время вареников с сюрпризом. Их готовили для праздничного стола к вечеру 13 января. В XXI веке такие аутентичные традиции сохранились в России на Дону. Вареники с сюрпризом там готовят дома, продают в магазинах и лепят в ресторанах.

Юная ростовчанка готовит вареники к Старому Новому году

Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребенка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить».

Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках, поэтому они и называются вареники с сюрпризом. В нашей стране так делают только на Дону и Кубани, и такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые маленькие сюрпризы. Кому они попадутся «на зубок», того в наступившем году ждёт много интересного.

Обычно вареники с сюрпризами едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. «Хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь!

Да кто там их считает? Бери ещё!».

Толкования сюрпризов, спрятанных в варениках могут различаться, но есть неизменные значения:⠀

  • длинная нитка – к путешествию
  • кольцо – к свадьбе
  • лавровый лист – к славе
  • монетка – к деньгам
  • перец – к острым ощущениям
  • сахар – к сладкой жизни
  • фасоль – к пополнению в семье

Есть ещё несколько вариантов начинок, но они менее традиционны. Зато, чем больше символов, тем более увлекательным и разнообразным становится гадание. В конце концов, вы можете сами придумать свою семейную символику.

  • Вишня, найденная в варениках с сюрпризом, сулит удачу
  • Горох – домашнее спокойствие
  • Грецкий орех – крепкое здоровье
  • Гречка – хорошие новости
  • Грибы – долголетие
  • Зерно – неожиданное богатство
  • Изюм – большое искушение
  • Клюква – благоприятные перемены в жизни
  • Курага – большую радость
  • Мёд – доброе здравие
  • Морковь – новые интересные знакомства
  • Рис – благополучие в доме
  • Пшено – пустое волнение
  • Сахар – наступающий год будет лёгким и удачным
  • Яблоко – долгожданная награда или приз.

Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, делают в ресторанах и продают в магазинах. Приятного аппетита и счастливых предсказаний!

БОНУС! Рецепт одних из самых любимых вареников нашей редакции

Классические вареники с творогом, которые прекрасно превращаются в вареники с сюрпризом

Очень эффектными вареники с сюрпризом получаются, если добавить в тесто немного свежего свекольного сока.

Классические вареники с творогом

Для приготовления вареников с сюрпризом на 4-5 порций нужно:

  • сливочное масло и жирная сметана для подачи
  • 500 г качественного творога жирностью 4%
  • примерно 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 400-450 г муки + для работы с тестом
  • 200 мл горячей питьевой воды
  • 15-20 г размягчённого сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 25%
  • соль

1. Для начинки творог переложите в миску, разотрите с сахаром. Добавьте взбитое до однородности яйцо, перемешайте.

2. Переложите творожную массу в дуршлаг, поместите над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедите жидкость.

3. Для теста вареников с сюрпризом в большую миску просейте муку с солью. Лучше не использовать всю муку сразу, а начать примерно с 380 г., по мере необходимости подсыпая понемного оставшуюся муку.

4. Влейте воду, добавьте сливочное масло и сметану. Перемешайте ингредиенты теста для вареников.

5. Выложите тесто для вареников на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. СОВЕТ! Опытные хозяйки рекомендуют тесто для вареников вымешивать не менее 15 минут, тщательно разминая его и отбивая об стол. Тогда оно получится действительно эластичным и будет хорошо раскатываться. Накройте тесто пищевой плёнкой, оставьте на 10 мин. в тёплом месте.

6. Тесто для вареников разделите на 3 части, 2 из них накройте плёнкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформируйте колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатайте колбаску в длинный пласт шириной 9-10 см. По центру выложите начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Добавьте к начинке вареников подготовленные съедобные сюрпризы.

Длинный край пласта смажьте водой. Сложите пласт вдвое.

7. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта кружки.

8. Руками защепните края. Положите вареники на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же сделайте вареники из оставшегося теста.

9. В широкой кастрюле вскипятите воду. Вареники с творогом опускайте порциями и варите, пока они не всплывут.

10. Шумовкой перекладывайте вареники на блюдо, смазывайте сливочным маслом. Подавайте вареники с сюрпризом, поставив рядом пиалку со сметаной.

Источник: www.gastronom.ru

Вареники с сюрпризом. Какие тонкости следует учесть при их приготовлении?

Вареники с сюрпризом – очень интересное блюдо. Обычно их готовят на старый Новый Год – это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с гаданиями в эту ночь. Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем..

комментировать
в избранное
Анфо-Анфо [96.7K]
8 лет назад

Вареники или пельмени с сюрпризом?

Что ж, давайте поразмышляем.

Особых тонкостей, как мне кажется, там учитывать не нужно, кроме того, что нужно распределить «роль» для каждого из сюрпризов и предупредить гостей, чтобы те аккуратнее жевали каждый вареничек или пельмешек, чтобы не сломать зубы, если вдруг сюрприз окажется тверже, чем они ожидали, ну и детей, которые угощаются этим замечательным блюдом, предупредить особым образом.

Ну и еще: в ожидании сюрприза каждый пельмешек или вареник разжевывается очень тщательно — челюсти, конечно же, заметно устанут. Однако, компенсируем эту не слишком позитивную тонкость мыслью о том, что тщательно жевать — значит помогать перистальтике кишечника!

Шутка не без доли правды:)

Для сюрпризов используют мелкие монетки, пуговицы, орехи без скорлупы, кусочки свиного сала с кожицей(чтобы не пропустить сюрпризец). Дальше — как сработает Ваша фантазия.

Обычно монетка означает достаток, пуговка — хорошую прибыльную стабильную работу, орех — добрый дом и дружную семью, кусочек сала — благосостояние и удовлетворение, всегда сытое брюхо).

А вот еще другие значения для сюрпризов, которые я нашла на просторах интернета:

Могу добавить только, что какие бы ни имели значения сюрпризы в варениках и пельменях, главное — верить в добро, любовь и во все самое лучшее. Ведь каждому — по вере его.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий